Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проектирование метапредметного учебного занятия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Проектирование метапредметного учебного занятия

библиотека
материалов

Проектирование метапредметного учебного занятия

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» заявлено, что результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Одним из эффективных средств решения поставленных задач является использование в образовательном процессе метапредметного подхода, предполагающего интеграцию содержания образования, педагогических усилий, а также достижение практико-ориентированного результата обучения.

Введение в рамках конкурса «Учитель года России» номинации «Метапредметное учебное занятие» имеет колоссальную инновационную значимость для российского образования. Реализация метапредметного подхода актуализирует ряд педагогических проблем, так как требует особых усилий со стороны педагогов, как при разработке содержания образования, так и при отборе и применении образовательных технологий.

Метапредметность - это направленность обучения на общемировоззренческую (надпредметную) интерпретацию содержания образования.

Метапредметность - одно из средств реализации компетентностного подхода в образовании, а метапредметный урок - разновидность и высшая форма компетентностно-ориентированного учебного занятия.

Метазнания – это знания о том, как оно устроено и структурировано, о приемах и методах познания, о возможностях работы.

Метаспособы, метаумения, методы и умения, с помощью которых человек открывает новые способы решения задач. Они универсальны по сути, то есть междисциплинарные, используются не только в науке, но и в повседневной жизнедеятельности.

Метапредмет учебный - предмет нового типа, который выстраивается поверх традиционных учебных предметов в результате интеграции содержания.

Технология проектирования метапредметного учебного занятия включает фундаментальные и мировоззренческие понятия.

Фундаментальные понятия: пространство и время; единица и множество; порядок и хаос; война и мир; причина и следствие; рисунок и символ; подъем и упадок; наука и предрассудки и так далее.

Мировоззренческие понятия: простое и сложное; начало и конец; разум и чувства; покой и движение; зло и добро; опыт и интуиция и тому подобные.

Парность таких категорий удобна для реализации учителем педагогических задач с использованием активных форм и методов обучения, способствующих развитию самостоятельного, творческого мышления учащихся, а также формированию их активной жизненной позиции.

Категории могут быть и одинарными: героическое, трагическое, стабильное, прогрессивное, вечное, жизнь, личность, любовь, дружба, знание, опыт, культура. Они также имеют значительный потенциал для решения задач метапредметного учебного занятия.

Приведенные примеры не исчерпывают всего многообразия ценностномировоззренческих категорий, используемых для метапредметной интерпретации традиционного содержания уроков.

Предпочтительные формы метапредметного учебного занятия:

-проблемная лекция;

-дискуссия, полилог;

-семинар;

-лабораторный практикум;

-деловая или ролевая игра;

-разработка и защита проекта;

-интегрированный урок.

Цель метапредметного учебного занятия в значительной степени сливается с развивающей и (в большей степени) - с воспитательной задачей.

Формулировки такой цели могут быть следующими: «формирование ценностного отношения к...», «обеспечение условий формирования личной позиции учащегося в вопросах ...».

Учитель традиционной формы обучения следует ошибочной логике: «У меня есть предметная тема - как бы сделать ее надпредметной?». Однако, здесь необходимо отталкиваться от стратегической цели образования - формирования личности. Основное средство достижения цели - это содержание образования. Учитель использует его для формирования личности, ее качественных характеристик, ценностей. При такой постановке вопроса знаниевый подход и соответствующая ему установка на обучение предмету трансформируются в использование знания для формирования и развития ценностных портретных характеристик личности учащегося. Пример формулировки темы занятия в традиционной и метапредметной интерпретации дан в таблице:


Формулировка темы занятия в традиционной и метапредметной интерпретации


Традиционная

формулировка темы

Метапредметная

формулировка темы

«Отечественная война 1812 года»

«Позиции и роли в Отечественной войне 1812 года. Героическое и трагическое в Отечественной войне 1812 года».

«Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева»

«Порядок и хаос: польза систем и систематизаций (на примере таблицы

химических элементов Д.И. Менделеева)».

Учитель как бы рассуждает: мне необходимо решить важную педагогическую задачу - сформировать у моих учеников общемировоззренческие позиции как основу ценностей, качественных характеристик личности, осмысленного восприятия жизни и различных ее процессов. На основе какого содержания предметного знания я могу решить эту педагогическую задачу?

При такой логике «традиционный» учитель, приверженец содержания своего предмета, злоупотребляющий научной, абстрактно-теоретической, детализированной составляющей содержания урока, не всегда сможет свыкнуться с мыслью, что предметное содержание - не самоцель изучения истории или химии.

Метапредметная интерпретация учебного занятия объективно повлечет за собой необходимость межпредметной интеграции, выхода за рамки научной области в конкретные ситуации жизнедеятельности ребенка. Многие педагоги обращают внимание на низкий уровень учебной мотивации школьников. Все труднее отвечать на вопрос учеников: «Зачем мы это учим?». Педагоги учащимся объясняют, что эти темы положено изучать по программе, что им еще предстоит сдавать ЕГЭ. Тем самым факторы и средства мотивации подменяются средствами контроля. Между тем любой учитель подтвердит, что ничто так не мотивирует ученика, как перевод сложных предметно-научных дидактических единиц в «разговор о жизни». А это и есть важнейший принцип педагогической мотивации - актуализация знания.

Метапредметное учебное занятие имеет в этом смысле колоссальный потенциал, поскольку в его основе лежат жизненно важные понятия, ценности, проблемы и ситуации, на которые проецируется предметное знание.

Например, на уроке истории «Позиции и роли в Отечественной войне 1812 года» рассматриваются позиции основных исторических персонажей в ходе войны (Барклай де Толли, Багратион, Кутузов, Александр I, Наполеон Бонапарт), обсуждаются их исторические роли.

Цель урока привести учащихся к самостоятельному выводу о том, что роль, которую они сами сыграют в своей жизни, в судьбе своих близких и страны, зависит от их жизненной позиции. Это и будет переводом предметного знания в надпредметное.

Не всегда учитель-предметник может увидеть и донести до каждого ученика понимание знания как ценности, необходимой и полезной для повседневной жизнедеятельности. Но любое содержание образования может быть использовано для формирования и совершенствования универсальных учебных действий, способов мышления (анализ, синтез, сравнение, поиск и обработка информации, проектирование и моделирование).


Рекомендации по разработке метапредметного учебного занятия

1.Не стоит пытаться сделать метапредметными сразу все уроки. Экспериментировать лучше в рамках уроков обобщающего типа. К ним учащиеся приходят уже с определенным знанием, которое можно развивать, интерпретировать, проецировать на себя.

2.Удобно проводить метапредметное учебное занятие с опорой на темы, предполагающие межпредметную интеграцию. Чем больше «связываний» узкопредметного знания с зонами его приложения (в других научных областях и в повседневной жизни), тем интереснее и продуктивнее урок.

3.Не всегда легко найти взаимосвязь между метапредметной по своему характеру категорией и предметной составляющей урока, но взаимосвязь с универсальным способом деятельности можно найти всегда.

4.Рекомендуется воспользоваться разработанной ниже схемой анализа/самоанализа учебного занятия в компетентностной и метапредметной интерпретации.

Схема анализа/самоанализа учебного занятия в компетентностной и метапредметной интерпретации

Если указанный этап учебного занятия был проведен в рамках традиционного подхода, отметьте в графе «Оценка» цифру 1,2 или 3 в зависимости от степени выраженности подхода. Если же учебное занятие было проведено, скорее в рамках компетентностного и метапредметного подходов, поставьте 4 или 5 баллов.


Этапы учебного занятия

Характеристика традиционного подхода

Оценка

Характеристика компетентностного и метапредметного подхода

Организацион-ный этап

Ориентирован на дисциплинарный момент.

12345

Ориентирован на мотивацию учащихся через озвучивание ценности, полезности занятия.

Целеполагание

Цель имеет обучающий характер.

12345

Цель имеет формирующий характер (конкретных компетенций и метапредметных категорий).

Постановка задач

Определены учебная, развивающая и воспитательная задачи (при доминировании учебной задачи).

12345

Задачи соответствуют компетенции: знать, уметь, владеть (иметь опыт).

Форма и структура

В основе - комбинированный урок.

12345

Активная форма обучения, направленная на выработку учебного продукта.

Отбор содержания

Преобладание фактологической, предметно-научной составляющей.

12345

Практико-ориентированный характер содержания, четко соотносится с формируемой компетенцией, метапредметной направленностью.

Используемые методы и приемы обучения

Преобладают технологии традиционного, репродуктивного обучения.

12345

Преобладают методы и приемы активного, продуктивного обучения.

Субъектность учебной деятельности

Основной участник-педагог. Невысокий уровень самостоятельности учащихся.

12345

Основной участник-ученик. Высокий уровень самостоятельности учащихся.

Контроль

Принадлежит педагогу.

12345

Осуществляется через взаимо-, самоконтроль и рефлексию.

Основной результат

Приращение предметного знания.

12345

Продукт как опыт деятельности учащихся.

Стиль педагога

Ментор

12345

Тьютор

Общая сумма баллов (К)-

Обработка результатов:

Подсчитывается общее количество баллов (К).

Максимальное количество баллов – 50. Минимальное количество баллов – 10.

От 0 до 30 баллов – педагог привержен традиционным подходам в обучении.

От 30 до 50 баллов – педагог стремится реализовывать компетентностный подход в обучении.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» заявлено, что результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Одним из эффективных средств решения поставленных задач является использование в образовательном процессе метапредметного подхода, предполагающего интеграцию содержания образования, педагогических усилий, а также достижение практико-ориентированного результата обучения. Метапредметность - это направленность обучения на общемировоззренческую (надпредметную) интерпретацию содержания образования.

Автор
Дата добавления 29.11.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров841
Номер материала 162265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх