Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Проектная деятельность учащихся на уроках русского языка. Учебный проект «Назывные или номинативные предложения»

Проектная деятельность учащихся на уроках русского языка. Учебный проект «Назывные или номинативные предложения»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Миронова Светлана Борисовна, учитель русского языка и литературы.

МБОУ «Красносельская СОШ» Арзамасского района Нижегородской области


Проектная деятельность учащихся на уроках русского языка.

Учебный проект

«Назывные или номинативные предложения».

Методическое представление.

Цели.

Образовательная: познакомить учащихся с назывными предложениями с их ролью в художественном тексте; формировать навык устной и письменной литературной речи.

Развивающая: совершенствовать умение учащихся работать самостоятельно по теме; развивать умение проектировать; формировать навык научной работы; расширять кругозор; развивать творческие способности учащихся; умение предъявлять свою работу другим.

Воспитательная: вызвать интерес ребят к русскому языку на примере необычной формы изложения учебного материала; содействовать воспитанию внимания к языковым явлениям, толерантности, ответственности за результаты своего труда, самоуважения, стремления добиться поставленной цели.

Время работы над проектом: неделя.

Форма работы: урочно – внеурочная.

Тема учебного проекта определена программным материалом по русскому языку в 8 классе. Но изучение назывных предложений по календарно-тематическому планированию совпало с проведением в школе филологической недели, в рамках которой проходил конкурс лингвистических газет среди 5-11 классов.

8 класс за годы обучения так и не смог стать дружным коллективом. Большинство из учащихся были пассивны, избегали ответственности, искали любую причину, чтобы не выполнять поручение или задание. Естественно, что необходимость создания газеты не вызывала энтузиазма у восьмиклассников. Но в общешкольном деле принимают участие все Поэтому учитель в качестве дополнительного задания после изучения темы «Односоставные предложения с главным членом сказуемым» предложил сделать газету на тему «Номинативные предложения»

I этап - погружение в проект.

Ребят заинтересовал новый термин «номинативные». Учитель пояснил, что «номинативное» от латинского слова nominatives - «именительный падеж». И предложил группе ребят с ярко выраженным интересом к предмету найти объяснение этого лингвистического термина и познакомить с ним остальных ребят. А своё исследование оформить в качестве статьи в одну из рубрик газеты.

Затем учащимся был задан вопрос: «По какому плану мы изучали односоставные предложения с главным членом сказуемым?». Ответ не вызвал затруднения, т.к. одним из заданий на предыдущих уроках было составление плана параграфа по теме: «Неопределённо-личные предложения». Ребята составили план-схему:

1)Определение односоставного предложения.

2)Грамматическое значение односоставных предложений.

3)Способы выражения главного члена.

4)Роль односоставных предложений в речи.

5)Примеры использования односоставных предложений в художественной литературе.

Далее учитель предлагает ребятам использовать этот план во время создания статей газеты.

II этап - организация деятельности.

Ребята заинтересовались предложенной проблемой, и уже на следующий день весь класс знал, что номинативные – это назывные предложения. Распределение по группам не вызвало затруднений, т.к. в классе существовали постоянные группировки. Но некоторые ребята в силу разных причин находятся на особом положении: одноклассники относятся к ним доброжелательно, внимательно, вежливо, но дружеских связей с кем-либо из ребят нет. По совету учителя, этим детям была предложена главная роль – подготовить основу будущей газеты, продумать её форму, название.

III этап – осуществление деятельности.

Т.к. проект информационного типа, учащиеся работают с различными источниками: учебниками, справочниками, методическими журналами, художественной литературой. В выборе нужного источника информации консультирует учитель.

Учащиеся быстро находят нужный материал, редактируют, дополняют, его по совету учителя, новыми фактами.

Затем проводится семинарское занятие, на котором участники каждой микрогруппы представляют отчёты о проделанной работе и свой вариант оформления материала для газеты. Обсуждение происходит коллективно: одни варианты принимаются, другие ребята отвергают и заменяют новыми. Учащиеся задают друг другу вопросы, уточняют информацию, анализируют полученные сведения.

Одобрена была классом и форма будущей газеты. Ребята предложили разместить напечатанные материалы на фоне желтого круга, который бы вызывал ассоциации с солнцем и привлекал внимание.

Подумали ребята и над тем, как заинтересовать школьников содержанием газеты, придумав интересные названия рубрик и викторину. Так историю вопроса о назывных предложениях и определение решили поместить под рубрикой «Цена вопроса»; о грамматическом значении предложений и способах выражения подлежащего под рубрикой «Сухо, нудно, но нужно»; о роли назывных предложений в речи и вопросы викторины – «А знаете ли вы что…»; пример использования назывных предложений в художественной речи – стихотворение А.А. Фета «Шёпот, робкое дыханье…» - под рубрикой «Учись у великих».

В ходе обсуждения самими учащимися была предложена ещё одна рубрика «А мы сами с усами», где ребята решили помесить свои иллюстрированные минисочинения на разные темы, в которых использовали назывные и другие односоставные предложения в качестве средства выразительности.

Таким образом, промежуточным результатом работы над учебным проектом стал план дальнейшей деятельности.

IV этап - презентация проекта.

Свёрстку газеты ребята делают во внеурочное время. Но когда работа была завершена, в начале урока русского языка, класс ещё раз обсуждает, всё ли получилось, как задумано, достойна ли их газета, быть представленной на общешкольном конкурсе.

Газета, созданная восьмиклассниками, заняла II место. Но результатом работы явилась сама проектная деятельность учащихся.

Работа по проекту прошла успешно, т.к. в ней приняли участие все ученики класса. Каждый получил не только прочные фактические знания по учебной теме, но и был вовлечён в познавательную, творческую деятельность, приобрёл дополнительные сведения путём самостоятельной работы. Дети на практике убедились, что русский язык – это интересный и увлекательный предмет, а любая, на первый взгляд, «скучная» работа может радовать и результатом и самим процессом, если делать всё сообща.

Список литературы.

  1. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В.. «Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий». Москва, 2003.

  2. Куцман Н.Н.. «Умеете ли вы общаться?» Волгоград, 2006 г.

  3. Пахомова Н.Ю. «Метод учебного проекта в образовательном учреждении» Москва, 2006 г.»

  4. Полат Е.Е «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования». Москва, 2002 г.

hello_html_m78dc9d61.png

Рисунок 1.Лингвистическая газета «Номинативные предложения».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДВ-491988
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх