Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Проектная деятельность как средство формирования познавательной активности младших школьников на уроках математики

Проектная деятельность как средство формирования познавательной активности младших школьников на уроках математики


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность как средство формирования познавательной активности младших школьников на уроках математики

Конкурентоспособность на рынке труда зависит от активности человека, гибкости его мышления, способности к совершенствованию своих знаний и опыта. Для решения этой проблемы многие учителя выбирают различные педагогические технологии, ориентируясь на наиболее рациональные пути обучения. Задача педагогической технологии заключается не только в формировании знаний, умений и навыков учащихся по определённому предмету, но и раскрытие возможностей человека как высшей ценности, создание творчески раскрепощённой личности, способной к жизненному самоопределению за пределами школы. Одной из таких базовых образовательных технологий, поддерживающей компетентностно-ориентированный подход, является метод проектов. Метод проектов нацелен на формирование способностей, обладая которыми выпускник школы оказывается наиболее приспособленным к жизни, умеет адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах, осуществлять ответственный выбор.

В основу метода проектов положена идея, составляющая понятие «проект», его прагматическая направленность на результат, который достигается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Это решение предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств обучения, а с другой – необходимость интегрирования знаний и умений из различных предметных областей. Поэтому метод проектов – способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы и её решение, что должно завершиться вполне реальным, «осязаемым» результатом, оформленным тем или иным образом. Если в основе проекта лежит теоретическая проблема, то предполагается конкретное её решение, оформленное в информационном продукте; если практическая – конкретный продукт, готовый к потреблению.

Таким образом, учебный проект – это специально организованный педагогом и самостоятельно выполняемый школьниками комплекс действий по решению значимой для них проблемы, который завершается созданием какого-либо продукта. Под методом проектов мы понимаем технологию организации образовательных ситуаций, в которых учащийся ставит и решает собственные проблемы, и технологию сопровождения самостоятельной деятельности учащегося.

Существует множество классификаций типов проектов учащихся. Например, по типу продукта, созданного в результате проектной деятельности, проекты можно разделить на технологические, исследовательские, продуктивные, сетевые, сервисные, комплексные.

Проекты также разделяют в зависимости от количества учебных предметов, содержание которых входит в содержание проекта, времени его выполнения и количества участников.

Проект – это замысел, план, творчество по плану, на что мы призываем обратить особое внимание.

Исследование – процесс выработки новых знаний, истинное творчество.

Любая проектная работа по математике придерживается следующих целей:

расширение кругозора учащихся в области достижений математики;

развитие творческих способностей учащихся самого разного интеллектуального потенциала (здесь можно выделить как одарённых детей, так и тех, кто испытывает затруднения);

активное включение учащихся в процесс самообразования и саморазвития;

совершенствование умений и навыков самостоятельной работы учащихся;

повышение уровня знаний и эрудиции.

Исходя из данных целей учителю необходимо решать следующие задачи:

помочь учащимся овладеть знаниями, выходящими за пределы учебной программы;

научить работать с разными источниками информации;

научить методам и приёмам научного исследования.

При выполнении индивидуального проекта его автор остаётся наедине с учителем, на всех этапах проекта это более трудоёмкая работа, чем групповая. В этом случае и педагог, и учащийся находятся в одной ситуации, они не знают конечного результата работы, не знают ответа по данной проблеме, задаче. Они вместе выдвигают гипотезу, проверяют её, делают выводы и т.д. Эта деятельность в полном смысле является сотворчеством педагога и учащегося. Учебный процесс должен моделировать процесс научного исследования, поиск новых знаний. В наиболее обобщённом виде исследовательское обучение предполагает, что учащийся ставит проблему, которую необходимо разрешить, выдвигает гипотезу – предлагает возможные решения проблемы, проверяет её и на основе полученных данных делает выводы и обобщения. Исследовательскую деятельность можно организовать на трёх уровнях: школьном, учебно-исследовательском и научно-исследовательском. Первый уровень позволяет привлечь достаточное количество учащихся, но тематика исследований при этом довольно простая (отвечающая интересам автора работы), а сама работа представляет собой поиск информации по первоисточникам. Второй уровень помимо умения работать с первоисточниками предполагает также проведение экспериментов, накопление данных для построения таблиц, графиков, диаграмм. Третий уровень требует не только практической значимости выбранной темы, но и новизны в её разработке, т.е. логических умозаключений, собственных предложений по проведению эксперимента, трактовке его результатов и т.п.

Эффективность исследовательской деятельности зависит от меры увлечённости ученика этой деятельностью, от умения её выполнять. В первую очередь следует определиться с темой исследования или предстоящего проекта: она должна соответствовать и возрастным особенностям школьника, и потенциальным возможностям учителя. Чаще всего учитель предлагает свои варианты, а ученик становится заложником этой ситуации, творческая работа выполняется очень долгое время и в итоге получает невысокую оценку. Открытый вариант задач позволяет ученику самому выбрать тему, именно ту, которая ему интересна, а учителю необходимо только организовать исследование и предоставить возможность защиты.

В заключение следует отметить самое существенное, что может внести учебное исследование в процесс преподавания математики, – это помощь в формировании самосознания школьника, в обретении позиции заинтересованного и ответственного участия в познавательной и творческой работе на уроках. Проектно-исследовательский подход даёт новые возможности для решения этой задачи, поскольку данный метод характеризуется высокой степенью самостоятельности, формирует умения работы с информацией, помогает выстроить структуру своей деятельности, учит обобщать и делать выводы. А самое главное – помогает учиться не только ученику, но и учителю.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-228212
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх