Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыПроектная деятельность "Свободолюбивая лирика Пушкина"

Проектная деятельность "Свободолюбивая лирика Пушкина"

Скачать материал
библиотека
материалов
Проект на тему: «Свободолюбивая лирика А.С.Пушкина» Москалева Любовь Сергеевн...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Проект на тему: «Свободолюбивая лирика А.С.Пушкина» Москалева Любовь Сергеевн
Описание слайда:

Проект на тему: «Свободолюбивая лирика А.С.Пушкина» Москалева Любовь Сергеевна. Преподаватель: Агеева М.С.

2 слайд Цель: Исследовать свободолюбивую лирику А.С.Пушкина, выяснить, какие стихотво
Описание слайда:

Цель: Исследовать свободолюбивую лирику А.С.Пушкина, выяснить, какие стихотворения относятся к этому периоду, сделать их анализ.

3 слайд Биография и творчество А.С.Пушкина (06.06.1799 - 10.02.1837) Величайший русск
Описание слайда:

Биография и творчество А.С.Пушкина (06.06.1799 - 10.02.1837) Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.

4 слайд Окончил Царскосельский (Александровский) лицей (1817). Был близок к декабри
Описание слайда:

Окончил Царскосельский (Александровский) лицей (1817). Был близок к декабристам . В 1820 году под видом служебного перемещения был сослан на юг (Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса)

5 слайд В 1824 году уволен со службы и выслан в село Михайловское под полицейский на
Описание слайда:

В 1824 году уволен со службы и выслан в село Михайловское под полицейский надзор до 1826 года. Скончался от раны, полученной на дуэли.

6 слайд Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта . В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка . Ещё при жизни поэта стали именовать гением. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» . Одной из отличительных особенностей творчества А. С. Пушкина является необыкновенная разносторонность его творческого дарования.

7 слайд Основные темы творчества реалистическая общественно-политическая тема вольнос
Описание слайда:

Основные темы творчества реалистическая общественно-политическая тема вольности Любови к родине тема любви размышления о судьбе поэта

8 слайд  		Свободолюбивая лирика 			А.С.Пушкина
Описание слайда:

Свободолюбивая лирика А.С.Пушкина

9 слайд Стихотворения относящиеся к теме: «Лициния»(1815) «К Н.Я. Плюсковой»( 1818) «
Описание слайда:

Стихотворения относящиеся к теме: «Лициния»(1815) «К Н.Я. Плюсковой»( 1818) «Деревня» (1819) «Свободы сеятель пустынный…»(1823) «Арион» (1827) «Анчар» (1828) «Из Пинде-монти» (1836)

10 слайд Свобода - ключевое понятие у Пушкина. Эта тема возникает в его творчестве по
Описание слайда:

Свобода - ключевое понятие у Пушкина. Эта тема возникает в его творчестве постоянно. Он исследует разные виды свободы, переосмысливает и видоизменяет их содержание. В течение всего творческого пути взгляды Пушкина на свободу менялись. На раннее творчество Пушкина оказала влияние особая атмосфера Лицея. Там внушали высокие принципы, проповедовали естественное право каждого человека на свободу, независимость суждений и поступков.

11 слайд Стихотворение «Деревня»    Приветствую тебя, пустынный уголок,    Приют споко
Описание слайда:

Стихотворение «Деревня»    Приветствую тебя, пустынный уголок,    Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,    Где льется дней моих невидимый поток            На лоне счастья и забвенья.    Я твой: я променял порочный двор цирцей,    Роскошные пиры, забавы, заблужденья    На мирный шум дубров, на тишину полей,    На праздность вольную, подругу размышленья.              Я твой: люблю сей темный сад            С его прохладой и цветами,    Сей луг, уставленный душистыми скирдами,    Где светлые ручьи в кустарниках шумят.    Везде передо мной подвижные картины:    Здесь вижу двух озер лазурные равнины,    Где парус рыбаря белеет иногда,    За ними ряд холмов и нивы полосаты,            Вдали рассыпанные хаты,    На влажных берегах бродящие стада,    Овины дымные и мельницы крилаты;            Везде следы довольства и труда...        

12 слайд       Я здесь, от суетных оков освобожденный,    Учуся в истине блаженство н
Описание слайда:

      Я здесь, от суетных оков освобожденный,    Учуся в истине блаженство находить,    Свободною душой закон боготворить,    Роптанью не внимать толпы непросвещенной,    Участьем отвечать застенчивой мольбе            И не завидывать судьбе    Злодея иль глупца -- в величии неправом.       Оракулы веков, здесь вопрошаю вас!            В уединенье величавом            Слышнее ваш отрадный глас.            Он гонит лени сон угрюмый,            К трудам рождает жар во мне,            И ваши творческие думы            В душевной зреют глубине.       Но мысль ужасная здесь душу омрачает:            Среди цветущих нив и гор    Друг человечества печально замечает    Везде невежества убийственный позор.            Не видя слез, не внемля стона,    На пагубу людей избранное судьбой,    Здесь барство дикое, без чувства, без закона,    Присвоило себе насильственной лозой    И труд, и собственность, и время земледельца.    Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,    Здесь рабство тощее влачится по браздам            Неумолимого владельца.    Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,    Надежд и склонностей в душе питать не смея,            Здесь девы юные цветут            Для прихоти бесчувственной злодея.    Опора милая стареющих отцов,    Младые сыновья, товарищи трудов,    Из хижины родной идут собой умножить    Дворовые толпы измученных рабов.    О, если б голос мой умел сердца тревожить!    Почто в груди моей горит бесплодный жар    И не дан мне судьбой витийства грозный дар?    Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный    И рабство, падшее по манию царя,    И над отечеством свободы просвещенной    Взойдет ли наконец прекрасная заря ?

13 слайд Анализ  По жанровой характеристике близкое элегии, стихотворение выходит за р
Описание слайда:

Анализ  По жанровой характеристике близкое элегии, стихотворение выходит за рамки вольнолюбивой лирики.      В нем две части, первая из которых была опубликована поз названием «Уединение» (1826). Полностью «Деревня» была известна только в списках. Один из них был направлен автором царю, у котрого элегия получила неожиданно положительную оценку как выражение «добрых чувств».      В первой части возникает картина сельской жизни, увиденной «от суетных оков освобожденным» лирическим героем. . Лирический герой восхищен красотой природы . Детали пейзажа (рощи, поля, ручей, стада, челн рыбака) указывают на реминисцентный источник «Деревни».       Стихотворение написано ямбом.      «Свободный», «вольный» - эпитеты, играющие важнейшую роль в характеристике «счастья» на лоне природы («праздность вольная», «свободная душа»). »). Мотив простора в пейзаже в третей строфе имеет продолжение в образе путешествия в веках .     Напряжение в лирическом сюжете нарастает, и кульминационной точкой является осознание героем своей ответственности за судьбу народа.

14 слайд Стихотворение «Анчар» В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной,
Описание слайда:

Стихотворение «Анчар» В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит - один во всей вселенной. Природа жаждущих степей Его в день гнева породила, И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила. Яд каплет сквозь его кору, К полудню растопясь от зною, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою. К нему и птица не летит И тигр нейдет - лишь вихорь черный На древо смерти набежит И мчится прочь уже тлетворный. И если туча оросит, Блуждая, лист его дремучий, С его ветвей уж ядовит Стекает дождь в песок горючий. Но человека человек Послал к анчару властным взглядом, И тот послушно в путь потек И к утру возвратился с ядом. Принес он смертную смолу Да ветвь с увядшими листами, И пот по бледному челу Струился хладными ручьями; Принес - и ослабел и лег Под сводом шалаша на лыки, И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки. А князь тем ядом напитал Свои послушливые стрелы, И с ними гибель разослал К соседям в чуждые пределы.

15 слайд Анализ 	«Анчар» рисует трагические последствия отсутствия свободы. Стихотворе
Описание слайда:

Анализ «Анчар» рисует трагические последствия отсутствия свободы. Стихотворение по сюжету напоминает балладу. Пушкин сопоставляет зло природы и зло владыки, который нарушает запрет приближения к древу, несущему смерть. Все живое избегает прикосновения к анчару, и в природе это зло обуздано одиночеством . Пустыня сначала была названа «мертвой и глухой», затем — «тощей и глухой», то есть совершенно безжизненной. Но поэт меняет эпитеты: «чахлой и скупой» .Анчар- древо яда. Стихотворение состоит из 9 строф.

16 слайд Стихотворение «Арион» Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие д
Описание слайда:

Стихотворение «Арион» Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны веслы. В тишине На руль склонясь, наш кормщик умный В молчаньи правил грузный чолн; А я - беспечной веры полн - Пловцам я пел.... Вдруг лоно волн Измял с налету вихорь шумный .... Погиб и кормщик и пловец! - Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою.

17 слайд Анализ Известный читателям древнегреческий миф об Арионе был существенно изме
Описание слайда:

Анализ Известный читателям древнегреческий миф об Арионе был существенно изменен Александром Сергеевичем. В мифе корабельщики были врагами Ариона, а в стихотворении Пушкин сказано: «Нас было много на челне», то есть Арион считает себя членом команды. В мифе Арион после гибели корабля был спасен дельфином, а в стихотворении Пушкина герой «на берег выброшен грозою». Такие отступления от мифа не случайны. Дело в том, что поэт приближает ситуацию стихотворения к русской жизни, к историческому потрясению – 14 декабря 1825 года.Герои стихотворения – пловцы, отправившиеся в путешествие.     Центральное событие стихотворения - «вихорь шумный», разбивший корабль, унесший жизни и кормщика, и пловцов. Это метафорическое изображение восстания декабристов, его разгрома. Cтихотворение состоит из 15 строк  Строфа: пятнадцатистишие , Размер: четырёхстопный ямб

18 слайд Вывод: 	Исследовав свободолюбивую лирику А.С.Пушкина, я выяснила, что тема во
Описание слайда:

Вывод: Исследовав свободолюбивую лирику А.С.Пушкина, я выяснила, что тема вольности встречается на протяжении всего жизненного и творческого пути. А.С Пушкин постоянно менял мнение об этой теме. Он посвятил теме вольности множество стихотворений.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.

Номер материала: ДБ-899348

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.