Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная деятельность на тему "Формирование готовности младших школьников к проектной деятельности"

Проектная деятельность на тему "Формирование готовности младших школьников к проектной деятельности"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель начальных классов МБОУ СОШ с.Чал-Кежиг Хоз-оол Л.А.



Проект - один из форм организации внеклассной работы по чтению.

«Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а поэтому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать»

( Я. Коменский).

Современные принципы личностно- ориентированного образования, индивидуального подхода, субъектности потребовали новых методов обучения, которые реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью и формировали активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении, формировали активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении.

Такими методами могут стать проекты, практические и творческие работы, что отражено и в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования. В основу метода проектов положена идея о направленности учебно - познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной значимой проблемы. Метод проектов не является принципиально новым. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США.

Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж.Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком. Дж Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, ориентируясь на его личный интерес именно в этом знании. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка для решения которой ему необходимо применять уже полученные знания и новые знания, которые ему предстоит приобрести. Проект для учащегося- это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности: это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат:

Деятельность направленная на решение интересной проблемы, где есть цель и задача, сформированные самими учащимися, когда результат этой деятельности- найденный способ решения проблемы- носит практический характер. Проект для учителя-это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию , т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения задач, вытекающих из этой проблемы

Основные требования, предъявляемые к проекту:

  1. Наличие значимой в плане проблемы.

  2. Практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов.

  3. Самостоятельная деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время.

  4. Структурирование содержательной части проекта.

  5. Использование исследовательских методов, что предполагает: определение проблемы, вытекающих из неё задач исследования: выдвижение гипотезы решения проблемы: обсуждение методов исследования: оформление конечных результатов: анализ полученных данных: подведение итогов: корректировку: получение выводов с помощью использования и организации в ходе совместного исследования метода « мозговой атаки», круглого стола, творческих отчетов, защиты проекта.

Структурные элементы проектной технологии

  1. Презентация ситуаций, позволяющих выявить одну или несколько проблем по обсуждаемой тематике.

  2. Выдвижение гипотез решения выявленной проблемы. Обсуждение и обоснование каждой из гипотез.

  3. Обсуждение методов проверки принятых гипотез в малых группах, обсуждение возможных источников информации для проверки выдвинутой гипотезы: обсуждение возможных форм оформления результатов.

  4. Работа в группах над поиском фактов, аргументов, подтверждающих гипотезу.

  5. Защита проектов каждой из групп с оппонированием со стороны всех присутствующих.

  6. Выдвижение новых проблем.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени .Внеклассное чтение является одним из важных направлений в работе учителя начальной школы. По организации проектной деятельности на уроках внеклассного чтения предъявляются следующие требования: проект разрабатывается по инициативе учащихся и является значимым для ближайшего и опосредованного окружения учащихся, работа по проекту является исследовательской, проект педагогически значим, заранее спланирован и сконструирован, ориентирован на решение конкретной проблемы, реалистичен и учитывает имеющиеся в распоряжении школы ресурсы .Если проект групповой, то необходимо организовать школьников в группы, определить цели и задачи работы каждой группы.

Этап презентации в проектной деятельности обязателен .Он необходим для завершения работы, анализа проделанного, самооценки и оценки со стороны, демонстрации результатов.



























































Формирование готовности младших школьников к проектной деятельности.

Проектная деятельность- актуальная современная парадигма образования. Проектая деятельность рассматривается и в связи с использованием метода проектов в образовательном процессе, и как деятельностное содержание, осваиваемое учащимися.

Метод проектов- это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации.Что означает, что учащийся готов самостоятельно работать над проектом? Ученик готов осуществлять проектную деятельность, если у него сформированы проектные умения.Кроме того у него сформировано представление о том, когда можно осущестлять проектную деятельность, и имеется практический опыт использования проектирования для решения проблем. Технология проектирования требует умения анализировать проблемную ситуацию. Проблемная ситуация определяет проблему и условия её существования. Результатом такого анализа является проблема для последующего проектирования, из которой затем вытекает цель проектирования- найти способ решения проблемы заданной ситуации. Цель проектирования обуславливает и ожидаемый результат, способ решения проблемы. Умения находить необходимые действия и выстраивать из них цепочку требует для получения результата проектирования. Готовность к проектной деятельности есть некая способность, которая проявляется, используется в момент необходимости её применить. Готовность к проектной деятельности как способность также должна формироваться в деятельности. Способ деятельности, все элементы которого последовательно выполнены ребенком, затем интериоризируется и вращивается внутрь сознания ребенка, составляя основу его способностей. Проектная деятельность формируется как способность к формулированию и разрешению проблем.Проблем самых разных: от личных внутренних до масштабных социальных, затрагивающих интересы человека, их рассматривающих.

Как формировать эту способность, готовность к проектной деятельности у младших школьников? Здесь мы будем иметь дело не только с деятельностным содержанием образования. Нужно выделить систему действий и операций, которые позволяют осуществить проектную деятельность и разработать способ формирования структуры проектной деятельности. При обучении проектированию, формировании проектноц деятельности, проектной компетентности должны решаться следующие задачи: поэтапное формирование необходимых отдельных проектных умений: соединение их в технологически обусловленные последовательности и наконец, формирование полного технологического комплекса умений в целостном проектировании, проектной деятельности.

Любое проектирование в основе своей содержит такие умственные действия, которые приводят к мысленному отбору и выстраиванию мероприятий, действий и операций в последовательность, позволяющую решить проектируемую проблему. Именно с проектирования мы начинаем формирования умения планировать. Для усвоения деятельностного содержания образования- способов проектной деятельности- должна применяться рефлексия, так как « деятельность превращается в содержание образования только при одном условии: когда она становится предметом рефлексиив ситуации учения- обучения. Именно в системах рефлексивного мышления и рефлексивного сознания, представляющих собой совершенно особую форму мышления, деятельностные процессы превращаются в содержание.

















































Использованная литература

  1. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения.М.1986

  2. Полат Е.С. Метод проектов: история и теория вопроса. Проблемы и перспективы теория и практики ученического проектирования: Сб. статей/ Под ред. Н.Ю. Пахомовой.М.2005

  3. Слободчиков В.И, Цукерман Г.А. Генезис рефлексивного сознания в младшем школьном возрасте./ Вопросы психолгии.1990.№2.




























































Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров369
Номер материала ДВ-075113
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх