Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА УЧАЩИХСЯ

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА УЧАЩИХСЯ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Фалькова Светлана Станиславовна

(МКОУ Заводская СОШ Калачеевского района)

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА УЧАЩИХСЯ

Понятие личностного роста в современной науке связывается с рассмотрением нескольких категорий: личность, развитие, рост, самообразование, самосовершенствование, самопознание, саморегуляция, самоопределение. Поэтому личностный рост учащихся на уроке создается посредством поддержки у них доминанты на «само». Какие же нужны технологии, методы и педагогические идеи для достижения результатов?

Одним из продуктивных путей к осуществлению личностного роста учащихся считаю использование метода проектов на уроках русского языка и литературы. Проект - это особый вид целенаправленной, познавательной, интеллектуальной деятельности учащихся, осуществляемой под гибким руководством учителя, преследующего конкретные дидактические цели. Данная технология направлена на решение творческой, исследовательской, личностно или социально значимой проблемы и на получение конкретного результата в виде материального и/или идейного продукта. В своей педагогической практике использую следующие виды проектов: мини-проекты, укладывающиеся в один урок или часть урока; краткосрочные проекты, требующие выделения 4-6 уроков; недельные, выполняющиеся в ходе проектной недели; долгосрочные (годичные) проекты. По количеству участников разделяю проекты, ориентированные на индивидуальную, парную и групповую деятельность учащихся. По комплексности – монопредметные, межпредметные и надпредметные.

В качестве примера долгосрочного группового проекта предлагаю краткий обзор лингвистического практико-ориентированного проекта «Особенности школьного сленга» (2010-2011 учебный год). Основой данной работы стал эмпирический материал, собранный в процессе исследования в МКОУ Заводская СОШ инициативной группой учащихся 7-9 классов. Целью данной работы является анализ особенностей школьного сленга. В соответствии с этим исследователями были поставлены следующие задачи: Выявить основные тематические группы школьного сленга и проследить динамику их развития.

1) Вычленить наиболее продуктивные способы словообразования.

2) Выявить особенности фразеологии школьного сленга.

3) Оценить место сленга в речевой культуре школьников.

В ходе исследования учащиеся дали определение рассматриваемому явлению, выявили ряд причин появления школьного сленга:

1) Желание подростков проявить свою самостоятельность.

2) Употребление школьниками сленговых выражений для оживления обыденной речи, словесной игры.

3) Стремление показать свою принадлежность к какой-либо неформальной группе (спортивные фанаты, представители различных молодежных субкультур и т.п.).

Исследователями была сформулирована тематическая классификация школьного сленга, связанная со следующими четырьмя сферами: сферой школы (наименования учебных предметов и других реалий учебного процесса); сферой досуга (названия занятий, вещей и мн. др., не входящее в рамки школьной жизни); сферой быта (лексемы, называющие части тела, одежду, обувь, аксессуары, различную бытовую технику); сферой оценки (вокативы и собственно оценочная лексика).

Также были определены способы словообразования школьного сленга: аффиксальный (дискач, стукач образованы с помощью суффикса –ач); безаффиксный (отпад, облом, прикид); от иноязычной основы (клевый от clever – умный, фигня от things - вещи); метафорический перенос (копыта, фары, виза, тормоз, камчатка).

Результатом исследования стал мультимедийный и печатный словарь школьного сленга, употребляемого учениками МКОУ Заводская СОШ. В ходе работы над проектом были решены задачи по формированию общеучебных умений и навыков словарной работы, повышению речевой культуры и познавательного интереса к изучению языковых и социальных явлений, овладению приемами отбора и систематизации материала на определенную тему и установлению эффективной коммуникации между участниками исследования (навыки взаимодействия при работе в группах).





























В рамках внедрения технологии проектной деятельности мною также были реализованы следующие проекты:

1) Исследовательская работа «Мой земляк – Н.Н. Садовский. Поэт, художник, музыкант» (надпредметный, парный, недельный проект).

2) Литературоведческий исследовательский проект «Образы-символы в лирике С. Есенина» (монопредметный, индивидуальный, годичный проект)

3) Проект «Автобиография причастия» (монопредметный, групповой мини-проект).

4) Творческий проект по написанию и инсценированию лингвистических сказок «Буквы о-а в корне –лаг-, -лож- » (монопредметный, групповой мини-проект)

Таким образом, можно сделать вывод о перспективности метода проектной деятельности в современном образовании и его преимуществах перед традиционой классно-урочной системой: актуальность, создание комфортной образовательной среды для личностного роста, дифференцированный подход, использование информационных технологий, формирование исследовательских навыков и мн.др.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДA-042137
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх