Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Проектная деятельность обучающихся на уроках биологии в условиях ФГОС.

Проектная деятельность обучающихся на уроках биологии в условиях ФГОС.

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Суркова Ирина Вадимовна, учитель МБОУ СОШ №30

Проектная деятельность обучающихся на уроках биологии в условиях ФГОС.


На земле, по-моему, наступила эра «сидячих» исследователей, которые уже докапываются до более глубоких горизонтов. Если раньше достаточно было открыть остров – и ты уже считался путешественником, то сегодня этот остров нужно «рассмотреть в микроскоп…»


Бенгт Даниельссон


В федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования для получения обучающимися качественного образования предъявляются высокие требования к метапредметным результатам освоения выпускниками основной школы программы по биологии. Выпускники должны уметь видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, объяснять, доказывать, защищать свои идеи.

Будущему гражданину недостаточно одних только теоретических знаний – бурно развивающаяся наука приводит к их стремительному устареванию. Умение успешно адаптироваться к постоянно меняющемуся миру является основой социальной успешности – этому и учит современная школа. Разработанный ещё в первой половине XX века метод проектов вновь становится актуальным в современном информационном обществе.

Цель проектной деятельности – приобщить обучающихся к активному обучению, помочь развитию их учебно-познавательных умений и навыков, научить их учиться, чтобы лучше усваивать учебный материал по биологии .

Постоянно овладевая умениями и навыками рационального учебного труда, тренируя себя по вопросам и заданиям, наблюдениям и опытам с натуральными объектами, учащиеся самостоятельно приобретают знания, дополняя и углубляя их при изучении рекомендуемой для проектной деятельности биологической литературы.

В рамках проектной деятельности формируются универсальные учебные действия:

- личностные: положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания,  умения, совершенствовать имеющиеся, осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению, осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, созидательном процессе;

- регулятивные: постановка учебных задач, нахождение пути их решения, самооценка;

- познавательные: самостоятельное проведение исследования на основе методов наблюдения и эксперимента;

- коммуникативные: работать в группе – устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной операции; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.

Какие же конкретно задачи ставятся при обучении учеников проектной? Какую методику должен выбрать учитель, направляя обучающихся впервые на путь созидания несложных проектов? Каким образом при изменяющихся условиях и требованиях в образовательном пространстве заинтересовать обучающихся к самостоятельному поиску при реализации индивидуальных и коллективных исследовательских работ?

Эти и другие вопросы часто встают перед учителем, особенно в процессе перехода от традиционного обучения на новые стандарты. Действительно, действия учителя при проведении различных опытов, исследований и составлении проектов от демонстрации и координирования переходят в наблюдение и умелую корректировку выводов при усложнении сложности заданий.

Преподавая курс биологии в 5-6 классах, я предлагаю обучающимся выполнить небольшие проекты по инструктивным карточкам учебника, а в целях расширения кругозора обучающихся – самостоятельные мини-проекты из других источников и собственной методической копилки (см. Приложение).

Алгоритм действий обучающихся при выполнении проектов и исследований в процессе изучения практически постоянен. Моя деятельность, как учителя, чаще всего соответствует следующей методической структуре:

- демонстрирую обучающимся «готовый продукт»;

- предлагаю ознакомиться с инструктивной карточкой;

- напоминаю правила техники безопасности при работе с инструментами и оборудованием;

- наблюдаю за ходом самостоятельной работы обучающихся;

- выслушиваю мнения и выводы обучающихся по полученным результатам;

- задаю вопрос: «Изменится ли результат, если изменить конкретные абиотические факторы или условия среды в целом?»

- выслушиваю предположения обучающихся: «Какой фактор среды можно изменить, чтобы получить отличительный от предыдущего результат?»;

- совместно с обучающимися распределяем по группам наиболее интересные темы исследования;

- наблюдаю за ходом экспериментов с консультацией по возникающим вопросам (если работа выполняется в кабинете);

- интересуюсь ходом эксперимента (если работа проводится дома совместно с родителями);

- предлагаю оформить работу в программе Microsoft Office Word, указав при этом: цель (для чего был поставлен опыт?), ход работы (каким образом выполнялась работа?), выводы (что получили в результате опыта? с какой целью выполнялась работа? где можно использовать результаты исследований?), полученные на цифровом фотоаппарате фотоснимки оформить в виде презентации в программе Microsoft Office Power Point;

- просматриваю работы, выслушиваю выводы учащихся, корректирую при необходимости;

- предлагаю провести самооценку деятельности обучающихся, дублирую оценки в журнал и дневники;

- демонстрирую наиболее интересные проекты и исследовательские работы, размещая их на стенде кабинета.

Приступая к проекту, обращаю внимание, прежде всего, на следующие показатели успешности:

  1. Заинтересованность в решении проблемы школьников;

  2. Реальность выполнения (масштаб);

  3. Образовательное значение проекта;

  4. Опыт успешной деятельности.

Основные трудности, возникающие при проведении исследований – низкое материально-техническое оснащение (отсутствие лабораторного оборудования, живых культур, индикаторов), низкая наполняемость классов и высокая занятость обучающихся с высокими учебными возможностями.

В результате совместной деятельности учитель и ученик находятся в тесной взаимосвязи при работе над проектом. Ученик, выполнив проект и защитив его, должен научиться:

планировать работу;

письменно и устно представлять результаты своей работы;

защищать и отстаивать свою точку зрения;

отвечать за результаты работы;

оформлять работу и т.д.

Таким образом, проектная и исследовательская деятельность обучающихся, как никакая другая учебная деятельность, поможет учителям сформировать у ученика качества, необходимые ему для дальнейшей учебы, для профессиональной и социальной адаптации, причем, независимо от выбора будущей профессии.

Проектная деятельность обучающихся 5-9 классов способствует сохранению и укреплению психологической и социальной составляющих такого многофакторного понятия, как здоровье. Этот вид учебной деятельности помогает развитию общеучебных навыков, снижает школьную тревожность, повышает учебную мотивацию. Кроме того, проектная деятельность, развивая навыки критического мышления, становится формой успешной профилактики социальной адаптации подрастающего поколения в ее различных проявлениях.

При оформлении результатов индивидуальных исследований школьниками отрабатываются простейшие навыки компьютерной грамотности. Внедрение ИКТ на отдельных этапах проектно-исследовательской деятельности позволяет увеличить интенсивность обучения, так как обучающиеся приобретают навыки по вводу информации в компьютер с использованием различных средств, повышая свою орфографическую грамотность, обучаются созданию презентаций, компьютерной обработке фотографий и компьютерного рисунка.

Проектная деятельность может организовываться в урочной и во внеурочной деятельности, в рамках организации работы научного общества учащихся, творческих объединений в системе дополнительного образования.

Следовательно, итоги проектной деятельности, прежде всего, обусловлены методической грамотностью как учителя так и обучающихся, знанием и умелым использованием компьютерной техникой, а также умелой помощью со стороны родителей – по принципу «Не навреди!»


Приложение.


Примерная тематика проектов для обучающихся 5- 6 классов:

Учебник Л.Н. Сухоруковой, В.С. Кучменко. БИОЛОГИЯ. Живой организм. 5- 6 класс. Линии «Сфера» М.: «Просвещение».

Тема № 1. Изучение особенностей ухода, условий содержания, разнообразия, значения экзотических растений пустынь в комнатных условиях.

Тема № 2. Выращивание растительного организма из семени на примере томата.

Тема № 3. Изучение представителей царства Грибы. На примере плесневого гриба мукор.

Тема № 4. Изучение вегетативного размножения на примере декоративного комнатного растения – сенполии.

Тема № 5. Наблюдение за ростом и развитием растения на примере фасоли.

Тема № 6. Наблюдения за качественными и количественными изменениями при росте и развитии из семени на примере кукурузы (или зерновки пшеницы).

Тема № 7. Декоративные растения. Изучение видового разнообразия, условий содержания и ухода. Эстетическое значение декоративных растений.

Тема № 8.Изучение истории культурных растений. Растения – переселенцы.

Тема № 9. Исследование роли лекарственных растений в жизни человека.

Тема № 10. Изучение важнейших сельскохозяйственных культур на примере…

Тема № 11. Дары Старого и Нового Света.

Тема № 12. Изучение особенностей биологии и экологии насекомоядных растений.

Тема № 13. Рекордсмены в мире растений. Изучение биологии и экологии «нестандартных растений».

Тема № 14. Изучение разнообразия приспособлений растений к распространению плодов и семян.

Тема № 15. Изучение различных корневых систем.

Тема № 16. Изучение внешнего строения листьев различных древесных, кустарниковых и травянистых растений (форма листа, край листовой пластинки, жилкование и т.д.).

Тема № 17. Изучение типов опыления у растений. Биологическая роль опыления.

Тема № 18. Изучение растительных тканей. Зачем растениям кора?

Тема № 19. Исследование строения цветков различных растений. Соцветия и их биологическая роль.

Тема № 20. Субтропические растения нашего края.

Тема № 21. Изучение Лишайников. Их разнообразие, значение в природе и народном хозяйстве.

Тема № 22. Изучение и анализ истории эволюции растительного мира на Земле.

Литература


  1. Григорьев Г. М., Мархасев Л. С. Путешествие в страну МОБ. – Ленинград: Детская литература, 1967. – 208 с.

  2. Алексеев А.Г., Леонтович А.В., Обухов А.С., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся// Исследовательская работа школьников. – 2002. – №1. С.24-34.

  3. Гилева Е.А. Метод проектов – эффективный способ повышения качества об-

разования // Школа.– 2001. – № 2. – с. 69-74

  1. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников. - М.: Просвещение, 2011-192с..

  2. Савенков А.И. Исследовательское обучение и проектирование в современном образовании //Интернет-портал «Исследовательская деятельность школьников (Исследователь.ru) /http://www.researcher.ru/index.html.

  3. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. Журнал «Директор школы». - М: «Сентябрь», 2003, №8..

  4. Смолкина Е.В. Исследовательская деятельность учащихся как средство реализации личности в общеобразовательном пространстве. // «Начальная школа» №2, 2007.

  5. Тяглова Е.В. Исследовательская и проектная деятельность учащихся по биологии. –М: Глобус,2008.-255с.

  6. http://www.pnpo-ruza.ru/2009-11-20-18-18-30/2009-11-20-18-41-55/87-2012-07-11-11-02-18.html

  7. http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/prektnaya-deyatelnost-na-urokakh-biologii

  8. http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/primenenie-innovatsionnykh-tekhnologii-na-urokakh-russkogo-yazyka-i-literatury



Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-383261
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх