Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная деятельность как средство развития коммуникативной и предметной компетенций младших школьников

Проектная деятельность как средство развития коммуникативной и предметной компетенций младших школьников



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность как средство развития коммуникативной и предметной компетенций младших школьников

В последнее время коммуникативному воспитанию школьников придается особое значение, так как успех в речевом развитии определяет и результативность усвоения других школьных дисциплин, создает предпосылки для активного и осмысленного участия в общественной жизни, обеспечивает детей необходимыми в личной жизни навыками речевого поведения, культурой речевого развития.

Этим требованиям отвечает технология практической направленности – метод проектов.

Анализируя свою деятельность, я и мои коллеги пришли к выводу, что использование проектно- исследовательской деятельности в педагогическом процессе решает следующие практические проблемы:

  • низкий уровень коммуникативных умений обучающихся;

  • низкий уровень самостоятельности обучающихся;

  • разрыв между степенью умения учащихся выполнять поисковую и исследовательскую деятельность и применять эти умения на практике;

В процессе решения проектных задач формируются следующие коммуникативные умения:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (например, распределение ролей при парной, групповой или коллективной работе);

- сотрудничество в поиске и сборе информации;

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

- умение применять свои знания в жизни.

Основываясь на собственном опыте работы, считаю реальным и целесообразным применение проектного метода учителями как на различных уроках, так и во внеурочное время. Однако внедрение учителем проектного метода в свою практику не должно происходить стихийно: следует проводить целенаправленную работу по подготовке учащихся младшего школьного возраста к проектной деятельности.

В 1 классе ведётся подготовка. В качестве первого компонента готовности к проектной деятельности выделяют формирование коммуникативных умений, поскольку они лежат в основе выполнения групповых и коллективных проектов. К таким умениям, по моему мнению, относятся:

  • умение слушать, получать информацию;

  • умение проявлять инициативу в общении, обмениваться информацией;

  • умение управлять голосом;

  • умение выражать свою точку зрения;

  • умение договариваться, находить компромисс.

Данные умения необходимо формировать у младших школьников с первых дней их обучения, когда дети совместно с учителем в специально смоделированных учебных ситуациях «открывают» и доступно формулируют «Правила учебного общения».

Выполнение любого учебного и внеучебного проекта младшими школьниками крайне затруднительно и неэффективно без минимальной сформированности у детей специальных проектных умений. В качестве первоочередных из таких умений на этапе введения в проектную деятельность, выделяю следующие:

  • умение прогнозировать, представлять конечный продукт, итог работы 

  • умение анализировать имеющиеся возможности и ресурсы для выполнения деятельности 

  • умение искать необходимую информацию в различных источниках .

Отмечу, что формирование названных проектных умений будет успешным при постепенном повышении уровня детской самостоятельности.

Во 2 классе для организации проектно-исследовательской деятельности учителя применяют исследовательские задания: мини-исследование, мини-проект... Работа проходит в основном под руководством учителя. Тема предлагается как коллективная, так и самостоятельная. Объём работы немного увеличивается. Со 2 класса с детьми организуются тренировочные занятия и специальные занятия по отработке этапов исследовательской работы.

Начиная со 2 класса прообразом проектной деятельности для младших школьников могут стать проектные задачи. Термин «задача» трактуется как «сложный вопрос, проблема, требующая исследования и разрешения». Под «проектной задачей» понимается задача, в которой через предложенные задания стимулируются детские действия для получения нового в практике ребенка результата.

Цель данного этапа работы: учить детей поэтапной организации коллективного исследования с элементами проектной деятельности.

В 3 классе исследовательские задания усложняются. Также дети знакомятся с этапами работы над проектом.

К 4-му классу учащиеся должны научиться:

  • планировать свои действия в соответствии с целью;

  • осуществлять пошаговый и итоговый контроль своей деятельности;

  • осуществлять поиск необходимой информации, используя учебник, ресурсы библиотеки, сети Интернет;

  • строить логическую цепочку рассуждений на основе анализа информационных различных источников;

  • обобщать наблюдения, формулировать выводы;

  • систематизировать информацию, уметь публично представить.

В связи с этим, уроки проводятся с использованием разных форм сотрудничества. Самыми эффективными считаю работу в парах, группах. В процессе такой организации деятельности присутствует поиск идей и обмен мнениями. Для развития умения действовать вместе, слаженно, учителя используют инсценировки, решение и составление кроссвордов, шифровки и т. д.

На практике учителя используют следующие типы проектов:

  1. исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде рисунков, газет, компьютерного дизайна;

  2. игровые (с элементами ролевых игр, когда дети входят в образ персонажей и решают поставленные проблемы);

  3. творческие (оформление результатов в виде внеклассного мероприятия, праздника и т.д.).

Формы представления результатов проектов: книжки-раскладушки, тематические стенды, стенгазеты, журналы, макеты, компьютерные презентации, дидактические материалы для уроков, сценарии праздников, коллекции, эмблемы.

Таким образом, развитие коммуникативных навыков в проектной деятельности нужно начинать в младшем школьном возрасте, когда процесс формирования исследовательских умений опирается на такие психолого-физиологические особенности этого возраста, как целостное мировосприятие, врожденная любознательность и эмоциональная восприимчивость.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-271844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх