Инфоурок Другое Статьи«Проектная деятельность обучающихся как средство формирования ключевых компетенций»

«Проектная деятельность обучающихся как средство формирования ключевых компетенций»

Скачать материал

 

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Московской области «Губернский колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

 

 

«Проектная деятельность обучающихся как средство формирования ключевых компетенций»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      Корнюхина

Светлана Викторовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Серпухов, 2018

 

  «Проектная деятельность обучающихся как средство формирования ключевых компетенций»

 

Система образования в нашей стране вступает в период фундаментальных перемен, характеризующихся новым пониманием целей и ценностей образования, осознанием необходимости перехода к непрерывному образованию, новым подходам к разработке и использованию технологий обучения.

Одна из главных задач педагогов состоит в том, чтобы не только дать знания учащимся, но и пробудить личностный мотив, привить интерес к обучению, тягу к самосовершенствованию, развить когнитивные, креативные, коммуникативные качества, "научить учащихся учиться". В современной педагогике все больше намечаются тенденции к перемещению акцента с методов, обеспечивающих процесс усвоения знаний, на методы и технологии, позволяющие обеспечить формирование компетенций, способствующих общему развитию личности ребенка и смелому вхождению в самостоятельную взрослую жизнь.

Современное содержание образования коренным образом отличается от предшествующего своими целями, компонентами и заданными результатами. Одновременно осуществлен процесс его усложнения, расширения объема учебного материала. Образовалось противоречие между необходимостью постоянного повышения научно-теоретического уровня преподавания материала и использованием в этих целях малоэффективных традиционных методик, технологий обучения. Устранить это противоречие возможно внедрением в учебный процесс современных педагогических и информационных технологий. В образовательных учреждениях страны наблюдается тенденция все более широкого использования учебно-исследовательской работы со студентами т.е проектной технологии.

Общепризнанно, что информационные технологии быстро развиваются, а каждые 3-5 лет происходят значительные изменения как в технологиях, так и в требованиях к специалистам.

Мой выбор как педагога был определен проектной технологией, так как она характеризуется целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, а ее структура соответствует структуре учебно-исследовательской деятельности, которая дополняет и углубляет учебный процесс и предполагает самостоятельную деятельность студентов вне рамок образовательных программ.

Можно выделить следующие основные виды проектной деятельности студентов:

учебная исследовательская работа студентов в рамках учебного времени (Выполнение практических работ во время занятий);

учебная исследовательская работа студентов (УИРС), выполняемая во внеурочное время.

Основными формами проектной деятельности студентов являются:

подготовка рефератов, докладов;

участие студентов в проектной деятельности;

участие в смотрах-конкурсах исследовательских работ;

участие студенческих конференциях;

защита письменных экзаменационных работ по спец. дисциплинам.

В процессе работы над проектом студентов решается целый комплекс педагогических задач:

обучение студентов навыкам самостоятельной теоретической и экспериментальной работы;

формирование у студентов общих и профессиональных компетенций;

воспитание личностных качеств, развитие творческого потенциала;

развитие коммуникативных навыков.

Исследовательская деятельность студентов включает в себя:

использование учебной и дополнительной литературы, библиографических справочников, указателей, каталогов;

написание сообщений, докладов и рефератов;

создание тематических словарей, кроссвордов, практических (ситуационных) задач;

создание презентаций;

оформление плакатов, буклетов, памяток;

изготовление наглядных пособий и дидактического материала;

создание кроссвордов и ребусов по спец. дисциплинам;

участие в обучающих и деловых играх;

выполнение групповых творческих проектов;

выполнение письменных экзаменационных работ по спец. дисциплинам.

В процессе выполнения работы над проектом формируются:  

общие компетенции, такие как

         Осуществлять поиск и анализ информации, необходимой для решения профессиональных задач;

         Использовать информационно-коммуникационные технологии;

         Работать в коллективе и команде;

         Ставить цели и принимать на себя ответственность за результат выполнения заданий;

         Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

профессиональные компетенции, например,

Осваивать методики использования программных средств, для решения практических задач; Использовать технологические  процессы работы техники;

Выбирать методы определения неисправностей и способы их устранения;

Выбирать методы регулировки деталей транспорта;

Проектировать технологические операции  на основе конструкторской документации.

Виды проектов в учебной деятельности учащихся

По доминирующей в проекте деятельности учащихся:

Исследовательские проекты. Этот тип проектов предполагает аргументацию актуальности взятой для исследования темы, формулирование проблемы исследования, его предмета и объекта, обозначения задач исследования в последовательности принятой логики, определение методов исследования, источников информации, выдвижения гипотез решения означенной проблемы, разработку путей ее решения, в том числе экспериментальных, опытных, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования, обозначение новых проблем для дальнейшего развития исследования.

Творческие проекты. Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь логике и интересам участников проекта. Творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов. В данном случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, драматургической форме, празднике и т.п.). Оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видеофильма, программы праздника, плана сочинения, репортажа, дизайна и рубрик газет, альбома, спортивной игры, экспедиции и пр.

Ролевые, игровые проекты. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, которые имитируют социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результат этих проектов либо намечается в начале их выполнения, либо вырисовывается лишь в самом конце. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности все-таки является ролево-игровая, приключенческая.

Ознакомительно-ориентировочные (информационные проекты). Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении; предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты часто интегрируются в исследовательские проекты и становятся их органической частью. Структура такого проекта может быть обозначена следующим образом:

Цель проекта - > предмет информационного поиска -> поэтапный поиск информации с обозначением промежуточных результатов -> аналитическая работа над собранными фактами -> выводы - >

Практико-ориентировочные (прикладные проекты). Результат четко обозначен в начале. Результат обязательно ориентирован па социальные интересы самих участников (документ, созданный на основе полученных результатов исследования, и т.д.).

Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четкие выходы и участие каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, организация систематической внешней оценки проекта. Также важно, чтобы результаты работы групп были наглядны и доступны всем слушателям. Обращение к ним очень поможет при последующем планировании собственного проекта. Для подведения итогов дискуссии можно попросить слушателей выделить ключевые слова в проекте (работает вся группа).

При использовании проектной деятельности изменяется роль преподавателя. Педагог выступает, прежде всего, организатором познавательной деятельности студентов. Его задача - научить студентов учиться самостоятельно.

Меняется и роль студента, который вместо пассивного слушателя становится личностью, способной использовать все средства информации, которые ему доступны, проявить свою индивидуальность, свое видение, свои эмоции, свой вкус.

Таким образом, освоение студентами исследовательских знаний и умений происходит поэтапно, с постоянным увеличением степени самостоятельности в их исследовательской учебной деятельности.

Следовательно, исследовательский подход к процессу обучения будущих специалистов является одним из актуальных направлений организации учебной и внеучебной работы студентов средних профессиональных учебных заведений и позволяет:

·привить устойчивый интерес к саморазвитию, самообразованию, исследовательской и экспериментальной работе;

·формировать у студентов навыки и умения исследовательской работы, необходимые будущему профессионалу в своей области;

·развить гибкое интегрированное мышление;

·выработать творческий подход к профессиональной деятельности.

Применяя проектную деятельность в процессе подготовки специалистов, педагоги формируют общие и профессиональные компетенции. Реализуя цели проектного обучения, создаются такие педагогические условия, при которых обучающиеся:

·самостоятельно ищут необходимую информацию из разных информационных источников;

·используют приобретенные знания для решения поставленных задач, оценивают их правильность;

·развивают исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа

·учатся презентовать свои проекты.

·учатся совместному труду.

С точки зрения компетентностного подхода применение проектной деятельности позволяет так же формировать у обучающихся и значимые для будущей профессиональной социализации и профессиональные компетенции, которые в большей степени будут показаны при выполнении выпускной квалификационной работы.

Включение обучающихся в проектную деятельность позволяет преобразовывать теоретические знания в профессиональный опыт и создает условия для саморазвития личности, позволяет реализовывать творческий потенциал, помогает обучающимся самоопределиться и самореализоваться, что, в конечном счете, формирует общие и профессиональные компетенции выпускников учреждений среднего профессионального образования, обеспечивающих конкурентоспособность и востребованность на рынке труда.

 

 

Список литературы

1.Дубровина О. С. Использование проектных технологий в формировании общих и профессиональных компетенций обучающихся. Проблемы и перспективы развития образования (II): материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). - Пермь: Меркурий, 2012. - С. 124-126.

2.Колесникова И.А. Педагогическое проектирование. М.: Академия, 2007.

3.Лазарев Т. Проектный метод: ошибки в использовании // Первое сентября. 2011. N 1. С. 9-10.

4.Митрофанова Г.Г. Трудности использования проектной деятельности в обучении // Молодой ученый. 2011. N 5. Т.2. С. 148-151.

5.Покушалова Л.В. Формирование умений и развитие навыков самостоятельной работы студентов технического вуза // Молодой ученый. 2011. N 4. Т.2. С. 115-117.

6.Ступницкая М.А. Новые педагогические технологии: организация и содержание проектной деятельности учащихся: лекции. М.: Изд-во Моск. пед. ун-та, 2009. С. 132

7. Афанаскина, М. С. Из опыта организации научно-исследовательской работы студентов // Прил. к журн. «СПО». - 2011. - № 2. - С. 139-147.

8. Белых, С. Л. Управление исследовательской активностью студента: Методическое пособие для преподавателей вузов и методистов / под ред. А. С. Обухова. - Ижевск: УдГУ, 2008.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 566 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.02.2022 94
    • DOCX 52 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Корнюхина Светлана Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Корнюхина Светлана Викторовна
    Корнюхина Светлана Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 11010
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой