Инфоурок / Другое / Статьи / ПРОЕКТНАЯ МЕТОДИКА – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОЕКТНАЯ МЕТОДИКА – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Министерство образования Московской области

ГОУ ВО МО

«Московский государственный областной гуманитарный институт»

Гуманитарно-педагогический колледж











ПРОЕКТНАЯ МЕТОДИКА – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 





Выступление на семинаре

«Формирование специальных компетенций студентов через технологии учебно-исследовательской и проектной деятельности»











Преподаватель РЫЖКОВА О.Б.








08 апреля 2015г.



Проектная методика – педагогическая технология нового образования

Меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием. Акцент переносится с «усвоения знаний» (знание-ориентированный подход) на формирование «компетентности» (личностно-ориентированный подход).

Личностно-ориентированное обучение объединяет разные педагогические технологии (обучение в сотрудничестве, разноуровневое обучение и др.). Среди них особое место занимает проектная деятельность.

В основе проектной деятельности лежит развитие у студентов:

  • познавательных навыков;

  • критического и творческого мышления;

  • умения самостоятельно конструировать свои знания;

  • умения ориентироваться в информационном пространстве;

  • умения увидеть, сформулировать и решить проблему.

Метод проектов возник в начале 20-го столетия в США. Он связан с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, и его учеником В.Х.Килпатриком.

В России идеи проектного обучения возникли практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.

При советской власти эти идеи стали внедряться в школу довольно широко, но недостаточно продуманно и последовательно. Постановлением ЦК ВКП(б) в 1931 году метод проектов был осужден. С тех пор и до недавнего времени в России больше не предпринималось серьезных попыток возродить этот метод в практике обучения. Вместе с тем в зарубежной школе он активно и весьма успешно развивался.

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы.

Он ориентирован на самостоятельную деятельностьобучающихся - индивидуальную, парную, групповую, которую студенты выполняют в течение определенного отрезка времени.

В ходе выполнения проекта студенты учатся:

самостоятельно мыслить;

находить и решать проблемы, привлекая для этого знания из разных областей;

прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения;

устанавливать причинно-следственные связи.

Основные требования к использованию метода проектов:

-Наличие значимой в исследовательском или творческом плане проблемы, требующей для ее решения интегрированного знания, исследовательского поиска (например, …….

-Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов (например, доклад в соответствующие службы; совместный выпуск газеты, публикация в глобальной сети и др.).

-Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность студентов.

-Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

-Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий:

определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования (использование в ходе совместного обсуждения метода "мозговой атаки", "круглого стола");

выдвижение гипотез их решения;

обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.);

обсуждение способов оформление конечных результатов (презентаций, публикации, защиты творческих отчетов, доклады в рамках «Дней науки» и др.).

сбор, систематизация и анализ полученных данных;

подведение итогов, оформление результатов, их презентация;

выводы, выдвижение новых проблем исследования.

Примерное планирование содержания и этапов учебного проекта:

1.Продумывание преподавателем темы проекта.
Для определения темы проекта преподаватель выбирает учебный раздел, часть учебного курса или нескольких курсов в соответствии с программой своего учебного предмета, например, «Конфликты, способы их предупреждения и разрешения», «Имидж делового человека».

2.Формулирование преподавателем основополагающего вопроса и проблемных вопросов учебной темы
Например, «Действительно ли сотрудничество является наиболее эффективной стратегией разрешения конфликтов?», «Что значит «окружать себя правильными мелочами?»

3.Формулирование дидактических целей проекта.
Например, формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с большими объемами информации, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения, работать в группе.

4.Формулирование методических задач.
Например, научиться кратко излагать свои мысли.

5.Формулирование проблемы (выбор тем индивидуальных исследований студентов)
Студенты самостоятельно формулируют проблемы индивидуальных исследований. Например, «Как справиться с гневом?», «Я добьюсь успеха, если…» и т.д. Рекомендуется провести «мозговой штурм», метод наводящих вопросов.

6.Выдвижение гипотез решения проблемы
Формулируются студентами. Гипотезы возникают как возможные варианты решения проблемы. В ходе исследования они будут подвергаться проверке.

7.Определение творческого названия проекта
Творческое название проекта выбирают студенты совместно с преподавателем.

8.Формирование групп для проведения исследований
Студенты делятся на мини-группы по 4-6 человек, определяют для себя цепочки вопросов и ответов, которые надо доказать в исследованиях, выбирают форму представления результатов (презентация, буклет, информационный бюллетень, веб-сайт, выпуск альбома или газеты и др.).

9.Обсуждение плана работы студентов индивидуально или в группе

Обсуждение возможных источников информации, вопросов защиты авторских прав
Преподаватель обсуждает со студентами, как найти нужную информацию в библиотеке, в Интернете, мультимедийной энциклопедии, на веб-сайте, через интервьюирование и опросы и т.д. Необходимо особо остановиться на обсуждении достоверности источников информации. Цель данного этапа – задать направление поиска информации.

10.Самостоятельная работа студентов.
Преподаватель консультирует и направляет деятельность студентов.

11.Оформление результатов исследования.
Цель этапа – мотивировать студентов систематизировать полученные данные. Преподаватель консультирует и помогает.

12.Защита полученных результатов и выводов.
Каждой группе на представление результатов представляется около 5 минут. Далее ответы на вопросы присутствующих. Рекомендуется заранее раздать студентам оценочные листы на основе критериев оценивания.

13.Оценивание результатов проекта студентами и преподавателем.
Группы оценивают работу каждого студента. Преподаватель оценивает работу каждой группы. Результативность каждого выступает здесь как фундамент для новых исследований.

Требования к содержанию и организации проведения учебного проекта

В идеале проект должен обладать следующими качествами:

-Связь с программой и учебным планом: проект полностью ориентирован на действующую программу и учебный план и может быть легко интегрирован в учебный процесс.
-
Содержание проекта понятно, изложено логично и удобно для восприятия. Самостоятельные исследования студентов связаны с основополагающими вопросами. Есть анализ, оценка и систематизация информации. Цели и темы ясно изложены. Учебный проект поддерживает разноуровневое обучение.

-Соблюдение авторских прав: все материалы проекта созданы с соблюдением авторских прав. Авторы данного проекта продумали защиту своих прав на создаваемые в рамках проекта электронные публикации.

-Оригинальность: идея и исследовательский подход оригинальны. Широкий спектр первоисточников.

-Мультимедийные средства: использованные элементы мультимедиа усиливают содержательную часть проекта и помогают восприятию наиболее сложных моментов.

-Использование педагогических технологий: проект сориентирован на личностно-ориентированное обучение, в его основе лежит обучение в сотрудничестве.

-Работа в группе: работу в группе в равной мере осуществляли все члена группы.

-Графический дизайн: элементы дизайна и содержание представляют собой педагогически обоснованное единство, усиливающее общее впечатление от материалов исследования и развивающее студентов.

-Оценивание успеваемости учащихся: включены инструменты для оценивания всех намеченных целей обучения. Оценивание в соответствии с четкими критериями, которые можно также принять за отправные точки для обучения.

-Организация применения проекта в образовательной организации: описание учебного проекта отображает четкую последовательность мероприятий по его внедрению. Компоненты учебного проекта хорошо подготовлены для использования. Учебный проект легко модифицировать и реализовывать в разноуровневом обучении.

На основе данных требований могут быть разработаны критерии оценивания учебного проекта в соответствии с предметом, целями и задачами учебного проекта и т.п.

Разработка основополагающего вопроса и проблемных вопросов учебной темы

Удачно сформулированный основополагающий вопрос позволяет побудить студентов к участию в «извлечении знаний» из учебного материала с привлечением для этого различных областей знаний.

Характеристика основополагающих вопросов:

Уходят вглубь учебной дисциплины. Основополагающие вопросы можно найти в наиболее исторически важных и спорных проблемах и темах в различных областях науки.

Возникают снова и снова на протяжении обучения. Одни и те же вопросы могут задаваться снова и снова. Ответы на них могут усложняться, постановка вопросов может приобрести новые нюансы, но мы периодически возвращаемся к ним.

Побуждают задавать другие важные вопросы. Основополагающие вопросы обнажают тему с ее сложностями и загадками. Они скорее толкают на плодотворное исследование, чем ведут к немедленным ответам.

Примеры основополагающих вопросов:

История мира – это история прогресса?

Искусство отражает культуру или формирует ее?

Математические идеи – это изобретения или открытия?

Как структура организма позволяет ему выжить в данной среде обитания?

Всегда ли мы думаем то, что говорим, и говорим то, что думаем?

Характеристика проблемных вопросов учебной темы:

- Являются конкретными предметными и тематическими предпосылками к формированию ответов на основополагающие вопросы.
- Они формируют конкретный ряд заданий, позволяющих раскрыть основополагающие вопросы в рамках определенных тем и предметов.

- Не имеют однозначного правильного ответа.
Ответы на эти вопросы не являются правильными сами по себе. Они раскрывают присутствующие в обсуждаемых темах парадоксы, запускают обсуждения и ставят проблемы.

- Намеренно провоцируют студентов и поддерживают их интерес.
Проблемные вопросы активизируют мыслительный процесс, поддерживают познавательный интерес

Примерный план организационных моментов по проекту

Подготовительный этап

Обсудить со студентами, а при необходимости, и с родителями вопросы, связанные с проведением проекта.

Составить список необходимого оборудования (фотокамера, сканер, диктофон и пр.)

Составить график использования компьютерного класса, библиотеки, медиатеки.

Подготовить необходимые книги и электронные материалы, сформировать подборку веб-сайтов по теме проекта.

По необходимости провести со студентами подготовительные занятия.

Найти спонсоров для приобретения поощрительных призов участникам проекта.

Пригласить на презентацию проекта представителей студенческой редколлегии, поместить статью об учебном проекте в стенгазете.

Купить или получить необходимые принадлежности для практических занятий.

Определить порядок хранения файлов студентов на компьютере.

Процесс обучения (выполнения исследования)

Ознакомить студентов с критериями оценивания итоговых работ.

Предварительно просмотреть собранный материал, дать рекомендации по дальнейшей работе.

Организовать выполнение студентами самостоятельных исследований и заданий по теме проекта.

Обсудить формы представления результатов исследования.

Сфотографировать студентов во время работы над проектом, пригласить студенческий актив для освещения работы над проектом.

Оценить проведенную работу.

Заключительный этап

Разослать благодарности всем, кто помогал в выполнении проекта.

Удалить ненужные файлы с компьютера.

Вернуть оборудование, книги.

Организовать презентацию итогов проекта для руководства образовательной организации, родителей, спонсоров и т.п.

Наградить отличившихся студентов грамотами.

Продумать план следующих работ на основе проведенного анализа, учесть накопленный опыт.

Литература.

Intel® «Обучение для будущего» (при поддержке Microsoft): Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб, - М.: «Русская редакция», 2003. – 368 с

Колесникова И.А. Педагогическое проектирование [Текст]: учеб. пособие для высших учебных заведений / Под ред. И.А. Колесниковой. - М.: Академия, 2011. - 380 с.

Колеченко, А.К. Энциклопедия педагогических технологий [Текст]: пособие для преподавателей / А.К. Колеченко. - СПб.: КАРО, 2012. - 254 с.

Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении [Текст]: пособие для учителя и студентов педагогических вузов / Н.Ю. Пахомова. - М.2010.

Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка [Текст] / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. - 2011. - № 2, 3.

Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся [Текст]: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений / И.С. Сергеев. - М.: АРКТИ, 2010. - 280 с


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-406062

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>