Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проектирование современного урока литературы в рамках ФГОС

Проектирование современного урока литературы в рамках ФГОС


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектирование современного урока литературы в рамках ФГОС


Сообщение из опыта работы Куланхиной Е.А.,

учителя русского языка и литературы

МБОУ Спасской СОШ

Новые социальные запросы, отраженные во ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся. Современная школа призвана «научить учиться» своих выпускников для того, чтобы они были востребованы в высокотехнологичном и конкурентном мире, сумели влиться в быстро развивающееся общество.

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что главной целью является не предметный, а в первую очередь личностный результат. Важна, прежде всего, личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе. Методологической основой стандартов нового поколения является системно-деятельностный подход, цель которого заключается в развитии личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. В стандарте прописаны виды деятельности, которыми должен овладеть школьник. Именно деятельность, а не просто совокупность неких знаний определена Стандартом как главная ценность обучения. А в центре внимания не знания ученика, а его способность применять эти знания на практике (его компетентность).

Таким образом, современный урок литературы – это личностно-ориентированный, деятельностный и компетентностный урок.

Проектируя уроки литературы в рамках ФГОС, стараюсь учитывать основные требования к современному уроку, исходя из того, что современный урок – это:

•урок с использованием ИКТ;

•урок, на котором осуществляется индивидуальный подход к каждому ученику;

•урок, содержащий разные виды деятельности;

•урок, на котором ученику должно быть комфортно;

•урок, на котором деятельность должна стимулировать развитие познавательной активности ученика;

•современный урок развивает у детей креативное мышление;

•современный урок воспитывает думающего ученика-интеллектуала;

•урок предполагает сотрудничество, взаимопонимание, атмосферу радости и увлеченности.

Очень часто использую на уроках литературы технологию проблемно-диалогического обучения

Данная технология предполагает следующее:

  • создание проблемной ситуации,

  • формулирование учебной проблемы,

  • актуализацию имеющихся знаний для решения учебной проблемы,

  • поиск решения проблемы, открытие нового знания,

  • применение нового знания,

  • выражение решения в виде словесного тезиса, схемы, таблицы,

художественного образа и т.д.

Цель - обучить самостоятельному решению проблем.
Средство - открытие знаний вместе с детьми.

Результат в виде УУД:

  • Регулятивные – умение организовать решение проблемы

  • Коммуникативные – умение вести диалог

  • Познавательные– умение извлекать информацию, делать логические выводы и т.п.

Уверена, что проблемный вопрос, поставленный в начале урока, помогает удивить, привлечь внимание, заставляет учеников самостоятельно думать, воображать, фантазировать, предполагать, делать умозаключения. Проблемный вопрос должен быть неожиданным по содержанию, интересным по сути, базирующимся на предшествующих литературных или общекультурных знаниях, способствующим литературному развитию школьника.

Например, урок внеклассного чтения по повести А. Грина «Алые паруса» в 8 классе начинаю с вопросов:

  • Что такое мечта?

  • Есть ли у вас мечта?

  • Когда исполняются мечты?

  • Книга "Алые паруса" - волшебная, в ней тайна, которая по сей день скрыта от большинства читателей. О какой же тайне идет речь? Постройте ассоциативную цепочку, связанную со словом "тайна", опираясь на текст… (Тайна - секрет - "Секрет" - корабль - алые паруса)

  • Какая же тайна скрывается в алых парусах? Попробуем отыскать. Отправляемся в путь вслед за алыми парусами.


При изучении романа А.И. Гончарова «Обломов» в 10 классе

предлагаю подумать над фразой «Огонь любви, огонь мятежный».


  • Любовь – это всегда «огонь» или нет? Чем она отличается от страсти?

  • Обязательно ли огонь любви бывает «мятежным»? Что значит это слово?

  • Как, по-вашему, любовь – постоянное чувство или может прийти и уйти?

  • Как вы думаете, сколько раз человек может любить по-настоящему? От чего это зависит?

Эти вопросы помогают проанализировать взаимоотношения главных героев (Штольц – Ольга – Обломов – Пшеницына). В ходе урока идёт отбор литературных аргументов для итогового сочинения.

Формируя пространство урока, особое внимание обращаю на работу с микротекстом, с эпизодом.

Так, перед изучением главы «Сон Обломова» предлагаю 10-классникам проанализировать эпизод ссоры Обломова и Захара (глава 8 части I романа «Обломов»). Это задание по анализу бытового эпизода, вскрывающего сущность взаимоотношений барина и слуги, позволяет подойти к пониманию истоков обломовщины, определившей ролевые отношения героев.

Интересным приёмом, на мой взгляд, является приём «линейного обобщения». Это хронологическое, сопоставительное обобщение даёт возможность увидеть по-новому и собрать воедино впечатления от литературных произведений, изученных в разные годы. Для работы по линейному обобщению необходимо подбирать в хронологии небольшие эпизоды, связанные одной темой.

При подготовке к итоговому сочинению в 11 классе предлагала ученикам произведения В.Быкова «Сотников», К.Воробьёва «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи…», Б.Васильева «А зори здесь тихие». В начале урока предложила ученикам подумать над словами из стихотворения Ю. Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

  • Согласны ли вы с этим высказыванием?

  • Докажите свое мнение на примере прочитанных произведений.

  • Какая сторона войны показана в данных произведениях?

  • Чем она страшна?

На этапе анализа и сопоставления эпизодов литературных произведений использую подбор ассоциативных рядов.

В 10-м классе при изучении романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» предлагаются 3 фрагмента, без указания авторов и названий.

1. На другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая моего противника. Вскоре и он явился. "Нас могут застать, - сказал он мне, - надобно поспешить". Мы сняли мундиры, остались в одних камзолах и обнажили шпаги. В эту минуту из-за скирда вдруг появился Иван Игнатьич и человек пять инвалидов. Он потребовал нас к коменданту. Мы повиновались с досадою; солдаты нас окружили, и мы отправились в крепость вслед за Иваном Игнатьичем, который вел нас в торжестве, шагая с удивительной важностию… (А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Гл. «Поединок»)

2. Я помню, что в продолжение ночи, предшествовавшей поединку, я не спал ни минуты. Писать я не мог долго: тайное беспокойство мною овладело. С час я ходил по комнате; потом сел и открыл роман Вальтера Скотта, лежавший у меня на столе: то были «Шотландские пуритане», я читал сначала с усилием, потом забылся, увлеченный волшебным вымыслом...

Наконец рассвело. Нервы мои успокоились. Я посмотрелся в зеркало; тусклая бледность покрывала лицо мое, хранившее следы мучительной бессонницы; но глаза, хотя окруженные коричневою тенью, блистали гордо и неумолимо. Я остался доволен собою.

Велев седлать лошадей, я оделся и сбежал к купальне. Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались…

(М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». Гл. «Княжна Мери»)

3. В начале вашего пребывания в доме моего брата, когда я еще не отказывал себе в удовольствии беседовать с вами, мне случалось слышать ваши суждения о многих предметах; но, сколько мне помнится, ни между нами, ни в моем присутствии речь никогда не заходила о поединках, о дуэли вообще. Позвольте узнать, какое ваше мнение об этом предмете?..

— Вот мое мнение, — сказал он. — С теоретической точки зрения дуэль — нелепость; ну, а с практической точки зрения — это дело другое.

— То есть вы хотите сказать, если я только вас понял, что какое бы ни было ваше теоретическое воззрение на дуэль, на практике вы бы не позволили оскорбить себя, не потребовав удовлетворения?

— Вы вполне отгадали мою мысль.

— Очень хорошо-с. Мне очень приятно это слышать от вас. Ваши слова выводят меня из неизвестности...

— Из нерешимости, хотите вы сказать.

— Это все равно-с; я выражаюсь так, чтобы меня поняли; я... не семинарская крыса. Ваши слова избавляют меня от некоторой печальной необходимости. Я решился драться с вами.

(И.С. Тургенев. «Отцы и дети». Гл. ХХІV).

Подумать, какими известными авторами написаны произведения, из которых взяты цитаты? По каким признакам это можно предположить? (Общая тема – «Дуэль)

В 8 классе при изучении романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» предлагаются 3 фрагмента, без указания названий.

А.С. Пушкин. «Бесы», А.С. Пушкин. «Метель»,

А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Гл. «Вожатый».

Подумать, из каких произведений А.С. Пушкина взяты цитаты? По каким признакам это можно предположить? (Общая тема – «Метель»)


Работа учащихся в группах и парах помогает организовать исследовательскую и проектную работу.

При изучении рассказа А. Платонова «Юшка» предлагаю проблемный вопрос: «Что по-вашему, означают слова «любовь», «сострадание»? Можно ли прожить жизнь без любви к ближнему?»

А далее ученики выполняют самостоятельную исследовательскую работу по группам.

I группа. Задание: прочитать отрывки из предложенных текстов, прокомментировать. (Могут быть предложены тексты из повести Л.Н. Толстого «Детство» про юродивого Гришу; из «Российского энциклопедического словаря» толкование слов «юродивый», «аскет»; из «Нагорной проповеди» (Евангелие от Матфея).

- Какие христианские традиции юродства заложены в рассказе А. Платонова?

II группа. Задание: ответить на предложенные вопросы, подтвердить, если понадобится, текстом произведения.

1.Где работал и жил Юшка? Найдите описание его внешности. Какие автор использует изобразительные средства? Почему?

2.Прочитайте, в чем отказывал себе Юшка?

3.Почему дети издеваются над юродивым? Почему он безропотно переносит издевательства односельчан?

III группа Задание: ответить на предложенные вопросы, подтвердить, если понадобится, текстом произведения.

4.Почему Юшка верит, что дети его любят? Как об этом говорит автор?

5.Как автор объясняет, почему взрослые обижали его?

6.Что помогло Юшке жить и сохранять доброжелательность к людям? Куда уходит Юшка каждое лето? Каким он видит мир?

IV группа Задание: ответить на предложенные вопросы, подтвердить, если понадобится, текстом произведения.


7.Зачитайте эпизод смерти Юшки. Кто виноват в этом? Можем ли мы сделать вывод, что иногда душевная черствость может стоить людям жизни?

8.«Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставалось среди людей и тратилось меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство».

- Как вы прокомментируете эти слова?

9.Расскажите о гостье Ефима Дмитриевича. Каковы плоды Юшкиной любви?

V группа Работа со словарем В.И. Даля.

Задание: запишите значения слов, передающих различные состояния, чувства человека (слова встречались в тексте).

Радость Обида Ярость Блаженный Слепое сердце Глумление


VI группа. Художественная.


Задание: нарисовать иллюстрации, где должно быть изображено:

  • каким видит мир Юшка;

  • каким видят мир остальные люди.


- Чем отличаются рисунки?


  • После выступлений ребят выводим формулу любви к людям:


Любовь = сострадание + доброта + милосердие + …


Проектная технология стимулирует активизацию познавательной деятельности учащихся, позволяет повысить продуктивность обучения, его практическую направленность, учит искать и находить информацию, актуализировать имеющиеся знания, развивают умение планировать свою деятельность и работать по плану. Проекты по литературе могут быть самыми разными. Это и разработка сценариев, и подготовка литературных вечеров, и выполнение электронных презентаций. Например, недавно ученики 5 класса работали над групповым проектом на тему: «Сюжет о мёртвой царевне в сказках народов мира».

Разностороннюю работу с текстом помогает мне организовать технология продуктивного чтения. Технология включает в себя 3 этапа работы с текстом.
I этап. Работа с текстом до чтения

  1. Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения). Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

Например, фрагмент урока в 5 классе. Догадайтесь, о чём пойдёт речь на нашем уроке? Составьте пословицу и объясните её смысл. (Работа в группах) 1) Слово, злое, доброе, калечит, лечит, а. 2) Дело, пело, делай, сердце, доброе, чтобы. Группы составляют пословицы: 1) Доброе слово лечит, а злое калечит. 2) Делай доброе дело, чтобы сердце пело.) - Чему учат эти слова? Какова тема занятия? (Добро и зло)

II этап. Работа с текстом во время чтения

  1. Первичное чтение текста. Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств). Анализ текста (приемы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов).
    2.Беседа по содержанию текста.
    3.Выразительное чтение.

III этап. Работа с текстом после чтения

  1. Концептуальная (смысловая) беседа по тексту.
    Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

  2. Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

  3. Творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы).

4.Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

Составление кластера. На уроке литературы в 5 классе во время изучения рассказа И.С. Тургенева «Му-му» ученики создают такой кластер: Герасим - Портрет - Описание каморки - Отношение к Му-му - Отношение к барыне - Отношение к дворовым - Отношение к Татьяне

Синквейн (пять строк) Проанализировав образ Герасима, пятиклассники могут составить такой синквейн:

Герасим добрый, трудолюбивый

заботится, любит, работает

не должен страдать из-за жестокости людей

человек

Результат в виде УУД:

  • Коммуникативные – умение формулировать свою позицию (интерпретация), адекватно понимать собеседника (автора)

  • Познавательные – извлекать информацию из текста

  • Личностные – в случае если анализ текста порождает оценочные суждения

  • Регулятивные – умение работать по плану (алгоритму)

Необходимо помнить о том, что структура любого урока не может быть незыблемой и постоянной: исходя из закономерностей усвоения того или иного учебного материала, учитель создаёт свою логику его изучения, свою последовательность, осуществляет свой выбор содержательного материала в зависимости от уровня усвоения предыдущего материала, состава класса и т.д. Это определяется многообразием возможных конкретных способов, методик и приёмов обучения.

«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции»,– писал известный педагог В.А.Сухомлинский.


10



Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров349
Номер материала ДВ-125527
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх