Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Проектная деятельность в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Проектная деятельность в начальной школе"

библиотека
материалов

МБОУ сош №1 п.г.т.Ленино









Проектная деятельность

в начальной школе















Учитель: Красильникова Н. А.




Совершенствование учебно-воспитательного процесса в свете внедрения и реализации ФГОС НОО нового поколения требует от учителя использования инновационных педагогических технологий. Одной из ведущих является технология проектного обучения.

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Метод проектов используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним как компонент системы образования.

Работа по методу проектов- это относительно высокий уровень сложности педагогической деятельности.

1.Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) –исследовательской, информационной, практической.

2.Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации.

3.Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.

Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы.

4.Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт.

5.Проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта.

То есть проект – это “пять П”:

Проблема – Проектирование (планирование) – Поиск информации – Продукт – Презентация.

Учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод, имеет большое количество видов и разновидностей.

По содержательной специфике в начальной школе можно использовать:

1.Практико – ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта. (Проекты «Эмблема школы, класса»).

2.Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование.(Проекты «Известные люди Крыма», «История моей семьи», «Мужественные люди», «Название моего посёлка»).

3.Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

( Проекты«Ядовитые растения Крыма», «Природа моего края»).

4.Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. («Сочиняем сказку сами», «Герои Великой Отечественной войны», «Осенняя мелодия»).

5.Ролевой проект. (Проект «Времена года» ).

По характеру контактов между участниками используем внутриклассные и внутришкольные проекты. Одним из важных этапов осуществления учебного проекта является презентация.

Виды презентаций проектов могут быть различными, однако, в начальной школе можно использовать:

-воплощение;

-деловая игра;

- диалог персонажей;

-иллюстративное оформление;

-инсценировка;

-путешествие;

-ролевая игра;

- соревнования;

-спектакль;

-реклама;

-экскурсия.

В самой презентации заложен большой учебно-воспитательный эффект, обусловленный самим методом: дети учатся аргументировано излагать свои мысли, идеи, анализировать свою деятельность, предъявляя результаты вклада каждого участника проекта. Очень важно, чтобы дети рассказали, как именно они работали над проектом. При этом демонстрируется и наглядный материал, изготовлению которого была посвящена значительная часть времени.

По мнению многих отечественных психологов и педагогов (В.В.Давыдов, А.К.Дусавицкий, В.В.Репкин, Г.А.Цукерман, Д.Б.Эльконин и др.), эффективность использования того или иного развивающего активного метода, к которым в полной мере относится и проектный, во многом обусловлена позицией учителя, его направленностью на создание личностно-ориентированного педагогического пространства, демократическим стилем общения, диалоговыми формами взаимодействия с детьми. Все это, безусловно, относится к применению проектного метода в начальной школе. Однако для продуктивной проектно-учебной деятельности младшим школьникам необходима еще и особая готовность, «зрелость», заключающаяся в следующем.

Во-первых, это сформированность у учащихся ряда коммуникативных умений, к которым относится:

- умение спрашивать (выяснять точки зрения других учеников, задавать вопрос учителю );

- умение управлять голосом (говорить четко, регулируя громкость голоса, чтобы все слышали);

- умение выражать свою точку зрения (понятно для всех формулировать свое мнение, аргументированно его доказывать);

- умение договариваться (выбирать в доброжелательной атмосфере самое верное, рациональное, оригинальное решение).

Вторым показателем готовности младших школьников к проектной деятельности выступает развитие мышления учащихся, определенная “интеллектуальная зрелость”. Прежде всего, имеется в виду сформированность обобщенности умственных действий, включающей в себя:

- развитие аналитико-синтетических действий;

- сформированность алгоритма сравнительного анализа;

- умение вычленять существенный признак, соотношение данных;

- возможность выделять общий способ действий;

В качестве третьего показателя готовности младших школьников к эффективной проектной деятельности является опыт самооценочной и оценочной деятельности, которая способствует формированию у детей следующих необходимых умений:

- адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников;

- выделяя недостатки, делать конструктивные пожелания, замечания.

Формирование выделенных показателей готовности учащихся начальной школы к проектной деятельности является необходимым условием для становления субъективности младшего школьника в процессе обучения.

Как сделать так, чтобы работа учащихся начальной школы действительно была проектной, чтобы она не сводилась к просто самостоятельной работе по какой-либо теме. Тема проекта должна быть сформулирована естественным для детей языком и так, чтобы вызвать их интерес. Это может быть рассказанная сказка, притча, разыгранная инсценировка или просмотренный видеосюжет. Тема должна быть не только близка и интересна, но и доступна.

На втором этапе организуется деятельность детей. Если проект групповой, то необходимо организовать детей в группы, определить цели и задачи каждой группы. По необходимости определить роль каждого члена группы. На этом же этапе происходит и планирование работы по решению задачи проекта.

После того как спланирована работа, пора действовать. И это уже третий этап. Здесь учитель вообще может « потеряться».Ребята все делают сами. Безусловно, степень самостоятельности зависит от того, как мы их подготовили.

Этап презентации как одна из целей проектной деятельности и с точки зрения ученика, и сточки зрения учителя бесспорно обязателен. Он необходим для завершения работы, для анализа проделанного, самооценки и оценки со стороны, демонстрации результатов. Для успешной работы на этапе презентации нужно научить учащихся сжато излагать свои мысли, логически связно выстраивать сообщение, готовить наглядность, вырабатывать структурированную манеру изложения материала. На этапе презентации учитель обобщает, дает оценку. Важно, чтобы учебный и воспитательный эффекты были максимальными.

Поскольку способности учащихся различны, важно проводить дифференцированное обучение. Предположим, весь класс выполняет один проект. Способные дети могут провести больше исследований, рассмотреть более широкий диапазон первоначальных идей, сделать более сложное изделие и более полно спланировать свою работу. Менее способные учащиеся острее нуждаются в помощи учителя во время выполнения проекта.

Учебный проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.

Учебный проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации.

В заключение хочется отметить, что нельзя не согласиться с мнением отечественных и зарубежных педагогов и психологов, согласно которому «проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим видам прямого или косвенного обучения». И, как показывает опыт работы, метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения может эффективно применяться уже в начальных классах. При этом учебный процесс по методу проектов существенно отличается от традиционного обучения.


Список литературы.



1.Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.

2.Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников. // Нач.школа. – 2005. - №9.

3.Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Нач.школа. – 2004. - №2.

4.Павлова М.Б. и др. Метод проектов в технологическом образовании школьников./ Под ред. И.А.Сасовой. – М.: Вентана-Графф, 2003.

5.Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М., 2005.

6. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. – М., 1998.

7. Постникова Е. Метод проектов как один из путей повышения компетенции школьника. //Сельская школа. – 2004. - №2.

8.Селевко Г.К. Технология саморазвития личности школьника. // Школьные технологии. – 1999. - №6.

9.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005.















УВК «Школа-лицей» №1 п.г.т.Ленино









МЕТОД ПРОЕКТОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

















Учитель: Красильникова Н. А.

Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров104
Номер материала ДБ-110873
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх