Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектирование изучения темы «Многогранники» на основе аналогии её построения с темой планиметрии «Многоугольники».

Проектирование изучения темы «Многогранники» на основе аналогии её построения с темой планиметрии «Многоугольники».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектирование изучения темы «Многогранники» на основе аналогии её построения с темой планиметрии «Многоугольники».

Анализ теоретического материала темы «Многогранники».

1) В главе можно выделить 4 группы понятий:

А) базовые понятия – многогранник, призма, пирамида, правильный многогранник. Для них фактически даются описания на основе натуральных или графических моделей. Определение понятия многогранника вводится аналогично тому, как вводилось определение многоугольника в 8 классе. Сначала даются конструктивные описания понятий, затем вводятся определения основных элементов этих геометрических фигур. Проводя аналогию с темой «Многоугольники» ученики самостоятельно смогут сформулировать определения многогранника и основных его элементов, и показать это всё на натуральной модели. Аналогия прослеживается и в структуре построения тем «Многоугольники» и «Многогранники». Сначала вводится общее определение понятия, а затем рассматриваются более подробно частные виды многоугольников и многогранников, затрагиваются вопросы симметрии.

Изучение отдельных видов многогранников строится по одному плану. Поэтому, изучив призму, рассмотрев и доказав основные свойства и теоремы, связанные с ней, ученики по аналогии уже сами могут сформулировать некоторые определения в теме «Пирамида. Усечённая пирамида» и доказать свойства и теоремы, опираясь на те же самые методы доказательства.

Определения понятий: 1) призма и пирамида, 2) основания, боковые грани, боковые рёбра, вершины, высота призмы и пирамиды, 3) площадь полной и боковой поверхности призмы и правильной пирамиды, правильной усечённой пирамиды, методы и приёмы их доказательства аналогичны, поэтому на уроке лекции по данной теме целесообразно использовать метод У.Д.Е.

Все описания понятий даны через род и видовые отличия.

Б) группы понятий, связанные с главными: выпуклый и невыпуклый многогранник, элементы многогранника, высота призмы (пирамиды), прямая призма, правильная призма (пирамида).

Проводя аналогию с темой «Многоугольники» учащиеся могут выдвинуть гипотезу о том, что есть выпуклые, невыпуклые и правильные многогранники и попытаться самостоятельно дать определения данным понятиям. При формулировке определений выпуклых и невыпуклых многогранников учащиеся должны учитывать, что аналогом прямой в пространстве является плоскость.

Все понятия группы б) определяются через род и видовые отличия, определения либо не имеют конъюнктивно – дизъюнктивной структуры, либо имеют конъюнктивную структуру (определение правильной пирамиды).

в) группы понятий, связанных с симметриями пространства: точки, симметричные относительно точки, прямой, плоскости; центр, ось, плоскость симметрии фигуры. Определения даны через род и видовые отличия. Первые имеют конъюнктивную структуру, вторые не имеют её, так как выделяется только одно видовое отличие.

Понятия данной группы вводятся аналогично тому, как они вводились в 8 классе в теме «Многоугольники». В планиметрии рассматривали фигуры, симметричные относительно точки и относительно прямой, в стереометрии рассматривают симметрию относительно точки, прямой и плоскости. Но если в планиметрии мы рассматривали симметрию многоугольников, то в стереометрии рассматривают симметрию многогранников, которая вводится по аналогии.

г) частные виды правильных многогранников – правильный тетраэдр, правильный октаэдр, правильный икосаэдр, правильный додекаэдр, куб. Для них указывается только из скольких и каких правильных многоугольников они состоят.

Все понятия представлены в вербальной, натуральной и графической формах. Отсюда возникает необходимость широко использования учебных наглядных средств. Все словесные описания должны сопровождаться иллюстрациями на натуральных и графических моделях.

Существование объектов, относящихся к понятию, во всех случаях доказывается наличием натуральных моделей или считается очевидным по аналогии с понятиями в планиметрии.

Доказывается существование только 5 видов правильных многогранников. Имеются широкие возможности для продолжения формирования умений подводить под понятие и выводить следствие, например, при работе с определениями групп б) и в).

2. Теорем в главе немного, они четырёх типов:

а) теоремы – формулы для вычисления площади боковой поверхности прямой призмы и площади боковой поверхности правильной пирамиды. Их них далее следует правило вычисления площадей поверхностей этих многогранников.

Существует аналогия в методах и приёмах доказательства этих теорем. Метод доказательства теорем – синтетический, приём – сведение к определению, поиск доказательства осуществляется путём анализа задачи.

б) свойство плоских углов при вершине многогранника даётся без доказательства; свойства правильной и усечённой пирамиды в учебнике как теоремы не выделены. Метод их доказательства синтетический, а приём доказательства – сведение к определению.

в) теорема: не существует правильного многогранника, гранями которого являются правильные шестиугольники, семиугольники и вообще n-угольники при nhello_html_m26ab4f86.gif6.

В главе впервые формулировка теоремы начинаются со слов «не существует». Метод доказательства – метод от противного, идёт противоречие с фактом, который принимается без доказательства.

г) существование 5 видов правильных многогранников устанавливается путём метода исчерпывающих проб и построением натуральных или графических моделей (метод приведения примера).

3. В теме имеются объективные предпосылки для формирования приёма аналогии, поскольку понятие многогранника аналогично понятию многоугольника, аналогичны понятия выпуклый и невыпуклый многогранник и многоугольник, аналогичны понятия точки, симметричные относительно точки, прямой на плоскости и в пространстве и т.д.

Есть также возможность для формирования умений анализировать, синтезировать, обобщать, систематизировать.

4. Поскольку есть аналогия с понятиями, изучаемыми в планиметрии, то есть возможность для «открытия» учащимися формулировок определений. Методы доказательства теорем тоже могут быть предложены учащимся. Например, теоремы группы а) и б).

5. Есть большие возможности для формирования действия моделирования и использование готовых моделей, изготовление моделей учащимися.

6. С многогранниками вообще и с правильными многогранниками в частности приходится иметь дело в других науках, в искусстве, архитектуре. Это желательно показать учащимся, например, в заключение изучения темы можно провести семинар.

7. Материал n. 27-30 достаточно прост и однороден. Поэтому есть возможность для самостоятельного его изучения полностью или частично (n. 28-30 по аналогии с n. 27, который может быть включен в лекцию, при изучении n. 31 целесообразен метод У.Д.Е., . 32-33 могут быть изучены в порядке подготовки к семинару).

Анализ задачного материала по теме «Многогранники».

Анализ задачного материала проведём следующим образом: выделим дидактические единицы темы и подберём задания, направленные на усвоение данных дидактических единицу, выделим среди них ключевые и задачи, связанные с ключевыми.

При анализе задачного материала §1 и §2 главы III прослеживается аналогия при подборе задач, направленных на усвоение аналогичных дидактических единиц темы (нахождение ребра призмы и пирамиды, площади боковой поверхности призмы и пирамиды, площади сечения призмы и пирамиды и т.д.).

Таким образом, можно организовать урок усвоения ключевых задач, направленный на совместное усвоение основных понятий, связанных как с призмой, так и с пирамидой. Задачи будем также выделить по 3-м параметрам: задачи на доказательство, задачи на построение, задачи на вычисление.

Анализ задачного материала §1.

Дидактические единицы

Доказательство

Построение

Вычисление

1)многогранники (виды и элементы)

Вопрос №1

к главе III.

______

______

2) призма общего вида

227, №236, №288

______

228, №237, №238

3) прямая призма

218 (а)

______


222, №230, №233, №234, №235

4) правильная призма

218 (б)

294, №296

221, №224, №225, №226, №223, №229, №292, №293

5) прямой параллелепипед

231

231

220, №231

6) прямоугольный параллелепипед

_______

______

219, №232, №290, №291

7) призма, у которой одно ребро равнонаклонено к смежным рёбрам основания.

227, №295

______

680, №681

8) призма, у которой вершина одного основания проектируется в задачную точку другого основания.

297

______

228, №687, №679, №298

9) призма, в которой есть грань перпендикулярная к плоскости основания.

______

______

677


Выделим ключевые задачи и группы задач связанные с ними.

218 а

235: 233, 234, 296

218 б

225: 219, 290, 224, 291, 232, 223

226

227: 680, 681, 295

297: 678, 228, 298, 679

230: 231

236: 237, 238

Выводы по анализу задачного материала §1.

1) а) в §1 достаточно задач на комплексное применение знаний из данной и ранее изученных тем таких, как: двугранный угол, линейный угол двугранного угла, теорема Пифагора, параллельность прямой и плоскости, угол между прямой и плоскостью, теорема Герона, метрические соотношения в прямоугольном треугольнике, метод площадей.

б) нет задач, в которых была бы дана наклонная призма и условие или заключение задачи было бы связано с двугранным углом при боковом ребре. Нет задач, связанных с понятиями многогранника.

2) после изучения теорем должно быть решение задач – теорем, т.е. задач, в которых выделяются невыделенные в теории свойства (№218, №236). №218 является обязательным для любого класса; №236 – сам факт должен быть известен в любом классе, а доказательство – только в сильном.

3) после изучения теорем необходимо выделить урок решения ключевых задач.

4) целесообразно выделить специальные виды наклонных призм (можно провести урок – семинар, на котором ученики могут сами выделить такие призмы на основе задач №227, №228).

Анализ задачного материала §2.

Дидактические единицы

Доказательство

Построение

Вычисление

1) Пирамида общего вида

267

______

______

2) Вершина проектируется в центр окружности, вписанной в основание.

246, №247

______

246, №248, №308, №694, №695 (б)

3) Вершина проектируется в центр окружности, описанной около основания.

249

266, №309

250, №251, №252, №253, №266, №691, №692, №693, №695 (а), №740

4) Правильная пирамида

260, №261, №262, №263

263, 3265, №300, №307

254, №255, №256, №299, №257, №258, №259, №312, №264, №265, №301, №305, №306

5) Усечённая пирамида

_____

_____

268, №269, №270, №313, №314

6) Одно ребро перпендикулярно к плоскости основания

311 (б)

_____

242, 243, 244, 245, 310, 311(а), 303, №696, №742

7) Одна грань перпендикулярна к плоскости основания

_____

_____

245, №868

8) Вершина пирамиды проектируется в точку пересечения диагоналей

_____

_____

239, №240, №241

Выделим ключевые задачи:

254: 255, 257, 299, 301

256: 258, 259, 304-306

264: 312

241: 239, 240, 302

242: 245, 303, 310, 742

243: 244, 311, 696

249: 309, 266, 253, 250, 251, 252, 693, 692, 740, 691, 695 (а)

247: 246, 248, 308, 694, 695 (б)

268: 269, 314

270: 313


Выводы по анализу задачного материала §2.

1) Важную роль среди задач данной темы играют задачи – теоремы. Их надо решить непосредственно после изучения теории (№267). Можно не доказывать в слабом классе, но учащиеся должны знать утверждающий в ней факт.

№247, №249, №254, №256 должны быть решены в любом классе. Необходимо обратить особое внимание учащихся на результаты этих задач.

2) №260- №262. как особые свойства правильной треугольной пирамиды решаются после задач №254, №256 в сильном классе.

3) Целесообразно выделить специальные виды неправильных пирамид.

4) Установить равносильность некоторых свойств №249, №247.

5) Обратить внимание на построение линейных углов. Поэтому предложить решение задач с использованием линейных углов и сделать это устно.

Анализ задачного материала §3.

  1. Центр симметрии: №276.

  2. Осевая симметрия: №277.

  3. Симметрия относительно плоскости: №278, №319.

  4. Вычисление элементов: №279, №280, №281, №282, №283, №286, №287, №289.

  5. 284, №285, №315 - №318 – задачи на определение вида фигуры.

Материал этого параграфа целесообразно вынести на семинар.

Тематическое планирование темы «Многогранники».

На изучение данной темы отводится 18 ч, их можно распределить следующим образом:

  1. Урок – лекция по теме «Многогранники» (2 ч)

  2. Урок усвоения теории и решения ключевых задач (3ч)

  3. Уроки практикумы по теме «Многогранники» (4ч)

  4. Урок – семинар по теме «Симметрия в пространстве. Правильные многогранники» (2ч)

  5. Урок практикум по теме «Правильные многогранники» (1ч)

  6. Урок обобщения и систематизации по теме «Многогранники» (2ч)

  7. Зачёт по теме (2ч)

  8. Контрольная работа (1ч).





















Краткое описание документа:

базовые понятия – многогранник, призма, пирамида, правильный многогранник. Для них фактически даются описания на основе натуральных или графических моделей. Определение понятия многогранника вводится аналогично тому, как вводилось определение многоугольника в 8 классе. Сначала даются конструктивные описания понятий, затем вводятся определения основных элементов этих геометрических фигур. Проводя аналогию с темой «Многоугольники» ученики самостоятельно смогут сформулировать определения многогранника и основных его элементов, и показать это всё на натуральной модели. Аналогия прослеживается и в структуре построения тем «Многоугольники» и «Многогранники». Сначала вводится общее определение понятия, а затем рассматриваются более подробно частные виды многоугольников и многогранников, затрагиваются вопросы симметрии.

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров317
Номер материала 456268
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх