Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Проектная деятельность на уроках иностранного языка
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проектная деятельность на уроках иностранного языка

библиотека
материалов











Выступление на методическом объединении учителей иностранного языка на тему:

«Использование метода проектов на уроках домашнего чтения в 9-11 классах»






Подготовила: учитель английского языка

БОУ КМР ВО «Горицкая СОШ»

М.А.Алексеева










2016 год



Сегодня перед учителем стоит важная задача: найти возможность использовать реальный иностранный язык в классе или во внеурочное время, включая учеников в реальную языковую коммуникацию, в обмен информацией, смоделировать в классе настоящий процесс вхождения в иноязычную культуру. Использование современных информационных технологий позволяет изучить жизнь средствами иностранного языка в реальном информационном пространстве. Одной из таких технологий является метод проектов. Он даёт возможность включить обучающихся в реальное общение на иностранном языке. Метод проектов может быть использован не только при обучении говорению, но и на уроках домашнего чтения.

Большинство российских школ испытывает немало трудностей при обучении иностранному языку. Не имея возможности использовать полученные по иностранному языку знания за пределами школы, обучающиеся теряют интерес к его изучению. Поэтому в учебно-воспитательном процессе можно и нужно применять новые обучающие технологии (в частности метод проектов). Это способствует не только развитию коммуникативных особенностей личности школьника, но и обогащению знаний по предмету, создаёт максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческих способностей ученика. Кроме того, повышается профессиональная компетентность самого учителя.

В своём выступлении хотелось бы поделиться опытом использования проектной методики на уроках иностранного языка (в частности на уроках домашнего чтения).

Метод проектов

В связи с темой исследования следует остановиться на использовании метода проектов на уроках домашнего чтения.

Один восточный мудрец сказал: «Всё, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить». Данное высказывание является основным тезисом современного понимания Метода Проектов.

Метод проектов был разработан в начале ХХ века американским учёным Дж. Дьюи с целью ориентирования обучения на целесообразную деятельность детей с учётом их личных интересов.

Известный исследователь в области современных технологий обучения учащихся Евгения Семёновна Полат определяет метод проектов как «определённым образом организованную поисковую, исследовательскую деятельность учащихся, индивидуальную или групповую, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, но организацию процесса достижения этого результата» [Е.С. Полат 2000].

Автор считает, что метод проектов при наличии определённых условий может быть использован в любом типе школ, на любом этапе обучения, если он соответствует следующим требованиям:

1. Наличие значимой в исследовательском либо творческом плане проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для её решения.

2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.

3. Самостоятельная деятельность учащихся: индивидуально, в паре, в группе на уроке и вне него.

4. Структурирование содержательной части проекта, с указанием поэтапных результатов и распределением ролей.

5. Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из неё задач исследования, выдвижение гипотезы решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы [Е.С. Полат 2000].

Результатом работы ученика над проектом может быть как идеальный продукт, т.е. сделанные на основе изучения информации умозаключение, выводы, сформированные знания, так и продукт материальный, т.е. страноведческий коллаж, альбом, участие в благоустройстве двора, улицы, что может сопровождаться ведением дневника на иностранном языке, написание письма зарубежному сверстнику, созданием газеты и т.д. [Копылова]



Виктория Викторовна Копылова выделяет следующие этапы работы над проектом.

Первый этап. Предложение темы исследования. Выбор проблемы ∕ проблем проекта.

Второй этап. Согласование общей линии разработки проекта. Формирование групп. Составление подробного плана работы над проектом. Обсуждение путей сбора информации и осуществление поисковой работ. Обсуждение первых результатов в группе

Третий этап. Оформление работы над проектом. Презентация проекта. Промежуточное обсуждение презентации и полученных результатов.

Проект по роману «Bitterschokolade»

Современные УМК предлагаются интересные и разнообразные задания для проектной работы. Практически все проекты соответствуют тематике разделов и отвечают требованиям, предъявляемым к выполнению проектов. Однако, кроме предложенных тем авторы не предлагают методических рекомендаций по выполнению проектов, что затрудняет использование учителем метода проектов.

В связи с этим нами был разработан проект на основе текста главы, взятой из романа Мирьям Пресслер «Bitterschokolade».

15-летняя Ева толста и из-за этого чувствует себя одинокой и нелюбимой. Она думает, что все смеются над ней. Она замыкается в себе и становится все недоверчивее. Но когда она впервые влюбляется, то начинает понимать, насколько одинокой она была до сих пор. Благодаря любви Михеля она постепенно начинает любить и себя.

Данный проект был апробирован в ходе учебной и производственной практик в гимназии №2 города Вологды в одиннадцатых классах на уроках домашнего чтения.

В учебнике для 9 класса авторы предлагают для изучения главу «Die heutigen Jugendlichen. Welche Probleme haben sie?»; в учебнике для 10-11 классовглаву «Jugendliche, wie geht’s?». Предлагаемый проект проводится по завершению изучения данных глав.

Разработанный проект является краткосрочным и рассчитан на два урока.

Для проведения данного проекта необходима предварительная подготовка. В качестве домашнего задания обучающимся было предложено прочитать последнюю главу романа Mirjam Pressler «Bitterschokolade». Глава называется «Wie Eva eine Hose und ein Hemd sucht und etwas ganz anderes findet».

На первом подготовительном этапе учитель кратко рассказывал о жизненном пути и творчестве писательницы Мирьям Пресслер.

Целесообразно напомнить обучающимся содержание романа «Bitterschokolade», так как в учебниках представлены не все главы из произведения, и чтение отдельных глав происходит с большими перерывами на протяжении трёх лет обучения.

Лексические трудности снимались посредством перевода незнакомых слов, которые даны на доске:

На втором этапе происходила разработка проекта, составление подробного плана работы. Учитель формировал вопросы для поисковой деятельности, на которые нужно ответить, задания для учеников, отбирал литературу.

На данном этапе учитель предлагал обучающимся выполнить упражнения, направленные на работу с текстом, которые могут помочь при подготовке конечного результата работы:

  1. Verbindet, bitte, folgende Wörter und stellt 2-3 Sätze mit diesen Wörtern zusammen:

  2. Findet, bitte, ein Problem in diesem Kapitel.



В результате ответа на данный вопрос обучающиеся выявили проблему, которая послужила темой проекта.

Для того, чтобы облегчить ученикам ответ на данный вопрос, учитель задавал наводящие вопросы:

Warum geht Eva in die Stadt?

Was will Eva kaufen?

Welche Farben stehen ihr besser?

Welche Kleidung steht ihr besser?

Will sich Eva modisch aussehen?

На основании ответов на вопросы делался вывод, что речь идёт о моде.

  1. Findet, bitte, im Kapitel die Lexik zum Thema «Mode».

  1. Übersetzt, bitte, folgende Sätze aus dem Russischen ins Deutsche

Предложения взяты из текста, но видоизменены. Текст главы располагался на трёх листах. Класс делился на 3 группы. Учитель называл предложение по-русски. Та группа, на чьей странице находилось похожее предложение, переводила его.

  1. Немного бросается в глаза, но не плохо.

  2. Размер джинсов зависит от фирмы.

  3. Ева и Франциска идут в магазин, чтобы потратить сотню.

В результате выполнения данного упражнения проверяется знание содержания главы, происходит закрепление лексического материала по теме «Мода».

  1. Antwortet, bitte, auf die Fragen:

  1. Wo wählt sich Eva die Kleidung?

  2. Was möchte sie zuerst kaufen und was gefällt ihr viel besser?

  3. Welche Farben stehen ihr besser?



  1. Beschreibt, bitte, das Bild.





  1. Geben wir den Inhalt des Kapitels wieder

По форме данный пересказ является коллективным. Учитель раздавал обучающимся листки с номерками. Начинал пересказ учитель, говорил 2-3 предложения, затем называл цифру. Тот ученик, у которого находился листок с данной цифрой, продолжал пересказ. Таким образом, все ученики участвовали в пересказе и внимательно слушали друг друга.

  1. Was gehört zur Mode?

Ассоциограмма

  1. Fragen und Probleme zur Besprechung



  1. Ist es heute so wichtig, modisch zu sein?

  2. Was ist die Mode für dich?

  3. Was ist zur Zeit in? (Was ist jetzt Mode?)

Для снятия лексических трудностей на доске был представлен перевод:

In (Mode) sein – быть в моде;

Aus Mode sein – быть не в моде.

Es gibt ein Sprichwort:

Man empfängt den Menschen nach dem Gewand und entlässt ihn nach dem Verstand







Wie versteht ihr dieses Sprichwort?

Ist es wirklich so?

  1. Phantasieren wir ein bisschen. Denkt, bitte, die Fortsetzung dieser Geschichte aus.

Wie könnte sich Evas Leben verändern?

Для снятия лексических трудностей на доске были предложены следующие опоры:

Ich meine…

Ich denke…

Meiner Meinung nach…

Ich glaube

По окончании обсуждения обучающимся было предложено в качестве конечного результата работы над проектом подготовить сообщение или сочинение, в котором они выразили своё отношение к моде, ответили на вопрос, что для них мода, какую роль мода играет в жизни человека и в их жизни лично. Предложенные выше упражнения послужили обучающимся опорой для написания конечного результата. Сочинение может быть написано с опорой на текст романа «Bitterschokolade» (привести пример главной героини романа Евы). Данное задание было предложено обучающимся в качестве домашнего.

На заключительном этапе работы над проектом происходила презентация результатов перед классом.

В результате презентации заключительных работ, обучающиеся выразили своё мнение и отношение к поставленной проблеме, представили своё решение проблемы.



Сейчас, работая в горицкой средней школе, я также продолжаю использовать метод проектов на уроках английского языка. Я покажу вам несколько фотографий работ, выполненных учениками разных классов.

В 6 классе изучается тема «Международная конференция путешественников». В конце изучения этой темы мы с ребятами выполняли проект под названием «Международная конференция путешественников начинается». Ребята делились на группы, каждая группа представляла выбранную страну, рассказывая о географическом положении, климате, выдающихся людях, обычаях, традициях.

В 7 классе в рамках темы «Отказ от курения. Лозунги против курения» ребята также выполняли проектную работу. В своих работах ребята выразили своё негативное отношение к курению, приведя определенные доводы.

В 8 классе мы с ребятами выполняли проект «Мой любимый писатель». Ребята рассказывали о своих любимых писателях. Читали стихи в переводе на английский язык.

В 9 классе в первой четверти изучается тема «Америка. Нью-Йорк». В конце изучения этой темы обучающимся было предложено выполнить проект «Мои впечатления о Нью-Йорке». Ребята искали информацию о самом городе, а также о достопримечательностях, которые им понравились и которые они хотели бы посетить.

В 11 классе основной упор делается на выбор будущей профессии, обсуждаются планы на будущее, и поэтому темой проектной работы была выбрана «Моя будущая профессия». Ребята рассказывали, почему именно эту профессию они выбирают.

Спасибо за внимание!





Общая информация

Номер материала: ДБ-050457

Похожие материалы