Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проектная деятельность:Гордость земли Воронежской И.А. Щёлоков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Проектная деятельность:Гордость земли Воронежской И.А. Щёлоков

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

«КРАСНОЛОГСКАЯ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

КАШИРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



«Гордость земли Воронежской»





Автор: ученица 9 класса

Колбасова Антонина

Николаевна

Руководитель: учитель

начальных классов

Колбасова Вера

Ивановна





2016 год



Содержание

  1. Введение

  2. Цели и задачи исследования.

Целью моего исследования является:

  1. Изучение истории и культурного наследия родного края;

  2. Ознакомление с литературным творчеством И. А. Щёлокова.

Задачи моего исследования:

1. Расширить своё мировоззрение;

2. Систематизировать полученные знания;

3. Оформить работу и электронную презентацию «Гордость земли Воронежской – И. А. Щёлоков ».

  1. Знакомство с творчеством И. А. Щёлокова.

  2. Заключение.

  3. Литература.























Очень много писателей и поэтов жили и живут в Воронежском крае, но я расскажу о нашем поэте- современнике, о моём земляке - Иване Александровиче Щёлокове.

Свою работу я хочу начать со знакомства с его произведением. hello_html_m7d1cc999.jpg






День.

Глубинка.

Начало апреля.

Буйный ветер – души не сберечь.

Словно где-то резвится Емеля.

Оседлав деревенскую печь.

Вот он скачет-

Чумной, неподсудный,

Со стеклянным безумством в глазах –

Мимо хат, палисадников скудных,

Мимо баб в разноцветных платках.

Щёлоков Иван Александрович родился 30 августа 1956 года в селе Красный Лог Каширского района Воронежской области. Стихи начал писать с детства. Их печатали в районной газете. После окончания школы поступил в Воронежский государственный университет. Овладел профессией журналиста и крепко-накрепко прописался в родном Чернозёмном краю. В 1987-1992 гг. редактировал областную молодежную газету «Молодой коммунар», работал руководителем Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области. А в настоящее время главный редактор государственного учреждения культуры журнала «Подъём», член Союза писателей России.

Поэт часто приезжает на свою малую родину в село Красный Лог. Моя первая встреча с поэтом состоялась, когда я училась в первом классе, на празднике, посвящённом 120-летию школы, среди почётных гостей был И. А. Щёлоков.

На праздничном концерте он читал свои стихи. Тогда, в детском возрасте, стихи о Родине и родном селе, врезались мне в память и оставили неизгладимое впечатление в душе ребёнка. С тех пор я решила, что тоже буду писать стихи и прославлять свой родной край. Оказывается, как одна встреча с интересным человеком может повлиять на дальнейшую судьбу и резко поменять взгляды на жизнь. Он с любовью и добротой отнёсся к своим землякам. Сколько было им подписано книг, оставлено автографов. Свою книгу подписал он и моей маме В.И. Колбасовой, учителю МКОУ «Краснологская СОШ». А подписал он её так «Вере Колбасовой – замечательной землячке от земляка на память», оставил свою подпись и дату 18.10.08.

hello_html_m4abc918e.jpg

29 августа 2015 года И. А. Щёлоков приезжал на свою малую родину, в село Красный Лог. Он приехал на большой праздник, на юбилей родного села. И снова судьба свела меня с поэтом. Он привёз много книг для нашей сельской библиотеки, и мы с друзьями были рады ему помочь разместить их. По дороге в наш сельский ДК мы успели поговорить с поэтом о погоде, а она в тот день была чудесная: августовское солнце светило ярко, согревая своим теплом краснологцев. Новая встреча с поэтом и новые впечатления, оставили в моей душе прекрасные воспоминания. Мне ещё с большей силой захотелось изучить биографию и историю судьбы этого замечательного человека. В своей работе я вас познакомлю с жизнью моего земляка – поэта И.А. Щёлокова.





* * *



Иван Александрович о своём увлечении поэзией вспоминает так: « Не исключено, что причиной тому послужила ранняя смерть отца. Он покинул этот мир, не дожив до своего тридцатипятилетия. Трагедия пришлась на Великую Субботу, 24 апреля 1965 года, в канун Пасхи. Стоял ослепительно солнечный день. Ликовала природа. Белоцветьем полыхали в саду вишни, груши, терн... Вот-вот готовы были царственно закружиться в нежно-розовом танце посаженные когда-то моим дедом и отцом яблони. И вдруг в одночасье вся эта красота была обагрена горячей отцовской кровью. Вместо соловьиных трелей над садом летел надрывный плач матери и бабушки».

Мир дал трещину. С тех пор он смотрел на жизнь через случившееся. Мучительно он пытался понять, почему такая несправедливость есть в мире. И куда уходит человек после смерти. И верно ли, что душа его живёт вечно. И надеялся, тешил себя мыслью, что отец его не погиб, просто истекло его земное время, и теперь он не обратился в Ничто, а поселился на какой-нибудь звезде.

Стоял весёлый майский день.

Великая суббота.

И, к Пасхе подгадав, сирень

Пьянила вновь кого-то.

Пчелиным роем сад гудел.

И в этом дружном хоре

За ликованием предел

Свой не узрел Григорий.

Шёл разговор: был мельник пьян,

Большие обороты

Врубил, и камень дал изъян:

Надтреснул и ворота

Одним куском пришиб насквозь

И за собой со свистом.

Надежды хрупкий луч унёс

И канул в бездне мглистой:

Другим – Григория навек

В дверной пролёт впечатал,

И завершил отцовский век,

И даже не оплакал.

Этот отрывок был взят из поэмы «Сон-звезда», напечатанной в журнале «Подъём» в 1995 году.

Лирика И.А. Щёлокова полна грусти, печали, тоски. Об этом Иван Александрович говорит так:

«Многие мои друзья недоумевают: откуда в моих стихах печаль и горечь. В повседневности они знают меня другим. А я не вижу в этом ничего страшного. Любой человек в своих проявлениях довольно различен – на работе и дома. В общении с людьми, делах и поступках и в тайниках своей души – в зависимости от его духовного начала. И мне, например, совсем не обязательно мчаться за этой самой «духовной подзарядкой» за тысячи километров; достаточно, когда защемит на душе, возвратиться в родительский дом, что в нескольких десятках километров от Воронежа в селе Красный Лог, подышать его воздухом, пройтись по его тропкам, чтобы снова обрести покой и нежность».

В первом поэтическом сборнике « Под знаком Водолея», вышедшем в 1992 году, поэт размышляет о трудных судьбах России « на краю уходящего века», мы слышим тревогу за её будущее.

О Русь! О тебе мои думы печальны.

И чувства тревожны. И песни горьки.

Добром и любовью мы век привечали,

А нас с тобой чаще встречали

в штыки.

Это отрывок из стихотворения « Звезда Водолея» .

А в другом стихотворении вместе с тревогой слышится и уверенность в будущем России.

Что случилось со мной, славянином?

Будто чудо в беду и вину.

Неужели тропой соловьиной

Я назавтра уйду на войну?

Брат на брата на стыке столетий,-

О, несчастная наша земля!

Мёрзлой дробью лесных бересклетин

Изрешечена совесть моя.

Захлебнусь ли в немыслимой боли?

Упаду ли на снег, чтобы ниц

Преградить обезумевшей воле

Возведение братских гробниц?

Если так- через тело пройдите!

Если так- изрубите в куски!

Рвутся с треском славянские нити

С чьей-то лёгкой бесовской руки.

Не тужи, не печалься, родная!

Есть у нас и Россия, и Бог…

Пусть куражится вьюга шальная

На развилках трёх древних дорог.

Иван Александрович о своём отношении к России в сборнике « Под знаком Водолея» писал:

« Лично мне за Россию не стыдно. Не она повинна в том, что с нею сделали за минувшие семь десятилетий. Нам ещё предстоит осмыслить содеянное, понять причины случившегося. Но нельзя не восхищаться живучестью её духа – истерзанного, но не сломленного, осмеянного, но не сдавшегося. Вместе с золочёнными куполами восстанавливаемых ныне церквей поднимается наш народ навстречу своей незакатной ( как называл Россию Л. Леонов) звезде и судьбе».

Как любого настоящего поэта, Ивана Щёлокова посещают сомнения, то ли и так, как надо, он делает.

Исписался… Ни света, ни мрака.

Лает в полночь ехидно собака.

И как будто плохие стихи-

Над безмолвьем кричат петухи…

Что за глупость?.. Иль впрямь исписался?

А любовь просочилась меж пальцев…

Исписался? Враньё! Восходит солнце – моё!

«Этим заканчивалась первая книга, но и в следующих … сияет солнце поэзии! И пусть дольше светит оно! И согревает читательское сердце!» Так высказывался Михаил Шевченко в газете «Российский писатель» в мае 2002 года о книге И. А. Щёлокова «Под знаком Водолея», вышедшей в 1992 году.

Творчество Щёлокова заставляет нас задуматься о настоящем и прошлом нашей страны, о времени, в котором мы живём. И. А. Щёлоков затрагивает довольно актуальную в наше время проблему о тонкости мира на нашей планете.

Иван Александрович ещё полон сил. И мы думаем, что ещё не раз встретимся с его поэзией, что он будет радовать нас своими удивительными произведениями, за которые любим он не только своими земляками. В нашей школе гордятся своим выдающимся выпускником. Учащиеся нашей школы сделали стенд, посвящённый

И.А. Щёлокову, одному из таких учеников. hello_html_56e65e91.jpg

Мы любим его и гордимся, с уважением относимся к его творчеству и всегда рады видеть его в стенах родной школы.











Заключение

Данная работа помогла мне узнать много нового о жизни и творчестве моего земляка И. А. Щёлокова . Я смогла по-другому оценить его стихи, они помогли мне понять жизнь людей. Я ближе смогла познакомиться с его биографией, узнать многое о его нелёгкой судьбе, понять, какое трагическое событие его жизни послужило началом творческой карьеры поэта. Эта работа помогла мне разобраться, что есть «мёртвые» стихи – это повторение азов, зарифмовывание готовых фраз. И «живые» стихи- те, в которых бьётся живое человеческое сердце и чувство. Я поняла, что «живые» стихи пишет мой земляк, воронежский поэт Иван Александрович Щёлоков.

Цели исследовательской работы достигнуты. Материал, собранный мной и моим руководителем, учителем русского языка и литературы Самбуловой Раисой Яковлевной, надеюсь, станет небольшим путеводителем краснологцев по страницам истории жизни и творчества нашего земляка и воронежского поэта И. А. Щёлокова. Я постараюсь поделиться своими исследованиями в родной школе, на районных и областных мероприятиях.









Литература

  1. Щёлоков И.А. «Под знаком Водолея». Стихи. В., 1992 год.

  2. Щёлоков И.А. « Сон - звезда». Поэма. Журнал «Подъём». В., 1995 год.

  3. Михаил Шевченко. Газета «Российский писатель», №9 май 2002 год.

  4. Юлия Никитенко. «Литературная газета» №30-31 от 27.07-02.08.2005 год.

  5. Щёлоков И. А. «Готовит любовь для полёта крыло» Стихи. В., 2006 год







14


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДБ-031687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх