Инфоурок Другое Другие методич. материалыПроектная исследовательская работа по географии на тему: «Вулкан – чудо природы»

Проектная исследовательская работа по географии на тему: «Вулкан – чудо природы»

Скачать материал

Муниципальное образовательное учреждение

Коленовская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектная исследовательская работа

по географии на тему:

«Вулкан – чудо природы»

 

 

 

 

 

Выполнил: уч-ся 5 класса

Советов Даниил                                                                   

      

Научный руководитель:

учитель географии

Кузнецова Е.К.

 

 

 

 

 

 

 

 

д. Коленово, 2019

Оглавление

Введение. 3

1.    Мифы и легенды о вулканах. 3

2.    Основная теоретическая часть. 4

2.1    Происхождение слова «вулкан». 4

2.2    Что такое вулкан?. 5

2.3    Как образуются вулканы.. 5

2.4    Строение вулканов. 6

2.5     Виды вулканов. 6

2.6    Извержение вулкана – это катастрофа. 7

2.7    Есть ли польза от вулканов?. 9

3.    Практическая часть. 9

Заключение. 10

Список литературы. 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В начале года я листал учебник географии. Увидел  в учебнике рисунки вулканов, и захотел нарисовать  «огнедышащую гору» на бумаге.      

Тема, связанная с вулканами,  мне стала интересна, потому что вулканы  - это красивые  и величественные  природные образования. Они  окутаны тайнами. Они поистине являются чудом природы. Учительница предложила мне заняться более подробным изучением этой темы.

Каково строение вулкана?  Что происходит во время его извержения? Какие бывают вулканы? Какие  последствия извержения вулканов? Ответы на эти и другие вопросы заинтересовали  меня и стали основой моей исследовательской работы.

Сегодня на Земле остается немало действующих вулканов. Некоторые из них могут быть опасны. Поэтому тема моего исследования кажется мне очень важной и значимой.

Основными источниками новых знаний для меня стали энциклопедии, Интернет, книги и фильмы про вулканы.

Цель моей работы – получить знания о вулканах: их строении, разнообразии  и деятельности; создать макет действующего вулкана.

Для достижения поставленной цели я решил выполнить несколько задач:

-  узнать происхождение слова «вулкан»;

- изучить литературу по теме «Вулканы»;

- собрать факты из истории существования вулканов;

- изготовить модель действующего вулкана.

 

 

1.    Мифы и легенды о вулканах.

 

Долгое время люди были бессильны против гнева вулканов. Они думали, что это гнев богов, которые хотят их наказать. Чтобы задобрить их, люди подносили им дары, устраивая места паломничества у кратеров. Так появилось много легенд о вулканах.

По одной из легенд, в  Древней Греции, жили злые, страшные великаны.  Давным-давно их удалось загнать под землю, но однажды они восстали. Их предводитель Тифон вылетел из недр с яростным воем и оглушающим свистом. Темное пламя клубилось вокруг него, земля под его тяжестью стонала. Следом за ними выползли и иные чудовища.

Смело   атаковали их с высот Олимпа Зевс и его божественные дети. И тут началась такая битва, какой еще не бывало! Ходили ходуном земля, моря, небо! Зевс пускал в своих врагов смертоносные молнии, Артемида и Аполлон разили чудовищ стрелами, а Геракл бил их своей дубиной.

Но боги и великаны были бессмертны, и потому убить друг друга они были не в силах. В конце концов, Тифон обессилел и упал. Зевс  схватил его и бросил в подземную дыру. Туда же убрались и израненные чудовища… 

В самом центре планеты, среди темного пламени, они готовятся к последней битве и время от времени пробуют свои силы. Вот тогда неожиданно взрывается какая-нибудь гора, летят с ее вершины вниз огромные камни, бежит расплавленная лава, обращающая в пепел все живое на своем пути.

Другая легенда гласит, что в Древнем Риме власть над вулканами принадлежала богу по имени Гефест — огонь. Странный это был бог: некрасивый, хромоногий. Но зато очень трудолюбивый и сильный. Гефест сумел подчинить себе огонь. Он первым начал ковать оружие и делать украшения. А потом научил этому людей. И если над вулканом появлялся пар и огонь, значит Гефест принялся за работу. 

Древние римляне дали этому богу имя Вулкан. Оно тоже означает огонь. И дом его получил название вулкан. Жил на свете бог по имени Вулкан. Нравилось ему кузнечное дело: стоять у наковальни, бить тяжёлым молотом по железу, раздувать огонь в горне. Построил он себе кузницу внутри высоченной горы. А гора стояла прямо посреди моря. Когда вулкан работал, гора дрожала от верхушки до основания, а грохот и гул разносились далеко вокруг. Из отверстия на вершине горы с оглушительным рёвом летели раскалённые камни, огонь и пепел. «Вулкан работает», - со страхом говорили люди и уходили жить подальше от горы, чтобы не спалило огнём их жилища, не засыпало пеплом их сады и поля. Говорят с тех пор, все огнедышащие горы стали называть  вулканами.

 

2.    Основная теоретическая часть.

 

2.1             Происхождение слова «вулкан».

Вулканы образно  называют огнедышащими горами. Само название этих гор происходит от имени  Вулкан. Слово «вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана (от латинского слова «vulkanus» - огонь, пламя). Он был покровителем кузнечного ремесла:  делал оружие и доспехи для богов и героев. Его кузница находилась в вулкане Этна на острове Сицилия. Он создавал Юпитеру (царю богов,  богу неба и грозы) молнии. Согласно мифу, однажды разъярённый Юпитер выбросил Вулкана с небес. Вулкан сломал при этом обе ноги и захромал. С тех пор Вулкан живет на Земле.

 

2.2             Что такое вулкан?

Обратимся за помощью к электронным справочникам и энциклопедиям. Там сказано, что вулкан – это отверстие в земной коре, через которое на поверхность с огромной силой выбрасывается огненная смесь газов, пара, пепла и наполовину расплавленной породы (лавы). Частицы пепла падают на землю, покрывая ее толстым слоем и спекаясь в легкий серый камень. За миллионы лет из слоев лавы формируются вулканические горы. Часто они весьма высоки и имеют форму конуса с кратером на вершине.

 

2.3             Как образуются вулканы

Вулкан – это отверстие в земной коре, через которое наружу вырывается магма, вулканические газы и пепел. Вулканическая кора состоит  из гигантских плит  и появление вулканов вызвано их движением. Вулканы обычно встречаются в местах, где тектонические плиты сталкиваются или разбиваются. Плиты наезжают одна на другую,  их нижние слои опускаются глубже, тают и формируют магму. Извержения вызывает магма. Расплавившись, горная порода вновь устремляется вверх. Она растапливает твердые слои и наверху прорывается лавой.

Многие вулканы находятся на морском дне. Благодаря подводным вулканам сформировались целые острова.

Предполагают, что на нашей планете около тысячи активных вулканов. Многие вулканы отдыхают, можно сказать, спят, и их извержение может начаться в любой момент.

Во многих книгах описан случай возникновения вулкана Парикутин в Мексике. Однажды мексиканский крестьянин увидел на своем поле трещину, из которой пробивался дымок. Крестьянин закрыл трещину камнем, но дым шел все сильнее. К концу дня под землей начались взрывы, а на месте трещины образовалась воронка. Из нее стали вылетать камни - вулканические бомбы и пепел, выливаться потоки раскаленной лавы. Через год над полем возвышалась гора, сложенная продуктами извержения высотой 430 метров, еще через год гора была 457 метров в высоту. Каждый день из него извергалось 100 тысяч тонн лавы.

 

2.4 Строение вулканов

Обычно вулкан представляет собой гору, в верхней части которой имеется углубление – вулканический кратер, а в толще проходит канал, зазываемый жерлом. Он ведет в особую камеру – очаг магмы. Магма представляет собой  расплавленное вещество мантии (в переводе с греческого «магма» - тесто, месиво).   Она появляется там, где уменьшено давление и раскаленная мантия не может оставаться в твердом состоянии. Обычно это бывает вблизи границ плит. Поэтому области наибольшего распространения вулканов совпадают с сейсмически активными районами.

Извержение начинается тогда, когда в очаге накапливается много магмы и она устремляется вверх по жерлу и изливается на земную поверхность Излившуюся на поверхность магму называют лавой.

Обычно вулканы  весьма высоки и имеют форму конуса с кратером на вершине.  Кратер вулкана (от греческого слова кратер — чаша) — чашеобразное или воронкообразное углубление на вершине или склоне вулканического конуса. Диаметр кратера может быть от десятков метров до нескольких километров и глубина от нескольких метров до сотен метров. На дне кратера находятся одно или несколько жерл. Жерло вулкана – выводной канал, по которому поднимается на поверхность лава и другие вулканические продукты. Глубоко под поверхностью Земли находится очаг магмы (расплавленной горной породы), которая раскалена до 1250оС. Она вырывается наружу и стекает в виде лавы по склонам вулкана. Скорость течения 300 – 500 метров в час.

 

2.5  Виды вулканов

        Извержения вулканов происходит по-разному. Характер извержения зависит от многих причин — в основном это вязкость магмы и количество вулканических газов.

Есть вулканы — их называют Щитовыми — они предсказуемы, редко сопровождающиеся взрывами. Лава постоянно извергается на поверхность.

Другие вулканы — Стратовулканы -самые высокие. При извержении образуется много пепла, камней, лавы.

Самые страшные вулканы Кальдеры — эти вулканы взрываются так сильно, что разрушают сами себя, и на их месте остается лишь большая воронка

По своей активности вулканы подразделяются на действующие, спящие и потухшие. Действующим вулканом принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени вплоть до наших дней (на Камчатке). Спящими считаются недействующие вулканы, на которых возможны извержения, а потухшими — на которых они маловероятны, они бездействуют много тысяч лет (Крым, Забайкалье).

      Период активности вулкана может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких миллионов лет.

Еще вулканы можно разделить на группы по местонахождению: наземные, подводные и даже подледниковые. Наземные вулканы, как правило, являются следствием землетрясения, а подводные вулканы сопровождаются цунами (волнами огромного размера, сносящими все на своем пути). Подледниковые вулканы считаются самыми мощными.

Вулканы бывают подводные и прибрежные.

 

2.6 Извержение вулкана – это катастрофа.

Извержения вулканов относятся к геологическим чрезвычайным ситуациям, которые могут привести к стихийным бедствиям.  Вулканы могут вызывать пожары, наводнения и цунами. Раскаленный пепел может выжигать все на своем пути, засыпать людей и их жилища. Процесс извержения может длиться от нескольких часов до многих лет. Иногда очень вязкая лава может застыть в канале, образуя пробку.  Однако через некоторое время давление снизу выталкивает ее , происходит сильное извержение с выбросом в воздух глыб-вулканических бомб.

При извержении на поверхность выходит не только лава, но и различные газы, пары воды, вулканическая пыль, тучи пепла.  Пыль и пепел разносятся ветром на сотни тысячи километров. Во  время грандиозного извержения вулкана  Кракатау в Индонезии(1883г.) частички вулканической пыли два раза облетели вокруг  Земли.

Обычно извержение вулканов сопровождается подземным гулом, а иногда землетрясением, пожарами.

Вулканы, которые извергают более или менее регулярно, называют действующими. Если же извержения прекратились совсем, их называют потухшими. Правда, потухшие вулканы иногда могут неожиданно проснуться, вновь ожить. Однажды в Исландии проснулся вулкан, который, по мнению ученых, не извергается 5 тыс. лет.

Сейчас на суше насчитывается несколько сотен действующих вулканов. Ежегодно происходит 20-30 извержений. В нашей стране много действующих вулканов на Камчатке и Курильских островах. Самый большой из них – Ключевская Сопка - расположена на Камчатке. Его высота 4750 м. Много вулканов на дне океанов. Там происходит подводные извержения.

В истории известны многие трагические случаи извержений вулканов. Вот некоторые из них:

24 - 25 августа 79 нашей эры произошло извержение считавшегося потухшим вулкана Везувия.  Извержение привело к гибели четырех римских городов. Помпеи были засыпаны слоем очень мелких кусков пемзы мощностью около пяти-семи метров и покрыты пластом вулканического пепла. Предположительно 2000 человек погибли в Помпеях в тот день.

11 марта 1669 года произошло извержение вулкана Этна на Сицилии, которое продолжалось до июля того же года. Потоки лавы сожгли 15 деревень.

Взрыв вулкана Кракатау в  заливе между островами Суматра и Ява в 1883 году. Звук от извержения был слышен за 5014 км, а столб вулканического пепла достиг почти 100 километровой высоты. Образовались огромные волны — цунами, высотой от 25 до 40 метров, от которых в прибрежных районах погибло 40 000 человек. Извержение Кракатау в 19 веке  выбросило около 21 квадратных километров породы, золы и пемзы. Извержение уничтожило две трети острова. Температура воздуха сильно понизилась и  вернулась к нормальной только через 5 лет.

В  июне 1991 года произошло извержение вулкана Пинатубо на  Филиппинах. В результате чего примерно 200 человек погибли и 100 тысяч остались без крова.

 Но вулканическая активность не всегда приносит вред. В Исландии тепло, выделяемое подземной магмой, используется для выработки электричества и для обогрева теплиц.

        К счастью, учёные научились предсказывать извержения вулканов, поэтому сейчас  людей  в большинстве случаев успевают вовремя  эвакуировать из «опасных» мест. Но это не делает вулканы менее опасными.

2.7 Есть ли польза от вулканов?

Извержение вулкана — это катастрофа для людей. Ежегодно на Земле происходит 10000 извержений, из которых примерно 150 оказываются очень сильными. Разрушаются города, гибнут люди. Однако польза от вулканов для людей тоже есть. Благодаря им образуются горные породы, из которых состоит земная кора. Вулканы, как лифты , поднимают на поверхность много полезных веществ. Поэтому почва вокруг них очень плодородная.

Из вулканической пыли делают лекарства, удобрения, очистители для воды. Из затвердевшей лавы строят дома. А еще вулканы доставляют нам из земных недр углерод, азот и другие газы, без которых жизнь на Земле невозможна.

3.    Практическая часть.

Изучив строение вулкана, я решил сделать модель действующей «огнедышащей горы». Для этого мне потребовался:

·        пластилин;

·        питьевая сода – одна столовая ложка;

·        уксус 3-9% – 40-50 мл;

·        немного краски (красная гуашь);

·        жидкость для мытья посуды – одна столовая ложка.

Выполнять работу по созданию макета и подготовке опыта (извержение вулкана) мне помогали родители и учитель.

Изготовление макета вулкана:

Для  этого  пластиковую    емкость  поставили  на  поднос,  сверху  накрыли  ее  конусом  из  картона,  облепили  его  пластилином.  Отверстие  превращается  в  кратер. Для полной картины сделали у подножья вулкана деревню.

Проведение опыта:

Для того, чтобы началось извержение вулкана, мы добавили в емкость соду,  красную  гуашь,  растворенную  в  воде  (для  цвета  лавы)  и  несколько  капель  моющего средства. Теперь вливаем уксус. Вулкан проснулся!

В итоге, я увидел последствия небольшого «извержения». Мой вулкан начал действовать, и  «лава» заливала окружающую местность.

 

Заключение

Исследовав информацию о вулканах, я сделал вывод, что вулканы -  это природное явление. Извержение вулканов происходит из-за сталкивания и смещения тектонических плит. Эти плиты наезжают одна на другую, их нижние слои опускаются глубже, тают и формируют магму. Извержения вызывает магма. В ходе исследования мной была выполнена модель вулкана, которая необходима для наблюдения процесса извержения

В результате проделанной работы, я выяснил, что, несмотря на достижения современной науки и техники, человек остается уязвимым перед силами природы. Сегодня десятки тысяч жизней уносят такие природные катаклизмы, как землетрясения, наводнения, цунами и, конечно, извержения вулканов. Все эти явления связаны между собой и берут свое начало глубоко в недрах Земли. На сегодняшний день устройство нашей планеты достаточно хорошо изучено, однако точно предсказать, когда Земля возмутится и извергнет из себя потоки раскаленной лавы, когда в океанских глубинах из-за землетрясения зародится огромная волна и накроет прибрежный город нельзя. Извержения вулканов были и остаются самыми зрелищными, захватывающими, но непредсказуемыми и опасными явлениями природы. Данная работа вызвала у меня интерес и в дальнейшем я планирую продолжить работу  по данному проекту.

 

Список литературы

 

1.     «Вокруг света»  http://vokrugsveta.com

2.     «Вулканы. Каталог вулканов Земли». http://vulcanism.ru

3.     http://rgo.ru/geography/fiz_geography/obshie_voprosy/vulkan1

4.     Виды вулканов. http://mir-zemli.ru

5.     Википедия. Статья «Вулканы» // http://ru.wikipedia.org/wiki/

6.     Планета Земля. Энциклопедия. Издательский дом «Росмэн». 2006.

7.     Риа-новости. Новостной портал. // http://www.rian.ru/elements/20080415/105153162.html

8.     Энциклопедия современного школьника. - М.: Махаон, 2009, - 256 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 792 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2020 4917
    • DOCX 42.1 кбайт
    • 108 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Елена Константиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 17818
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой