Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект-исследование "Каша - исконно русское блюдо"

Проект-исследование "Каша - исконно русское блюдо"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:














Проект-исследование

"Каша - исконно русское блюдо"




3 класс



Учитель: Андреева Ольга Алексеевна





Смоленск

2014



I. Информационная карта
Проект-исследование «Каша - исконно русское блюдо”.
Автор проекта Андреева О. А.
Участники проекта: 
Учителя начальных классов 
Ученики начальной школы;

II. Актуальность проекта

Питание в школе - это средство воспитания, социальный институт для ребенка, дополнительная возможность привития детям культуры питания во время приема пищи. Наблюдая за питанием учащихся в школе, проведя анкетирование среди учащихся начальной школы 1,4 классов (опрошено 35 человек)., выяснилось, что не все учащиеся правильно понимают значимость и полезность каши, особенно гречневой. 



Роль и значимость проекта возрастает с учетом того, что дети сами проведут исследование, сами найдут материал, и сами его изложат. 


III. Цели и задачи проекта
Цель проекта-исследования: дать возможность детям совместно с учителем, родителями исследовать историю происхождения гречневой крупы; значение ее для организма взрослого и ребенка.
Задачи: 
научить самостоятельно искать, подбирать, изучать материал по данной теме;
развить навыки общения со сверстниками и взрослыми;
сформировать у детей правильное понимание ежедневного школьного завтрака.

IV. Механизм реализации
Руководитель проекта ставит задачу перед учащимися класса.
- Вы все знаете разные каши. А вот об истории, значении, полезности и разнообразии блюд из крупы наверное, немного знаете. Я предлагаю вам провести исследование по данной теме. Эту работу мы будем выполнять по разным направлениям.

1гр. – проведет исследование в классе, в школе среди ребят о том, что дети думают о кашах. Для этого вам надо разработать и составить вопросы анкеты вместе с учителем, родителями.

Думаю, что польза будет большая. Нужно все обдумать, посоветовавшись с родителями, а нам представить результат вашего исследования.

2гр. – готовит материал по истории, полезности блюд, приготовленных из крупы, ценности этого продукта питания. Для этого вам нужно обратиться в библиотеки, поискать материал в книгах.

3гр. – находит и подбирает пословицы, поговорки о каше, крупе.

4гр. – находит рецепты по приготовлению блюд из крупы, предлагает лучшие и самые полезные.


V. Ожидаемые результаты
Ученики приобретут знания, умения и навыки при самостоятельном исследовании и нахождении необходимой информации.
Сформируют правильное понимание рационального питания школьников за завтраком.
Повысят уровень культуры общения со взрослыми и сверстниками. 


















































ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Деревня. Слышны голоса петухов, собак, коров)

В.: Жила в одной деревне хозяюшка. Работящая была, сноровистая. Все-то у нее ладно получалось. Звали ее Пелагеюшка.

(Выходит хозяйка. потягивается)

Пелагея: (смотрит в окошко)

-Ох, вот уже и утро на пороге, день начинается, дел невпроворот. Сейчас кашку поставлю варить,


Стук Домовой: Апчхи! Апчхи! Дайте кашки-то! Неужто сами все съедите?


Домовой Здравствуй, хозяюшка.


Пелагея: Проходи, не стесняйся,

За столом располагайся.

Как раз и каша поспела.

Гости за стол – кашу на стол


Домовой (ест и приговаривает):

Ох, кашка-то вкусна!

Сладенькая, масляная!


hello_html_m4b574c23.jpg

Пелагея: Понравилась моя каша?

В каше есть пшено из проса

Омывали его росы

Солнышко его любило,

А я в кашу превратила!

Как называется эта каша? (Пшенная)


Домовой: Говорят уж много лет:

Без каши и обед не обед

Каши сел да поел

Так и ужин не нужен.

Хороша кашка

Да мала чашка.


Да ребята, понял я

Каша это сила

Каша – это рост

Если не употреблять ее

Все усилия коту под хвост!

hello_html_m6b767610.jpg


Домовой: Ну что ж, засиделся я у вас. Пора мне к себе за печь. Спасибо за вкусную кашку


Пелагея Ешьте больше каши сладкой

И тогда никто на свете

Вам пенять не станет, дети

Что вы каши мало ели

И растете еле-еле




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

1 ученик Каша – одно из самых древнейших блюд в России. Наравне со щами каша стала чуть ли не нашим национальным символом: "Щи да каша – пища наша”. Так говорили в старину. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «кашей». Так, жених и невеста должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.


При рождении ребенка готовилась «Бабина каша» - крутая, пересоленная, ее должен съесть молодой отец.


2ученик: А я знаю, что у русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Когда два враждовавших племени заключили мирный договор, то вожди их варили кашу и ели её вместе на глазах дружины. Без этого ритуала договор считался недействительным.


С тех пор про несговорчивых людей так и говорят «С ними кашу не сваришь» .


3 ученик а я знаю, что любимой кашей ПетраI была ячневая каша. А варили ее из ячменя.



4 ученик

На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.


5ученик

"Гречневая каша сама себя хвалит”.  О распространенности гречихи в нашей стране говорят бытующие в народе многочисленные пословицы, поговорки, загадки, приметы, сказки, в той или иной мере связанные с этим растением или гречневой кашей. Так в известной былине славный богатырь Микула Селянинович ратовал на ржаной горбушке да гречневой каше. Вот как в некоторых из пословиц расценивалась гречневая каша:
«Горе наше, гречневая каша, есть не сможешь, отстать не хочется».
«Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной».
«Гречневая каша сама себя хвалит».
«Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит».
 
 В деревнях Центральной России существовал обычай: в ночь под Новый год на Васильев день (14 января по новому стилю) варить гречневую кашу, что, якобы, содействует получению хорошего урожая. Обязательно отмечался день «Акулины - гречишницы», когда обычно начинали сеять гречиху. Недаром, как ни на одну другую культуру, много сложено примет на посев гречихи.

Эти русские народные пословицы восхваляют гречневую кашу, которая и в старину на Руси наравне со щами и ржаным хлебом считалась основой богатырского русского здоровья. Гречневую крупу получают из гречихи. Гречиху любят не только люди, но и пчёлы. Пчёлы собирают с гречихи сладкий нектар. Гречневая крупа для нас символ повседневности. Во всём же мире её считают чуть ли не элитарным продуктом. Её очень сложно выращивать и обрабатывать – она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Рецепты гречневой каши

6 ученик

Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чём же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжёлые грузы. Как это они выдерживают и почему?

Лошади едят овёс и человек решил узнать всё про овёс и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что овёс известен свыше 9 тысячи лет назад. И растёт он везде: в Америке, Африке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья – геркулес. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди. И всё это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжёлым больным после операций, при туберкулёзе, при болезнях лёгких.

Узнав всё это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно есть её. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он рассказал, как надо варить эту волшебную кашу.

Надо взять 1 стакан овсяной крупы или хлопьев, перебрать от мусора, залить 3 стаканами воды или молока, варить 15-20 минут, посолить по вкусу, добавит сахар и сливочное масло. Приятного аппетита!

7 ученик- А кто знает, из чего делают самую, наверное, важную кашу для малышей – манную?

Конечно же, из пшеницы. Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах Евразии, Африки, Америки, Австралии. Возделывается её около 30 видов. А известна она была почти 9 тысяч лет назад.

Немало полезных растений выращивают на полях. Всем им честь и почёт. Но самая высшая похвала нашей главной кормилице – пшенице. Именно её в первую очередь называют хлебом, про который в народе говорят, что он "всему голова”. Пшеница не только самое главное, но и самое первое хлебное растение, которое посеял человек. Уже древние египтяне выращивали пшеницу и высоко её ценили. Когда умирал их царь – фараон, в гробницу сносили всё, без чего умерший владыка, по верованиям египтян, не мог обойтись в загробном мире. Вместе с золотыми украшениями и прочими драгоценностями в гробницу ставили чашу с пшеничным зерном.

Кроме манной крупы, из пшеницы делают ещё и пшеничную крупу.

- Что можно добавить в манную кашу, чтобы она стала вкуснее и полезнее? Рецепт Гурьевской каши

В манную кашу можно добавить варенье, кусочки разных фруктов, целые ягоды и разные орешки.   Фантазия и мастерство кулинаров позволили превратить это кушанье  в шедевр. Название каши связывают с именем графа Гурьва. Для этой каши берут манную крупу, молоко, измельчённый грецкий орех, сахар, масло, 2 яйца, соль и ванилин по вкусу.  Приятного аппетита.

8 ученик

"Гость из Азии”. Как вы думаете, о каком растении пойдёт речь? Правильно, о рисе. Ведь именно рис является основным продуктом питания в азиатских странах. Растёт рис в тропиках Азии, Африки, Америки. Родина риса – Индия, где он появился почти 5 тысяч лет назад. В нашей стране рис выращивают на Северном Кавказе, Приморском крае и Нижнем Поволжье.

Из зерна риса можно получить не только крупу, но и крахмал, спирт, масло.

- Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты. Но больше всего его потребляют в Азии. Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки "Тойота” означает не что иное как "плодородное рисовое поле”. А в Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не "Добрый день”, а "Ты сегодня уже ел рис?”. Уже семь тысячелетий рис – главная еда на Востоке, и неудивительно, что готовят его там мастерски.

А знаете ли вы рецепт суворовской каши. Слышали о такой?


Так слушайте. Рецепт этой каши родился во времена исторического перехода великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречи. Задумавшись над тем, как же накормить солдат, Суворов отдал приказ варить все в общем котле, добавив масла и лука. Каша оказалось очень вкусной и полезной. И такую кашу до сих пор называют суворовской.






ПРИЛОЖЕНИЕ 3



«Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной».
«Щи да каша – пища наша».
«Без каши обед не в обед».
«Борец без каши – вдовец, каша без борца – вдова».
«Воду жалеть – и каши не сварить».
«Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль».
«Гречневая каша сама себя хвалит: я – де с маслом хороша».
«Кашу не перемаслишь».
«Любо брюху, что глаза кашу видят».
«Русского мужика без каши не накормишь».
«Хороша кашка, да мала чашка».


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рецепты разных каш представлены в книжке - расскладушке

hello_html_6689f434.jpg


За столом сидела Алла

За тарелкой задремала

Буратино к ней подсел

И компот, и кашу съел.

Наш Петруша знает дело,

Хоть спросите целый класс.

Пару пшенных каш он смело

За один съедает раз.

Кашу манную я ел

В детстве очень много.

Вот и вырос я теперь

Силы стало много!

Я совет даю друзьям

Кушать кашу смело

Будешь сильным как  Вандам,

Смелым, как Карелов.

Ем я кашу и сметану,

У меня силенки есть.

Только драться я не стану,

Но и ты ко мне не лезь!

Я сегодня всех мальчишек на лопатки положил

Я донес портфель Иришке

Маме помощь предложил.
Перепрыгну лужи смело,

 Громче всех я песни пел.

Что случилось? В чем же дело?

Просто утром кашу ел!

Хором все вместе:

«Спасибо тебе, каша - Матушка наша!!!»

Лучше каши блюда нет

Ешь на завтрак и обед

Таков будет наш совет




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-272599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх