Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Научные работы / Проектирование детского жилета для коллекции «Мой ангел»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Проектирование детского жилета для коллекции «Мой ангел»

библиотека
материалов


СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2

  1. ПОИСКОВАЯ ЧАСТЬ

    1. Выбор и обоснование темы проекта…………………………………3

    2. Разработка идей и предложений по выполнению жилета………………………………………………………………….6

2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Подбор материалов и инструментов………………………………...8

2.2 Техника плетения на раме……………………………………………8

2.3 Техника плетения на картоне (игольное кружево)………………..10

2.4 Техника вязания крючком…………………………………………..10

2.5 Технологическая карта на изготовление жилета для коллекции «Мой ангел»…………………………………………………………………......12



3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Расчет материальных затрат…………………………………………13

3.2 Разработка рекламного проспекта…………………………………..14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...16

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………17















ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время очень модно носить одежду, сделанную своими руками. Ведь каждый человек, создавая предметы различного назначения, выражает свои чувства, мысли, вкладывает туда всю душу, умение, мастерство. Будь это предмет интерьера, одежда, аксессуар или картина – неважно. Главное, эти вещи созданы с теплом, любовью и заботой автора. Их всегда приятно созерцать, ощущая те эмоции, которые передал мастер. Эти изделия «живые», они создают хорошее настроение и заряжают положительной энергией.

Для курсовой работы я выбрала проектирование детского жилета для коллекции «Мой ангел». Вся коллекция опирается на тенденции моды 70-х годов. А чего только не было в тенденции моды в 70-х годах! Девизом 70-х годов было выражение «Можно все!». Полное отсутствие правил и абсолютная свобода выбора и фантазии – это и только это отныне движет европейской молодежью.

В проектировании жилета я применила сразу три техники: с использованием техники плетение на раме сделала спинку жилета, игольное кружево(плетение на картоне) применила для обогащения фактуры низа изделия и с помощью техники вязание крючком связала полочки жилета.

Цель курсовой работы заключается в проектирование жилета комбинаторным методом. Для выполнения цели необходимо решении следующих задач:

  • Изучить специальную литературу;

  • Разработать эскиз жилета;

  • Выполнить проект в материале;

  • Произвести экономические расчеты









1.ПОИСКОВАЯ ЧАСТЬ

1.1 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА.

Творческим источником в моей курсовой работе является плетение. Разнообразие видов и техник, основанных на плетение, например, техника игольное кружева, базируется на плетении на картоне.

Имитировать плетение можно сетку, связанную крючком. С целью показать разнообразие вариантов плетения, я решила за основу проектирования жилета взять комбинаторный метод формообразования.

Комбинаторные методы являются основными методами проектирования с применением комбинирования. К ним относятся: комбинаторика, трансформация, кинетизм.

Комбинаторика – метод формообразования в дизайне, основанный на поиске, исследовании и применении закономерностей вариантного изменения пространственных, конструктивных, функциональных и графических структур, а также на способах проектирования объектов дизайна из типизированных элементов.

Если сказать проще, то комбинаторика – это комбинирование различными способами форм и их элементов.

Комбинаторика, в принципе – это вариантный поиск, который можно разделить в проектировании на ряд основных приемов.

1.Комбинирование элементов на плоскости при создании текстильных композиций, раппортных тканей или трикотажных полотен.

2.Комбинирование типизированных стандартных элементов при создании целостной формы.

3.Комбинирование деталей, пропорциональных членений внутри определенной формы.

4.Компьютерный поиск готовых вариантов организации готовых комплектов.

Комбинаторика оперирует определенными приемами комбинирования: перестановкой, группировкой, переворотом, организацией ритмов.

Комбинаторные поиски следует разделить на два вида:

1.Создание сложной формы.

2.Создание фактуры.

То есть я соединила несколько техник плетения в одном жилете, а именно: плетение на раме, игольное кружево(плетение на картоне) и, имитируя сетку, технику вязание крючком.

Несколько слов про этих техник:

Технику «плетение на раме» создал народ. В этой старинной технике изготавливают салфетки, скатерти, накидки на кресла, покрывала. Они не только создают уют в доме, но и могут служить прекрасным подарком. Вот некоторые мои работы, сделанные в этой технике:hello_html_m65c2d174.jpg

hello_html_m12f8d68a.jpg


Игольное кружево очень древнее ремесло. Родиной его считают Италию, а начало ему положили обычная мережка и шитье по продернутой сетке.

Кружево по сетке назвали «Ретичелла», что в переводе с итальянского «сеточка». В дальнейшем от шитья по сетке на ткани перешли к вышивке по плетеной сетке (гипюр) и по протянутым нитям. Это искусство довольно быстро распространилось по миру. В каждой стране оно приобрело свой особый вид, были разработаны свои приемы шитья. По внешнему виду кружева можно определить, где оно родилось. Чаще всего оно и носит название своей «родины»: «Восточное», «Европейское», «Испанское», «Датское» («Хедебо»), «Ретичелла» (итальянское), «Венецианское», «Тенерифе-кружево» (иначе «Vecellio» и «Naduti» - соответственно испанское и бразильское солнечное кружево) и т.д.

Игольное кружево весьма трудоемкое, требует от мастера большого навыка и особой аккуратности. Поэтому до настоящего времени, несмотря на многообразие кружев машинного изготовления, ручное игольное кружево пользуется большим спросом и высоко ценится.

hello_html_m34f7f0c2.jpg











Издавна, стараясь украсить свой быт, люди стремились использовать самые простые материалы для сочетания несложных форм и средств с неприхотливыми узорами, достигнув при этом высокого мастерства. Ручное вязание изначально появилось как простая утилитарная необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство. Вязаные изделия всегда ценились очень высоко. Например, в Европе их могли поначалу носить только очень состоятельные люди. Вязаные шелковые чулки были подарком даже для королей! Так, шведский король Эрик IV выписал себе пару шелковых чулок. А стоили они - годовое жалование королевского сапожника ...



hello_html_m494bf770.jpg
hello_html_m78490636.jpg

Таким образом, я хотела показать всю красоту и гармонию этих трех техник, составляющих жилет для коллекции «Мой ангел».



    1. Разработка идей и предложений по выполнению жилета.

Как было сказано выше, коллекция опирается на тенденции моды 70-х годов.

Оглядываясь назад в 70-е годы, под кажущимся спокойствием можно рассмотреть нешуточные страсти, причем во всех сферах жизни человечества. Это развитие стилей диско и рока, зарождение панк-культуры, возникновение молодежной группировки скинхедов и расцвет движения хиппи. Ни одно десятилетие на протяжении прошлого столетия не может соперничать с 70-ми годами по разнообразию стилей и направлений. Мода стала средством выражения индивидуальности личности, что высоко ценилось, поэтому единообразия в костюме не было и быть не могло.

Редкий случай: в моде были все три длины юбки - мини, миди и макси! Чрезвычайно популярны были брючные костюмы и брюки - клеш: яркие, эффектные! Водолазка - характерная примета времени 70-х - ее носили и мужчины, и женщины, так что юноши и девушки со стрижками были очень похожи между собой. Вначале водолазки были исключительно белого цвета и из синтетического материала: не иметь такую вещь было просто неприлично.

Одежда из денима - другой актуальный тренд моды 70-х годов: из джинсовой ткани изготавливали все - юбки, брюки, платья, куртки, сапожки и туфли!

В 70-е годы модной была обувь на высокой платформе - иногда до 10 см. Распространенная шутка того времени: "Помогите! Девушка упала с платформы!"

Популярные прически - из длинных густых волос с челкой, а также стрижки "паж" и "гаврош".



hello_html_5e760153.jpg



Итак, 70-е годы - замечательный период в истории моды, для которого характерно многообразие стилевых направлений с обилием интересных идей и образов, ставшее нормой в последующие десятилетия.

Так как я выбрала комбинаторный метод формообразования, то пробовала различные соединения жилета с декоративными элементами, что также были популярны в 70-х годах. В первом случае, бахрома по нижнему краю жилета, применение элементов игольных кружев, а также рюшечки и т.д. Просмотрев все варианты, я выбрала третий, так как он наиболее гармонирует с моделью, для которого создан жилет.









2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Подбор материалов и инструментов

Основным инструментом в технике плетение на раме является рама. Для плетения используются деревянные рамы любой формы (прямоугольные, многоугольные), а также иголка и ножницы.

Для плетения изделия в технике игольное кружево необходимо картон, на котором будет осуществляется плетение, игла, ножницы и пряжа.

Крючок – главный инструмент для вязания в технике вязание крючком. Здесь так же потребуются пряжа и ножницы.

2.2 Техника плетения на раме

Для работы нужна шестиугольная рама, скрепленная из планок, вырезанных из толстой фанеры. Размеры рамы зависят от величины изготовляемого изделия. Если оно выполняется из синтетических нитей, надо учесть, что они сильно растягиваются, поэтому рама должна быть в два раза больше изделия. На каждой ее стороне на равном расстоянии друг от друга вбивают одинаковое количество маленьких гвоздей. От их частоты зависит плотность плетения. 
 
Плетение начинают с натягивания нитей на гвозди в виде сетки, которая будет служить основой. На одном из углов рамы нужно закрепить на гвозде нить. Обогнуть два гвоздя и натянуть нити параллельно красной стороне (рис. 2). Затем точно так же заполняют поверхность в другом направлении — параллельно синей стороне, получив второй слой сетки. Далее натягивают нити третьего слоя — параллельно желтой стороне (рис. 3). Натягивать нить нужно так, чтобы она не провисала. После этого закрепляют конец нити узелком. 
Получились «снежинки» с 6 ячейками.
 
hello_html_m25ec1aa4.jpg 
Для следующих настилов, предназначенных для выполнения узора (например, цветов), нужны нитки другого цвета. Натягивают их точно так же, как и сетку-основу. Чем больше слоев, тем пышнее получаются цветы. 
hello_html_m46cdf19e.jpg 
Затем, нужно закрепить салфетку в местах, где будут цветы. Нить (например, «ирис») заправить в английскую булавку, ввести в ячейку 1 и вывести через противоположную ячейку 1', закрепить; ввести в ячейку 2 и вывести через ячейку 2' и т.д. (рис. 4, 5). Таким образом нить должна быть пропущена через все 6 ячеек «снежинки» и закреплена с изнаночной стороны узелком. В другую «снежинку» нить переводят с изнаночной стороны и закрепляют ее аналогично (рис. 6). После того, как будут закреплены все «снежинки», салфетку нужно снять с рамы. 
hello_html_8663311.jpg 
Для этого нити между гвоздями разрезают посередине с обратной стороны рамы (рис. 7). При этом длина бахромы определяется расстоянием от пинии гвоздей до внутреннего края рамы. После этого нужно с лицевой стороны разрезать нитки с помощью острых маникюрных ножниц так, как показано на рис. 8, и вытащить их. Получились красивые цветы. Салфетка готова. 

Техник плетения существует огромное множество. Но общее во всех техниках это то, что каждый узелок завязывается отдельно. Это позволяет формировать даже самые сложные рисунки, затейливые орнаменты и узоры.



2.3 Техника плетения на картоне (игольное кружево)

Игольное кружево – декоративные элементы из ткани и ниток. Общим признаком всех видов кружева являются дыры разных диаметров между нитками, которые образуют узор. Кружево используется в оформлении одежды, а также в оформлении интерьера в виде декоративных панно, скатертей, тюлей, покрывал.

Эту технику я использовала для обогащения фактуры низа жилета. Основным элементом я выбрала бабочку. Для этого, на картоне нужной диаметры начертила круг и разделила на несколько частей. Далее, края круга и центр прошила пряжей. Затем, по этим основным ниткам составила узор и переплела их между собой, образуя форму бабочки, с помощью пряжи вдетую в иглу. По окончании работы, изделие аккуратно сняла с картона. Игольное кружево готово!

2.4 Техника вязания крючком

Вязание крючком всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью. Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приёмам вязания. Крючки для вязания бывают металлические, пластмассовые и деревянные. Также крючки имеют разную толщину. Толщину крючка выбирают в зависимости от пряжи которую Вы будите использовать при вязании. Выбирая крючок, нужно помнить, что он должен быть в 1,5 – 2 раза толще нитки. Для вязания из толстой или шерстяной пряжи пользуются толстыми крючками. Тонкие металлические крючки чаще всего используются при вязании ажурных лёгких изделий.

Для соединения деталей в передней части жилета, я применила технику филейного вязания крючком. Филейная вязка имеет самое широкое применение для вязания декоративно-прикладных изделий. Очень нарядно выглядит одежда, связанная в филейной технике.

В основе техники филейного вязания лежит чередование воздушных петель и столбиков с накидом и соответственно пустых и заполненных клеток. Пустая клетка состоит из одного столбика с накидом и 2-х воздушных петель. Последовательность пустых клеток образует так называемую вязаную сетку. На вязаной сетке выделяются плотные мотивы узора. Они образуются заполненными клетками, когда вместо 2-х воздушных петель клеточки вяжется 2 столбика с накидом под воздушные петли клеточки предыдущего ряда.

Полотно в технике филейной вязки выполняется рядами в прямом и обратном направлении и является двусторонним. При этом в начале ряда вместо 1-го столбика с накидом вяжут 3 воздушные петли подъема.

Таким образом, соединяя эти три техники, я получила оригинальный детский жилет. Ведь каждая из этих техник по своему оригинален, красив, эксклюзивен, имеет свою историю происхождения и тайну.







2.5 Технологическая карта на изготовление жилета для коллекции «Мой ангел»

Операция

Эскиз

Оборудование, инструменты

Примечание

1

2

3

4

5

1

Создание выкройки детского жилета на пленке на рост 122см


Журнал «BURDA» № 141,пленка, ножницы.

Вырезание из пленки спинки, полочки жилета по выкройки из журнала.

2

Создание спинки жилета на раме

hello_html_m68ec43a9.jpg

Рама для плетения, пряжа «деликатная»,

пряжа «ирис»,

ножницы, игла.

Наматывание пряжи «деликатная» на раму, создание в центре жилета формы бабочки.





Операция

Эскиз

Оборудование, инструменты

Примечание

3

Плетение игольного кружева на картоне с образами бабочек


hello_html_7efb6607.jpg

Картон, циркуль, пряжа «ирис», игла, ножницы.

Образование на картоне круга, прошивание пряжей «ирис» края круга, переплетение нитей с формированием бабочек.

4

Вязание полочки жилета в технике филейного вязания крючком.


Крючок, Пряжа «ирис», ножницы.

Филейное вязание полочек.



Сборка деталей



hello_html_m31ca27ea.jpg
hello_html_496041ee.jpg



3.Экономическая часть

3.1Расчет экономических затрат:



Наименование используемых материалов

Цена (в руб. за 1 м.,шт.)

Расход материалов на изделие (м., шт.)

Стоимость (в руб.)

1.

Пряжа «деликатная»

97

1 моток

97

2.

Пряжа «ирис»

30

3 мотка

90

3.

Пряжа










Итого



187



3.2 Разработка рекламного проспекта.

Представляем вашему вниманию салон детской одежды «Мой ангел». Здесь вы найдете все, что только пожелаете для своего ребенка. Детские наряды для утренников, праздников, модные кофточки, яркие платья, блузки, брюки, жилеты, с применением техник ручной работы, таких как: плетение на раме, игольное кружево, вязание крючком, а также многое другое вы найдете в салоне детской одежды. Порадуйте себя и своих детей красивой, модной, удобной, легкой одеждой. Ваши дети всегда будут яркими, веселыми, активными в наших нарядах.

Приходите к нам в салон детской одежды и ваши дети будут довольны красивой и модной, а Вы - качественной и не дорогой одеждой.

Только у нас, в салоне детской одежды, новое эксклюзивное поступление на зимний сезон коллекций «Мой ангел».

Обращайтесь по адресу г. Сибай, ул. Ленина 17-42. Также Вы можете проконсультироваться по телефону: 8 961 041 296 0.





















ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Таким образом, проектируя жилет для коллекции «Мой ангел», я достигла поставленной цели, то есть, изучив специальную литературу, разработала эскиз детского жилета, выполнила проект в материале, произвела экономический расчет. А также показала все многообразие красоты техник соединенных в одном жилете, рассказав про историю и тайну происхождения каждого из них и, получила опыт применения комбинаторного метода формообразования.



























































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. А.Т. Труханова «Моделирование и художественное оформление одежды»

2. Журнал «Burda» №144, 9\2011

3. В.В. Ермилова, Д.Ю. Ермилова «Основы технологии швейного производства»





























































ПРИЛОЖЕНИЕ

hello_html_647558d4.jpg









ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

hello_html_m461e67f4.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

hello_html_m19c7fa55.jpg







ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

hello_html_m30f649f2.jpg





21


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров64
Номер материала ДБ-317853
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх