Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектная деятельность в начальной школе

Проектная деятельность в начальной школе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Городское соревнование юных исследователей

«Шаг в будущее. Юниор»













Сфинкс Тимирязева







Автор: Львова София Александровна,

МБОУ НШ «Перспектива», 4 класс

Научный руководитель: Макеева И.Б.

учитель начальных классов,

МБОУ НШ «Перспектива»








2016 год

Содержание: Стр.


  1. Введение.…………………………………………………………………………….3

  2. Актуальность темы………………………………………………………………..4

  3. Теоретическая часть: эти удивительные лишайники. …………….……….5-8

  4. Гипотеза, цель, задачи проекта…………………………………………………..9

  5. Практическая часть: опыты…………………………………………………10-11

  6. Выводы……………………………………………………………………………..12

  7. Список использованной литературы…………………………………………...13

  8. Приложения ………………………………………………………………………..14



































Введение


Е 330, Е 500, Е 322, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители… Вы, наверное, думаете, что речь идёт о запрещённом химическом продукте? Нет, это всего лишь некоторые элементы в составе детского печенья и известного детского пирожного!

Современный мир невозможно представить без химии. Промышленность, да и вообще жизнь человека уже немыслима без неё.

В окружающем нас мире она, несомненно, играет важную роль. Используется и в космических кораблях, и в обыкновенных игрушках. И -особенно! - при производстве продуктов питания. Мы каждый день сталкиваемся со всеми этими Е, «-аторами» и «-антами».

Всё это поневоле заставляет задуматься не только о пользе химических продуктов, но и об их вреде. Ведь опасность влияния пищевых химических добавок на организм человека существует! Это доказанный факт.

Конечно, кто-то скажет: «Всё это ерунда! Невозможно обойтись без химии. Как же тогда отвечать требованиям и экологичности, и дешевизны производства, и пользы для человека?»

Ответ на этот вопрос мы нашли при изучении темы окружающего мира «Жизнь и быт коренных народов Севера», в поверьях коренных народов Севера. В них говорится о том, что пища «основа жизни духа» и есть надо то, что растёт «вкруг тебя и вместе с тобой». Тогда «дары Земли сохранят для тебя пищу и отдадут её тебе чистой». [1]

И тогда мы подумали: «О чём говорит поверье? Какие «дары Земли» могут сохранять пищу и тем более отдавать её «чистой»?

Результатом стал наш проект «Сфинкс Тимирязева»




Актуальность


В жизни и быту мы часто используем растения, не задумываясь, применяем их свойства. Например, все знают, что в лимонах содержится витамин С. Но не все знают, что в результате перевозки лимонов из тёплых регионов на Север, большое количество этого витамина теряется. Или всем известно, что в яблоках есть витамин В2. Но опять не все знают, что при длительном хранении яблоки теряют 50% своих свойств. А возьмём один из продуктов, рекомендуемых для школьного питания – морскую капусту – все ли с желанием едят эту водоросль?

Так, где же польза?

Польза есть! Она в том, что «растёт вкруг тебя и вместе с тобой». Нужно просто обратиться к вековой мудрости жителей Севера. Ведь они не знали никаких изысков, а использовали то, что росло рядом. Мы, нынешние северяне, привыкли гнаться за экзотикой, не замечая того, что действительно нам полезно в условиях Севера находится тут же, рядом.

Актуальностью нашей темы является то, что мы предлагаем использовать свойства «сфинкса Тимирязева» при сохранении некоторых продуктов питания как замену химическим добавкам, потому что:

Во-первых, данный объект полезен именно в условиях Севера (что подтверждается укладом жизни коренных народов);

Во-вторых, «сфинкс Тимирязева» экологически чистый продукт при условии роста в районах не подверженных техногенному загрязнению;

В- третьих, он соответствует современным требованиям по «поиску альтернатив химическим суррогатам», выдвинутыми Международной конференцией Гринпис (март, 2009 г.)




Теоретическая часть: эти удивительные лишайники.


История изучения лишайников.

«Хаос природы», «убогая нищета растительности» так именовали учёные загадочный природный объект.

А вот К.А. Тимирязев назвал его просто сфинкс. Сфинкс - загадочное существо, у него двойная природа – голова женщины, туловище льва. Так же как у лишайника - двойная природа: это и водоросль, и гриб.

Слово "лишайник" пришло из Древней Греции. Название придумал Теофраст. Но ещё долго лишайники называли мохо - грибами. Учёные не предполагали, что лишайник – это родственник водорослей. Спустя, несколько веков, француз Жозеф де Тур - Нефорт повторно предложил группу мохо-грибов называть лишайниками. Он предложил называть лишайниками "группу растений, лишенных цветов, но имеющих маленькие плодовые чашечки с мельчайшими пылинками или семенами, которые видны только под микроскопом". Он описал 44 вида лишайника! Однако, считал что они не относятся к одному роду. Потом уже Карл Линней, знаменитый шведский биолог включил все известные к тому времени лишайники в один род, разделенный на семь секций в зависимости от жизненной формы.

Лихенологи (те, кто изучает лишайники) были поражены природой лишайника. Очень и очень долго учёные не верили, что это один живой организм. Они спорили и даже ругались между собой! Одни говорили: это- мох. Другие отвечали: нет, это – мохо-гриб. И те, и другие были не совсем правы.

Среди русских учёных лишайники изучал К.А. Тимирязев. Он горячо любил растения и изучал их со всем пылом. Особенно его интересовали необычные свойства растений. Он однажды удивил московскую публику тем, что вывесил афишу, где приглашал всех на лекцию под названием «Растение-сфинкс».


Состав и свойства лишайников

Итак, лишайники – это братство водоросли и гриба.

От гриба лишайники взяли корневище и споры, а от водоросли умение превращать солнечный свет в питательные вещества.

Лишайники – удивительные создания природы. В их состав входят природные антибиотики, белки, жиры, даже некоторые витамины. А также особые вещества, замедляющие рост бактерий, плесени, старение и рост опухолей!

Растут лишайники по всей планете, от тундры до жарких стран. Растут на камнях, земле, деревьях. Но очень медленно. За один год лишайник вырастает на 0, 5 мм. Они очень неприхотливы. Могут выживать при температуре от – 25 0 до + 350. Лишайники способны впитывать огромное количество влаги (дождь, росу, туман и даже снег). Лишайники могут впитать в себя столько воды, как если бы человек за раз выпил 2 тонны.

Ещё одно уникальное свойство лишайников – умение показать загрязнённость. Там, где воздух и почва даже немного загрязнены (выхлопами машин, химическими веществами, пылью), лишайник теряет свои свойства и позже погибает.

Использование лишайников человеком

С давних времён разные народы заметили полезные свойства лишайников. И стали их использовать. В Древнем Египте, определённые лишайники использовали для бальзамирования и иногда в медицинских целях. А уже с 18 века в Европе 7 видов лишайников постоянно применяли при лечении больных. Лишайники помогали при кашле, язвах, болезнях кишечника. Но больше всего лишайники нашли применение у народов Севера. Веками они копили свои знания об этих дарах природы. Изучали их свойства, наблюдая за своими оленями. Ведь рацион оленей почти на 90 % состоит из ягеля или оленьего мха. Коренные народы использовали лишь немногие виды лишайников (например, ханты, манси, ненцы, эвенки использовали только ягель) следующим образом:

- при лечении кашля (готовился отвар похожий на кисель, его пили понемногу);

- как тонизирующее средство (вымачивали ягель в течение нескольких часов, сушили, заваривали и пили);

- как губку для впитывания жидкостей (клали в люльки детям, затыкали щели лабазов, домов);

- для хранения продуктов питания (хлеб, муку, крупы, рыбу, мясо в летний период перестилали сухим или свежим ягелем и так хранили по несколько дней);

- в приготовлении пищи (добавляли по 1-2 ложки истолчённого ягеля в костную и зерновую муку, пекли хлеб, блины, лепёшки, которые не портились долгое время).

Кроме этого, коренные народы лечили с помощью ягеля животных от паразитов.

Именно ягель, мы предположим, называли народы Севера тем даром, который сохранял и отдавал пищу «чистой».












Гипотеза, цель, задачи проекта


Изучив литературу по теме, мы предположили следующее:

Гипотеза: если наше предположение о том, что именно ягель сохраняет пищу (в нашем случае хлеб) съедобной в течение нескольких суток верное, то, следовательно, ягель и есть тот «дар Земли» и его антибиотические и гигроскопичные свойства подтвердятся.

Предмет исследования: ягель.

Объект исследования: гигроскопичные и антибиотические свойства ягеля.

Цель: провести исследование гигроскопичных и антибиотических свойств ягеля.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме.

  2. Познакомиться с некоторыми свойствами ягеля (антибиотическое, гигроскопичное).

  3. Узнать, как свойства объекта влияют на продукт питания (хлеб).

  4. Экспериментально определить влияние свойств ягеля на продукт питания.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ литературы и материалов сети Internet.

  2. Опыт

  3. Наблюдение.

  4. Метод фотографирования и фиксации результатов.

В ходе практической части мы постараемся подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.






Практическая часть


Итак, для апробации нашей гипотезы мы взяли: два куска хлеба и высушенный измельчённый ягель.

Прежде всего, мы поместили два образца (куски хлеба) в полиэтиленовые пакеты. Один из образцов (образец 1) обложили высушенным ягелем. Второй оставили без изменений (образец 2). Образцы разместили при комнатной температуре. (Приложение 1). Дальше ежедневно проводили наблюдение до появления первых признаков непригодности продукта в пищу.

На втором образце влажность повысилась на 2 день (определялось визуально). Первый образец: без изменений. На третий день на втором образце появилась плесень. Первый образец: без изменений. На четвёртый день плесень разрастается на втором образце. Первый образец остаётся без изменений. На пятый день второй образец начал издавать неприятный запах. Первый образец без особых изменений (немного повысилась влажность).

Таким образом, мы достигли поставленной цели.


Выводы

Изучив литературу по теме и проведя на её основе опытную работу можно сказать:

  1. Антибиотические и гигроскопичные свойства ягеля подтвердились.

  2. Действительно именно ягель является тем «даром Земли», который сохраняет продукты питания.

  3. Добавление измельчённого ягеля в муку приведёт к длительности хранения продукта и повышению его пользы в условиях Севера.


Итак, в ходе наших исследований мы подтвердили нашу гипотезу и решили все поставленные задачи.


Список использованной литературы:


  1. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа.Т.2. –Ханты-Мансийск: Сократ, 2000. – 367с.

  2. Пчелкин А. В. Популярная лихенология. — М. МГСЮН, 2006.

  3. Информационный портал о России. Страна тысячи народностей. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://russiaandyou.com/index.php/ru/, свободный – (09.10. 2015).






















Приложение 1

ФОТО ЯГЕЛЯ В ТАЙГЕ И ТУНДРЕ

ФОТО ОТЦОВ ЛИХЕНОЛОГИИ

ФОТО СОНИ И ЯГЕЛЯ




Приложение 1

ФОТО СОНИ С ЯГЕЛЕМ ИЗМЕЛЬЧЁННЫМ В ЧАШКЕ ПЕТРИ


Приложение 2

ФОТО 2- Х ОБРАЗЦОВ ХЛЕБА

ДАЛЬШЕ ЕЖЕДНЕВНОЕ ФОТО ОБРАЗЦОВ



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров115
Номер материала ДБ-286376
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх