Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Проектная деятельность в работе с родителями

Проектная деятельность в работе с родителями


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная деятельность в работе с родителями.

В настоящее время в системе ДО для совершенствования воспитательно-образовательной практики всё более чаще применяется метод проектирования. Метод проектирования выступает особой формой развития детей и организации целостного педагогического процесса. Подготовка ребенка к исследовательской деятельности становится одной из важнейших задач современного образования.

Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также на добровольной основе вовлекаются родители и другие члены семьи.

Такое направление в работе с семьёй является приоритетным для коллектива МБДОУ «Д\с «Капитошка», так как позволяет нам использовать оптимальные формы и методы в групповой и индивидуальной работе с семьями воспитанников.

В ДОУ создаются оптимальные условия для детского саморазвития, а так же педагогов и родителей.

Задачи обучения проектной деятельности для каждого возраста дошкольников различны. Например, педагоги Л.С. Киселева, Г.С. Лагода и М.Б. Зуйкова в младшем дошкольном возрасте определяют их как:

- вхождение детей в проблемную и игровую ситуацию (ведущая роль взрослого);

- активизация искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе со взрослым);

- формирование начальных предпосылок исследовательской деятельности (практический опыт).

В старшем дошкольном возрасте это:

- формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;

- развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;

- формирование умения использовать данные методы, способствующие решению поставленных задач;

- развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.


Родителям можно предоставлять различную степень участия в проекте: руководитель, участие на всех или отдельных этапах; консультант, материально-техническая поддержка и др. Становятся традиционными выставки и конкурсы семейного проектирования.

Проекты делятся по следующим видам деятельности:

- творческо-исследовательские – они позволяют детям экспериментировать и оформлять свой результат в виде стенгазет, коллажей, совместных рисунков;

-ролево-игровые – они позволяют в форме игры в образах различных персонажей решать различные задачи и поставленные проблемы;

-информационные проекты- они дают возможность собирать информацию , анализировать её и оформлять на стендах.

Одной из ведущих задач, поставленных на учебный год в нашем коллективе является реализация взаимодействия с родителями в рамках активной проектной деятельности

Семейное проектирование – шаг к повышению компетентности родителей и возможность продуктивного взаимодействия взрослых и детей.

По продолжительности используются проекты краткосрочные(1-2 недели). Работа над проектом включала в себя деятельность детей, родителей и педагогов.

В ходе работы выделяются несколько этапов:

  1. Педагоги формулируют проблему(Цель). При определении цели определялся продукт проблемы, вводилась игровая ситуация и формулировалась проблема. На этом этапе дети становятся инициаторами проекта, вживаются в игровую ситуацию и принимают или дополняют задачи проекта.

  2. Далее педагог помогает в решении выдвинутых задач, оказывает помощь в планировании деятельности. На данном этапе подключаются родители.

  3. У детей идет накопление ЗУНов, педагоги оказывают необходимую практическую помощь.

  4. Организовывается презентация проекта, оформляется продукт исследования, а затем это все презентуется и делается выставка готовых работ.

В своей группе мы использовали метод проектов на протяжении 2015-2916 уч.г. на тот период это была средняя возрастная группа. Включить метод проектов в образовательный процесс было нелегко. Для этого нужно было подключать родителей, которые сначала с незаинтересованностью отнеслись к этому. С детьми было проще, они активно подключались в беседу с педагогами, обсуждали различные вопросы и предлагали свои идеи. В нашей проектной деятельности наиболее часто используются творческо-исследовательский и информационные проекты. Сначала проектная деятельность была активна в группе, дети воспринимали это как некое «домашнее задание», так как дома они активно расспрашивали своих родителей и родственников о волнующих их проблеме. Затем родители начали подключаться, и стали охотнее идти на контакт со своими детьми и педагогами. Им очень нравилось, что их ребенок в столь малом возрасте проявляет интерес к своей работе. По изучению проблемы проекта с педагогами, воспитанники презентовали свои семейные проекты перед всей группой, с охоткой рассказывали то, как они совместно с родителями придумывали всё и воплощали в реальность. В конце изучения проблемы проекта делалась выставка, и другие родители могли видеть все работы.

.


Краткое описание документа:

Совместный опыт работы проектной деятельности с родителями. В нашей группе родители заинтересованы в разработке проектов и охотно участвуют в них. В свою очередь, дети на занятиях презентуют свои проекты и защищают их, таким способом они учатся самовыражаться и не бояться выступать перед сверстниками.

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-286208
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх