Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Проектирование пространства вариативного образования

Проектирование пространства вариативного образования



  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектирование пространства вариативного образования для самореализации личности учащихся


В концепции дополнительного образования от 4 сентября 2014 года в целях и задачах развития дополнительного образования говориться о том, что необходимо обеспечить саморазвитие и самореализацию личностных качеств ребенка, развивать инновационный потенциал общества, что невозможно без организации совершенно новых форм и методов обучения, воспитания и развития.

Одной из таких форм в центре можно назвать проект эксплораториума «Академия ЭЗОП (экология Земли и охрана природы)». «Академия ЭЗОП» в 2015 году была признана на Всероссийском уровне и в мае получила статус отделения общероссийской детской общественной организации Малая академия наук «Интеллект будущего». МАН «Интеллект будущего состоит в Федеральном реестре молодёжных и детских общественных объединений Министерства образования и науки Российской Федерации.

Целевая аудитория проекта – учащиеся 7-17 лет.

Эксплораториум – это интерактивные научные площадки, где можно проводить исследования и эксперименты по разным направлениям. Мы привыкли считать, что, если интерактивная – значит обязательно связанная с компьютерами. По существу, же интерактивное обучение означает обучение, основанное на активном взаимодействии с субъектом образовательного процесса. Это такая организация обучения, в которой невозможно неучастие ученика в коллективном, взаимодополняющим, основанном на взаимодействии всех его участников процессе обучающего познания.

Именно в такой процесс включаются ребята, которые приходят на занятия в Академию. «Академия ЭЗОП» - это форма организации образовательного процесса, способная сделать образовательную среду учреждения дополнительного образования более доступной, вариативной, направленной на самореализацию и саморазвитие учащихся за счет свободного выбора направления работы, определив которое, школьники отправляются на занятия.

На выбор им предлагается несколько направлений: зоология, ботаника, загрязнение окружающей среды, мир наночастиц, энергосбережение. Всего в «Академии» организовано 6 научных площадок:

- «Зоологист», изучение видового многообразия животного мира, особенности исследования разных групп животных.

- «Ботаникус», особенности исследования разных групп растений.

- «Человекус», исследовательские и опытнические работы по изучению физиологических особенностей человека, оценке качества продуктов питания.

- «Экологист», проведение практических работ по изучению показателей, прямо или косвенно характеризующих экологическое состояние окружающей среды и экологическую ситуацию в целом.

- «Энергосбережение и нанотехнологии», выполнение фундаментальных экспериментов по изучению процессов преобразования энергии ветра, и солнечной энергии, а также проведение ряда опытов, в которых собственно наносистемы не используются, но предоставляется возможность для описания и объяснения законов и явлений мира наночастиц.

- «Аквикус», это исследовательские и опытнические работы по моделированию системы водоснабжения, ознакомлению с производством, хранением и распределением питьевой воды.

Все исследования в Академии основаны на современной методике проведения учебных исследований на научных приборах, сконструированных специально для использования в открытой образовательной среде: они просты, надежны и дают наглядное представление о законах природы и простор для экспериментальной проверки выдвинутых гипотез.

В основном это практические и опытнические занятия по изучению себя и окружающей природной среды. Все занятия построены таким образом, что каждый ребенок имеет возможность посетить любые научные площадки, а затем выбрать то направление, которое ему более интересно.

На 31 августа 2016 года научные площадки Академии посетили более 5000 учащихся.

В каникулярное время занятия организуются как платная образовательная услуга. Разово посещает занятия до ста человек. Ребята делятся на группы, распределяются по разным площадкам, включая занятия на территории: мобильный скалодром, веревочный городок, учебная экологическая тропа центра. Как правило, мероприятие с таким количеством детей занимает по времени три часа. За это время группы посещают все приготовленные для них площадки, как правило их 5-6.

После занятий обязательно проводится анкетирование, ребятам мы рассказываем, как с нами связаться, если им понравилось, и они хотят продолжить занятия в будущем.

Занятия на научных площадках Академии рассчитаны на учащихся 12-15 лет, но, несмотря на это, большой интерес вызвал проект среди ребят начальной школы. В марте 2015 года на базе центра был организован профильный лагерь «Планета знаний», как одна из форм занятости школьников.

Программа лагеря была разработана на основе проекта «Академия ЭЗОП», рассчитана на 5 занятий. Лагерь вызвал большой интерес у ребят начальной школы. К летним каникулам его Программа была расширена и дополнена. В июне так же был организован профильный лагерь «Планета знаний» - как платная образовательная услуга.

Занятия в лагере проводились во второй половине дня, после посещения ребенком пришкольного лагеря. Вариативность данной программы позволяет любому ребенку влиться в процесс исследований в любое время.

Имея систему, программа одновременно с этим достаточна пластична. У школьников есть возможность посещения занятий как разово (те темы, которые более интересны или во время мастер-классов), так и отдельных блоков занятий.

Программа предполагает знакомство младших школьников с основами проведения научных исследований, позволяет познакомиться с методами биологических и экологических исследований.

Также активное внедрение в образовательный процесс новых образовательных технологий обучения позволило нашему центру открыть на своей базе отделение общероссийской детской общественной организации Малая академия наук «Интеллект будущего». В июне мы получили свидетельство о регистрации отделения. Наш центр включили в структуру организации как отделение г. Хабаровска. Малая академия наук состоит в Федеральном реестре молодёжных и детских общественных объединений Министерства образования и науки Российской Федерации.

Часть мероприятий, которые проводит Малая академия наук входит в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.

В организацию может вступить любой школьник, не зависимо от того, в каком образовательном учреждении он занимается. Для этого необходимо прийти к нам в центр и написать заявление. С нового учебного года на нашем сайте будет доступен раздел Малая академия наук «Интеллект будущего», где так же можно будет познакомиться со всеми документами, мероприятиями, которые проводятся в Малой академии, найти заявление о вступлении в организацию.

Малая академия наук «Интеллект будущего» - это еще одна возможность для учащихся самореализоваться, представлять результаты своих исследований на Всероссийском уровне, определиться в выборе будущей профессии. Школьники, вступившие в организацию, смогут участвовать во всех конкурсах, проводимых Малой академией в течение учебного года.

Вторая форма вариативного обучения – индивидуальные образовательные траектории. Для ребят, заинтересовавшихся изучением экологических и биологических объектов определяется направление работы, составляется план, разрабатывается своя траектория реализации плана, включая дистанционное взаимодействие и взаимодействие на разных межведомственных уровнях, и, как следствие, интеграция и непрерывность образования,

организация исследовательской деятельности совместно с Тихоокеанским гос. университетом, Дальневосточным гуманитарным и медицинским университетами с которыми центр заключил соглашения о совместной деятельности.

Так же мы тесно работаем совместно с научно-исследовательскими институтами – Тектоники и геофизики, Водных и экологических проблем, Министерством природных ресурсов края, а также некоторыми крупными предприятиями города.

Такое сотрудничество нельзя назвать односторонним. В прошедшем учебном году не раз на базе научных площадок Академии проводились занятия для студентов биолого-химического факультета, выездные совещания министерства образования края и министерства природных ресурсов.

После проведения таких совещаний министр природных ресурсов предложил сделать такую форму традиционной.

Еще одна вариативная и доступная для школьников форма, которую предлагает наш центр – это дистанционные конкурсы и олимпиады. Такая форма проведения отдельных мероприятий стала уже традиционной – 1 этап городской игры «Из жизни птиц», отборочный этап игры «Самый умный», дистанционная олимпиада для учащихся 6-х классов. В новом учебном году мы планируем приступить к разработке и реализации проекта дистанционного обучения школьников.

Мы считаем, что те формы работы с детьми, которые мы используем достаточно успешны. Об этом говорит тот факт, что в 2015-2016 учебном году исследовательские работы представлялись не только на муниципальном, краевом, Всероссийском, но и на Международном уровне в Гонконге и Ниигате, где получили высокую оценку и были включены в международные сборники исследований в области экологии и биологии. Уже традиционным стало участие наших ребят во Всероссийских конференциях и конкурсах и получение премий по поддержке одаренных детей. В этом году премии получили 3 человека. За три года – 11 человек. На 30% увеличилось количество участников в мероприятиях разного уровня. Выпускники центра, закончившие 11 классов 100% поступают в ВУЗы на специальности эколого-биологического и медицинского профиля на бюджетные места. В этом году – 3 человека. За три года 14 человек.

В завершении хотелось бы сказать, что Проект нашел положительный отклик среди учащихся образовательных учреждений города, ВУЗов, министерств, предприятий и позволил привлечь ребят к исследовательской деятельности в области биологии и экологии. Его реализацию можно считать успешной.

В новом учебном году мы продолжим работу в этом направлении и приглашаем школьников присоединяться к нам.



Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-310967
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх