Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Проектная деятельность старшеклассников на уроках английскгого языка

Проектная деятельность старшеклассников на уроках английскгого языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:




Проектная деятельность старшеклассников на уроках английского языка



Наличие социального заказа способствует интенсивному вовлечению обучающихся в активную учебно-практическую деятельность. Одной из наиболее органичных и эффективных форм преподавания английского языка является проектная деятельность. Поисковая учебно-познавательная деятельность, грамотно организованная педагогом, позволяет воплотить в жизнь не только совместно разработанные идеи и замыслы, но и достичь обучающимися реальной, личностно значимой цели, опирающейся на их индивидуальные интересы и предпочтения. Педагог, опираясь на предпочтения и интересы обучающихся, может добиться хороших успехов в учёбе школьников и сделать обучение желанным процессом.

Проектная деятельность предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе учащихся важно заинтересовать, чтобы у них возникла перспектива.

  2. Организационный этап - принятие решения, планирование, распределение ролей.

  1. Основной этап. На этом этапе учащиеся самостоятельно ищут информацию об объектах исследования, используя различные источники, в том числе Интернет; консультируются с учителем, отбирают наиболее важный и интересный материал (на русском языке). После тщательного отбора и систематизации найденного материала учащиеся переводят его на английский язык.

  1. Заключительный этап. На данном этапе мы соединяем результаты деятельности отдельных учащихся и получаем конечных продукт – проект на английском языке.

  2. Презентация/защита проекта. Защита проектов осуществляется в урочное или внеурочное время (внеклассные мероприятия). Форму презентации обучающиеся выбирают сами.

Многие старшеклассники психологически готовы к исследовательской и творческой деятельности , которая наиболее эффективно реализуется в процессе работы над иноязычным проектом, способствующим развитию интеллектуальных способностей и формированию иноязычных коммуникативных умений как презентационных, так и дискуссионных. В отличие от младших школьников старшеклассники могут переносить центр значимости с репродуктивного восприятия информации на умения самостоятельно добывать ее, прогнозировать, планировать, конструировать проекты. Социализация школьников тоже играет далеко не последнюю роль , способствуя проекции внутреннего мира личности на внешний социальный мир.

Основной задачей учителя выступает инициация самообучения обучающихся, создание мотивирующей и объединяющей линии поведения, обеспечение вовлечённости и заинтересованности участников проекта, раскрытие их потенциала. Как этого добиться? Необходимо вводить в процесс обучения развивающие приёмы, повышающие интерес к предмету, а следовательно, и активность детей.

В основу проектов по английскому могут быть положены ряд вопросов, связанных с культурной деятельностью обучающихся, традициями и ценностями их семьи, их собственным опытом и заинтересованностью, освоенными нормами и образцами: « Социолингвистический аспект надписей на одежде подростков», « Культурологические характеристики молодёжного жаргона ( сленга) в русском и английском языках», « Плюсы и минусы языка СМС- сообщений на английском языке», « Семь чудес Иркутской области».

В курсе лингвистических дисциплин чаще всего используются информационные и творческие проекты. Информационные направлены на сбор информации о каком-то объекте или явлении, на ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. По структуре информационные проекты схожи с исследовательскими и являются их составной частью, модулем.

Проектная деятельность по английскому языку для старшеклассников может найти свое применение в любой школе во время проведения предметной недели по иностранному языку или в качестве интегрированных уроков по английскому языку и истории, литературе, информатике и др.

В своей практике я использую различные варианты проектов и пути их реализации. Хотелось бы выделить следующие типы проектов:

- монопроект – это разрешение проблемного вопроса одного ученика, так, например, учащиеся выполнили работы по следующим темам: My Family, “My Favourite Season”, “My Pet”, “My School’’, “How Are You?”, “Id Like to Travel”, “Happy New Year!”, “My home town”;

- коллективный проектпредполагает разрешение проблемного вопроса группой учащихся: “American thirteen colonies’’, ‘Britain At a Glance”, “Sights of London”, “English Famous Writers and Poets”, “Inventions That Shook the World” .

Проектные работы могут быть представлены в виде дайджестов, электронных и бумажных справочников, в формате электронной игры, презентаций, фото- и видеоматериалов, описаний – всем тем, что интересно старшеклассникам, достигнуто ими в результате самостоятельных действий с обязательной презентацией результатов.

В ходе работы над проектом у старшеклассников повышается интерес к английскому языку, так как обычные упражнения репродуктивного характера заменяются заданиями поискового и проблемного характера, которые способствуют развитию умений индивидуальной исследовательской и коллективной творческой деятельности обучающихся, а также возможности их самореализации. Ребятам предоставляется возможность как бы по новому посмотреть на привычный предмет, ну а результаты полученные в ходе исследования повышают мотивацию старшеклассников в изучении английского языка и снижают школьную тревожность.

Проектная деятельность учащихся даёт возможность изучать практику жизни средствами иностранного языка, является средством от однообразия, скуки, способствует расширению языковых знаний, развитию обучающихся.




Литература

  1. Сборник программ. Исследовательская и проектная деятельность. Социальная деятельность. Профессиональная ориентация. Основная школа/ С.В. Третьякова, А.В. Иванов, С.Н. Чистякова и др.; вт.-сост. С.В. Третьякова.- М.: Просвещение, 2013.- 96с.

  2. Ариян М.А. Повышение самостоятельности учебного труда школьников при обучении иностранным языкам.// Иностранные языки в школе.-1999.-№6-С.17-21.

  3. Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве.// Иностранные языки в школе.-2000.-№1-С.4-11

  4. Полат Е.С. Метод проектов на уроках английского языка.// Иностранные языки в школе.-2000.-№2,3-С.17-19,23-24.

Автор
Дата добавления 20.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДA-009292
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх