Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проектная деятельность в ДО. Коротко об известном.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Проектная деятельность в ДО. Коротко об известном.

библиотека
материалов

Проектная деятельность в дошкольной организации.

Старший воспитатель

Бузук Л.А.

ГБОУ Гимназия № 1538

Становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое пространство, требует существенных изменений в педагогической теории и практике дошкольных учреждений, совершенствования педагогических технологий.

Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предполагает поддержку индивидуальности и инициативы детей. Наиболее эффективным способом решать эти задачи является технология проектирования. Она относится к современным гуманитарным технологиям, которые являются инновационными в работе дошкольных учреждений, и одной из наиболее эффективных в наши дни стал метод проектов.

Под методом проектов подразумевается система обучения, при которой ребенок приобретает знания и умения в процессе самостоятельного планирования и выполнения, постепенно усложняющихся, практических заданий — проектов.

В этимологическом словаре слово «проект» заимствовано из латыни и означает «выброшенный вперёд», «выступающий», «бросающийся в глаза». «Проект» – это метод педагогически организованного освоения ребёнком окружающей среды в процессе поэтапной и заранее спланированной практической деятельности по достижению намеченных целей.

Применительно к детскому саду проект – это специально организованный воспитателем и самостоятельно выполняемый воспитанниками комплекс действий, направленных на разрешение проблемной ситуации и завершающихся созданием творческого продукта.

Немного из истории:

Основоположником можно считать американского ученого Джона Дьюи (1859 – 1952). Он разработал и апробировал основы проектного обучения в школе. Педагог и дети идут вместе от проекта к проекту, исследуя окружающую жизнь. Им был разработан новый дидактический метод – метод проектов.

Продолжил эту тему профессор педагогики учительского колледжа при колумбийском университете Уильям Херд Киллпатрик (1871 – 1965), который разработал «проектную систему обучения» («метод проектов»): дети, исходя из своих интересов, вместе с педагогом выполняют собственный проект, включаясь таким образом в реальную действительность и овладевая новыми знаниями.

Основоположником проектного обучения в России по праву считается Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934 гг.), который с 1905 года активно использовал в своей педагогической деятельности метод учебных проектов. В своей теории проектного обучения С.Т. Шацкий исходил из того, что школа должна готовить учащихся к жизни и разрешение детского вопроса не в том, чтобы все дети были грамотными, а в том, чтобы они умели жить. Центральная идея педагогической системы С.Т. Шацкого – придание личностного смысла освоению школьником ценностей мировой культуры, социального опыта, навыков преобразовательной деятельности. Основным центром внедрения проектной методики С.Т. Шацкого становится организованный им в 1906 году детский клуб «Сетлемент».

Дальнейшее развитие идеи проектного обучения подрастающего поколения нашли в трудах А.С.Макаренко (1888-1941 гг.). Он связывал проектную деятельность воспитанников с производительным трудом, который, должен быть стать одним из самых основных элементов в воспитательной работе.

В 20-х гг. «метод проектов» нашел свое отражение в идеях советских педагогов: Н.К.Крупской, Б.В. Игнатьева, В.Н.Шульгина, Е.Г. Кагарова, М.В.Крупениной. В 30 – х гг. этот метод был запрещен в России, так как в его использовании были допущены перегибы (полностью подменялась классно – урочная система, не выполнялась программа обучения). Лишь через несколько десятилетий метод проектов вновь приобрёл актуальность. Е. С. Полат, Т. А. Воронина, И. Е. Брусникина, А. И. Савенков способствовали его возрождению в практике.

В настоящее время использование проектного метода обучения рассматривается как один из способов организации педагогического процесса в работе с дошкольниками.

Основная цель этого метода – развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами развития исследовательской деятельности.

Планирование проектной деятельности начинается с вопросов:

- «Для чего нужен проект?»

- «Ради чего он осуществляется?»

- «Что станет продуктом проектной деятельности?»

- «В какой форме будет презентован продукт?»

Способы разработки проектов:

1. Системная паутинка по проекту;

Отражение основных этапов работы по проекту.

2. «Модель трёх вопросов»

1. Что знаю? (то, что дети уже знают),

2. Что хочу узнать? (тема проекта, план),

3. Как узнать? (источники новых знаний).

3. Образ "Семь мы" (по Заир-Бек)

  • Мы озабочены... (формулируется факт, противоречие, то, что привлекает внимание).

  • Мы понимаем... (представляется осознанная проблема для решения и ориентиры-ценности).

  • Мы ожидаем... (дается описание предполагаемых целей - результатов).

  • Мы предполагаем... (представляются идеи, гипотезы).

  • Мы намереваемся... (контекст действий, планируемых поэтапно).

  • Мы готовы... (дается описание имеющихся ресурсов различного характера).

  • Мы обращаемся за поддержкой... (представляется обоснование необходимой внешней поддержки реализации проекта).

4. Метод "Мыслительных карт" (Тони Бьюзен)

Майндмэппинг (mindmapping, ментальные карты) - это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Это - ваши мысли, изложенные на бумаге графическим способом. Именно этот приём - обрамление мыслей в графические образы и является механизмом, запускающим в работу правое полушарие мозга! Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи.

В практике современных дошкольных учреждений используются следующие типы проектов:

- исследовательско-творческие проекты: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна.

- ролево-игровые проекты: с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы.

- информационно-практико-ориентированные проекты: дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.)

- творческие проекты (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна).

По продолжительности проекты бывают

- краткосрочными (1-4 недели),

- среднесрочные (до 1 месяца),

- долгосрочные (полугодие, учебный год).

По количеству участников проекты делят на:

- индивидуальные,

- групповые.

По содержанию проекты делят на:

- монопроекты (одна образовательная область),

- интегративные (две и более образовательные области).

Развитие проектной деятельности происходит в 3 этапа:

Первый этап – подражательско-исполнительский, реализация которого возможна с детьми 3,5–5 лет. На этом этапе дети участвуют в проекте “на вторых ролях”, выполняют действия по прямому предложению взрослого или путём подражания ему, что не противоречит природе маленького ребёнка; в этом возрасте ещё существует потребность установить и сохранить положительное отношение к взрослому и подражать ему.

Второй этап – развивающий, он характерен для детей 5–6 лет, которые уже имеют опыт разнообразной совместной деятельности, могут согласовывать действия, оказывать друг другу помощь. Ребёнок уже реже обращается к взрослому с просьбами, активнее организует совместную деятельность со сверстниками. У детей развиваются самоконтроль и самооценка. В этом возрасте дети принимают проблему, уточняют цель, способны выбрать необходимые средства для достижения результата деятельности. Они не только проявляют готовность участвовать в проектах, предложенных взрослым, но и самостоятельно находят проблемы.

Третий этап – творческий, он характерен для детей 6–7 лет. Взрослому очень важно на этом этапе развивать и поддерживать творческую активность детей, создавать условия для самостоятельного определения детьми цели и содержания предстоящей деятельности, выбора способов работы над проектом и возможности организовать её.

Работа над проектом

Основные этапы работы над проектом:

1. Целеполагание:  педагог помогает ребёнку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определённый отрезок времени.

2. Разработка проекта – план деятельности по достижению цели:

  • к кому обратится за помощью (взрослому, педагогу);

  • в каких источниках можно найти информацию;

  • какие предметы использовать (принадлежности, оборудование);

  • с какими предметами научиться работать для достижения цели.

3. Выполнение проекта – практическая часть.

4. Подведение итогов (презентация проекта) – определение задач для новых проектов.

Педагогу необходимо составить методический паспорт проектной работы, в котором указываются:

1. Название проекта.

2. Цель проекта.

3. Тип проекта.

4. Возраст и количество детей, принимающих участие в проектной деятельности.

5. Длительность работы над проектом.

6. Этапы работы над проектом:

- Аналитический (проблема).

- Организационный (поиск информации, привлечение родителей, ожидаемые результаты).

- Практический (продукт, результат деятельности: выставка, концерт и т.д.).

- Итоговый – презентация проекта.

7. Портфолио проекта (все наработанные материалы):

  • паспорт проекта;

  • планы выполнения проекта и отдельных его этапов (для долгосрочных проектов это могут быть недельные или помесячные планы);

  • промежуточные отчеты;

  • вся собранная информация по теме проекта;

  • результаты исследований и их анализ;

  • записи всех идей, гипотез и решений;

  • отчеты о совещаниях группы, проведенных дискуссиях, «мозговых штурмах» и т.д.;

  • краткое описание всех проблем, с которыми столкнулись участники проектной группы, и способов их преодоления;

  • эскизы, чертежи, наброски продукта;

  • материалы к презентации (сценарий);

  • другие рабочие материалы и черновики группы.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике, но его сегодня относят к педагогическим технологиям ХХI века как метод, предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире. Практика использования метода проектов показывает, как отмечает Е. С. Полат, что “вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее”.









Источники:

  1. Белая К.Ю., Тесекина Н.В., Мурзина М.Р., Щеткина Т.Т.,Прокопович О.И., Рымаренко Л.В. Организация проектной деятельности в дошкольном образовании. – М.: УЦ «Перспектива», 2013. – 104 с.

  2. Кмета А. Проекты в детском саду: что это такое? Интернет – издание для женщин SYL.ru. – 2013. - URL: http://www.syl.ru/article/70896/proektyi-v-detskom-sadu-chto-eto-takoe

  3. Минюк Ю. Н. Метод проектов как инновационная педагогическая технология [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 6-8. URL: http://moluch.ru/conf/ped/archive/143/6151/

  4. Михайлова Н.Е. Этапы становления метода проектов в школьном образовании в России и за рубежом. – 2014. URL:http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2014/10/19/etapy-stanovleniya-metoda-proektov-v

  5. Урмина И.А. Инновационная деятельность в ДОУ : програм.-метод. обеспечение : пособие для рук. и адм. работников / И.А.Урмина, Т.А.Данилина. – М.: Линка-Пресс, 2009. – 320 с.

  6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Блог bda-expert.com. – 2014. - URL: http://bda-expert.com/2014/01/federalnyj-gosudarstvennyj-obrazovatelnyj-standart-doshkolnogo-obrazovaniya-minobrnauki/

  7. Хакимова Е.А. Технология проектной деятельности в детском саду. Развивающий электронный журнал для детей, родителей и педагогов “ПИРАМИДКА”. – 2013. - URL: http://piramidka.net/?p=2051

  8. Шаховская Е. В. Проектная деятельность в детском саду. Консультация. URL: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2014/06/04/proektnaya-deyatelnost-v-detskom-sadu-konsultatsiya/

  9. URL: http://www.myshared.ru/slide/414307/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДБ-201294
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх