Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект-исследование по экологии на тему "История болезни одной черёмухи".

Проект-исследование по экологии на тему "История болезни одной черёмухи".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Исследование

«История болезни одной черёмухи»





Выполнил: ученик 4 класса

Сарин Владимир

Руководитель: Климкова Н. А.

учитель начальных классов




















Исследовательская работа «История болезни одной черёмухи»

Содержание.

  1. Введение.

  2. Обзор литературы .

3. Наше исследование:

а)наблюдение;

б) поиск в интернете;

в) разработка собственных рекомендаций по лечению черёмухи;

г) практический результат.


  1. Приложения.

Приложение 1. Собственные рекомендации по лечению черёмухи.

Приложение 2. Список стихов и песен о черёмухе.

Приложение 3. Фотографии.

  1. Использованные источники.







hello_html_m662f5990.png





Черемуха душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые,

Что кудри, завила.

-Сергей Есенин-







Введение

В умеренной зоне северного полушария растут 20 видов черемухи, на территории бывшего СССР — семь. Для пищевых и лекарственных целей применяется только один вид — черемуха обыкновенная, или кистевая, ко-торый произрастает в европейской части , на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. В нашей местности растет в приречных лесах, кустарниковых зарослях, по берегам речки Ик и реки Оши, на островках, лесных прогалинах, в садах и огородах жителей деревни Чеченево, сёл Кириллино, Ложниково.

Кусты или деревья высотой до 17 м. Цветет в мае — начале июня почти ежегодно, но плодоносит не каждый год (периодично) в результате повреж-дения цветков поздними весенними заморозками. Распространение черемухи сдерживается из-за того, что ее активно повреждают вредите-ли, поражающие плодовые деревья. Эта проблема нас и заинтересовала.

Цель работы: выяснить, можно ли предупредить болезнь черёмухи и какие профилактические меры для этого предпринять.

Обзор литературы

Вот что мы узнали о черёмухе из разных источников..

« …Разнообразное применение имеет черемуха. Соком ее плодов подкра-шивают прохладительные напитки и вино. Из плодов черемухи варят кисели, делают наливки. Корою черемухи окрашивают ткани в зеленый или буро-красный цвет.

Черемуха имеет лекарственное значение. Горсть спелых костянок без косто-чек или стакан отвара сухих помогают при расстройстве желудка. Настой ко-ры использовали в народной медицине как потогонное, принимали при ли-хорадке, ревматизме, подагре. Настой цветков употребляют при глазных бо-лезнях, а настой листьев —- при болезни легких. Из семян получают "минда-льное масло.

С давних времен черемуха является символом среднерусского пейзажа, за что народ воспевает её в стихах и песнях.

Запах ее цветов особенно ощутим после весенней грозы, он как бы объединя-ет тогда все запахи лугов и лесов.



«…Черёмуховая мука (сушёные ягоды, перемолотые вместе с косточками) используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства — черёмухового торта. В ряде мест Сибири молотая черёмуха поступает в продажу в продовольственных магазинах. Порошок из сухих плодов — хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в пе-рвые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

Сильный, опьяняющий аромат ее цветов и листьев очищает воздух от микробов, выделяя наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Большой букет черемухи в дому смертелен для мух и комаров, опасен и для человека..

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно приме-няли сок её плодов для лечения гнойных ран.

Интересные факты: Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черё-мухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».

Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета…»

Мы сделали такие выводы:

1.Черёмуха – лекарственное сырьё, так как обладает целебными свойст-вами.

2.Черёмуха – пищевой продукт, так как её плоды употребляют в пищу и готовят из них вкусные блюда.

3.Черёмуха – защитник атмосферы, так как выделяет наиболее сильные фитонциды по сравнению с другими растениями.

4.Черёмуха – природный краситель, так как её корою окрашивают ткани.

5.Черёмуха – декоративное дерево, так как используется в посадках ланд-шафтного стиля.

И, наконец, черёмуха является символом русского пейзажа, символом весны и любви, так как она воспета в стихах и песнях русского народа и его известных поэтов.

Итак, делаем главный вывод: черёмуха – важное звено в экологической системе, а, значит, её надо спасать от страшной болезни, которая в пос-ледние годы уродует природу нашего края и уничтожает ценные плоды, необходимые человеку.


Наше исследование.

На улицах села, в садах и огородах в июне этого года приходилось наблюдать страшную картину заболевания черёмухи. Вся, окутанная седой паутиной, среди яркой зелени других растений, она казалась каким-то фантастическим чудовищем.

По всем улицам села Кириллино мы насчитали 69 дворов с приусадебными участками. 50% из них на своей территории имеют деревья или кустарники черёмухи.

В течение нескольких месяцев мы наблюдали за развитием болезни у од-ной черёмухи. Дереву примерно 20 лет, диаметр ствола от корня – 24 см, вы-сота – 7 метров. В урожайные годы можно собрать до 15-20 кг ягод.

1.В мае 2012г.: вся черёмуха в Кириллино белоснежная и душистая.

2. В конце мая мы стали замечать первые признаки болезни: паутина окружала листочки и кисти черёмухи и внутри её появлялись мелкие зеленые черви. Мы их обрывали и сжигали, но они появлялись снова и снова. А бли-же к вершине достать их было невозможно, так как дерево возвышалось над крышей дома (фото 1).

3. 6 июня по стволу сверху вниз поползли гусеницы плотно друг к другу, закрывая ствол, их было много, а в это же время с вершин протянулись до са-мой земли нити паутины, похожие на канаты, по которым спускались одино-чки – вредители.

Это продолжалось в течение 3 дней. Весь асфальт под черёмухой был усы-пан гусеницами. Мы собирали их в ведро и сжигали.

4. Весь месяц- июнь деревья стояли как страшные скелеты (фото 2, 3), но наша черёмуха только наполовину потеряла листву и ягоды, потому что мы уничтожили много вредителей в самом начале болезни растения.

5. Весь месяц июль она теряла зеленые ягоды, сохранившиеся там, где мы убирали первую паутину. Они осыпались, когда шёл дождь или налетал ве-тер.

6.К августу черёмуха снова покрылась зеленой листвой, только спелых чёрных ягод было так мало, что при желании их можно было легко пересчи-тать.

7.Осенью, когда листьев не стало, мы увидели ствол дерева, плотно обёр-нутый тончайшей, цвета седины, плёнкой (фото 4).

8. Она не исчезла и зимой, а только местами треснула, несмотря на январские морозы.

Наблюдая за болезнью нашей черёмухи, мы не могли понять, почему болеет именно она, та, которая обладает фитонцидными свойствами, а рядом с ней всё зеленеет и благоухает.

Мы снова обратились к Интернету и узнали о причинах болезни.

Оказывается, есть вредители самой черемухи, на которых не действуют ее фитонциды и ядовитые соки, — это довольно "нежная” черемуховая тля.

Она имеет более тёмную окраску, чем большая злаковая тля. Весеннее поколение этого фитофага развивается на черёмухе. Выход из яиц самок-основательниц начинается, когда распускаются почки черёмухи. В первой-второй декадах мая на черёмухе появляются крылатые самки, которые мигрируют на ячмень, овёс, рожь, пшеницу, кукурузу, на другие культурные и дикие злаки. В начале сентября начинается обратная миграция тлей со злаков на черёмуху, где развивается осеннее поколение. Самки откладывают зимующие яйца на побегах и в трещинах коры черёмухи.

Вывод: черёмуховая тля круглый год не покидает черёмуху, да ещё и поражает культурные злаки. Значит, с ней надо проводить борьбу целенаправленно и систематически.

Из опроса жителей села и ребят мы выяснили, что 82% населения ничего не знают о вредителях черёмухи и о её лечении.

С помощью Интернета мы разработали свои рекомендации по борьбе с вредителями.

Проделанная работа оказалась полезной и нужной не только для меня, но и для окружающих людей. Большинство жителей нашего села, особенно люди пожилого возраста, не имея доступа к Интернету, могут легко воспользоваться Памяткой, которую мы составили, выбрать способ борьбы с вредителями механический либо химический.























Приложение 1.

Рекомендации по борьбе с вредителями черёмухи.

(Памятка)

Весной:

1.Ранней весной, до распускания почек, деревья опрыскивают настоями или отварами табака, махорки, томатов, паслена черного, крепким настоем золы с добавлением стирального порошка или любого мыла. Обработки повторяют еще два раза. Некоторые любители предпочитают для обработок такое современное средство, как Инта-вир".

2.Против повреждающих черемуху вредителей (тли, клопы, долгоносик, боярышница, жуки-цветоеды, непарный шелкопряд) деревья следует обработать препаратом «Искра ДЭ» (1 таблетка на 10л воды). Обработку выполняют 2 раза: за неделю до цветения и сразу же после него; или раствором карбофоса (40гр на 10л воды) после цветения. Карбофос можно заменить смесью из отвара растений семейства пасленовых с дегтярным мылом. С боярышницей борются путем сбора и уничтожения зимних гнездовий.

3. Если деревья не обрабатывались нитрофеном, то для уничтожения возбудителей грибных болезней проводят опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды — так называемое “голубое” опрыскивание). После появления листьев деревья обрабатывают одним из инсектицидов: карбофосом (75 г на 10 л воды), ровикуртом (10 г на 10 л воды), бензофосфатом (60 г на 10 л воды

4. Рано весной обязательно ставьте на деревья ловчие пояса. Когда земля оттает, все вредители поползут вверх к свежим листикам, вот тут то они и прилипнут на ловчий пояс.. Его делают из 2-3 слоёв плотной обёрточной бумаги, мешковины или другого материала. Ширина 15-20 см, накладывают

на нижнюю часть штамба через 2-3 недели после цветения. Пояса обвязыва-ют сверху и снизу шпагатом или тесёмкой из старой резины.









Летом:

1.Проверять через 10 дней ловчие пояса и уничтожать скопившихся гусениц до августа.

2.Уничтожать гусениц в паутинных коконах сжиганием.

3.Сжигать поражённые болезнью листья.

Осенью:

1.После листопада очищают от отмершей коры штамбы и скелетные ветви, сжигают очистки.

2. Снимают и сжигают ловчие пояса.

3. Сгребают и сжигают опавшие листья и мусор.

4. Перекапывают приствольные круги.

5. Белят штамбы и основания скелетных ветвей.



Успехов вам в борьбе с вредителями черёмухи

и других плодовых деревьев!





















Приложение 2.

Список стихов и песен о черёмухе.

Ахмадулина Б. «Черёмуха трёхдневная»

Давыдова А. «Черёмуха белой метели», «Цветёт черёмуха»

Есенин С. «Черёмуха»

Дрожжин С. «Расцвела моя черёмуха в саду»

Жуковский В. «Черёмуха цветёт»

Коршилова Т. «Черёмуха»

Лаврова Т. «Черёмуха, черёмуха…»

Левитанский Ю. «Черёмуха» (муз. В.Борзова)

Лоренс А. «Черёмуха белая»

Маркин В. «Белая черёмуха»

Русская народная песня «Под окном черёмуха колышется»

Фатулев С. «Цветёт черёмуха»

Фокина О. «Черёмуха»





















Приложение 3

Конец мая

hello_html_aa1e8fc.jpg

Июнь

hello_html_260bcc23.jpg

hello_html_m74627df4.jpg

Октябрь

hello_html_m60497199.jpg





Использованные источники:

Интернет:

http://likonsta.ucoz.ru/blog/cherjomukha_dushistaja/2011-05-26-494

http://jozepha.gorod.tomsk.ru/index-1275495804.php

http://sad-sm.ru/vokrug/vokrug13.

http://agrobelarus.ru/content/obyknovennaya-cheremuhovaya-tlya

http://www.syngenta.com/country/by/ru/crops/cereals/cerealspests/Pages/Сосущиевредители.aspx.

Литература:

Сергеев В.И. «Азбука садовода» М.: Агропромиздат, 1989. – 495с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров458
Номер материала ДВ-028419
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх