Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Проектирование сборочных моделей с использованием программного продукта ARTCAM PRO как профессиональная ориентация школьников

Проектирование сборочных моделей с использованием программного продукта ARTCAM PRO как профессиональная ориентация школьников


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК: 681.3

Н. А. Филатова

ГБОУ гимназия №1 г.Новокуйбышевска Самарской области, Россия

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБОРОЧНЫХ МОДЕЛЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА ARTCAM PRO КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ.

Попытка внедрения станков с ЧПУ в трудовое обучение школьников имеет успех в нашей школе, где ученики приобретают широкое представление о трёхмерном моделировании. Эти знания помогают им при поступлении в высшие учебные заведения технической направленности, где они будут обучаться различным профессиям, связанных с производством.

Сегодня в качестве программного обеспечения школьники используют CAD систему «Artcam for Education» фирмы Delcam, позволяющую. проектировать и моделировать 3D-объекты. Эта программа имеет небольшие возможности и простой интерфейс. Используя данную среду для создания несложных проектов, учащиеся осваивают её на доступном уровне. Современные компьютерные технологии позволяют создавать (проектировать) трехмерные компьютерные модели высокого уровня сложности. Эта возможность существует в Artcam Pro. Школьники на четвёртом году изучения CAD систем, пытаются освоить сборочные модели для своих проектов. Такой подход позволит осуществить плавный переход от программ основной и старшей школы к насыщенной программе технического обучения в вузе.

Моделирование – основная составляющая часть дизайнерского искусства. В настоящее время большим спросом у современных потребителей пользуются довольно витиеватые элементы декора, которые удовлетворяют их высоким эстетическим требованиям. Такие изделия уже не изготавливаются на фрезерных станках с ЧПУ, так как имеют сложную форму. В таких случаях используется бурными темпами сегодня развивающая технология послойного наращивания модели из разогретого пластика, так называемая 3D-печать.

Алгоритм проектирования сборочных моделей в Artcam Pro достаточно прост и его способен освоить учащийся старшей школы, знакомый с «Artcam for Education»:

- создание трёхмерной модели отдельных частей изделия на плоскости;

- проектирование обратного рельефа;

- выдавливание плоскости искривления моделей;

- наложение лицевого объёма на плоскость искривления;

- передача поверхности составных частей модели в файл и закрытие обратным рельефом;

- импорт основных частей модели изделия в проект сборки в окно визуального просмотра;

- сборка готового изделия (масштабирование, поворот, отражение, перемещение, колоризация рельефа).

Рассмотрим создание сборочной модели декоративного элемента в форме бабочки.

На этапе создания трёхмерной модели составных частей изделия выдавливаем их объём на плоскости. Лицевой рельеф поверхностей представлен на рисунке 1.

hello_html_7094725b.pnghello_html_2c6be682.pnghello_html_27188c15.pnghello_html_m3fad86f0.png

hello_html_m6a886b54.pnghello_html_m51f0b81d.pnghello_html_m3f557fc9.png

Рис. 1.

Для проектирования обратного рельефа используется плоскости искривления, которые показаны на рисунке 2.

hello_html_2a58a3c4.pnghello_html_m7b2fb6ea.pnghello_html_404e25bf.pnghello_html_782cfff4.png

hello_html_m4ec03974.png

Рис. 2.

Процесс наложения лицевого рельефа на плоскость искривления и закрытие обратным рельефом представлены на рисунке 3.

hello_html_m69fd93e9.pnghello_html_702e2dcf.pnghello_html_m50d2a2b8.png

hello_html_m6be4f532.pnghello_html_56845b11.pnghello_html_m627e959f.png

Рис. 3.

С помощью модуля сборки проекта визуально осуществляется его сборка из составных частей. На рисунке 4 показаны этапы соединения отдельных составляющих в готовое изделие.

hello_html_m62215f5b.pnghello_html_m4903b385.pnghello_html_86fce05.png

hello_html_m1a55f025.pnghello_html_39a3241.pnghello_html_m3d89aecc.png

Рис. 4.

Завершающим этапом создания сложной сборочной трёхмерной модели является колоризация отдельных её элементов в различные цвета. Готовое изделие представлено на рисунке 5.

hello_html_m558f6f08.pnghello_html_m784a5f70.png

Рис. 5.

Предложенный алгоритм позволяет сборочную деталь бабочки встраивать в другой проект. Данная технология позволяет создавать разнообразные дизайнерские элементы любой сложности, которые удовлетворяют требованиям качества. Пошаговая инструкция может использоваться учащимся как методическое пособие для работы в среде моделирования Artcam Pro 11. Практическая реализация проекта позволяет изготавливать декоративные элементы массовым тиражом с помощью технологии прототипирования.


Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-107257
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх