Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиПроектирование образовательных кейсов для создания индивидуальных образовательных маршрутов старшеклассников

Проектирование образовательных кейсов для создания индивидуальных образовательных маршрутов старшеклассников

Проектирование образовательных кейсов для создания индивидуальных образовательных маршрутов старшеклассников​.

Милокум Я.В.,

Нестеренко А.В.,

ГБОУ средняя школа №368

Ежегодно выпускники, получившие обязательное общее образование, сталкиваются с проблемой их готовности к полноценному функционированию в современном обществе. В современном образовании еще остается большой ряд проблем, которые в какой-то мере затрудняют подготовку старшеклассника к успешной взрослой жизни, в том числе профессиональной. Например, такими проблемами является направленность учебного процесса в основном на теорию, недостаточное умение связывать полученные теоретические знания с реальными практическими задачами.

На данный момент в рамках модернизации российского образования происходит смена ориентиров образования с получения знаний и решения абстрактных задач на формирование универсальных способностей личности, основанных на новых социальных потребностях и ценностях. Достижение этой цели прямо связано с индивидуализацией образовательного процесса, что вполне осуществимо при обучении школьников по индивидуальным образовательным маршрутам.

Индивидуализация обучения – это, с одной стороны, организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями учащихся. С другой -различные учебно-методические, психолого-педагогические и организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход. Индивидуализированное, функциональное и эффективное образование, успешная подготовка к ГИА и ЕГЭ, подготовка одаренных детей, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, детей, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях, осуществима с помощью индивидуальных образовательных маршрутов обучения.

Индивидуальный образовательный маршрут определяется образовательными потребностями, индивидуальными способностями и возможностями учащегося (уровень готовности к освоению программы), а также существующими стандартами содержания образования.

Индивидуальный образовательный маршрут дает

  • Обеспечение реализации права учащегося и его законных представителей в выборе направления деятельности;

  • Наличие индивидуальной составляющей целевого, содержательного и технологического компонентов;

  • Обеспечение реализации права учащегося и его законных представителей на выбор темпа достижения личностно-значимого результата;

  • Ориентация на продуктивность и творчество, развитие индивидуальных особенностей учащегося;

  • Возможность адаптации программы к меняющимся запросам и условиям

Также необходимо отметить, что одна из важнейших задач школы - дать учащимся навыки самостоятельной работы. Поэтому сегодня, когда темпы обновления научной информации неизмеримо возросли, когда практически каждому человеку, желающему продуктивно работать, приходится все время доучиваться и переучиваться, ясно, что школа должна не только и, может быть, не столько снабжать ребят базовыми исходными знаниями, но и прививать умение самостоятельно их развивать в дальнейшем. 

В таких условиях школа должна находить эффективные пути для совершенствования программы обучения и определять оптимальные приемы и методы обучения. Одним из результативных приемов является применение в учебе элементов дистанционного обучения с использованием кейсов.

Это одна из новых форм эффективных технологий обучения. Внедрение учебных кейсов в практику российского образования в настоящее время является весьма актуальной задачей.

Кейс-метод (case method, кейс-метод, кейс-стади, case-study, метод конкретных ситуаций, метод кейсов) — это активный метод обучения на основе изучения и обсуждения конкретных проблемных ситуаций — кейсов.

Задачи, решаемые проектированием образовательных кейсов:

  • практическая направленность;

  • интерактивный формат;

  • конкретные навыки;

  • развитие интереса к урочным предметам;

  • помощь в выборе направления дальнейшей деятельности.

Требования к формату и структуре кейса:

Сюжетная часть – описание ситуации, содержащее информацию, позволяющую понять окружение, при котором развивается ситуация, с указанием источника получения данных.

Информационная часть – информация, которая позволит правильно понять развитие событий.

Методическая часть – разъясняет место данного кейса в структуре учебной дисциплины, формулирует задания по анализу кейса для обучащихся.

Сюжетная и информационная части могут существовать как независимо друг от друга (информация может быть вынесена в приложение), так и взаимно пересекаясь. Но в любом кейсе его назначение и задание должны быть четко сформулированы.

Учебный кейс – это фактически разбор проблемы, практической задачи на основе реальной ситуации, причем кейс должен также включать в себя информационную и методическую части, содержащие материалы, способствующие пониманию проблемной ситуации и нахождению путей ее решения. Сложность и масштаб проблемы могут быть различными.

Учебные кейсы могут быть ориентированы на различные целевые группы. Классификация целевых групп может быть выбрана по различным направлениям, например, по профильности предмета (уровень сложности поставленных задач), по способу усвоения информации (дублирование материала с помощью различных средств представления), по фактору наличия детей, имеющих особые потребности, и некоторым другим.

Но, увы, не всегда удается применить данный метод в рамках классно-урочной системы, в частности, обеспечить индивидуальный подход к решении кейсов обучающимися. Это обусловлено рядом проблем – обеспечение методическим и информационным материалом, различный темп и последовательность рассмотрения задач обучающимися и т.д. Решением данной проблемы стало использование дистанционных технологий.

Дистанционное обучение – интерактивное взаимодействие как между учителем и учащимися, так и  между ними и интерактивным источником информационного ресурса (например, Web-сайта или Web-страницы), отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), осуществляемое в условиях реализации средств ИКТ.

Для эффективной реализации дистанционного образования должна быть организована единая электронная образовательная среда, которая будет обеспечивать:

    1. взаимодействие всех пользователей;

    2. хранение, регулярное обновление и систематизацию учебно-методических ресурсов;

    3. поддержку участников учебной деятельности с помощью дистанционных технологий;

    4. мониторинг дистанционного учебного процесса и его эффективности.

Большую часть функций выполняет школьное виртуальное образовательное пространство «Дистанционная школа № 368».

Дистанционная школа подобна реальной, здесь есть и уроки, и внеурочная деятельность, и учительская, и многое другое, что есть в реальной школе, т.к. её задача - сопровождение, дополнение, обогащение, индивидуализация, усиление вариативности и образовательного процесса и внеурочной деятельности.

Школьное виртуальное образовательное пространство организовано с учётом потребностей различных категорий учащихся, имеющихся не только в нашей, но практически в каждой школе.

«Дистанционная школа» базируется на Интернет-портале «Дистанционная школа №368». Интернет-портал является точкой доступа ко всем дистанционным курсам, образовательным интернет-ресурсам, электронным образовательным материалам.

Помимо того, что «Дистанционный сайт 368» служит входом для учеников всех классов школы в дистанционные курсы по всем предметам, которые разрабатываются педагогами нашей школы в системе Moodle, он представляет собой обширную открытую информационную среду, которая динамично изменяется под влиянием требований. В данном образовательном пространстве также будут располагаться учебные кейсы.

Для примера рассмотрим учебный кейс для обучающихся старших классов.

Это метапредметный кейс, который затрагивает одну из основных дисциплин в школе – математику, а также предмет, набирающий все большую популярность и востребованность в современном мире – финансовую грамотность.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 487 810 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.12.2019 435
    • DOCX 20.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Нестеренко Алена Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Нестеренко Алена Владимировна
    Нестеренко Алена Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2624
    • Всего материалов: 3