1007878
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Иностранные языки СтатьиПроектная методика как одна из активных форм обучения

Проектная методика как одна из активных форм обучения

библиотека
материалов

ПРОЕКТНАЯ МЕТОДИКА КАК ОДНА ИЗ АКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ


«Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения, способны к сотрудничеству, обладают чувством ответственности за окружающих и судьбу страны» («Концепция федеральных государственных стандартов второго поколения»).

Для решения этих задач на первый план, согласно всем современным документам и, прежде всего ФГОС, выступает системно-деятельностный подход в образовании, который способствует формированию универсальных учебных действий.

Системно-деятельностный подход позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных учебных действий, которыми должны овладеть учащиеся.

Перспективные технологии, рекомендуемые ФГОС ОО это – проектные, информационно-коммуникативные, учебно-исследовательские. Успешнее всего системно-деятельностный подход реализуется с помощью такого метода, как проектный.

Специфика предмета "иностранный язык" заключается в том, что ведущим компонентом содержания обучения иностранным языкам являются не основы наук, а способы деятельности говорению, аудированию, чтению, письму. В соответствии с психологической теорией деятельности обучение любому виду деятельности происходит в процессе ее выполнения, действий и операций, с ней связанных. Поэтому для обучения учащихся различным видам речевой деятельности необходимо предоставить практику каждому ученику, используя такие формы организации учебного процесса, которые направлены на то, чтобы вовлекать учеников в активное, творческое, совместное и основанное на критическом анализе обучение, т.е. способствовали бы развитию личности.

Проектные технологии создают условия, при которых учащиеся могут:

самостоятельно приобретать недостающие знания из разных источников;

пользоваться приобретѐнными знаниями для решения познавательных и практических задач;

приобретать коммуникативные умения, работая в различных группах (вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, уважительно относиться к чужому мнению);

развивать исследовательские умения (выявлять проблему, собирать информацию, наблюдать, проводить эксперимент, анализировать, строить гипотезы, обобщать);

развивать системное мышление.


Учитывая специфику работы с одаренными детьми я использую метод проектов на своих уроках вот уже 24 года.

В методической литературе выделяют несколько типов проектов:

  1. По доминирующей деятельности: исследовательские, творческие, ролевые, информационные, прикладные.

  2. По предметно-содержательной деятельности: монопроект, межпредметный проект.

  3. По характеру контактов: внутренние, региональные, международные.

  4. По количеству участников: личностные, парные, групповые.

  5. По продолжительности выполнения: краткосрочные, средней продолжительности, долгосрочные (от месяца до несколько месяцев).

В лицее учащиеся гуманитарного курса выполняют все перечисленные виды проектов. В основном большинство проектов выполняются в ходе итоговых уроков, когда по результатам его выполнения, я оценивала усвоение учащимися определенного учебного материала.

Ниже я привожу список наиболее крупных проектов, которые были сделаны учащимися в разные годы учебы в лицее и были защищены на конференциях лицея и города.

Как видно из таблицы, подготовка и защита проекта - это творческий уровень, на котором учащиеся эффективно используют изученный языковой материал, проявляя огромную фантазию, способности и таланты. Защита каждого проекта сопровождается демонстрацией рисунков, плакатов, стенгазет, анкет, коллажей, аудио и видеозаписей. Форма презентаций проектов может быть разной: ролевая игра, шоу, викторина, репортаж, эссе, сообщение, вечер и т.д. А для учителя - это одна из форм контроля, стимулирующая речемыслительную деятельность, вызывающая у учащихся живой интерес и азарт.

Проекты внеклассных мероприятий, такие как подготовка и проведение традиционных общелицейских вечеров, посвященных английским праздникам "Halloween" и "St.Valentine's Day", предоставляют полную свободу для творчества. Дети самостоятельно пишут сценарий, придумывают костюмы, грим, декорации, специальные эффекты, ставят и разыгрывают сценки.

Перевести английское стихотворение на русский в стихотворной форме, написать рассказ или историю, эссе, сделать иллюстрацию к рассказу, тексту и т.д. - все это любимые виды творческих проектов лицеистов.

На подготовку и защиту некоторых проектов уходит немного времени - в течении одного урока, но на некоторые проекты, которые требуют работы с дополнительными источниками или проведения каких-либо исследований затрачивается от 3-4 недель или целая четверть. Ввиду большой загруженности лицеистов, я планирую только 1-2 больших исследовательских проекта в год. Работа над таким проектом имеет следующие этапы:







Эти этапы были использованы при работе над долгосрочным информационно-исследовательским проектом "Какая она, американская школа?". Этот проект был запланирован при изучении темы "Cистема образования США" по УМК "Snowball" автор Денисова Л. во 2 гуманитарном курсе. В этой группе пятеро учащихся прошли в третий тур американского конкурса и имели реальные шансы поехать учиться в американской школе. Поэтому главной целью проекта было изучение особенностей "high school". На организационном занятии дети разделились на четыре группы по три человека в каждой. Первая группа должна была изучить все об учебном процессе, вторая - о внеклассной работе, третья - об экзаменах и о системе так называемых "credits"(количество баллов необходимых для получения зачета), четвертая - о дисциплине и правилах поведения в школе. Были выдвинуты и обсуждены некоторые гипотезы и проблемы, такие как:"Advantages and disadvantages of American high school", "What positive things can we take?", "School in democratic society". Было решено:

1) собирать информацию и изучать материал

2) пригласить на урок и расспросить учителя, который преподавал в американской школе

3) взять интервью у учащихся, обучавшихся в американской школе.

4) снять интервью на видеокассету

5) написать реферат и выступить на общелицейской конференции

6) использовать интернет

7) провести дебаты или дискуссии по теме

На втором этапе учащиеся подбирали материал для подтверждения или опровержения выдвинутых гипотез, готовили вопросы для интервью, провели уроки-интервью(опросили 5 человек - учащихся лицея и студентов КГУ -победителей американского конкурса ''Freedom Support Act"Бугакову А, Алтаеву О, Михалева Е, Дорджиеву О и учителя английского языка Корнусову Б.Э). На этих уроках все возникшие вопросы по исследуемой теме были выяснены. Интервью были засняты на видео и используются мною при работе по теме Американская Школа с другими группами.

На третьем этапе прорабатывали собранный материал и писали свои рефераты.И на последнем этапе - выступление на лицейской конференции.

Эффективность использования проектного метода в практике обучения английскому языку весьма высока. Этот метод позволяет увеличить скорость чтения, улучшает навыки перевода текстов, содержание которых соответствует теме проекта, совершенствовать умения устной и письменной речи, развить коммуникативные навыки.

Результаты этого проекта

  • весь материал был оформлен в папку и используется учителем как наглядный материал на уроках по данной теме;

  • весь материал и знания были использованы при проведении дебатов

  • ученику, который выиграл американский конкурс и поехал учиться в Америку, было дано задание продолжить работу по изучению американской школы.

Разработка этого проекта завершилась вполне реальным осязаемым практическим результатом, что составляет суть понятия "проект"

Итак, такие большие проекты требуют 1) наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска ( например мы исследовали проблемы семьи, транспорта и окружающей среды, проблему свободного времени, проблему отношений между поколениями, влияние ТВ на жизнь человека и т.д.); 2) практическая значимость предполагаемых результатов;(так например, мы обменялись письмами со школьниками из Японии и США чтобы учащиеся воспринимали язык как средство межкультурного взаимодействия, они на практике смогли познавать особенности функционирования языка в новой для них культуре 3) самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке и вне; 4) структурирование содержательной части проекта; 5) использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования; выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что проектная технология является эффективной инновационной технологией, которая значительно повышает уровень владения языковым материалом, внутреннюю мотивацию учащихся, уровень самостоятельности школьников и сплочѐнность коллектива, а также общее интеллектуальное развитие учащихся. Таким образом, метод проектов является одной из технологий, наиболее успешно реализующей системно-деятельностный подход в обучении и достижении федеральных государственных образовательных стандартов.




Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.