Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Проектная деятельность в начальной школе

Проектная деятельность в начальной школе



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность в начальной школе

« К школьнику относиться нужно не как к сосуду,

который предстоит наполнить информацией,

а как к факелу, который необходимо зажечь»

В.А.Сухомлинский.


Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от школьного педагога нового подхода к процессу обучения. В современных условиях жизни не достаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь их приобретать все в большем объеме, уметь применять их в реальной жизни, реальной
ситуации.

В современном динамично развивающемся информационном обществе нужны, действительно, не столько знания, сколько умения добывать их и умение самостоятельно добытые знания применять во всевозможных ситуациях.

Основной целью деятельности учителя считаю – помогать детям проявлять и развивать их личную заинтересованность в приобретении знаний. В связи с этим значительную роль в работе нужно уделять методу проектной деятельности, который позволяет:

  • выявить творческие способности ребёнка;

  • улучшить контакт с учащимися;

  • дать детям эмоциональную и содержательную поддержку для их самоутверждения.

Проектную деятельность я рассматриваю как обоснованную, спланированную и осознанную деятельность, направленную на формирование у школьников определённой системы интеллектуальных и практических умений.

Метод проектов - это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на
поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации


Соотношение проблемы и практической реализации полученных результатов ее решения или рассмотрения и делает метод проектов столь привлекательным для системы образования.

На мой взгляд, метод проектов – это самое рациональное сочетание теоретических знаний, их практического применения в решении конкретных проблем окружающей действительности.

Технология проектной деятельности ставит перед собой следующие цели:

  • воспитание детей, способных быть самостоятельными в мышлении и действиях;

  • развитие исследовательских и коммуникативных умений, навыков сотрудничества;

  • развитие умений работать с информацией, формулировать проблемы и находить пути их решения;

  • развитие критического мышления.

Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в научно-исследовательскую деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Проектная деятельность – метод научного исследования, который раскрепощает ребёнка, повышает уровень его познавательной активности, учебной мотивации, способствует эмоциональной уравновешенности и уверенности в собственных возможностях. Это, в свою очередь, улучшает адаптацию и повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов, т.е. способствует сохранению как психического, так и соматического здоровья школьников.

Таким образом, технологию учебного проекта можно считать здоровьесберегающей.

Конечно, младший школьный возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности, однако начинать вовлекать учащихся начальных классов в проектную деятельность нужно обязательно. Дело в том, что именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Если это обстоятельство не учитывается, если этот возраст рассматривается как малозначимый для метода проектов, то нарушается преемственность между этапами развития учебно-познавательной деятельности обучающихся и значительной части школьников не удаётся впоследствии достичь желаемых результатов в проектной деятельности.

Ученическое проектирование - это процесс работы над учебным проектом, процесс достижения намеченного результата в виде конкретного «продукта» (проекта).

Ученическое проектирование становится популярной формой организации творческой
активности учащихся в образовательных учреждениях различного уровня. В пользу его
применения педагоги находят многочисленные и самые разнообразные аргументы.
Ученическое проектирование получает известность как универсальное средство решения различных проблем образования.

Включение проектной деятельности в работу младших школьников

Включая младших школьников в проект можно сформировать у них следующие умения:

  1. Определять цель деятельности, планировать ее, выполнять действия и операции, соотносить результат деятельности и ее цель, контролировать свои действия.

  2. Выполнять мыслительные операции. Входящие в состав проектной деятельности.

  3. Проводить наблюдения. Ставить простые эксперименты, строить простые модели объектов и явлений окружающего мира.

В проектную деятельность необходимо включать школьников постепенно, начиная с первого класса. Вначале – это доступные творческие задания, выполняемые на уроках окружающего мира, трудового обучения и в форме коллективных творческих дел, проводимых во внеурочное время. А уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты, под руководством учителя проводят коллективное научное исследование, в которое могут быть включены результаты проектно-исследовательской работы каждого ученика.

Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Дело в том, что для проекта требуется личностно значимая проблема, знакомая младшим школьникам и значимая для них.

Проблема проекта, обеспечивающая мотивацию включения школьников в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов учащихся и находиться в зоне их ближайшего развития.

Формируя навыки научно-исследовательской и проектной деятельности свою работу я стараюсь выстраивать от однопредметных проектов к межпредметным, от личных проектов к групповым и общеклассным.

Привлекая к этой работе родителей важно, чтобы они не брали на себя выполнение большей части работы детей над проектами, иначе губится сама идея метода проектов. А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей – важный фактор поддержки мотивации и обеспечение самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. С этой целью я провожу специальные консультации, на которых разъясняю родителям суть метода проектов и его значимость для развития личности детей; рассказываю об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия родителей в ней.

Таким образом, проектная деятельность учащихся начальных классов необходима и возможна. Метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения является основой для организации научно-исследовательской деятельности младших школьников.

Алгоритм проектной деятельности

Я выработала следующую последовательность проведения проектной деятельности:

  1. этап. Представление темы проекта.

Темы детских проектов я выбираю исходя из содержания учебных предметов. Например проект по математике в первом классе «Числа в загадках, пословицах, поговорках». Дети сами предложили свои варианты: «Числа в считалках», «Числа в стихах», «Числа в сказках».

  1. этап. Выбор проблемы.

На этом этапе дети отвечают на вопрос: «Что мы хотим узнать?» При обсуждении проблемы дети предлагают свои варианты решения. Мы бы хотели узнать, какие имеются загадки, пословицы, поговорки, сказки, считалки где присутствуют цифры.

  1. этап. Форма работы.

Как хотите работать: по одному, в парах, в группе? (Каждый ребёнок выбирает наиболее удачный вариант)

  1. этап. Осуществление проекта.

На этом этапе мы обсуждаем вопросы об информации, которую нам необходимо получить. К каким источникам следует обратиться. Стараюсь не навязывать детям информацию, а направляю их на самостоятельный поиск. Дети обращаются к дополнительной литературе (интернету, справочникам, энциклопедиям) за помощью к родителям. Родители первоклассников помогают отбирать материал, но главное слово остаётся за детьми. Такая работа сближает не только педагога и ребёнка, но и ребёнка с родителями. В нашем классе все родители стараются помочь своим детям. А когда ребёнок видит, что его родители разделяют с ним его интересы, он счастлив в двойне и его стремление создать проект интереснее возрастает.

  1. этап. Защита проекта.

Этот этап требует особого внимания. Происходит демонстрация результатов исследовательской деятельности. Учащиеся рассказывают о том, что они делали, о своих самых интересных находках.

  1. этап. Оценка проекта

Очень важный вопрос – это оценка выполненных проектов. Главной задачей учителя на этом этапе – не допустить презентацию в соревнование проектов с присуждением мест. Я стараюсь похвалить каждого ребёнка за проделанную работу, чтобы каждый проект не остался без внимания.,

Работая над проектами, учащиеся знакомятся с разнообразием окружающего мира, получают представления о его устройстве, о способах получения знания о нем, учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать ее; формируется

ответственность за свою деятельность, уважительное и равноправное взаимодействие с партнерами.

Такая работа готовит младших школьников к более глубокому изучению основ наук. Следовательно, важной задачей является вооружение учащихся методами научного познания. Обучение должно строиться на основе самостоятельной деятельности, воспроизводящей основные моменты, присущие исследовательской и проектной деятельности.



Автор: Николаенко Светлана Николаевна, учитель начальных классов МОУ Высокинская СОШ. Стаж работы по специальности 21 год.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-370770
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх