Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Проектирование сетевых учебных задач

Проектирование сетевых учебных задач

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕТЕВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ

С ПРИМЕНЕНИЕМ СЕРВИСОВ WEB 2.0

(По материалам Интернета и из собственного опыта)


Саблина Валентина Васильевна,

учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

МБОУ г. Астрахани «СОШ № 49»



Цель публикации: раскрыть сущность задачного подхода в образовательной деятельности; сделать обзор веб инструментов которые можно использовать для проектирования сетевых учебных задач; поделиться опытом применения данной методики в собственной практике.

Часто учителя недоумевают: так хорошо подготовился (подготовилась) к уроку: раздаточный материал, сценарий урока прописан до минуты! А урок не получился. Дети “плохо работали”, не освоили новую порцию учебного материала.

Причина банальна: часто инертность ученика и даже нарушение им дисциплины начинается с того, что учитель недостаточно четко сформулировал перед ребятами, чем же они будут заниматься на уроке.

Ребенок может физически ощущать, как направленная на него цель приравнивает его к бездушному предмету, к вещи, функция которой – хорошо служить желаниям другого человека. Перед учеником как бы возникает выбор: овеществиться и безропотно выполнять задуманное учителем или показать «прорезающиеся зубки».

Поэтому перед учениками следует формулировать не учебные цели, а четкие и ориентированные на конкретный результат учебные задачи.

Что же такое учебная задача?

В.В. Давыдов определяет её так: «Учебная задача (англ. learning task) — задача, требующая от учащихся открытия и освоения в учебной деятельности общего способа (принципа) решения относительно широкого круга частных практических задач». Поставить учебную задачу — значит ввести учащихся в ситуацию, требующую ориентации на содержательно общий способ ее решения во всех возможных частных и конкретных условиях.

Следовательно, ученик должен быть поставлен в условия поиска, заблуждений, радостных открытий и огорчений от временных неудач. Мышление начинается там, где есть неизвестное, где встречаются затруднение, непонимание, ошибка. А, значит, учитель так продумывает урок, что поставленные учебные цели подразделяются на ряд учебных задач, решаемых учащимися совместно или самостоятельно.

Еще великий Сократ отмечал, что «учитель – не тот, кто дает, а тот, у кого берут».

Термин сетевые (задачи) ясен: сетевые – значит с применением сервисов Интернета и продуктами деятельности в виде мультимедийных презентаций, видео, схем, диаграмм, выполненных с помощью компьютера, с сетевым взаимодействием учащихся и учителя.



О сущности задачного подхода в образовательной деятельности и его отличии от знаниевого.

Педагоги давно пришли к выводу, что на современном уроке «передача знаний» не является главной целью. Более того, такая организация урока, где детям выдаются готовые рафинированные знания, губительна для познавательной деятельности.

Система запланированных целей неразрывно связана с системой действий, которые ведут к выполнению этих целей. Тем, что вызывает эти активные действия, становятся учебные задачи, выступающие как разновидность опережающего управления познавательной деятельностью, «проект будущего учебного действия», определяющий интеллектуальное пространство, в котором ученик станет выполнять мыслительные операции.

Несмотря на большие изменения в российском образовании, по-прежнему наиболее традиционным является  «знаниевый» подход в обучении. Суть его заключается в том, чтобы передать учащимся необходимый объем знаний. Единица обучения – порция знаний, т. е. предметной информации, в которой ученики должны осознать значение и смысл.

«Знаниевый» подход развивает почти исключительно интеллектуальную сферу сознания, причем только ту ее часть, которая связана с памятью, совершенно не затрагивая волевую, эмоционально-чувственную и мотивационную сферы сознания обучаемых. Преобладание «знаниевой» подготовки над всеми остальными видами обучения приводит к развитию формального уровня образования.

Такая подготовка затрудняет переход от обучения в образовательном учреждении  к многообразной жизнедеятельности выпускника школы. Относительно недавно сформировался «задачный» подход, который основной акцент делает на разрешение в ходе обучения различных учебных задач, вопросов, ситуаций и т. д. Единица такого обучения – интеллектуальное умение (или даже навык), позволяющее разрешать учебные задачи, давать ответы на вопросы.

«Задачный» подход интенсивно развивает интеллектуальную сферу сознания, но в отличие от «знаниевого» – прежде всего логическое мышление.

Специально организованное, правильно и систематически осуществляемое обучение в виде разрешения разнообразных учебных задач расширяет возможности обучения.

Развивается ориентировочная сторона учебной деятельности, когда ученик активно занимается поиском правильного решения, самостоятельно добывает новые знания.  Кроме того, возрастает роль аналитико-поисковой деятельности по определению последствий учебных действий, сокращается набор «проб» и «ошибок», появляется стремление найти все возможные для данной задачи решения, возрастает вариативность действий. При этом существенно развиваются волевая и мотивационная сферы учебной деятельности и в некоторой степени эмоционально-чувственная.

Известный американский педагог и психолог Бенджамин Блум в 50-х годах 20 века создал «Таксономию учебных целей» -- систему для алгоритмизации работы педагога.

Таксономия – теория классификации и систематизации сложно организованных областей действительности, обычно имеющих иерархическое строение (органический мир, объекты географии, языкознания, этнографии и т.д.)

«Таксономию учебных целей» называют ещё «Пирамидой Блума». Модель классифицирует мыслительные умения и по сей день остаётся одной из самых простых, наглядных и удобных для описания образовательного результата в любых направления учебной деятельности.


Таксономия учебных целей и задач Б. Блума


http://2.bp.blogspot.com/_Bec--1HIaRs/SvMbvwLRSII/AAAAAAAABf0/H8BntvjLbnE/s400/essential_questions-full.jpg

В «пирамиде» представлена иерархия учебных целей и типология учебных задач каждого уровня целеполагания.

Блум не только описал когнитивные (мыслительные) умения, но и разбил их на несколько уровней сложности. В систематике Блума выделены 6 уровней: знание/воспроизведение - понимание - применение - анализ - синтез - оценка и описаны конкретные действия учащегося, свидетельствующие о достижении данного уровня. Деятельностный подход, заложенный в "фундамент" пирамиды, выразился в том, что умственные умения учащегося в данной модели специфицированы через глагол - сильную часть речи, с помощью которой, с одной стороны, можно очень точно и конкретно поставить перед учеником учебную задачу и, с другой стороны, фиксировать и оценить достигнутый им результат.

Блумовы "глаголы действия" - ключевые слова, которые можно непосредственно использовать для формулировок учебных заданий и постановки вопросов: от простых -назовите, покажите, перечислите... - на нижнем этаже пирамиды, "отвечающем" за воспроизводство фактов и сведений, до более сложных -обоснуйте, докажите, оцените - на ее вершине, "фиксирующей" уровень критичности мышления.

В оригинале перечень "глаголов действия" насчитывал около 300 разных слов, хотя вряд ли такое же разнообразие типов учебных заданий есть в арсенале каждого современного учителя. Этими глаголами еще не так давно хорошо описывались ЗУНы, удивительно, но даже при переходе от "знаниевой" модели к компетентностной "Пирамида Блума" оказалась на редкость устойчивой. За 60 с лишним лет существования она не только не устарела, а, напротив, обрела популярность у все большого числа педагогов. Кроме того, она активно дорабатывается и модифицируется.
А с появлением феномена Web 2.0 интерес к Блуму вспыхнул с новой силой. Оказалось, знаменитая пирамида может вместить не только описание действий учеников, но и продуктную форму результата этих действий. Причем, продукты эти в цифровую эпоху имеют совсем новый вид -- не исписанных карандашом бумажных "рабочих листов" или раскрашенных яркими рисунками листов ватмана с "газетой по проекту", а мультимедийных презентаций, видео, подкастов, схем и диаграмм, выполненных с помощью компьютера.

Учителя, пытаясь осмыслить, как встраиваются новые инструменты и новые продукты в их систему обучения, занялись рисованием. Некоторые из них пытаются найти веб-сервисы, соответствующие каждому уровню пирамиды, как здесь.

http://3fahug.havike.eenet.ee/yhiskirjutamine/wp-content/uploads/2009/03/visualblooms1-300x215.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-FIsFBhXjHDc/TaCQwE8ZuxI/AAAAAAAABBs/1pT5pDiBptg/s640/%25D1%2581%25D1%2585%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B0+1+%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F.jpg

(Комментарии к рисункам).

Некоторые из учителей стали развешивать сервисы на «ветках Блума». Как например, здесь.

http://edugalaxy.intel.ru/index.php?s=&act=attach&type=blogentry&id=3616

(Комментарий к рисунку).

Образное мышление, говорят, в миллионы раз быстрее логического...
и...
 
если учитель классификацию учебных целей:
- разглядит и поймет, взбираясь на вершину
 «пирамиды»,
- применит, развешивая груши/яблоки учебных заданий на "дереве",
- создаст свой собственный круг активностей-продуктов, расцвеченный веселыми логотипами веб-сервисов
- и разместит найденные им интерпертации Блум в блоге
... то есть надежда, что, готовясь к своему завтрашнему уроку, он его попробует сделать немного другим.
 
Ведь у него в руках теперь есть модель, КАК это СДЕЛАТЬ по-другому.

Из опыта работы и обзор используемых на практике веб сервисов (презентация).

О технологической карте. Термин “технологическая карта” пришел в педагогику из технических, точных производств.

Технологическая карта – форма технологической документации, в которой описан весь процесс обработки изделия, указаны операции и их составные части, материалы, производственное оборудование, инструмент, технологические режимы, время, необходимое для изготовления изделия, квалификация работников и т. п.

Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.

Прокомментировать технологическую карту урока по теме «Обособленные члены предложения» (мотивация, содержание заданий, соответствие таксономии Блума результаты). Ссылка http://clck.ru/6JioW

Использование сервиса Bubbli.us. Инструкция по составлению блок-схем. Ссылка http://clck.ru/8ad78. Примеры блок-схем, позволяющие наглядно представить иерархию и смыл понятий по теме.

Использование сервиса Google.docs (создание аккаунта, Диск, загрузка и создание текстовых документов, презентаций, схем, плакатов, таблиц, загрузка видео). Примеры использования сервиса на практике (схема-плакат, текстовые документы, таблицы, презентация).

Сервисы «Фабрика кроссвордов», LearningApps/ Создание дидактических пособий, сервис Voki («Говорящая голова»).

Обзор использованных ресурсов.


Использованные ресурсы

1. Постановка учебных целей и задач http://clck.ru/8ae9Y

2. Л. Рождественская. Квадратура Блума http://clck.ru/8aeA6

3. Таксономия педагогических целей. Википедия http://clck.ru/8af1m

4. Веб инструменты в учебной деятельности http://clck.ru/8aeAw

5. Сущность задачного подхода http://clck.ru/8aeB8

6. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования http://clck.ru/8aeBE

7. Техника активного продуктивного чтения http://clck.ru/8af9U

8. Кубик Блума как приём педагогической техники http://clck.ru/8afAW

9. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования http://clck.ru/8af6w

10. Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования http://clck.ru/8aeBu

11. Большая психологическая энциклопедия http://clck.ru/8aeCG

12. Как облегчить работу учителя в Интернете http://clck.ru/8afB2

13. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru

14. ФЦИОР http://fcior.edu.ru/

15. Конструирование технологической карты урока в соответствии с требованиями ФГОС http://clck.ru/8afDO








Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров112
Номер материала ДВ-563846
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх