Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект.Исследовательская работа на тему"Детство, опаленное войной".4 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект.Исследовательская работа на тему"Детство, опаленное войной".4 класс.

библиотека
материалов

Бюджетное образовательное учреждение

«Рабангская основная школа»


Районная конференция «Первое открытие»


Секция: историческое краеведение


Детство, опалённое войной








Автор:

Перцев Станислав Александрович,

3 класс, БОУ СМР «Рабангская

ООШ»

Дата рождения: 21.06.2005г.

Свидетельство о рождении:

I-ОД № 640336

Домашний адрес: 162106

Вологодская обл.,Сокольский р-н,

д.Литега, д.4, кв. 4.

Руководитель: Ильина Елена

Вениаминовна, учитель

начальных классов

БОУ СМР «Рабангская ООШ»





д. Литега

2015 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

I.ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

II.ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО ПЕРЦЕВЫХ ВЕНИАМИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА И ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ……………………………4

III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….......................8

IV.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………......................9

V.СПИСОК РЕСПОНДЕНТОВ……………………………………………….10

VI.ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………..11





















  1. ВВЕДЕНИЕ.

Детство, опаленное войной,

Поезда на станциях встречало.

А в глазах одна мольба стояла:

Расскажите, как там папа мой?


Детство, опаленное войной,

Колоски на поле собирало.

Детство абсолютно точно знало:

Сытый воин выиграет бой!


Детство, опаленное войной,

Похоронки с фронта получало

И взрослело сразу и вставало

Рядом с матерью в рабочий строй.


Пусть тебе не выпал смертный бой,

Но трудом и в сёлах, и в столицах

Показало ты: есть чем гордиться

Детству, опалённому войной!

( Лидия Кравченко.)


В этих строчках поэта Лидии Кравченко заключается трагедия целого поколения русского народа, порожденная страшным и грандиозным событием для нашей страны – Великой Отечественной войной 1941 -1945 гг. Теме послевоенного детства я посвящаю мое исследование.

Объект исследования: людские судьбы в истории нашей Родины.

Предмет исследования: военное и послевоенное детство Перцевых Галины Васильевны и Вениамина Александровича.

Актуальность исследования: есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в народной памяти. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Она вошла в историю нашей страны, в историю человечества как эпопея, небывалая по масштабам героизма на полях сражений, самоотверженного подвига народа на трудовом фронте.

9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Война затронула каждую семью в нашей стране. Её ужасы испытали на себе не только взрослые, но и дети. Дети встретили это трагическое событие в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком.

Тема детей и войны является одной из малоисследованных в истории. Это не случайно: сражения, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом взрослых мужчин. Детям предназначалось иное: учиться, играть, а ещё помогать по дому. Но война-это страшное зло, искалечившее не только жизни взрослых, но и лишившее детства самую юную часть нашей страны.

Меня заинтересовала данная тема, и я решил провести поисковую работу.

Цель исследования: собрать и обобщить информацию о военном периоде жизни моих бабушки и дедушки – Перцевых Галины Васильевны и Вениамина Александровича.

Задачи исследования:

1. Выявить респондентов по теме исследования и провести с ними беседу.

2. Отобрать и систематизировать информацию, полученную от респондентов.

3. Исследовать семейные архивы фотографий, отобрать фотографии по теме исследования.

4. Выявить периодические издания и другие источники по теме исследования. Провести обработку сведений из этих источников.

5. Обобщить полученные данные в работе и сделать вывод о вкладе детей в общее дело Победы.

Методы исследования:

- Беседа.

- Работа с фотоматериалами и периодическими изданиями.

- Анализ, систематизация полученных сведений.







II. ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО ПЕРЦЕВЫХ ВЕНИАМИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА И ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ.

Великая Отечественная война… Как далеко она от нас – современных мальчишек и девчонок. Наше детство – счастливое и почти беззаботное. Мы можем учиться и заниматься интересными делами, встречаться с друзьями и совершать увлекательные путешествия. Нам невозможно представить, что такое голод и непосильный труд. Но мы знаем, что была война, рвались снаряды, умирали за свою Родину солдаты. Рядом с нами и сейчас живут люди, которые помнят то нелёгкое время.

После тщательного анализа материала, имеющегося в администрации поселения, а также опроса жителей выяснилось, что детей войны, родившихся в 1928-1945 годах, достаточно много (не все родились в нашей деревне, но стали её жителями). Им к началу войны не было и 14 лет. Судьба каждого сложилась по-разному. Обобщив рассказы ветеранов труда, бабушки, её сестры и дедушки, вот что я узнал о жизни и быте детей того времени.

Вениамин Александрович и Галина Васильевна родились в 1940 году. Они не помнят начала войны, всех переживаний и страданий людей, связанных с тем периодом. Но в их памяти свежи воспоминания послевоенного детства.

Детство есть детство: хотелось иметь больше свободного времени, заниматься играми, всем тем, что душе угодно. А тут надо все время заботиться о еде. Много времени тратилось весной на сбор прошлогодних колосьев на полях. Но собрать их себе тайком было нельзя. Бригадир объезжал поля на лошади с осмотром. Если заметит ребятишек в поле, настигнет и настегает вицей по ногам.

Питались плохо: ели крапиву, лебеду, собирали от клевера маковки. Галина Васильевна рассказывает, какие пироги пекла её мама. Они были из ячменной муки, которую делали на жерновах сами, бабушка и её старшая сестра. Их было тяжело крутить, но девочки справлялись. Вениамин Александрович поделился, как они с братом порой мечтали о куске хлеба с солью. В пищу отправляли всё: ботву молодой картошки, землянику, жёлуди. Природа кормила, не дала пропасть.

В 1948 году в возрасте 8 лет бабушка с дедушкой пошли в школу1. Она была расположена в деревянном здании с печным отоплением. Одеты были бедно. У всех через плечо висели холщовые сумки с учебными принадлежностями. Писать учили пером. К школьному режиму нелегко было привыкнуть. К тому же постоянно хотелось есть. Имелись трудности с одеждой и обувью. Дело доходило до того, что некоторые дети переставали ходить в школу из-за отсутствия верхней одежды и валенок. Галина Васильевна рассказывает, как она была счастлива, когда ей от РОНО выделили драное пальто и ботинки, а Вениамину Александровичу – фуфайку, которую он носил один сезон на лицевой стороне, а другой, вывернув её на изнанку. А морозы в те зимы доходили до – 40С градусов. И путь до школы был не близкий, около двух километров…

Зато летние месяцы были славные – жарко, можно ходить босиком и почти раздетым. Каждое лето детишки помогали в колхозе на прополке овощных культур, на сенокосе, в выпасе скота. А так хотелось поваляться на травке, искупаться в жаркие летние дни. Но понимали, что нужно зарабатывать на пропитание. Голод, как говорится, не тётка. Отцы Галины Васильевны и Вениамина Александровича, мои прадедушки, с войны не вернулись, поэтому семьям бабушки и дедушки, а они были немаленькие, приходилось нелегко.

Осенью, прибежав из школы, отправлялись на колхозные поля убирать картофель, драть лён. Работу выполняли бесплатно. За помощь давали немного семечек. Помогали перебирать зерно. Всё было под строгим контролем: взвешивали очищенные зёрна и отходы – домой в кармане не унесёшь.

Жили трудно, бедно, познали нужду и горе. Выжили благодаря тому, что по-доброму относились друг к другу, помогали в трудный час.

Как бы ни хотелось поставить мне себя на их место, я всё равно не почувствую в полной мере их страха, муки и боли. Понимаю, что те дети намного сильнее морально и физически, чем ребята в моё время. Дети того времени были добрее, отзывчивее, терпимее и трудолюбивее.

Бабушка с дедушкой так и продолжили свой трудовой путь в колхозе «Наремец» сразу после окончания семилетней школы.

Галина Васильевна пошла на ферму. Труд был ручной2, механизации не было. Не жалея себя, таскала воду из-под горы из речки, чтобы напоить скотину. Силос носили корзинами по 25 кг. В стаде было 20 коров. После кормления нужно было их ещё подоить вручную. И это всё легло на хрупкие девичьи плечи.

Вениамин Александрович сразу после окончания школы трудился прицепщиком, потом выучился на тракториста. Его отправили с более опытными коллегами на целину3. Вернувшись, продолжил работать в родном колхозе.

В 1964 году они создали семью. Воспитали пятерых детей, за что Галина Васильевна получила «Медаль материнства»4. В прошлом году они отметили золотую свадьбу.

За многолетний труд, за успехи они неоднократно награждались грамотами, ценными подарками, денежными премиями. Галина Васильевна награждена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР»5.

Несмотря на свой возраст, бабушка с дедушкой имеют большой приусадебный участок. Очень любят лес. Ягодами и грибами обеспечены мы всегда. А самое главное для меня и моей семьи - дедушка с бабушкой замечательные люди, добрые и внимательные к своим близким и окружающим.







III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В результате проведенного исследования мне удалось собрать интересный материал о моих бабушке и дедушке - Перцевых Галине Васильевне и Вениамине Александровиче. Особое внимание было уделено их жизни в послевоенные годы. Я выяснил, что детей того периода объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, тяжёлая работа, недосыпание и, самое главное, - честность и вера в лучшее.

При подготовке работы я беседовал с бабушкой, дедушкой и другими членами семьи, которые помнят то трудное время.

Таким образом, считаю, что цель моего исследования - собрать и обобщить материал о периоде детства моих бабушки и дедушки, связанного с Великой Отечественной войной, удалась.

Сегодня дети войны стали нашими бабушками и дедушками. Их память цепко хранит события тех лет. Теперь о страшной войне, о тяжёлом детстве в военные и послевоенные годы я знаю не только из книг, а из живого общения, и горжусь тем, что знаком с такими людьми, что таковыми являются мои бабушка и дедушка.

В ходе исследования я прикоснулся к истории нашей семьи. Думаю, что в будущем продолжу своё исследование и займусь изучением своих корней и нашей родословной.










IV.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. «История России» А.А.Данилов, Л.Г.Косулина, 9 кл., с 46 – 57.

2. Интернет-ресурс

http://www.koigorodok.ru/main/verses/stihi_kravchenko/detstvo_opalennoe_voinoy




























V.СПИСОК РЕСПОНДЕНТОВ

1. Перцева Галина Васильевна, 1940 года рождения. Проживает в д. Литега Сокольского района Вологодской области.

2. Перцев Вениамин Александрович, 1940 года рождения. Проживает в д. Литега Сокольского района Вологодской области.

3. Тюкова Зинаида Васильевна, 1938 года рождения. Проживает в д. Тырыково Сокольского района Вологодской области.

























VI. ПРИЛОЖЕНИЕ

hello_html_3346a805.jpg











Школа - интернат



hello_html_491ddc78.jpg













Здание начальной школы, в которой учились бабушка и дедушка




hello_html_m16f94bc6.jpg











Галина Васильевна работала дояркой в к/х «Наремец»


hello_html_m4c242b98.jpg

















hello_html_7e1e7e14.jpg











Вениамин Александрович связал свою профессию с землёй


hello_html_3237a685.jpg

















hello_html_m4c2caf92.jpg













И снова на родной земле



hello_html_m125788c9.jpg













В этом доме жила молодая семья Перцевых Галины Васильевны и Вениамина Александровича

«Медаль материнства»

hello_html_11ce18f2.jpg















hello_html_m72c6de2f.jpgМедаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

1 См. Приложение, стр. 11

2 См. Приложение, стр. 12

3 См. Приложение, стр. 13

4 См. Приложение, стр. 15

5 См. Приложение, стр. 15

15



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала ДA-046201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх