Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Проектная деятельность учащихся по химии.

Проектная деятельность учащихся по химии.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогический проект учителя химии ОГКОУ «Школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения» г. Томска

Хричковой Светланы Юрьевны.

Сроки реализации сентябрь 2015 - май 2016 г.

«Ученический проект как фактор повышения познавательного интереса и практического применения химических знаний».

Анализ ситуации:

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года сказано, что общеобразовательная школа должна ориентироваться не только на усвоение знаний, но и на развитие личности ученика, его познавательных и созидательных способностей.

Суть такого обучения в том, чтобы ученик как субъект учения имел потребность в само изменении и был способным удовлетворять ее посредством учения, т.е. хотел, любил и умел учиться. В связи с этим в современном российском образовании растёт интерес к проектному обучению. Формирование основы подготовки школьников к трудовой деятельности в незнакомых условиях, способствование развитию и воспитанию креативной личности – главная цель проектной технологии, где наиболее существенным в обучении детей является их стремление находить творческие подходы к выполнению классных и домашних заданий, упражнений, стремление использовать полученное навыки с пользой не только для себя, но и для окружающих, а также для развития самостоятельности в процессе обучения. Проектное обучение – это особая организация учебного процесса, направленная на решение учениками учебных задач на основе самостоятельного анализа информации, которая необходима для корректировки и обоснования поэтапной, успешной, учебной деятельности и представление результата. Метод проектов – это специальный способ организации познавательной деятельности учеников, предусматривающий установку потребностей людей, формирование продукта труда в соответствии с данными потребностями, а также результат проведенного исследования. Цель проектного обучения – создание условий, при которых школьники: приобретают навыки общения, работая в разных группах, развивают свои исследовательские познания (наблюдения, проведение анализа, обобщение, построение гипотез), приобретают системное мышление, могут воспользоваться приобретёнными знаниями, умениями, навыками, которые помогут в решении практических и познавательных задач, самостоятельно и с энтузиазмом развивают дополнительные знания из различных источников.

Цель: Создание условий, при которых школьники приобретают навыки общения, работая в разных группах, развивают свои исследовательские познания (наблюдения, проведение анализа, обобщение, построение гипотез), развивают системное мышление, могут воспользоваться приобретёнными компетентностями в решении практических и познавательных задач в областях химического знания.

Задачи:

1. Изменить характер и уровень деятельности: расширить зоны индивидуальной активности ребёнка, увеличить долю практической и самостоятельной работы школьников, использовать многообразные формы самостоятельной работы школьников.

2. Обеспечить обратную связь «ученик-учитель», выстраивать субъект-субъектные отношения в учебной деятельности. 

3. В содержание учебного материала включить использование элементов занимательности; реализовывать принцип новизны материала, обосновывать практическую значимость знаний.

   Планируемый результат:

1. Положительная динамика следующих составляющих:

· повышение качества учебно-познавательной деятельности;

· формирование внутренней мотивации к изучению химии;

· удовлетворённость учащихся результатами своей деятельности;

 · повышение уровня познавательного интереса

- развитие исследовательских навыков

2. Расширение образовательной среды через использование литературы, сети Интернет, коммуникативное сотрудничество.


Основные этапы проекта:

Для того чтобы определить систему действий в процессе данной технологии учителя и учащихся необходимо определить основные этапы разработки учебного проекта от начала до конца учебно-проектной деятельности.

  1. Разработка проектного задания. На этом этапе учитель продумывает темы и предлагает их учащимся. Учащиеся обсуждают и принимают тему, которая, по их мнению, будет наиболее приемлема. Кроме того, на этапе разработки проектного задания происходит формирование творческих групп. Для этого учитель организует объединение учеников в небольшие команды. Учащиеся обсуждают возможные результаты исследовательской деятельности, определяют формы выражения результатов проектной деятельности; учитель непосредственно участвует в происходящей дискуссии, направляя её, но, не навязывая готовых решений.

  2. Разработка проекта. Учитель разъясняет возникшие вопросы, является стимулятором деятельности школьника. Учащиеся выполняют поисковую деятельность.

  3. Оформление результатов. Учитель выполняет те же действия, что и при разработке проекта; учащиеся оформляют результаты по определённо-установленным правилам.

  4. Презентация результатов. Преподаватель приглашает наблюдателей (например: родителей, других учителей, представителя школьной администрации), организует творческий отчёт учеников. Ученики рассказывают о результатах своей деятельности, представляют её результаты в различных формах, заранее определённых на первой стадии.

  5. 5. Рефлексия. Учитель анализирует свою педагогическую деятельность, учитывая оценки детей. Дети осуществляют рефлексию текущего процесса.



Можно выделить основные положительные стороны проектного обучения:

- учащийся находится в центре внимания, осуществляется помощь развитию его креативных способностей;

- каждый ученик может обучаться в соответствии со своим уровнем развития, поскольку применяется индивидуальный темп работы над проектом;

- грамотное развитие основных психических и физиологических функций;

- высокий уровень мотивации;

- достаточно глубокое усвоение основ знаний, поскольку учебный предмет строится на основе логики.

Проектное обучение сегодня играет важную роль в школьном обучении, и как можно заметить, является довольно прогрессивной технологией. Если школьники справляются с работой над своим учебным проектом, то хочется верить, что в дальнейшем это поможет им ориентироваться в сложных ситуациях, приспосабливаться к условиям жизни, проявлять навыки общения.

Предлагаемые темы:

В свою очередь, как учитель химии решила показать ученикам, что химия это не только сухая абстрактная наука, но и та, область без которой немыслимо существование современного человека. В частности, все средства гигиены, которыми мы пользуемся повседневно, все это продукты, созданные химически, все их компоненты – химические вещества со своими свойствами и особенностями. Решила предложить учащимся самостоятельно исследовать и изучить качественный и количественный состав выбранных ими средств гигиены и выявить, насколько вредны или полезны для здоровья химические вещества, входящие в состав этих средств. Научиться правильно выбирать эти средства, грамотно оценивать пользу и вред от их использования.

Еще хочу предложить к исследованию тему о воде, потому, что учащиеся не знают, что входит в питьевую воду, какая бывает вода, какие полезные и вредные соли или ионы входят в ее состав. Как отражается на здоровье человека качество питьевой воды. Что является загрязнителем воды, или какие вредные составляющие делают ее мало или вовсе непригодной для питья. Каким способом или методами можно очистить воду, сделать ее пригодной для питья и другого использования. Одновременно можно затронуть и отдельные моменты из биологической и географической области знания.

  1. Химический состав средств гигиены (мыло, шампунь, зубная паста). Полезные и вредные компоненты, как они влияют на здоровье человека.

  2. Питьевая вода и минеральная вода, что входит в ее состав? Способы очистки воды.



Библиографический список

1. Ломакин А.В. Технология проектного обучения [Электронный ресурс] / А.В. Ломакин // Ломакин А.В. Личный сайт. – Режим доступа: http://ladlav.narod.ru/teh_proekt.htm (дата обращения: 17.05.2012).

2. Савинков А. Проект, проектирование и «проектное обучение» в современном образовании [Текст] / А. Савинков // Школьный психолог. – 2007. – №23. – С. 6-10.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-214289
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх