Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Проектная деятельность « О героях Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены в названия Каракулинских улиц».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Проектная деятельность « О героях Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены в названия Каракулинских улиц».

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Удмуртской Республики

МКОУДДСИДОБПР «Каракулинская специальная (коррекционная)

школа – интернат для детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида».








Проект

« О героях Великой Отечественной войны,

чьи имена увековечены в названия Каракулинских улиц».







Проект выполнил


учащийся 8 класса

Гильмияров Алексей

Руководитель:

Осинкина В.Г.

Воспитатель 1

квалификационной

категории












С Каракулино

2015




Содержание:

Введение:

2. Структура работы над проектом:

2.1 Цели и задачи проекта:

2.2 Объект исследования

2.3 Гипотеза исследования:

2.4 Сроки исследования

2. 5 Проблемные вопросы

2. 6 Анализ полученных данных:

3. Рассказ о героях - земляках

4. Заключение

5. Литература.

Приложения:































Введение:

Слава вам, храбрые!
Слава бессмертные!
Вечную славу поёт вам народ.
Смерть сокрушившие,
Доблестно жившие!
Память о вас никогда не умрёт.


Если мы будем знать о героях Великой Отечественной войны, чьи имена увековечены в названия Каракулинских улиц, то сохраним благодарную память для будущих поколений

С каждым годом всё дальше и дальше уходит от нас война, всё меньше становится свидетелей тех страшных событий. Но имеем ли мы право, забыть годы, вошедшие горем в каждый дом, унесшие жизни миллионов людей? Можем ли мы предать память о наших дедах, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины, своих детей и внуков? Простые люди шли и сражались за свою землю. Навечно запечатлены на щитах имена  Героев Советского Союза. Наша обязанность - хранить память о тех, кто когда-то защищал нашу Родину.

В 2015 году наша страна отметила 70-летие Великой Победы над фашизмом. Мы же родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирены, извещающей о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое бомбоубежище  и скудный паёк ... Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях, об атаках мы можем судить по кинофильмам, художественным и документальным произведениям, рассказам фронтовиков. Для нас война - история...

Великая   Отечественная   война  является  историей   нашей   Родины, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Светлые, героические имена героев-земляков будут вечно служить примером беззаветной преданности. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, отцы и деды.

Цели и задачи проекта.

В связи с этим я решил рассказать ребятам о героях земляках.

Цель проекта познакомить ребят с героями земляками


В рамках поставленной цели работы можно выделить следующие

задачи:

1) углубление знаний об истории Великой Отечественной войны на примере судеб наших земляков;

2) воспитание у школьников чувства патриотизма;

3) формирование достойного гражданина Отечества.

Объект исследования: Герои Советского Союза, родившиеся на нашей  земле.

Гипотеза исследования:

Если каждый житель района с детских лет будет интересоваться и знать историю своей малой Родины, то он будет передавать эту информацию своим потомкам, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Сроки исследования сентябрь, октябрь

проблемные вопросы:

-Знают ли одноклассники имена  героев Великой Отечественной войны?

-Кто из Героев Советского Союза наши земляки, и какие подвиги они совершили?


 

1.Подготовительный этап.

Свою работу над проектом я решил начать с опроса учащихся и взрослых о Героях Советского Союза – наших земляках. Выяснилось, что практически никто из учащихся не знает имена героев.

Анализ полученных данных:

1. Что такое историческая память ?

2. Как увековечить подвиг человека ?

3. Знаете ли вы о подвигах героев Великой Отечественной войны, наших земляках ?

4 В честь кого названа улица, на которой я живу ?


Результаты опроса:

1. Знаете ли Вы что такое историческая память?

ДА – 90 %, НЕТ – 10 %

2. Чувствуете ли Вы себя гражданином России?

ДА – 99 %, НЕТ – 1 %

3.Знаете ли Вы имена героев-земляков?

Да 30%, Нет- 70%

4.В честь кого названа улица, на которой я живу?

5. Какими качествами должен обладать житель нашего села?

Безответственность 0 %                                        Безразличие 0 %

Безграмотность 0%                                                Идеалы и ценности 14 %

Гражданственность 15 %                                      Духовность 16 %

Чувство долга 18 %                                               Любовь к малой родине 18 %

                                           

Вывод 1:

         Опрос показал, что учащиеся школы недостаточно знают историю родного края. Имена героев-земляков мы должны чтить, а это возможно лишь в том случае, если мы знаем о героях как можно больше.  

 В этот исторический год мы гордимся выстоявшими ценой невероятных усилий в жестокой битве, отстоявшими честь, свободу и независимость нашей Родины, теми, кто одержал Победу над злейшим врагом всего человечества и вернулся живым. Нашими земляками Героями Советского Союза

Основная часть

Рассказ о героях - земляках

Я обратилися к материалам исторического музея с Каракулино. Он был открыт в 1991 году. Который разместился на бывшей усадьбе купца Ведерникова Иллариона Фотиевича в доме его сына. Здание представляет собой памятник деревянной архитектуры конца XIX – начала XX

  • Великая Отечественная война нанесла большой ущерб нашему району: в бою погибло 1077 человек, 1706 – пропали без вести, погибло в плену – 21, умерло от ран –195. Память о павших должна быть священна. Мы не должны забывать о тех, кто не вернулся с поля боя. Мы никогда не забудем своих героев, таких как

    Девятьяров, Александр Андреевич

    Кирьянов, Павел Николаевич

    Коровин, Николай Аркадьевич

    Котельников, Алексей Павлович

    Маслов, Иван Васильевич (1912—1963)

    Сивков, Вадим Александрович. 

    Все они имеют звание Героя Советского Союза . Эти имена и имена многих героев увековечены в названиях улиц, на мемориальных досках. Бессмертным подвигом прославили наш район полные кавалеры ордена Славы Глухов Иван Степанович, Тепляков Василий Ефремович, Третьяков Николай Спиридонович

    Никогда не померкнут в наших сердцах образы и дела воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

  •  ДЕВЯТЬЯРОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ 1907-1985

    Девятьяров Александр Андреевич родился 15 июня 1907 г. в д. Ильнеш Каракулинского района УАССР в крестьянской семье.

    Детство прошло в деревне. На пристани Красный Бор окончил 3 класса сельской школы и начал трудиться. С 1929 по 1931 гг. служил в армии. В 1933 г. направлен на учебу в Оренбургское Авиационное училище, которое окончил в 1936 г. Служил в военных авиашколах летчиком-инструктором. В 1943 г. окончил Липецкие курсы командиров эскадрилий. 29 августа 1943 г. А. А. Девятьяров прибыл в действующую армию. Он воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах: командир эскадрильи, помощник командира и заместитель командира 140-го гвардейского штурмового авиаполка. Был постоянным ведущим групп штурмовиков от 6 до 30 самолетов ИЛ-2.

    Всего за годы войны А. А. Девятьяров совершил 91 боевой вылет. В сводках Совинфрмбюро неоднократно отмечались боевые действия штурмовой авиации, говорилось в них о действиях группы штурмовиков под командованием Девятьярова.

    10 апреля 1945 г. гвардии майору А. А. Девятьярову присвоено звание Героя Советского Союза. Родина отметила подвиги нашего земляка двумя орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя Орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

    КИРЬЯНОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ 1918-1941

    Кирьянов Павел Николаевич РОДИЛСЯ 19 ДЕКАБРЯ 1918 Г. В Д. Ижболдино Каракулинского района в крестьянской семье.

    В 1935 г. окончил семилетку, поступил в Сарапульский механический техникум. В 1937 г. добровольно пошел в армию, Сарапульский райвоенкомат направил Павла в Саратовское бронетанковое училище, закончил его осенью 1939 г. Службу проходил в Ленинградском военном округе.

    С декабря 1939 по март 1940 гг. лейтенант Кирьянов участвовал в советско-финляндской войне на Корельском перешейке, особенно отличился в сражениях в районе Хотинен-Суммского укрепленного района. За отвагу, мужество Президиум Верховного Совета СССР 21 марта 1940 присвоил лейтенанту Кирьянову Павлу Николаевичу, командиру взвода огнеметных танков 37-го отдельного разведывательного батальона, звание Героя Советского Союза. С первых дней Великой Отечственной войны П. Н. Кирьянов, заместитель командира танкового батальона, встал на защиту Родины, воевал в Карелии. 24 июля 1941 г. в районе Горболовой горы он, выполняя приказ, прорвался в тыл противника, но из рейда не вернулся.

    Вот что сообщалось об этом в бюллетене Пресс-бюро ТАСС от 21 августа 1941 г.: «Подобно железному смерчу, пронесся советский сухопутный броненосец по белофинскому тылу, огнем и ударной силой сметая все, что было на его пути. Герой Советского Союза Кирьянов со своим экипажем с честью выполнили боевую задачу…»

    КОРОВИН НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ 1920-1957

    Коровин Николай Аркадьевич родился 7 мая в с. Галаново Каракулинского района УАССР в семье крестьянина.

    Окончив 6 классов Галановской школы, Николай с отцом работал в колхозной кузнице молотобойцем. В 1937 поступил Сарапульскую планерную станцию, а вскоре был направлен курсантом летного отделения Сарапульского аэроклуба. Затем была учеба в Пермской и Сталинградской военных авиационных школах пилотов и работа в качестве летчика—инструктора в военных авиашколах. Когда началась война, Николай Аркадьевич подал рапорт с просьбой направить в действующую армию. Получил отказ.

    Сотни летчиков подготовил Коровин для нашей авиации и по-прежнему настаивал на отправке на фронт.

    20 марта 1944 г. он прибыл в действующую армию и был зачислен в 3-ю эскадрилью 91-го гвардейского штурмового авиаполка. 28 марта принял первое боевое «крещение». К 16 апреля на его счету уже было 20 боевых вылетов.

    После войны Николай Аркадьевич продолжал службу в Советских Вооруженных Силах. с 1951 г. – на летно-испытательной работе. 8 августа 1957 г. погиб при испытании самолета. 9 сентября 1957 г. за мужество и героизм при овладении новой военной техникой старшему летчику-испытателю подполковнику Коровину Николаю Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он был награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.



    КОТЕЛЬНИКОВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ 1924-1944

    Котельников Алексей Павлович родился 15 августа 1924 г. в с. Галаново Каракулинского района УАССР в семье крестьянина.

    Окончив 9 классов Галановской средней школы, работал в колхозе. 15 августа 1942 г. Камбарским райвоенкоматом призван в армию и направлен на учебу в 3-е Ленинградское военное пехотное училище, эвакуированное в Воткинск.

    Находясь с 25 мая 1943 г. в действующей армии, младший лейтенант А. П. Котельников командовал взводом автоматчиков 2-й роты моторизованного батальона 164-й танковой бригады 2-й танковой армии, участвовал в боях с немецкими оккупантами на Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Подлинный героизм и мужество проявил Котельников в боях за г. Умань. Автоматически под его командованием действовали умело и дерзко, первыми ворвались на окраину города и завязали с врагом упорные уличные бои. Было уничтожено 35 фашистов, захвачено 20 автомашин и свыше 30 повозок с военным имуществом.

    В марте 1944 г. Алексея Павловича наградили орденом Красной Звезды.

    В бою под г. Бельцы Молдавской ССР 29 марта 1944 г., поднимая роту в атаку, Котельников был смертельно ранен. 13 сентября 1944 г. младшему лейтенанту Алексею Павловичу Котельникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

    МАСЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

    1912-1962

    Маслов Иван Васильевич родился 25 ноября 1912 г. в д. Пинязь Каракулинского района УАССР в семье крестьянина.

    Детство его прошло в родной деревне, работал в хозяйстве отца. С 1934 г. служил в Красной Армии, после демобилизации трудился на Ижевском машзаводе, С августа 1941 г. И. В. Маслов снова в армии. С января 1942 г. сражался на Калининском и 1-м Белорусском фронтах.

    И. В. Маслов участвовал в прорыве обороны гитлеровцев на реке Висле. Двигаясь в авангарде наступающих частей, подавлял вражеские доты и дзоты, уничтожал пулеметные расчеты врага. После форсирования Немана, когда рота потеряла всех офицеров, сержант Маслов взял командование на себя, четыре дня отбивал ожесточенные атаки фашистов.

    20 марта 1945 г. в бою за расширение плацдарма на реке Одере И. В. Маслов получил тяжелое ранение, и его эвакуировали в госпиталь. Здесь Иван Васильевич узнал, что за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совете СССР от 24 марта 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден Орденом Ленина, медалью «За отвагу».

    СИВКОВ ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1925-1944

    Сивков Вадим Александрович родился 21 февраля 1925 г. в г. Усолье Пермской области в семье военнослужащего.

    Детство его прошло в Сарапуле и Каракулино, в Ижевске окончил 9 классов школы № 22. В 1942 г. добровольно изъявил желание пойти на фронт. В декабре 1943 г. в Казанском танковом училище окончил ускоренные курсы командиров танков. С февраля 1944 г. – в действующей армии на 3-м Украинском фронте, командир танка 212-го отдельного танкового полка.

    В ночь с 13 на 14 марта 1944 г., следуя по маршруту полка, танк Сивкова ворвался в занятое немцами крупное с. Явкино Николаевской области. Подойдя вплотную к селу, экипаж открыл огонь и, пользуясь замешательством врага, стал преследовать его, уничтожил огнем и гусеницами более сотни гитлеровцев, разбил 12 бронетранспортеров, 3 орудия, раздавил 50 повозок. Искусно маневрируя и ведя огонь, танк Сивкова в течении суток удерживал захваченные позиции, не давая возможности фашистам войти в село. В ночь с 14 на 15 марта, отражая атаку противника, танк попал в противотанковый ров и был окружен. Оставшиеся двое в танке – командир младший лейтенант В. Сивков и радист рядовой Крестьянинов – отбивались до последней возможности, не желая живыми попасть в руки врага, погибли смертью героев, взорвали танк гранатами.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. Вадиму Александровичу Сивкову и Петру Константиновичу Крестьянинову посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Оба они 15 августа 1962 г. зачислены навечно в списки гвардейского танкового полка.

    На территории МО «Каракулинский район» расположено 12 муниципальных поселений - в трех из них есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза, в одном установлен бюст Герою-земляку:

    Жители района помнят и чтут подвиг земляков. В их честь названы улицы села, носящие имена героев Великой Отечественной войны

    .

    Заключение.

    Я убедился, что жизнь и подвиги героев имеют огромное значение, как в военное время, так и сейчас, в 21 веке, потому что именно благодаря таким людям, как наши герои, мы живем под мирным небом уже 70 лет.

    Высокое звание Героя Советского Союза присваивалось за проявление мужества и героизма при защите социалистического Отечества, выполнение заданий Родины.

    Низкий поклон вам от всех спасенных вами поколений!

    Для того чтоб ребята нашей школы запомнили имена героев земляков мы каждому классу раздали информационные листки, оформили альбом «Герои – земляки», в холле 3 этажа оформили боевой листок на тему: «Наши герои – земляки».

    Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – часть основы дальнейшего  развития России в XXI веке. Память истории, сочетающаяся с чувством гордости за свою историю, – основа достоинства нации, ее способности в реализации национальных интересов, ценностей и идеалов. Великая Отечественная война – это духовный подвиг наших отцов и дедов, матерей и бабушек, многие из которых продолжают жить рядом с нами, — подвиг, без которого не было бы ни нас, ни России.

    Мужества пример искали все мы

    Смысла жизни будущей своей,

    Чтобы закалились воля и характер,

    Всех мальчишек Родины своей.



    И нашли пример себе достойный!

    Рядом он - солдат живёт.

    Рвался в бой солдат не ради славы,

    Не погибнуть, нет! Чтоб Родину спасти.



    Пусть шумит листва деревьев в сквере

    Памяти Героя – земляка.

    Защитившего свободу и жизнь нашу

    Помнить будем и гордиться им всегда!





























    Литература :

    1.Музейные исторические фонды

    2.Начальник архивного отдела Администрации Каракулинского района О. А. Коренева























































Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров167
Номер материала ДБ-402569
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх