Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Проектная деятельность на уроках изобразительного искусства.

Проектная деятельность на уроках изобразительного искусства.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность на уроках изобразительного искусства.

Архитектура деревянного малоэтажного домостроения: традиции и новаторство. Изготовление наличников для школьного музея.

Из древесины в России строили все ,от простой изгороди до церквей ,царских хором и крепостей. Простые лаконичные формы исторического жилья, строительные приемы оттачивались веками. Территория России охватывает различные климатические зоны, во многом определяющие тип строений и архитектура домов существенно меняется в зависимости от региона. Переселенцы из различных районов вносили изменения в традиционное зодчество, объединяя опыт различных этнических групп.

Еще древние славяне вкладывали глубокий смысл в постройку дома. Ведь человек строил свой мир из разрозненных частей на пустом месте ,что должно будет служить и оберегать весь род. Языческие славяне делили свой мир, свой дом на три части: верхний мир - ПРАВЬ, мир добра и богов, где хранятся запасы живой воды-«хляби небесные». Крыша дома связывалась именно с этим понятием Средний мир- ЯВЬ, живой мир, мир людей и животных. Это клеть- прямоугольный сруб с окнами ,дверью, полом . Нижний мир- НАВЬ, мир мертвых , мир зла и покойников. В доме это подклеть или погреб- связь с подземным миром.

При строительстве дома большое значение придавалось даже времени начала работ и выбору места . После Покровских праздников выбирали место для дома. Оно не должно было оказаться на заброшенной старой дороге ( уйдут из дома достаток и жизнь), на месте, где раньше стояла баня, там , где когда- то был пожар ,где случалась поломка или пролилась кровь. Подобное могло случиться только в «худом» месте на котором жить нельзя. Затем участок опахивали по кругу( замкнутая линия, бесконечность , символ солнца). Обозначали внутри круга квадрат усадьбы, делили крестообразной фигурой на четыре части. Потом с каждой стороны света приносили матерый камень-валун и устанавливали в углы дома- символ крепкого основания.

Первоначально дома строились без окон- чтобы не уходило тепло , да и материала пропускающего свет еще не было. Помещение освещалось при помощи лучины и открытой двери. Позже стали прорубать небольшие отверстия в которые натягивали оболочку внутренностей животных. Затем вставляли кусочки слюды. Когда появилось стекло, дорогой по тем временам материал, его небольшими частями вставляли в раму, а щели затыкали. Чтобы закрыть соединение проема окна и рамы снаружи стали прибивать доски. В мир человека есть две лазейки: окно и дверь, они требуют дополнительной защиты. И на окне и на двери есть наличник. Перед дверью обязательно есть порог. Порог- это граница между мирами, миром живых и миром мертвых. Хозяин , заходя в дом , вытирает ноги о порог , отряхивает прах мира заходя в чужой дом ,гости переступают через порог ,показывая ,что пришли в этот дом с добром.

Особое внимание уделялось окнам. Щели в окнах ,сквозняки, зимний холод, все ,что могло причинить болезнь- все это в сознании людей преображалось в образы невидимых, неосязаемых навьих. Поэтому возник такой важный элемент заклинательного декора, как орнамент на наличниках ,насыщенный языческой символикой. По тому же принципу устройства мира нижнюю часть украшали фантастические существа- русалки и полурыбы, олицетворяющие подземный и водный мир. Эти изображения причудливо перерастали в растительный узор- символы земли, выше- в диковинных птиц и образы солнца. Такие наличники требовали большого труда и любви к своему дому и семье. Их берегли как реликвию и передавали из поколения в поколение перенося из старого дома в новый, благодаря чему до нашего времени сохранились эти шедевры деревянного зодчества.

Считается ,что фасад дома- это лицо ,а окна- это глаза «в мир» ,в «белый свет». Но это также и глазок для чужих людей и сторонних злых сил. Поэтому назначение орнаментов на наличниках- оберегать от сглаза .

В дальнейшем, религиозный смысл деревянной резьбы утрачивался, но традиция придавать различным функциональным элементам фасада дома художественный вид осталась до сих пор. В старину, в различных районах России резчики использовали определенные виды резьбы и элементов орнамента. Определенные элементы резьбы зачастую можно было увидеть на всех домах одной деревни или села. В другом селе мотивы резных наличников могли быть уже совсем другими. Чем дальше друг от друга находились эти населенные пункты, тем сильнее отличались по внешнему виду резные наличники на окнах. Изучение старинной домовой резьбы и наличников в частности, давало этнографам много материала в изучении миграционных потоков и торговых связей в нашей стране.

Наши предки чаще всего украшали свои дома резьбой, условно разделяемой на три вида. Объемная или скульптурная резьба использовалась для оформления лестничных балясин и коньков крыш, где и по сей день кое-где можно увидеть головы зверей и птиц, символизирующих доброе начало.

Фронтоны и наличники на окнах часто украшали при помощи глухой рельефной резьбы, узор которой формируется вырезкой рельефного орнамента без сквозных отверстий в изделии. Но наибольшее распространение получила прорезная (ажурная, пропильная) резьба. Элементы ее орнаментов образуются сквозными пропилами. Разновидность прорезной — накладная резьба. По этой технологии выпиленный отдельно узор накладывают на основную деталь — основание.

Использование накладной резьбы имеет ряд преимуществ для начинающих. Во-первых, ею можно украсить стандартные деревянные наличники (или другие элементы конструкции) без риска испортить функциональную деталь. Во-вторых, элементы орнамента вырезают по отдельности, используя более мелкие заготовки. В-третьих, в качестве материала допустимо использовать не только дерево, но также пластик или даже металл.

В нашей гимназии есть музей русского костюма .На протяжении многих лет учителя, учащиеся и их родители приносили экспонаты. Многое приходится делать самим. Было решено воссоздать уголок русской избы. Построили печь в натуральную величину, стол и лавки. Мы решили сделать окно. Для этого сняли размеры с деревенского окна и стали изучать материал.

Инструмент.

Прорезная резьба — наиболее простой вид украшения, не требующий особых навыков и доступный практически каждому «самоделкину».

Мы свою работу выполняли при помощи электрического лобзика. Подготовка к работе.

Работу над резным наличником для окна мы начали с выбора материала и узора. Для прорезной резьбы мы использовали доски из хвойных пород (сосны) толщиной 25 мм.

Выбирая орнамент, мы учитывали, что слишком мелкие и подробные детали — не самое лучшее украшение для элементов домовых конструкций. Узор должен быть виден на расстоянии, восприниматься с домом единым целым. Кроме того, наличники на окнах с мелкой резьбой потребует тонкого инструмента и много времени.

Чтобы предотвратить растрескивание резьбы со временем, элементы орнамента должны быть расположены по возможности вдоль волокон дерева, особенно это касается материала хвойных пород.

Работа.

Выбрав орнамент, мы «растянули» его по всей длине заготовки, нарисовали на бумаге в натуральную величину. Наклеили рисунок на заготовку.

Работая электролобзиком, не прилагали больших усилий, т.к. избыточное давление может привести к перегреву пилки и ее поломке.

По окончании работы края и поверхности вырезанных деталей обработали шкуркой, покрасили морилкой на водной основе.

Элементы резного орнамента прикрепили к наличнику клеем и гвоздями, покрыли лаком.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров17
Номер материала ДБ-193542
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх