Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проектная деятельность как один из путей развития личности ребёнка

Проектная деятельность как один из путей развития личности ребёнка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность как один из путей развития личности ребёнка.


Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, и я запомню.

Дай мне действовать самому;

И я научусь.

Китайская мудрость

В школе, где я работаю уже более 20 лет, постоянно идет поиск новых путей формирования мотиваций обучения, развития личности каждого ребенка. Одной из таких педагогических находок и стала работа над проектами по разным учебным дисциплинам.

О проектной технологии написано немало. Как же понимаем технологию мы в нашей школе, используем ее в своей педагогической деятельности, и как она влияет на развитие учащихся?

Проект-это брошенный вперед, т.е. прообраз какого - либо объекта или вида деятельности, а проектирование – это процесс созидания проекта.

Мы рассматриваем проект, как дидактическое средство активизации познавательной деятельности учащихся, развитие у них креативности и одновременно формирование определенных личностных качеств. Метод проектов понимается нами как педтехнология, цель которой ориентирована не на интеграцию фактических знаний, а на применение актуализированных знаний, а также приобретений новых знаний в результате самообразования для того, чтобы активно включиться в проектировочную деятельность и освоить новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде. Как же организовать деятельность учащихся над проектом и чем должна определяться эта организация проектирования? Прежде всего, четкостью, конкретностью поставленных задач на каждом этапе работы, выделением прогнозируемых результатов. В своей деятельности мы начинаем с вычленения проблемы, на которую нужно найти решение, затем, исходя из нее, определяем тему, уточняем цель своей работы и формируем рабочую группу. На втором этапе пытаемся проанализировать проблему, изучаем источники необходимой информации, разбиваем цель на более мелкие задачи, договариваемся, как будем оценивать результаты, и распределяем задания среди ребят. После этого идет собственно выполнение поставленных задач и выполнение проекта, за которыми следует оценка результатов. Результаты могут быть представлены видеофильмом, статьей в газету, сборником различных материалов или публичным выступлением (защита проекта) на конференции, Дне науки, Круглом столе. На каждом этапе функции учителя и учеников совершенно разные. Учитель то поясняет, то наблюдает, конкретизирует, направляет деятельность ребят или участвует в коллективном анализе и оценке результатов проекта. Он - умелый режиссер, который видит финал всего действа в развитии личности ребенка. Учащиеся же в ходе работы приобретают такие важные умения как:

  • умение работать в группе

  • умение брать на себя ответственность

  • умение анализировать результаты своей деятельности

  • умение ощущать себя членом единой команды

  • сопереживать

  • толерантно относиться друг к другу

Кроме того, они должны научиться:

  • работать с книгой

  • выделять главную мысль

  • вести поиск нужной информации

  • делать обобщения

  • работать со справочным материалом

При работе над проектом по английскому языку данным умениям необходимо научить в ходе предваряющей подготовительной работы.

Рассмотрим, например, работу над проектом «Школа вчера, сегодня, завтра» Проект состоит как бы из трех частей: «Школа в наше время», «Школа в прошлом», «Школа в будущем». Проблема в том, что же характерно для каждого этапа развития школы? При выполнении задания этого проекта, учащимся приходится сталкиваться с такими подтемами, как «Экскурсия по школе», «Времена года», «Учебный план и расписание занятий», «Английский язык - язык эпохи», «Спорт и здоровый образ жизни», «Известные люди школы», «Школьный музей», «Внеклассная деятельность».

На подготовительном этапе учителю необходимо разработать систему коммуникативных упражнений, обеспечивающих ее речевой уровень. Учащиеся должны свободно владеть активной лексикой и грамматикой в рамках темы, а затем переходить к обсуждению проблемных вопросов. Для тренировки можно выполнить задания: «Образуй нужную грамматическую форму глагола», «Опровергни», «Уточни информацию», «Переведи», «Перефразируй» и т. д.

Затем необходимо подготовить языковые речевые умения учащихся. Им можно предложить описать школу по картинке, либо написать другу письмо о школе с целью получения развернутых высказываний. После этого ребят нужно научить выражать свое отношение к тому, о чем они говорят (I think, It seems to me, as far as I see, to my mind, as for me etc), а также выражать согласие- несогласие, делать обобщение сказанного. Все это хорошо отработать в небольших диалогах. В качестве содержательно- смысловой основы проекта по английскому языку выступают тексты различных функциональных стилей. Содержание таких текстов служит как бы стимулом последующих высказываний учащихся. Тексты могут быть предъявлены как на зрительной, так и на аудиотативной основах.

Таким образом, осуществляется работа по подготовке учащихся к проекту по предмету «Английский язык». В ходе этой работы происходит совершенствование ранее сформированных навыков иноязычного общения, закладываются основы будущих самостоятельных высказываний учащихся по защите проекта. Это также, несомненно, повышает уверенность учащихся в своих силах, создает ситуацию успеха и ведет в конечном итоге к повышению мотивации и развитию личности каждого участвующего в проекте учащегося. Нами было изучено мнение 22 учителей разных предметов (1/3 коллектива) и 35 учащихся по вопросу важности работы над проектом. 83% учителей признали, что у ребят, участвующих в проекте вырос интерес к предмету, они научились самостоятельно получать знания. 73% детей отметили сотрудничество с учителем, взаимопонимание и умение работать совместно с одноклассниками, расширение диапазона своих знаний, уверенность в себе.

Считаем, что работа над проектной технологией в школе должна быть продолжена, несмотря на свою трудоемкость, так как это один из путей развития мотивации учения и, следовательно, работа на получение успешного результата, это совместное творчество учителей и учащихся и возможность формировать фонд ученических работ, которые можно использовать в учебном процессе.

В данной брошюре представлены проектные работы учащихся школы по ряду дисциплин, которые могут пополнить методическую копилку учителей.



Л.Вавилова, зав. Кафедрой предметов гуманитарного цикла

( Вступительная статья к внутришкольному изданию)


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-005948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх