Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектирование урока с позиции системно-деятельностного подхода.

Проектирование урока с позиции системно-деятельностного подхода.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Уланова М.Л.

Тема: "Проектирование урока с позиции системно-деятельностного подхода"

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Тема моего выступления «Проектирование урока с позиции системно - деятельностного подхода». Каждый учитель сейчас задумывается над вопросом: как учить детей, чтобы они не только овладели навыками чтения, счёта, пересказа, грамотного письма, но и стали успешными в жизни. А успешными могут быть люди с высокой коммуникативной культурой, обладающие широким кругозором, умеющие принимать самостоятельные решения в новой ситуации. Чтобы принять такие решения, человеку необходимо обладать способностью анализировать, сравнивать, устанавливать связи, делать умозаключения. Особая роль для приобретения этих качеств отведена в Стандартах 2 поколения.

Требования нового стандарта не являются чем-то абсолютно новым для нас, практикующих учителей. И всё же у многих педагогов они вызывают тревогу. Как спроектировать урок, который формировал бы не только предметные, но и метапредметные результаты? Какие из предложенных в учебнике заданий целесообразно отобрать для урока? Какие методы и приёмы работы будут эффективными? Какие формы организации деятельности учащихся стоит применять? Это далеко не все вопросы, которые сегодня задаёт учитель, реализующий ФГОС.

Принцип системно-деятельностного подхода можно выразить словами китайской мудрости «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю». Суть его заключается в том, что формирование личности ученика осуществляется не тогда, когда он воспринимает знания в готовом виде, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие нового знания».

Если сравнивать ТРАДИЦИОННЫЙ УРОК и УРОК СОВРЕМЕННОГО типа они различаются прежде всего, деятельностью учителя и учащихся на уроке. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем. Учителю отводится роль организатора и управленца этого процесса. Он на своем примере может и должен показывать ученикам, что невозможно знать все, но можно и нужно узнавать, вместе с учениками определять, где и как найти правильный ответ, нужную информацию.

Если раньше на уроке требовалось выполнить то, что было запланировано, то теперь, самое главное,  - организовать деятельность детей. Это самое трудное при планировании урока. Нужно тщательно продумать формы работы, подобрать материал и мн. др.  (упор должен делаться на взаимодействие обучающихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников)т.е. расписать деятельность свою и деятельность ученика. Причем деятельность обучающегося должна быть представлена в трех аспектах: познавательной, коммуникативной и регулятивной.

Далее в своём выступлении я познакомлю вас с фрагментами уроков, которые я спланировала и провела с позиции системно-деятельностного подхода и расскажу о тех методах, приёмах, которые использую в своей деятельности.

1 этап Определение темы урока, постановка учебной задачи.

Это этап мотивации и целеполагание деятельности. Здесь учащиеся должны быть включены в проблемную «коллизию» («Не знаю, что происходит. Не знаю, как происходит. Но могу узнать- мне интересно»)

Так, обучая детей целеполаганию, я, создаю проблемную ситуацию для определения учащимися границ знания – незнания.

Урок математики.

Предлагаю задание:

- Отгадайте рост синицы:

1 см, 9 см, 12 см, 1 дм 2 см, 4 см, 8 см (на доске запись)

   - Для этого определите лишнюю запись среди этих величин.

  - Какая величина нам известна?

  - Что можно измерять в сантиметрах?

  - Какая из величин нам не известна? 

   - Значит, каков рост синицы?( 1 дм 2 см. )

- А знаете ли вы, что такое «дм»? Это нам и предстоит выяснить на уроке.

Так через создание проблемной ситуации и ведение проблемного диалога учащиеся сформулировали тему и цель урока. 

На уроках окружающего мира чаще организую проблемные ситуации с удивлением, возникающие на противоречиях между житейским представлением учащихся и научным фактом.

Тема: «Свойства воды» 2 класс.

Сообщаю детям «Однажды в одной африканской школе ребятам читали рассказ об удивительной стране, в которой люди ходят по воде.

И самое интересное, что это был правдивый рассказ. Как вы это можете объяснить?»

(Некоторые ребята при этом очень удивлены)

 Если дети затрудняются, говорю:

- А теперь посмотрите в окно! Разве мы с вами не ходим по воде?

(Дело происходит зимой, за окном снег). Мы так привыкли к воде, что не замечаем, а часто и не знаем её удивительных свойств. Каковы ваши предположения, о чём пойдёт речь на сегодняшнем уроке?

При проектировании урока я стараюсь отдавать предпочтение таким видам деятельности учащихся на уроке, которые моделировали бы жизненные ситуации. Например, на уроке математики в 1 классе организую ролевую игру – моделирую ситуацию, в которой детям предлагается отправиться в виртуальное путешествие на поезде. Чтобы добраться до назначенного пункта, необходимо приобрести билет на поезд стоимостью 7 рублей. Происходит покупка (у каждого ученика в кошельке настоящие монеты достоинством 1р., 2р., 5 р., 10 р., которые они приготовили заранее). Несколько детей выступают в роли кассиров. В процессе игры не только формируются предметные результаты (такие, как: состав числа 7, сложение и вычитание в пределах 10). Идёт процесс формирования регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий, необходимых учащимся для овладения умением учиться.

2 этап Открытие детьми нового знания.

На этом этапе идет решение проблемы. Во время поиска решения я побуждаю учеников выдвинуть и проверить гипотезы. В формировании проблемы помогают такие приёмы, как открытые вопросы, рефлексивные задачи, провокации. 

Наличие неожиданного препятствия вызывает у детей удивление и способствует появлению вопроса. Появляется вопрос – начинает работать мышление.

Урок окружающего мира 1 класс

Тема Одомашнивание животных»

После того, как определена тема, сформулированы цели, я задаю вопрос:

А каких домашних животных вы знаете? (Дети называют). А мышка – домашнее животное?

Задан провокационный вопрос, который побудил детей к мышлению, обсуждению, спорам.

Урок окружающего мира 1 класс

Тема «Мы все заняты разным трудом»

После того, как уже определили тему и цели урока, предлагаю детям задание: 

- Какая из профессий самая важная и нужная? (Дети называют)

Предлагаю детям следующее задание:

- На табличках написаны названия этих профессий. Я предлагаю вам расположить эти профессии по степени важности.

(Дети 3 человека поочерёдно выходят к доске и располагают таблички, начиная с самой важной и аргументируют своё решение ).

- Мнения разошлись. И даже очень. Почему так произошло? (Дети отвечают, что каждый человек имеет своё мнение).

- Верно. Каждый человек считает важной ту профессию, которая ему необходима в определённый момент.

- У нас возникла трудность. Что мы можем сделать для её преодоления?

- Какой же выход мы найдём? (Постараемся доказать важность каждой профессии, и тогда спор исчезнет сам собой)

- Представьте себе на минутку, если бы вдруг не стало какой-то из этих профессий в нашей жизни. Что бы произошло? (Дети отвечают, убеждаются в важности каждой профессии и делают вывод).

- Все профессии нужны и важны.

3 этап Первичное закрепление.

Первичное закрепление стараюсь организовать, используя задания учебника. На данном этапе лучше использовать такую форму работы, как работа в парах. Работа в паре имеет большое значение для формирования всех видов универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных.

Приведу пример организации работы в паре на том же уроке окружающего мира по теме «Мы все заняты разным трудом» на этапе первичного закрепления.

- А теперь я предлагаю вам поработать в парах. (На столах у детей листочки, на которых в 2 столбика записаны слова)

Врач Деталь

Учитель Подкова

Повар Обучение

Пекарь Лечение

Кузнец Хлеб

Токарь Обед

- Прочитайте все слова и установите закономерность между словами 1 и 2 столбика.

- В 1 столбике записаны названия профессий, а во 2 – услуга, которую они оказывают, или товар, который они производят.)

- Какое задание вы бы предложили выполнить одноклассникам? (Соединить слова 1 и 2 столбика в соответствии с названной закономерностью).

Проверка организуется у интерактивной доски, на которую вынесен слайд с заданием . Выходит пара детей: один соединяет слова, а другой – аргументирует. Кто какую роль будет выполнять, дети решают в процессе обсуждения. Такой вид работы создаёт ситуацию успеха для каждого ребёнка, даже слабый ребёнок чувствует свою значимость в общем деле, а значит у него повышается мотивация к обучению.

 4 этап Самостоятельная работа с проверкой в классе.

Важно, чтобы на этом этапе была создана ситуация успеха (я могу, у меня получается), у ученика возникло желание закрепить удачный результат.

Очень эффективно на данном этапе проведение игр.

Приведу пример: Окружающий мир

- Поиграем в «Бюро Находок». В нашем Бюро собраны потерявшиеся вещи, продукты, которые когда -то принадлежали домашним животным, иногда в другом виде, но с помощью человека они приобрели именно такой вид, каким вы его увидите.

Ваша задача: назвать находку, определить, кому из животных она принадлежит, выбрать среди игрушек это животное и показать его.


На стол ставлю поднос с игрушками домашних животных.

В мешочке спрятаны вещи и продукты питания: валенок детский, масло сливочное, варежки из козьего пуха, носок из овечьей шерсти, йогурт.

Дети поочерёдно выходят к столу учителя, вынимают из мешка вещь, называют её, определяют, кому из животных она раньше принадлежала, аргументируют свой выбор, находят это животное среди игрушек и показывают всем. Остальные дети контролируют работу ученика и оценивают, при неправильном ответе помогают, дополняют, доказывают свою точку зрения.

5 этап Завершающая точка урока: самооценка, рефлексия и домашнее задание

Обучение оцениванию устных ответов начинаю с первого класса. Так, предлагаю ребятам высказать своё мнение по поводу рассказанного наизусть стихотворения или прочитанного отрывка по критериям (громко – тихо, с запинками – без запинок, выразительно – нет, понравилось – нет). При этом разъясняю ребятам, что при оценивании ответов одноклассников надо, в первую очередь, отмечать положительное, а о недочётах высказаться с позиции пожеланий. В результате организации такой деятельности дети приучаются внимательно слушать говорящего, объективно оценивать его ответ. Нередко великолепное чтение наизусть стихотворения ребята сопровождают аплодисментами, что создаёт доброжелательную дружескую атмосферу в коллективе.

Что же касается этапа рефлексии.

Давайте сначала выясним, что такое рефлексия. 
Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. 
Применять рефлексию можно  на различных этапах учебной деятельности, не только при подведении итогов урока. 

Урок окружающего мира 1 класс

Тема «Мы все заняты разным трудом»

В конце урока предлагает оценить свои знания по теме урока:

- Те, кто ещё мало знает о профессиях красный кружок .

- Кто вспомнил сегодня многие профессии и узнал что-то новое о профессиях желтый кружок.

- Кто теперь всё знает о профессия зеленый кружок .

Как вы понимаете. (Чтобы быть хорошим учителем, мало уметь объяснить, рассказать, показать, нужно организовать свою деятельность и деятельность учащихся так, чтобы вдохновить учащихся к открытиям, к исследованиям», что как раз и раскрывает сущность системно-деятельностного подхода ).












Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала ДВ-389774
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх