Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проектная работа «Альбом лауреатов Нобелевской премии в области русской литературы» (5 класс)

Проектная работа «Альбом лауреатов Нобелевской премии в области русской литературы» (5 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная работа « Нобелевские лауреаты в области русской литературы».


Актуальность исследования.

В 5 классе на уроках литературы мы изучали произведение Ивана Андреевича Бунина «Косцы»,а также говорили о значении его творчества в русской классической литературе. Тема эта интересная и познавательная, и я решила более подробнее познакомиться с жизнью и произведениями Ивана Бунина. Самым интересным для меня было узнать, что писатель является одним из пяти Лауреатов Нобелевской премии. Оказывается, только пять русских писателей были удостоены этой премии, о которой очень многие мои сверстники, к сожалению, не имеют представления.

Это я выяснила, проведя опрос своих одноклассников. Я предложила им заполнить анкету с несколькими вопросами:

  1. Кто такой Нобель?

  2. Что вы знаете о Нобелевской премии?

На первый вопрос смогли ответить немногие.

Таблица№1

hello_html_1ecc9851.png

Отвечая на вопрос « Что вы знаете о Нобелевской премии?», большинство ответило так:

Таблица№2


hello_html_551437e0.gif


Так родилась идея проекта – альбома Нобелевских лауреатов в области литературы, который знакомил бы учащихся с историей возникновения этой премии и её лауреатами. Так как материала по этой теме достаточно много, я решила включить в альбом только лауреатов русской литературы, потому что знание истории родной литературы очень важно для каждого человека.


1 этап работы – исследовательский.

Цель данной работы – познакомиться с понятием Нобелевская премия и её лауреатами в области русской литературы.

Объект исследования – Нобелевская премия в области литературе.

Предмет исследования – лауреаты премии в русской литературе

Задачи:

  1. Изучить источники (литература, Интернет-источники) по теме проекта.

  2. Найти информацию о Нобелевской премии в области литературы и лауреатах премии русской литературе.


Результаты работы:

Альфред Нобель (1833-1896) — шведский химик-экспериментатор и бизнесмен, доктор философии и академик, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ, основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени - Нобелевской премии, принесшего ему посмертную известность.

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ, присуждаются согласно его завещанию, составленному 27 ноября 1895 и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 был создан Фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон. Завещание гласит:

« Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределяться следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии, третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине — Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе — Шведской академией (литературы) в Стокгольме, премия мира — комитетом из пяти человек, который должен быть назначен норвежским стортингом. Мое непременное требование заключается в том, чтобы при присуждении премии никакого значения не имела национальность претендентов и её получали самые достойные независимо от того, скандинавы они или нет.»

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. За это время было присуждено 105 премий и только 7 раз награждение не проводилось: в 1914, 1918, 1935, 1940—1943 годах.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на премию по литературе могут следующие лица:

  1. члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ с аналогичными задачами и целями;

  2. профессора литературы и лингвистики различных высших учебных заведений;

  3. лауреаты Нобелевской премии в области литературы;

  4. председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество в соответствующих странах.

Нобелевская премия по литературе неоднократно подвергалась критике. Во многих случаях присуждение или неприсуждение премии базировалось на идеологических мотивам. Так, премия не была присуждена Льву Толстому, так как, по мнению секретаря шведской академии Карла Вирсена :

«

Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами.»


Среди русских номинантов на премию были выдвинуты Владимир Набоков и Дмитрий Мережковский. Четыре из пяти русских писателей, ставших лауреатами (за исключением Шолохова), так или иначе находились в конфликте с властью: Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын был диссидентомПастернак получил премию за роман, опубликованный за границей. Соответственно, вручение им премии имело, по мнению критиков с советской стороны, исключительно политическую причину. Существует, впрочем, и иная точка зрения, ставящая политизированность вопроса под сомнение: «Александр Солженицын стал лауреатом в 1970 году. Мир ещё не знал „Архипелага ГУЛАГа“ и „Красного колеса“. Стокгольмские академики во многом руководствовались восторженными мнениями официального советского литературоведения по поводу первых произведений писателя».

Всего же этой награды было удостоено пять русскоязычных писателей.

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953), российский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года. Удостоен премии "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В своей речи при вручении премии Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю эмигранту (эмигрировал во Францию в 1920 г.).

Борис Леонидович Пастернак (1890-1960), российский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Удостоен премии "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Был вынужден отказаться от премии под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала отказ Пастернака от премии вынужденным и в 1989 г. вручила диплом и медаль его сыну.

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984), советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года. Премия вручена "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было "превознести нацию тружеников, строителей и героев".

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), российский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года.  Удостоен премии "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, боясь, что после своей поездки он не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.

Иосиф Александрович Бродский (1940-1996), поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Премия присуждена "за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью". В 1972 году был вынужден эмигрировать из СССР, жил в США.

Вывод: в литературе находят своё отражение и одновременно формируются ценности, идеалы и установки людей, то, как они думают о мире и о своей жизни в этом мире, поэтому лауреаты Нобелевской премии в области русской литературы представляю собой «бесценные источники» к пониманию этих аспектов культуры, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.


2-ой этап работы – прикладной.

Задачи:

1. Систематизировать полученные сведения для создания альбома Нобелевских лауреатов в области русской литературы.

2. Создать версию альбома Нобелевских лауреатов в области русской литературы.

3. Провести презентацию полученного продукта.


Результаты работы:

Полученные сведения позволили мне создать альбома Нобелевских лауреатов в области русской литературы.

В него я включила статьи о Лауреатах, их портреты, иллюстрации к их произведениям, фотографии из личных архивов.

Выдвижение гипотезы.

Гипотеза:

  • Данный альбом будет интересен и полезен школьникам, будет способствовать развитию интереса к родной литературе, истории и культуре.


Проверка гипотезы.


На уроке литературы мною была проведена презентация проекта, и я попросила оценить его, а также ответить на вопросы:


1. Было ли вам интересно?

2. Оцените проектную работу – «Нобелевские лауреаты в области русской литературы» - по пятибалльной шкале.

3. Что вам запомнилось больше всего?

4. Расскажете ли вы дома о том, что вы узнали сегодня о Нобелевских лауреатах?


Результаты опроса:



hello_html_m732accfb.gif




hello_html_m7156d0b.png



hello_html_m7b6680e6.png


Таким образом, моя гипотеза о том, что данный альбом будет интересен и полезен нашим сверстникам, подтвердилась.

Заключение.

Чем раньше человек начнет постигать секреты родной литературы, тем быстрее и глубже сможет им овладеть и постигнуть национальную культуру, сформировать своё «правильное» понимание окружающего его мира.




















Список использованных ресурсов:




































Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1













Проектная работа


«Альбом лауреатов Нобелевской премии

в области русской литературы»












Выполнила: Шалдеева Елена

ученица 5а класса

Руководитель: Иванкова

Наталья Васильевна













п. Чунский

2015



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров468
Номер материала ДВ-130905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх