Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Проектная деятельность на уроках русского языка как способ развития коммуникативных умений учащихся.

Проектная деятельность на уроках русского языка как способ развития коммуникативных умений учащихся.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Миронова Светлана Борисовна,

МОУ «Красносельская СОШ»

Проектная деятельность на уроках русского языка как способ развития коммуникативных умений учащихся.

На современном этапе преподавания русского языка в качестве важнейшей цели обучения выдвигается формирование умений и навыков речевого общения.

Актуальность коммуникативного подхода определяется прежде всего общественным запросом, так как владение языком, речью, умение общаться, добиваться в процессе коммуникации поставленной цели необходимы человеку в личной, профессиональной и общественной жизни.

Именно проектная деятельность позволяет объединить усилия по формированию коммуникативных умений школьников.

Основной целью проектной деятельности является содействие формированию толерантной, открытой для общения, творчески активной личности, способной к сотрудничеству, владеющей навыками успешной коммуникации, планирования и организации работы по решению разнообразных теоретических и практических задач.

Метод проектов зародился во второй половине XIX века в США и основывался на теоретических концепциях «прагматической педагогики», основоположником которой был американский философ-идеалист Джон Дьюи. Согласно его воззрениям, истинным и ценным является только то, что полезно людям, что даёт практический результат и направлено на благо всего общества.

Идеи Джона Дьюи достаточно широко реализовывались в 1884-1916 годах в различных учебных заведениях его учениками и последователями. В России метод проектов и его вариант «Дальтон-план» приобрели известность в 20-х годах XX века, где использовались в школьном и вузовском обучении. Они хорошо были известны С.Т.Шацкому, В.Н.Сороке-Росинскому, А.С.Макаренко и многим другим. Наиболее полно идеи Дж. Дьюи были реализованы в педагогической практике А.С.Макаренко. В 1930 году Наркомпрос утвердил программы для начальной школы и для школ ФЗС, которые были построены на основе комплексов-проектов.

В конце XX века интерес к идеям Дж. Дьюи возрос в связи с развитием активных методов и форм обучения, развивающих творческие способности учащихся. Дьюи указывал на необходимость «критического мышления» и разработал принципы и методику его формирования для активного и сознательного усвоения учебного материала, что означает:

- владение многозначностью, то есть умение передавать содержание понятий и теорий с помощью слов, рисунков и математических выражений;

- умение сжимать и обобщать информацию, создавать свои собственные экономные структуры, концептуальные карты и схемы;

- умение мыслить абстрактно, отвлекаясь от конкретного;

- умение находить главные, ведущие принципы любого явления.

Эти идеи Дьюи не утратили своей привлекательности и в наши дни. Их современное переосмысление можно увидеть в деятельно-личностном подходе к педагогическому процессу, который предполагает:

- связь обучения с жизнью;

- развитие самостоятельности и активности детей в учебном процессе;

- развитие умения адаптироваться к действительности;

- умение общаться, сотрудничать с людьми в различных видах деятельности.

Таким образом, мы можем говорить о востребовательности метода проекта в образовательной системе Российской Федерации.

Суть метода проекта можно выразить пословицей: «Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня - и я научусь».

Работа над проектом включает 5 «П»:

проблема.

проектирование.

поиск информации.

продукт.

презентация.

На каждом этапе работы над проектом формируются и развиваются определённые коммуникативные умения учащихся. На этапе погружения в проект - умение слушать, планировать свою деятельность в целом и в рамках изучаемой темы, умение определять пути к собственным достижениям, умение выделять главное и второстепенное.

На этапе организации деятельности умение использовать терминологию, умение участвовать в беседе, обсуждении, умение выражать мысли словами, качественно их формулировать, учитывать мнение одноклассников

На этапе осуществления деятельности формируется умение находить нужную информацию, оценивать её, умение устанавливать причинно-следственные связи, формировать обоснование выводов и доказательств, умение сообща работать в группе.

На этапе презентации результатов проектной деятельности осуществляется основной принцип коммуникативного подхода: речи можно научить только в процессе говорения. Презентация продукта проекта - это учебная ситуация общения, где развиваются умения учащихся логично и связно строить речевое высказывание, представлять изученный материал, творчески его осмыслив, умение дискутировать.

Во время работы над проектом ребята осуществляют речевую деятельность во всех её видах: чтении, говорении, письме, аудировании и в монологической, и диалогической форме, при этом в комплексе овладевая коммуникативными умениями.

Так как проектная технология позволяет решать ту или иную проблему интегрированно, то в реальной практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов. Важно, чтобы учитель представлял цель данного проекта. Так в 5 – 6 классе целесообразнее использовать творческие проекты, позволяющие личности учащегося самореализоваться, что помогает ребятам преодолеть коммуникативный барьер, формирует учебную мотивацию, уверенность в своих силах.

Примером может служить проект «Таинственный язык красносёлов», осуществлённый в 6 классе. Цель проекта - познакомить учащихся с диалектными словами на основе местного «матрайского» (красносельского) языка. За неделю до предполагаемого изучения темы «Диалектные слова» в уголке русского языка в кабинете в рубрике «В помощь учебнику» появляются следующие предложения: «Еле увандаем ходым. Сумарю араясь, не дякают. Ярга скедная.» Кто-нибудь из детей обязательно обращает на них внимание и под руководством учителя начинает искать им объяснение, используя дополнительную информацию, и на уроке, посвящённом диалектным словам, рассказывает и о том, что же обозначают слова, которые заинтересовали класс, и о том, когда, как, где, почему они появились.

Обычно шестиклассники бывают поражены тем, что их предки создали свой язык, и тем, что сами ещё слышат необычные слова в речи односельчан. Так начинается исследование, цель которого выяснить, остались ли «матрайские» слова в речи наших современников.

Ребята, разделившись на группы, брали интервью у разных людей: бабушек, дедушек, родственников, родителей, одноклассников и друзей. Затем анализировали и систематизировали языковой материал под руководством учителя, так как навык самостоятельной работы развит у шестиклассников недостаточно.

Представление результатов проектной деятельности шестиклассников происходило на уроке, посвященном обобщению знаний способов образования слов в русском языке.

Ребята в соответствии с выбранными ролями (командира, его помощников, журналистов, оформителей) рассказывали о том, как они построили исследование речи своих современников, с какими людьми общались. Подробно описывали интересные встречи, необыкновенные ситуации, делились своими впечатлениями о работе, демонстрировали составленный словарь.

В итоге ребята пришли к выводу, что «матрайские» слова остались в речи людей старшего поколения, но их употребление незначительно.

Далее учитель подводит итог проектной деятельности учащихся, отмечая, что тайны языка красносёлов ещё не все разгаданы, и предлагает доказать это, обратившись к морфемному и словообразовательному анализу некоторых «матрайских» слов. В результате работы учащиеся приходят к выводу, что лексика ограниченного употребления, как бы необычна она ни была, подчиняется законам языкознания, являясь неотъемлемой частью языковой системы.

Реализация проекта «Таинственный язык красносёлов» позволила ребятам подробнее познакомиться с историей родного села, с его жителями. Учащиеся научились ценить слово, внимательно относиться к тому, что сам говоришь и что говорят тебе. Проект учитывает разный уровень развития учащихся, их активность, инициативу, общительность.

Для учащихся 7-8 класса полезнее выбирать такие темы проекта, которые позволяют активизировать познавательную деятельность школьников. Например, в 8 классе ребята осуществляли информационный проект «Номинативные предложения», цель которого - изучение назывных предложений и формирование интереса к русскому языку на примере необычной формы изложения учебного материала. В результате проектной деятельности ребята создали лингвистическую газету, где представили научную статью об истории назывных предложений и об их грамматическом значении, исследование об использовании номинативных предложений в речи, частичный лингвистический анализ стихотворения А.А.Фета «Шёпот, робкое дыханье… », а также свои мини-сочинения, в которых использовали назывные предложения.

Работая над этим проектом, восьмиклассники не только получили глубокие фактические занятия по учебной теме, но и были вовлечёны в мыслительную деятельность, приобрёли дополнительные сведения путём самостоятельной работы, а также на практике убедились, что русский язык – это интересный и увлекательный предмет, а любая, на первый взгляд, «скучная» работа может радовать и результатом и самим процессом, если делать всё сообща.

В старших классах ребята работают над проектами смешанных типов, т. к. имеют уже опыт осуществления проектной деятельности. Так проект 10 класса «Именные части речи. Всё ли мы о них знаем?» соединил черты информационного, ролевого, прикладного, исследовательского, творческого проекта. Основная задача учащихся - собрать материал из различных источников: учебников, справочников, методических журналов, художественной литературы - систематизировать его и изложить в доступной, интересной не только для них, но и для учащихся 5-6 классов форме.

Большую часть времени у ребят занимает оформление результатов работы и подготовка к презентации. На этом этапе учащиеся не только активизируют ранее полученные теоретические знания, но и развивают и углубляют свое представление об именных частях речи на основе сбора и обработки языкового материала, лингвистического анализа текстов, составления тестовых заданий, а также получают новые знания.

Представление результатов деятельности ребят происходит на уроке русского языка. Учащиеся получают задание: слушая своих товарищей, проверить свои знания именных частей речи, записывая основные лингвистические термины в таблицу «Что знаю», «Что нового», «Что надо повторить».

Первая группа десятиклассников подготовила компьютерную презентацию имени существительного. На слайдах ребята разместили материал, следуя принципу «от простого к более сложному», теоретические сведения иллюстрировали примерами. Учащиеся обратили внимание одноклассников на словообразовательные особенности имён существительных, составив таблицу, в которой представили различные способы образования слов этой части речи.

Обобщение орфографических норм написания существительных ребята сделали на основе исследования грамотности в письменных работах учащихся 10 класса. Школьники выявили типы ошибок, их количество и составили таблицу: «Название орфограммы», «Правило», «Примеры», которую раздали ребятам. Затем учащиеся рассказали о роли существительных в речи на основе лингвистического анализа описания Полтавского боя из поэмы А.С.Пушкина «Полтава».

В конце своей презентации ребята предложили одноклассникам выполнить морфологический разбор имени существительного, а затем проверить правильность задания, сверив его со слайдом на компьютере.

Учащиеся задают вопросы ученикам первой группы, выясняя то, что осталось непонятым. Например, могут ли собственные существительные иметь отвлечённое значение, почему именно существительные образуются всеми способами, которые есть в русском языке и т.д.

Вторая группа ребят составила тематическую тетрадь «Имя прилагательное». Объясняя выбор формы, учащиеся рассказали, что, по их мнению, очень удобно пользоваться собранным в одном месте материалом, содержащим сначала теоретические сведения, затем примеры, потом задания или тесты на применение знаний на практике.

Роль прилагательных как средства создания выразительности в тексте ребята раскрыли на основе частичного лингвистического анализа стихотворения С.Есенина «Отговорила роща золотая».

Затем учащиеся предложили одноклассникам выполнить тесты «Правописание имён прилагательных». Вопросы, которые задавали ребята, когда закончили работу, были конкретными. Например, в какой форме окончание прилагательных не совпадает с вопросом, в каких случаях прилагательное может быть подлежащим в предложении и т.д.

Третья группа учащихся подготовила лингвистическую сказку «Путешествие Вовочки в Числандию». Ребята нарисовали карту этой выдуманной страны, придумали свод законов.

Затем ученики, зачитав отрывки из различных произведений, попросили одноклассников определить, в текстах каких стилей и с какой целью употребляются имена числительные.

Далее ребята, чтобы проверить, насколько правильно одноклассники могут употреблять числительные в речи, предложили им дополнить алгоритм склонения слов этой части речи своими примерами.

Вопросы этой группе задавал учитель. Они касались, в основном, употребления в речи собирательных числительных.

Четвёртая группа, в которой были только мальчики, представила свою работу в виде таблицы. Ребята объяснили, что такая форма наиболее приемлема, так как позволяет содержательно, динамично, просто рассказать о местоимении. Особое внимание мальчики обратили на употребление в речи личных местоимений и связанных с этим ошибках, также ребята подготовили для одноклассниц несколько вопросов-шуток.

Роль местоимений как средства выразительности мальчики показали на примере частичного лингвистического анализа стихотворений А.А.Ахматовой «Это - выжимки бессонниц» и Б.Пастернака «Определение поэзии».

В заключении ученики предложили одноклассницам выполнить на карточках словарный диктант, в котором собраны примеры на орфограммы, связанные с правописанием местоимений.

Работа над проектом «Именные части речи. Всё ли мы о них знаем?» позволила ребятам не только повторить ранее изученный материал, но и осмыслить его на новом возрастном уровне, а также почувствовать свою социальную значимость, т.к. ребята изначально знали, что они трудятся и для себя и для школьников 5-6 класса и помогают учителю.

Осуществление любого типа проекта ведёт к изменению роли учителя и учащегося. Учитель перестаёт быть единственным активным участником познавательного процесса, а становится его дирижёром. Именно ученик обретает статус субъекта, активно участвующего в образовательном процессе на принципах сотрудничества.

Практика показывает, что систематическая проектная деятельность учащихся даёт качественный скачок в овладении любого программного материала, развивает творческую активность ребят, повышает познавательную мотивацию учащихся, а также позволяет пройти все этапы формирования коммуникативной компетенции: знание определённых теоретических сведений о языке, наличие грамматических умений и навыков, умение анализировать текст, соотносить языковые средства с целями, задачами и условиями общения, организация речевого общения с учётом социальных норм поведения - и представляет собой форму проверки речевой компетентности учащихся.

Вместе с тем в ходе проектной деятельности выявлены некоторые проблемы, а именно: опасность превращения проекта в простое изложение фактов, а также переоценка продукта проекта и недооценка процесса его подготовки.

Но всё же проектная деятельность имеет и ряд преимуществ перед традиционной методикой. Прежде всего, данная технология формирует ключевые компетенции учащихся. Во-вторых, позволят соединить в учебном процессе языковой материал и его реализацию в речевой деятельности. В-третьих, реализует принципы личностно-ориентированного обучения, когда учащиеся могут выбрать дело по душе в соответствии со своими способностями и интересами. В-четвёртых, продукты проектов – это реальная помощь другим учителям и учащимся, которые могут воспользоваться ими в своей работе. И, наконец, это положительные результаты в учебно-воспитательном процессе (повысилось качество знаний учащихся, участвующих в проектной деятельности, увеличилось количество ребят, занимающихся исследовательской деятельностью по русскому языку, активных участников различных творческих конкурсов)

Таким образом, проектная деятельность учащихся должна являться компонентом системы образования, дополняющим сложившуюся традиционную предметную классно-урочную систему.



Список литературы.

  1. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В.. « Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий». Москва, 2003.

  2. Корчагина Л.М. «Развитие речи и культура общения». «Русский язык в школе» № 1,2002 г.

  3. Куцман Н.Н.. «Умеете ли вы общаться?» Волгоград, 2006 г.

  4. Пахомова Н.Ю. «Метод учебного проекта в образовательном учреждении» Москва, 2006 г.»

  5. Полат Е.Е «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования». Москва, 2002 г.

  6. Райский СИ. «Работа над речевыми ошибками в изложениях и сочинениях». Москва, 2006 г.

  7. Резанкина Г.В. «Комплектование профильных классов». «Школьный психолог». №2. 2007.

  8. Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии». Москва, 1998.

9. Стативка В.И.«Обучение диалогической речи на уроках русского
языка». «Русский язык в школе». №4, 2003

10. М.В. Яковлева. « Стилистика и культура речи на современном этапе развития общества». «Русский язык в школе». № 10, 2006.










Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДВ-522787
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх