Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / «Проектирование урока истории на основе сюжетно-ролевой игры».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

«Проектирование урока истории на основе сюжетно-ролевой игры».

библиотека
материалов








«Проектирование урока истории на основе

сюжетно-ролевой игры».






















Керженцева Лариса Александровна

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ № 96 Кировского района

г. о. Самара














Самара 2014 г.



СОДЕРЖАНИЕ





ВВЕДЕНИЕ

3

  1. Использование активных технологий

4

  1. Игра на различных этапах урока

6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

8

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

10

ПРИЛОЖЕНИЯ

11









































Игра - путь к познанию мира,

в котором они живут и который призваны изменить”.

М. Горький





В современных условиях внедрения ФГОСов 2 поколения при изучении истории всё чаще используются активные формы обучения, к которым относятся и игровые технологии. С древности игра использовалась как средство обучения детей. Однако, для образования, реализуемого в классно-урочной системе с присущими ей рационализмом и авторитаризмом, с трудом совместимой со свободным характером игры, традиционным остается представление об учении как тяжёлом, обязательном труде. Он не должен быть развлекательным, поэтому играть следует на досуге, в свободное от учёбы время. В то же время, изменения, происходящие в последние десятилетия, связанные с нарастанием потока информации, расширением диалога культур, требуют соответствующих знаний и приобретения умений ориентироваться в нарастающем объёме информации. Появляется потребность в педагогических технологиях, обучающих умению не только воспринимать и запоминать информацию, но и способности творчески ее перерабатывать, видеть проблемы и решать их.
В своей педагогической работе я использую сочетание разнообразных методов на различных этапах обучения в зависимости от содержания учебного материала, возрастных особенностей учащихся, уровня развития их мышления. На мой взгляд, на современном уроке ученик должен не просто слушать и запоминать, а под руководством учителя добывать и усваивать новые знания, исследовать факты и исторические источники, сам делать выводы…

3

Одной из распространённых технологий обучения на современном уроке является - игра. Во время учебных игр происходит многократное повторение предметного материала в его различных сочетаниях и формах. Кроме того, игра создает атмосферу здорового соревнования, заставляющая школьника не просто механически припоминать известное, а мобилизовать все свои знания, думать, подбирать подходящее, отбрасывать негодное, сопоставлять, оценивать. Победителем же чаще всего бывает не тот, кто просто больше знает, а тот, у кого к тому же больше развито воображение, кто умеет видеть, наблюдать, подмечать, быстрее и точнее реагировать в игровой ситуации, кто не просто располагает хорошей "кладовой памятью", но может с умом пользоваться ее богатствами. Для того, чтобы продуктивность этой формы была высока, учитель должен стать не только организатором игры, но и ее участником, так как простая отсылка ребят к игре (пусть даже очень хорошей) не вызовет у них особого энтузиазма. Учитель должен положить начало творческой работе учащихся, умело ввести ребят в игру. По мере того, как историческая игра становится более или менее постоянным занятием ребят, учитель постепенно как бы отходит на задний план.

При составлении игры следует помнить:

  • исторические игры ни в коем случае не должны преследовать такую цель, как механическое заучивание фактов, без логического осмысления.

  • при отборе исторических фактов, имен и дат для изготовления игр приходится ориентироваться на материал, включенный в учебные книги.

  • главное, к чему надо стремиться, это уметь не только вызвать интерес учащихся к игре, но и добиться того, чтобы он был устойчивым и не ослабевал, а наоборот, нарастал по ходу игры.


4

В любой игре можно выделить этапы. Рассмотрим их на примере деловой игры:  «Светский салон XIX века», « Интервью с историческими героями» :

1. Введение в игру: участники знакомятся со смыслом, целями и задачами игры, общим регламентом, осуществляется консультирование, инструктаж.

2. Распределение слушателей на группы (5-7 человек): выбор лидера в каждой группе, при необходимости, распределение игровых ролей.

3. Погружение в игру: учащиеся получают игровое задание.

4. Изучение и системный анализ ситуации или проблемы: участники анализируют предлагаемую ситуацию, осуществляют диагностику, формулируют, ранжируют проблемы, договариваются о терминологии, знакомятся с правилами поведения и правилами игры.

5. Игровой процесс: поиск или выработка вариантов решений, прогнозирование возможных потенциальных проблем, рисков и других последствий, рассматриваемых решений и конкретных действий. Выработка коллективного решения в ходе дискуссии, обоснование проекта, его визуализация на плакатах, расчеты и заполнение документов.

6. Общая дискуссия (межгрупповое общение): презентация решения от каждой группы, его обоснование; обмен мнениями, оппонирование, вопросы и ответы с распределением специальных ролей: «адвокат», «провокатор», «оппонент», «критик» и т.д.

7. Подведение итогов игры: оценивание решений, проектов, знакомство с разными стратегиями, определение их эффективности и конкурентоспособности, подсчет баллов, штрафных и поощрительных очков, выявление лучших команд, игроков, проектов.



5

8. Рефлексия: личностная, интеллектуальная, коммуникативная, кооперативная.

9. «Выгружение» из игры: разработка «Памятки» или «Уроков, которые можно извлечь», выявление смыслов, возникающих после игры и др.

1. В качестве части урока (при работе с хронологией и терминами).

Словарная разминка, хронологическая разминка (фронтальный опрос с элементами соревнования по группам).

Словарное лото: на доске написаны с одной стороны слова, на другой - значения. Соединить стрелками слова и значение. Какая команда сделает быстрее?

Хронологическая дуэль: команды задают вопросы, требующие знание дат, словарная дуэль - аналогичная работа с терминами.

Словарный аукцион: учащимся предлагается назвать слова: термины, имена, географические названия по одной теме. Побеждают те, кто больше знает слов и назовет слово последним.

Светофор: у учащихся 3 круга зеленый - да, красный - нет, желтый - возможно. Слушая высказывания учителя, ребята выражают с помощью светофора свое отношение к услышанному.

Этот же светофор можно использовать при оценке ответов. Дети поднимают красный - 5, зеленый - 4, желтый - 3.

У меня нарезаны треугольники разных цветов, которые я вручаю за ответы на уроке.

Работая с терминами: провожу игру “Поле чудес”, “Пойми меня”.

2. Игровую технологию можно использовать в качестве проведения целого урока.

6



При проведении повторительно-обобщающего урока “Русь в IX-XIV веке”

проводила игру “Что? Где? Когда?” в 6-м классе.

1. “Славянский поселок” - картина: расскажи о жизни и занятии славян. Как образовалось древнерусское государство показать на карте.

2. Как представляешь Древний Киев? Расскажи об управлении государством? Назови имена князей?

3. Почему Русь распалась на самостоятельные княжества? Покажи княжества карте.

4. Кому принадлежат слова, и с какими событиями они связаны: “Когда нас всех не будет, тогда все ваше будет”.

  • По льду летели с лязгом, громом. К мохнатым грибам наклоняясь”.

  • Я хочу как словом, так и делом наперед всем быть?”

5. Какие захватчики вторглись в пределы Русского государства?

6. Рассказать о монголо-татарском нашествии и о разгром крестоносцев.

7–8. Две музыкальные паузы

Для игры прошу ребят дома подготовить по 5 вопросов. Лучшие вопросы отбираю для игры. Ребята с интересом слушают: “Вопрос для знатоков задает Смагин Саша” это усиливает интерес к игре, так как не знают, чьи вопросы взяты для заданий

При проведении обобщающего урока “История Отечества IX-XVIII век” - проводила “Звездный час”.

3. Игровые технологии используют во вне классной работе.

В 5-м классе проводила КВН “Мифы Древней Греции”.

Сценарий пишут учащиеся 10–11-го класса они же ведущие, инструкторы готовят малышей к КВНу. Жюри и счетная комиссия из ребят 10–11-го

7

класса (зависит от того, в каком классе преподаю).

В 6Б классе провожу игру “Час веселых состязаний”.

В 7–8-м классах провожу “Брейн-ринг”.

Игры при изучении нового материала.

Игра «Три предложения» В ее основе – логическая операция по выделению главного. Условный компонент, делающий игру занимательной, достигается посредством правила – изложить это «главное» в трех простых предложениях. Без него нет игры – есть обычное учебное задание. Один из вариантов – работа с печатным текстом. Это может быть пункт из параграфа или документ. Побеждает тот, у кого рассказ короче, при этом точно передается содержание. Эта игра позволяет развивать очень важное умение – выделять главное.

Игра «Дерево мудрости». Учащиеся учатся ставить вопросы к изучаемому материалу. На уроке ребятам дается задание: по ходу объяснения или работы с текстом записать на трех листочках три разных по уровню сложности вопроса. После изучения материала вопросы сдаются. Наиболее интересные оцениваются, оформляются в виде «яблок» или «листьев» и прикрепляются к «Дереву мудрости». (красные – на 5, желтые – на 4, зеленые – на 3). На следующих уроках ученики «срывают» плод или лист и отвечают.

Игра «Переводчик». Трудностью в усвоении различных определений является сложность научного языка. В этой игре детям предлагается высказать какую-либо историческую фразу другими словами, перевести с «научного» языка на «доступный». Например: «Разночинцы – межсословная категория населения, в основном занимавшаяся умственным трудом»= «люди разного чина и звания, получившие высшее образование» = «выходцы из разных сословий, пополнившие ряды русской интеллигенции».

Помимо этих игр при изучении нового материала используются игры «Оживи картину», «Экскурсия», «Историческая гостиная»,

8

игры-импровизации, кроссворды , викторины и т.д.

Игры на закрепление и обобщение исторического материала.

Игра «Аукцион». Эта игра поводится после изучения одного из исторических периодов, например по теме «Эпоха Ивана Грозного». На

уроке обобщения ребятам предлагается игра: «Продается оценка»5». Каждый ученик может ее «купить». Для этого нужно назвать историческое лицо, жившее в эпоху правления Ивана IV. Любой другой «участник торгов» может назвать более высокую «цену», назвав другого современника Ивана Грозного. При этом имена не должны повторяться. Каждое имя записывается на доске и в тетради. Желательно о каждом сказать несколько слов. Если после очередного названного имени наступает пауза, учитель медленно ударяет три раза молотком. Выигрывает тот, кто последним назовет имя. После третьего удара никто не должен называть имен. Победитель получает «5». Можно провести аукцион дат, понятий и т.д.

Игра «Реставрация». Для игры выбирается текст (легкий для восприятия) по изучаемой теме, каждое предложение записывается с новой строки, оно несет самостоятельную смысловую нагрузку. Затем текст разрезается на полоски так, чтобы на каждой помещалось одно предложение. Полоски перемешиваются и помещаются в конверт. Ученик должен восстановить текст. Для удобства проверки предложения нумеруются в произвольном порядке или можно в уголке каждой полоски написать определенную букву так, чтобы при правильном выполнении складывалось бы слово (молодец, правильно и т.д.)

Игра «Исторические пятнашки» На лоске квадрат с 9 клеточками, в которых вписаны даты. Дается задание: восстановить даты в восходящем хронологическом порядке или «запятнать» даты, относящиеся к определенному периоду, или связанные с определенным историческим лицом, показывая на дату в квадрате, необходимо назвать событие, о котором

идет речь. Выигрывает тот, кто более точно укажет все даты за меньшее

9

количество времени. Иногда дата подчеркнута, значит, об этом событии нужно рассказать более подробно.

Игра «Слово по вертикали» может быть сконструирована по любой теме, например по теме «Двуречье (Месопотамия)». В этой игре потребуется знания городов. Слева пишутся необычные слова это названия городов Месопотамии, в которых нарушен порядок букв, кроме того, в каждом слове есть еще лишняя буква. Необходимо восстановить порядок букв и написать получившееся название рядом с необычным словом, а лишнюю букву вписать между двумя звездочками. Если задание выполнено правильно, то из лишних букв по вертикали можно будет прочесть название еще одного города этой страны.

В заключении, хотелось бы отметить что при использовании игровых технологий можно проследить следующие изменения:

1. Более эффективное формирование знаний и умений за счёт активной самостоятельной работы, самообразования. Это достигается более глубоким изучением игрового материала. В ходе подготовки и проведения игры будут развиваться следующие умения учащихся:

Умения и навыки планирования учебной деятельности (осознание учебной задачи, постановка целей, выбор оптимального пути их достижения, построение алгоритма деятельности, умение планировать свою деятельность в игре).

Умения и навыки организации собственной учебной деятельности (определение порядка и способов умственных действий).

Умения и навыки восприятия информации (работа с историческими источниками, с книгой, конспектирование, библиографический поиск, работа в Интернете, справочным материалом, внимательное восприятие

10

информации, управление вниманием, наблюдение, запоминание), выделение главного, анализ и синтез, абстрагирование, конкретизация, классификация, обобщение, систематизация доказательств, построение ответа, рассказа, речи, формулирование умозаключений, выводов, аргументирование, решение проблем)































11

Литература:

  1. Борзова Л.П. Игры на уроках истории. М.:Владос-пресс,2009.

  2. Важенин А.Г. Конспекты уроков для учителя истории. М.: Владос-пресс,2010.

  3. Коваль Т.В. . Конспекты уроков для учителя истории. М.: Владос-пресс,2012.

  4. Короткова М.В.Методические разработки и сценарии уроков к курсу отечественной и зарубежной истории. М.: Центр гуманитарного образования, 2006.

  5. Кулагина Г.А. Сто игр по истории. М.: Просвещение, 2003.

  6. Мацкайлова О.А. Познавательные игры в курсе истории средних веков// Преподавание истории в школе.2009.№8.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

               В современных условиях внедрения ФГОСов 2 поколения  при изучении истории всё чаще используются активные формы обучения, к которым относятся и игровые технологии. 

 

            В своей педагогической работе я использую сочетание разнообразных методов на различных этапах обучения в зависимости от содержания учебного материала, возрастных особенностей учащихся, уровня развития их мышления.  На мой взгляд,  на современном уроке ученик должен не просто слушать и запоминать, а под руководством учителя добывать и усваивать новые знания, исследовать факты и исторические источники, сам делать выводы…

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала 570162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх