Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проектная деятельность по английскому языку. Из опыта работы.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная деятельность по английскому языку. Из опыта работы.

библиотека
материалов

Проектная деятельность по английскому языку

Проектной деятельности на уроках английского языка в настоящее время уделяется все больше внимания. Однако этот метод не является принципиально новым в мировой педагогике. Возникнув в 20-ые годы в США, активно развиваясь в Великобритании, Германии, Италии, затем он привлёк внимание и русских педагогов.

Почему же именно сейчас мы уделяем огромное внимание проектной деятельности? Происходящие в российском обществе изменения требуют развития более эффективных способов образования, направленных на индивидуальное развитие личности, а именно: творческой инициативы школьников, навыка их самостоятельного движения в информационном пространстве, самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и направленности группах, быть открытыми для новых контактов; формирования у них универсального умения ставить задачи для разрешения конкретных проблем. Проектная деятельность отвечает всем этим требованиям. Участие в проектной деятельности помогает ученику развивать способность мыслить по-новому, используя свое воображение, не бояться сложных ситуаций и быть уверенным в успехе.

Что такое проект?

Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по решению значимой для учащегося проблемы, завершающихся созданием продукта [2]. Под методом проекта мы понимаем комплексный обучающий метод, который даёт возможность учащимся проявлять самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности.

Наиболее полной классификацией проектов в отечественной педагогике является классификация, предложенная Е.С. Полат. Она может быть применена к проектам, используемым в преподавании любой учебной дисциплины. Автор проводит классификацию по следующим типологическим признакам:

1) доминирующий в проекте метод или вид деятельности: исследовательский, творческий, ролево-игровой, информационный, практико-ориентированный и т.п.;

2) предметно-содержательная область: моно проект (в рамках одной области знания) и межпредметный проект;

3) характер координации проекта: с открытой, явной координацией (непосредственный) и со скрытой координацией (неявный, имитирующий участника проекта);

4) характер контактов (среди участников одной школы, одного класса, города, региона, одной страны, разных стран мира); внутренний, или региональный, и международный;

5) количество участников проекта (личностные, парные, групповые);

6) продолжительность проекта (краткосрочный, средней продолжительности, долгосрочный) [1, с.71-79].

В работе над проектом выделяются следующие этапы:

1. Проблематизация - необходимо оценить имеющиеся обстоятельства и сформулировать проблему. На этом этапе возникает первичный мотив к деятельности, так как наличие проблемы порождает ощущение дисгармонии и вызывает стремление ее преодолеть.

2. Целеполагание. На этом этапе проблема преобразуется в личностно значимую цель и приобретает образ ожидаемого результата, который в дальнейшем воплотится в проектном продукте.

3. Планирование, в результате которого ясные очертания приобретает не только отдаленная цель, но и ближайшие шаги. Когда имеется план работы, в наличии ресурсы (материалы, рабочие руки, время) и понятная цель, можно приступить к работе.

4. Реализация имеющегося плана.

5. Презентация результатов работы. В ходе презентации автор не только рассказывает о ходе работы и показывает ее результаты, но и демонстрирует собственные знания и опыт проблемы проекта, приобретенную компетентность. Элемент самопрезентации - важнейшая сторона работа над проектом, которая предполагает рефлексивную оценку автором всей проделанной им работы и приобретенного ее в ходе опыта.

6. Коррекция. По завершении работы необходимо сравнить полученный результат со своим замыслом, если есть возможность, внести исправления. Это этап осмысления, анализа допущенных ошибок, попыток увидеть перспективу работы, оценки своих достижений, чувств и эмоций, возникших в ходе и по окончании работы.

7. Самооценка и рефлексия.

При изучении английского языка первоочередной задачей является не только приобретение знаний и формирование у школьника ключевых компетенций, но и познание ценностей иноязычной культуры. Помощь в этом отношении может оказать использование культурного наследия страны изучаемого языка. На уроках мы часто используем поэзию и видеофильмы, при этом ученики не всегда могут точно и достоверно передать смысл, идею, понять стиль автора, правильно сопоставить те или иные слова и фразы. В связи с этим наши проекты призваны решить проблему правильной организации работы над переводами поэтических произведений, кино- и видеофильмов.

Проект «Поэзия Великобритании» - творческий метапредметный проект средней продолжительности. Основные задачи проекта:

1. Приобщить учащихся к творчеству английских поэтов.

2. Познакомить со способами создания перевода стихотворений.

3. Создать проект – книгу поэтических переводов.

Во время работы над проектом учащиеся познакомились с творчеством английских поэтов. Литературные произведения были выбраны самостоятельно. Изучали особенности поэзии английских авторов, жанров, в которых они работали, а также их биографию; знакомились с уже имеющимися вариантами литературных переводов некоторых стихотворений. Для составления рифмованного перевода более сложных произведений велась коллективная работа. Работа над небольшими стихами велась самостоятельно. Каждый стих был проиллюстрирован. В результате была выпущена книга «Поэзия Великобритании в переводах учащихся 5В класса». Проект закончился успешно.

Работа над проектом «Voice-actor или учимся озвучивать мультфильм» заняла две четверти. Ввиду возрастных особенностей учащиеся выбрали именно мультфильм, а не кино- или видеофильм. Основные задачи проекта:

1. Познакомить с мультипликационным творчеством стран изучаемого языка.

2. Изучить приемы работы актеров, озвучивающих мультфильмы.

3. Создать собственный сценарий озвучивания мультфильма.

Ученики были очень воодушевлены работой над этим проектом, тщательно подошли к отбору рабочего материала. С учетом таких условий как: а) страна, в которой мультфильм был выпущен, должна быть Великобритания; б) небольшое количество героев; в) соответствующий возрасту (5 класс) языковой материал, ученики выбрали для озвучивания мультфильм «Peppa Pig» («Свинка Пеппа»). Во время работы над проектом учащиеся изучали работу актеров, которые озвучивают видеоматериалы, самостоятельно написали сценарий выбранной серии, внимательно отрабатывали весь лексический материал. Работа над этим проектом показала ряд трудностей, с которыми можно столкнуться и необходимо учитывать в дальнейшей работе:

  1. При выборе материала учащиеся предлагают огромное количество вариантов, однако учителю важно убедить их в целесообразности выбора того или иного мультфильма (фильма) с учётом сюжетной линии и развития событий.

  2. В погоне за чем-то оригинальным школьники не принимают во внимание самое главное – языковое наполнение эпизода. Порой они испытывают трудности в осуществлении качественного озвучивания из-за непереводимой игры слов, использования жаргонизмов, а иногда и просто не успевают проговаривать слова.

  3. Общий темп озвучиваемого материала должен соответствовать индивидуальным способностям учащихся. Следует учитывать, что ученику, который всегда говорит медленно и не может быстрее в силу своих индивидуальных особенностей, затруднительно качественно и правильно озвучить выбранную роль. Фразы на английском языке должны попасть в период времени произнесения текста персонажем и соответствовать мимике и жестам действующих лиц. Этот вид работы чрезвычайно сложен и требует терпения.

  4. Школьники – люди быстро увлекающиеся, но также быстро теряющиеся интерес ко всему происходящему, если что-то не получается. Поэтому, начав работу над озвучиванием с желанием, энтузиазмом, столкнувшись с трудностями (многократные репетиции, не всегда успешные), могут бросить работу над проектом.

Несмотря на описанные выше трудности, этот проект понравился и запомнился детям больше всего.

В 2015-2016 учебном году мы работаем над страноведческим проектом «По странам и континентам. Добро пожаловать в Россию!» В процессе общения с иностранными сверстниками учащиеся часто испытывают затруднения при рассказе о достопримечательностях родной страны, об интересных местах. В связи с этим, проект призван решить эту проблему. Это долгосрочный проект, рассчитанный на четыре года, предполагающий, что каждый год учащиеся будут изучать туристические маршруты, достопримечательности разных стран. Основные задачи проекта:

  1. Изучить, найти, собрать информацию о туристических маршрутах по России; о городах России, их достопримечательностях, географическом местоположении, климате, населении; о традициях и праздниках России; о национальных русских блюдах; о флоре и фауне России;

  2. Создать буклет по выбранной теме.

Работа над проектом тесно перекликается с содержанием учебника «Starlight 6». Проект ориентирован на поисковую деятельность учащихся. Итогом работы над проектом должен стать буклет с туристическим маршрутом путешествия по России.

Проектная деятельность является одним из наиболее актуальных и результативных методов. Это большая, интересная работа, которая становится личным опытом учащегося, его знаниями, умениями и ценностями. В тоже время, достигнутый результат виден и в реальной практической деятельности. В ходе работы над проектами прослеживаются вопросы интеграции учебных дисциплин, реализовывается системно-деятельностный подход в обучении.


Список литературы:

1. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст] : учебное пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров/ Е.С.Полат, М.Ю.Бухаркина, М.В.Моисеева, А.Е.Петров; ред.Е.С.Полат. – Москва : Академия, 2002. – 272с.

2. Сапегин К.В. Образовательная технология проектной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wiki.iteach.ru/images/b/bd/ProjectSS.pdf. - Дата обращения 22.11.2015.

Лукьянова Светлана Анатольевна

учитель английского языка МОУ СОШ №80 с углубленным изучением английского языка

Общая информация

Номер материала: ДВ-242784

Похожие материалы