Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проектная деятельность учащихся на уроках истории

Проектная деятельность учащихся на уроках истории


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Трудно переоценить роль курса истории в реализации задач социально – гуманитарного образования, в формировании личности гражданина, которому предстоит жить в третьем тысячелетии в условиях постоянно возрастающего динамизма перемен в жизни стран и народов. Именно изучение курса истории позволяет показать учащимся, как реализовались стремления людей к свободе, равенству, справедливости.



Каким должен быть эффективный урок сегодня? В моём представлении – это урок, на котором происходит развитие мышления, как учащихся, так и учителя. Однако развивать можно только то, что имеется в наличии. Конечно, есть дети с поставленными умственными способностями, но большинству приходиться помогать. Наши дети готовы работать над собой, развивать себя и свои возможности, но не в рамках классической науки и культуры (они считают её устаревшей и неэффективной), и я изменила свой взгляд на урок, на свою роль и миссию на уроке. Я поняла, что постановка и развитие мышления на уроке – это и есть смысл обучения и основная мотивация для современных школьников. Осталось найти средства такого развития, убедить детей в их эффективности и согласовать с ними свою деятельность на уроке. Необходимо заметить, что в эпоху модернизации образования мы как никогда ощущаем потребность в постановке новых задач, например таких как:



- формирования самосознания, осознание собственного «я», помощь в самореализации;



- освоение учащимися различного рода умений, позволяющих действовать в новых, неопределённых, проблемных ситуациях;



- вырабатывать в ученике такое качество, как организационная, информационная и коммуникативная компетентность.



Для решения таких задач я выбрала методику проектной деятельности, как один из вариантов личностно-ориентированной технологии. Этот метод является одним из эффективных методов, так как носит репродуктивный характер, и имеет высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся к их познавательной деятельности. Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике, он возник в США, в 1920 году, и был разработан американским философом и педагогом Джоном Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком. Во многих школах этот метод применялся успешно, но в 30-х годах партия большевиков вмешалась в этот процесс, и он был прекращён. Вновь этот метод стали применять уже в 90-х годах. Суть проектной деятельности – стимулировать интерес учащихся к определённым проблемам, предпологающим владение определённой суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем. Не все правильно понимают технологию метода проектов и путают с методикой КТД. Да, действительно эти методики очень похожи, но их отличие в том, что метод проектов представляет собой способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться реальным практическим результатом.



Проекты могут быть нескольких типов:



- доминирующей деятельности (исследовательский, поисковый, творческий);



- по области предметного содержания;



- по способу организации (самостоятельные или под руководством координатора);



- по характеру контактов;



- по количеству учащихся (личностные, парные, групповые);



- по продолжительности.



Необходимо заметить, что в проектной деятельности вполне допускается и даже рекомендуется разновозрастность членов создания проекта. Между тем, ещё А.С. Макаренко говорил об эффективности разновозрастного сотрудничества. Это связано с проблемой взаимоотношений взрослых и детей, потеря смысловой связи преемственности между поколениями.



Существует несколько правил для педагогов, которые решили заняться проектной деятельностью:



Учитель полностью отвечает за успех ученика, т.е. создаёт условия для ситуации успеха.



Учитель доверяет ученику, считает, что они равноправны в этой деятельности.



Учитель вырабатывает новую позицию помощника и наставника.



Структура работы над проектом предполагает: подготовку учащихся к работе, выбор проблемы, сбор и анализ информации, разработка собственного варианта решения проблемы, реализация плана, презентация проекта, рефлексия. Презентация проекта проходит в несколько этапов: урок-презентация, выступление на школьной научно-практической конференции, участие в творческих конкурсах различного масштаба.





Методика проектной деятельности может быть с успехом использована как в урочное, так и во внеурочное время.





Цели моей работы:



- Организация учебно-воспитательного процесса, при котором каждый ученик имеет возможность овладеть не только базовым уровнем учебного материала, но и развить свои творческие способности;



- Формирование и развитие познавательного интереса к историческому исследованию, научному поиску, творческой деятельности;



- Воспитание социально – активной творческой личности, способной к самоутверждению и самосовершенствованию.



Ценностью моей работы считаю качественное построение уроков-проектов, исследовательских проектов, творческих проектов на сочетании приёмов и методов, позволяющим активизировать познавательную деятельность, развивать творческие способности учащихся.



Система формирования основ проектной деятельности будет эффективной, если она включает изучение и анализ степени обученности проектной деятельности и направлена на формирование мотивации к занятиям проектной деятельности. В ходе ученического исследования используются разнообразные источники: текст учебника, научно-популярная литература, документы, ресурсы интернета, материалы СМИ и др. информация. В процессе формирования познавательного интереса выделяю следующие этапы:



- любознательность;



- появление интереса, стимулирующего творческий поиск;



- устойчивый интерес к предмету на теоретическом уровне.



Становление опыта происходило в процессе изучения теоретической и методической литературы Г.И.Щукиной, В.Д.Давыдова, апробирование изученных методов в собственной практике. В своём опыте опираюсь на принципы: индивидуальный подход в обучении и формирование к учению через разнообразные виды творчества. В современных условиях данный метод широко применяется в практике, причину этого я вижу в педагогической теории проектного обучения, где ученик становится центральной фигурой, а его деятельность приобретает активный, познающий характер. Следует признать, что каждый ученик имеет право:



- не участвовать ни в одном из текущих проектов;



- участвовать одновременно в нескольких проектах в разных ролях;



- в любой момент могут начать новый проект.



Используя метод проектов в своей работе, способствую повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии. Указанное становится возможным через проживание «ситуации успеха» не на словах, а на деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные проблемные ситуации; через осознание себя, своих возможностей, своего вклада. А также важно развивать у учащихся осознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, вдохновлять детей на развитие коммуникабельности.



Результативность моей работы прослеживается в повышении интереса учащихся к изучаемому предмету, облегчению усвоения учебного материала, включению в работу на уроке каждого ученика. Творческие задания дают возможность проявить себя каждому ученику, даже слабому. При этом формы работы выбирает сам ученик. Учащиеся имеют прочные, глубокие знания по предмету, у них сформированы стойкие познавательные интересы, развито умение мыслить, самостоятельно решать возникающие проблемы и объяснять исторические процессы. Полученные знания применяются на практике.


Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-265110
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх