Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Химия Научные работыПроектная работа "Бельди - мыло для хамама "

Проектная работа "Бельди - мыло для хамама "

библиотека
материалов

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Дмитровская средняя общеобразовательная школа № 1 им. В.И. Кузнецова





ОТКРЫТАЯ МЕЖРАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ «ПРОЕКТ ГОДА-2014»



Исследовательская работа



Бельди - мыло для хаммама.











Выполнила: Олейник Екатерина,

ученица 11 «В» класса

Руководитель: Крайнева Ирина Николаевна,

учитель биологии и химии.



















Дмитров

2012-2014

Содержание

  1. Введение…………......……………….........................................................3

  2. Литературный обзор…........……………….............................................4-5

    1. Отличие натуральной «зеленой» косметики от промышленных средств и их свойства

    2. История моющих средств. Возникновение Черного мыла «Бельди» в древнем Марокко

  3. Экспериментальная часть………………................................................6-8

  4. Заключение…………………………………………...................................9

  5. Список использованной литературы……………...................................10

  6. Приложения……………………………………………...…………….11-17













































  1. Введение

Цель: создание натурального «зеленого» средства для тела Марокканского черного мыла «Бельди»

Задачи:

  1. Выяснить отличия натуральной зеленой косметики от промышленных средств, изучить их свойства.

  2. Почерпнуть знания из истории о способах очищения тела до изобретения промышленных средств. Изучить историю возникновения черного мыла Бельди, что оно собой представляет, изучить его полезные и лечебные свойства. Из справочников, специализированной литературы и научных статей выяснить состав марокканского мыла.

  3. Приготовить мыло Бельди самостоятельно.

  4. Выявить экспериментальным путем, какое же средство для кожи человека лучше: промышленное или натуральное мыло Бельди, и какие добавки в Бельди удачнее всего по воздействию на кожу человека.

Актуальность: актуальность моей работы заключается в создании натуральной «зеленой» органической косметики, а именно жидкого мыла для тела. Сейчас на рынке наиболее актуальна и востребована натуральная косметика, поскольку она исключает в своем составе такие вредные для здоровья человека компоненты как: синтетические консерванты, ароматизаторы, красители, SLS, силиконы, а, следовательно, максимально исключает возникновение аллергических реакций, сухости и раздражения кожи и дерматитов.

Мое мыло «Бельди» полностью состоит только из натуральных органических компонентов и, поэтому, может принести пользу тем, кому противопоказаны промышленные средства.



















  1. Литературный обзор

2.1. Отличие натуральной «зеленой» косметики от промышленных

средств и их свойства.

На нашем рынке в широком ассортименте представлена промышленная и натуральная косметика. Промышленная косметика довольно часто содержит в своих составах помимо полезных веществ далеко небезопасные вещества, такие как несертифицированные природные ингредиенты, запрещенные вредные вещества, генетически измененные продукты, алкоголь, продукты нефтепереработки, синтетические отдушки, красители и химические консерванты (парабены) стабилизаторы и загустители. А натуральная, или как ее еще называют «зеленая», косметика на 95% состоит из натуральных органических природных компонентов, и лишь 5 % приходятся на естественные натуральные консерванты. Натуральные консерванты – это безопасные ингредиенты, такие как мед, пчелиный воск, прополис, поваренная соль, винный уксус и этиловый спирт, экстракты некоторых растений, базовые и эфирные масла. Основным критерием гармонии и красоты является способность нашего организма, затрачивая минимальное количество энергии, полностью адаптироваться к условиям окружающей среды. С этой точки зрения, более целесообразно, использование косметических средств, изготовленных из натуральных компонентов, генетически и эволюционно близкие нашим клеткам, чем применение продуктов с синтетическими ароматизаторами, консервантами и даже витаминами.

Я хочу остановиться на наиболее распространенных в промышленных средствах:

- SLS- лауритсульфат натрия, ПАВ. При длительном применении средств, сожержащих SLSприводит к сухости кожи,  ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты.

- Парабены- это синтетические консерванты, которые развивают аллергические реакции и могут провоцировать образование раковых клеток.

- Красители и отдушки- синтетические производные, часто вызывающие аллергические реакции

- ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА, DEA), ТРИЭТАНОЛАМИН (ТЭА, TEA) - пенообразующие вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). Оказывают токсическое действие на организм.  

- СОПОЛИМЕРЫ ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИ-ЛАЦЕТАТА (PVP/VA COPOLYMER) - производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц. И это только малая часть из вредных для кожи человека добавок.

2.2. История моющих средств. Возникновение Черного мыла «Бельди» в древнем Марокко.

Если окунуться в историю древних времен, то мы узнаем, что раньше для очищения тела люди использовали много чего: бычью желчь, мед, золу, мыльные корни, бобовую муку, глину и многое другое. Но около 6 тысяч лет назад человечество открыло для себя мыловарение. Существуют придание о том, что древние римляне, открыли для себя мыло, стирая белье в реке Тибр неподалеку от горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, смешанный с древесной золой костров, с дождевыми потоками попадал в реку, и ее вода приобретала удивительные свойства: одежда в ней отстирывалась значительно легче.

Именно отсюда, считают историки, возникло латинское слово «мыло» sapo. Изучив много видов традиционного твердого мыла, которые существовали в древности, например, алеппское, кастильское, прованское и другие. Я хочу рассказать о совершенно особом мягком пастообразном травяном мыле – Бельди.

Это мыло было «открыто» в Марокко давным-давно, никто уже не помнит когда. Никто не знает тайны его открытия. Но точно известно, что в каждой провинции Марокко существует свой рецепт Бельди. В XIX веке об этом удивительном мыле узнали европейцы. Оно пришлось им по вкусу и вместе с Турецкой баней стало распространяться по Европе. К нам Бельди пришло совсем недавно – в последние 10-15 лет. Но знакомы с ним до сих пор немногие. Бельди (в переводе означает – черное) - это мягкое пастообразное мыло с растительными компонентами (например, молотыми листьями эвкалипта) и эфирными маслами, обычно приготовленное на основе оливкового масла. Бельди является традиционным марокканским гигиеническим средством.

Бельди – это не только мыло. Оно сочетает в себе свойства, которых в современной SPA-индустрии добиваются целым комплексом процедур и набором продуктов. Бельди – это мыло (очищение), это скраб, это питание кожи. Поэтому, Бельди – это комплексный уход за кожей. Изготавливается это мыло на основе оливкового масла (а вернее, его жмыха) и эвкалипта – благодаря этому компоненту Бельди приобретает характерный запах. А вот черные оливки придают мылу насыщенный темный оттенок. О пользе оливкового масла известно всем, оно замечательно питает и увлажняет кожу.









  1. Эксперимент:

«Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту».

Изучая историю возникновения мыла Бельди, мне очень захотелось провести эксперимент по приготовлению такого мыла самостоятельно и выяснить, на самом ли деле оно имеет такие замечательные свойства, как описывают, и протестировать его в течение месяца в бане, и сравнить состояние кожи до и после применения. Прежде чем приступить к проведению эксперимента я в течение полугода тщательно изучала технологию и мыльное ОБЖ, изучала, как пользоваться мыльным калькулятором щелочи.

Для эксперимента мне понадобились: специальная посуда, масла – оливковое, касторовое, бабассу, едкий калий (KOH), дистиллированная вода, молочная кислота (Приложение 1).

Вычисленное по калькулятору количество KOH, взвешиваем на весах с точностью до мг., и всыпаем его в отмеренное количество дистиллированной воды. Все это делаем в специальной одежде и защите. Нужно помнить о том, что едкая щелочь очень опасна, а так же опасны ее пары. Для того чтобы в процессе реакции воды и щелочи не произошло резкого закипания раствора, его нужно поместить во что-то холодное; я выбрала таз, наполненный снегом (см. Приложение 2).

Пока щелочь растворяется и остывает, отмеряем нужное нам количество оливкового масла (80%) основное для Бельди, масла бабассу (10%) - оно придаст нашему мылу лучшие свойства очищения и твердости и касторовое масло (10%) - оно придаст хорошее пенообразование. Все масла мы ставим на водяную баню до полного растворения масла бабассу. Растопленные масла должны иметь температуру 40 градусов, для соединения с раствором щелочи (см. Приложение 3).

Для придания мылу дополнительных кондиционирующих качеств, мы добавляем в раствор щелочи 2% от веса масел молочной кислоты. Когда мы ввели ее в щелочной раствор, он сильно нагрелся, иногда может даже вскипеть, и приобрел более яркую желтую окраску. (см. Приложение 4).

Когда температура раствора щелочи и масел будут одинаковы по 40 градусов, можно через сито вливать раствор щелочи в масла, и ни в коем случае не наоборот. Затем блендером доводим массу до «следа». «След»- это специальный термин в мыловарении, обозначающий определенный этап готовности мыльной массы (см. Приложение 5).

Теперь можно ставить мыльную массу на водяную баню, где масса должна пройти стадию геля и вызреть. Обычно, на это уходит около 4-5 часов. Тогда мыльная масса превращается в настоящее мыло, готовое к употреблению, с уровнем PH= 8-10 (2-ое фото - мыльная масса, прошедшая стадию геля) (см. Приложение 6).

По истечении 4 часов проверяем мыльную массу на готовность специальными индикаторными полосками, определяющими уровень рH. Для этого возьмем немножко мыльной массы, размешаем с водой и окунем туда индикаторную полосочку. Сверим цвет со Шкалой. В нашем случае мы получили 8, ближе к 9. Масса простояла на водяной бане 5 часов. Значит масла омылились и мыльная масса стала настоящим пастообразным мылом. Проверим на мылкость и пену, намылив руки с мылом под водой. Пенится прекрасно! Очень нежное на ощупь (см. Приложение 7).

Теперь, чтобы наше мыло стало настоящим черным мылом Бельди, мы должны добавить 2-ой очень главный компонент - молотые листья эвкалипта. Для этого мелко мелим на кофемолке листья эвкалипта, просеиваем сквозь сито и добавляем в наше оливковое мыло. Еще я добавлю молотые листья мяты и Э.М. мяты и Э.М. эвкалипта. На воздухе постепенно при перемешивании мыло начинает чернеть, и превращается в настоящее черное душистое мыло Бельди! Наше мыло готово! (см. Приложение 8).

В течение 2 лет я и моя семья из 5 человек моемся только им, и я могу с уверенностью сказать, что кожа стала нежнее, прошли все воспаления, покраснения, лучше заживали мелкие царапинки, прошли в некоторых местах шелушения.

Вывод: Черное мыло Бельди - прекрасное средство для мытья тела. Оно является полностью натуральным органическим продуктом и может по-достоинству заменить промышленные гели, пены, муссы для очищения тела. Но для того, чтобы доказать, что оно подходит людям с разным типом кожи и оно лучше чем промышленные средства, я провела еще один эксперимент на еще 4 добровольцах.

Я решила продолжить эксперимент.

Цель моего эксперимента: «Выяснить, какое средство - промышленное или мое - лучше очищает кожу, при этом сохраняет ее увлажненной мягкой, не пересушивая верхний эпидермис, а так же какие из добавок в оливковую основу Бельди будут наиболее предпочтительны.

Для начала я решила разнообразить мыло Бельди, а именно: изменить добавки в главную оливковую основу. Я сделала еще апельсиновое и овсяное Бельди. Затем я набрала 5 человек добровольцев они в течении 20 дней с интервалом в 2 дня -мылись промышленным средством и по той же схеме-3мя видами моего Бельди.

Апельсиновое Бельди (см. Приложение 9).

Для этого в классическую оливковую основу, как и у Эвкалиптового Бельди, я добавила натуральную цедру апельсина и лимона, предварительно высушенную и мелко смолотую и корицу. Так же добавила эфирное масло корицы и сладкого апельсина.

  • Эфирное масло корицы прекрасно помогает справиться с бледностью кожи, и плохим цветом лица. Также его применение хорошо подходит для ухода за жирной кожей лица. Оказывает оздоравливающее действие при дерматозах и грибковых заболеваниях кожи, избавляет от вшей, чесотки, бородавок, быстро устраняет синяки и следы от укусов насекомых.

  • ЭМ апельсина хорошо подходит при сухой, шершавой, огрубевшей, и увядающей вялой и дряблой коже лица.
    Также масло сладкого апельсина может применяться и при жирной и проблемной коже, т.к. способствует нормализации работы сальных желез, и обладает противовоспалительными свойствами.

Бельди с молотой овсянкой (см. Приложение 10).

Сюда я добавила молотые овсяные хлопья и эфирное масло лаванды.

  • Овсяные хлопья - обладают прекрасными косметическими и целебными свойствами для нашей кожи. Они содержат в своем химическом составе большое количество витаминов А и В, белки, жиры, эфирное масло и другие полезные вещества.  Кроме того овес обладает противовоспалительным и успокаивающим, подходят для бережного очищения и питания лица, а так же  очень эффективны для пилинга и  лифтинга всех типов кожи.

  • ЭМ лаванды также может применяться практически при любом типе кожи. При чувствительной коже оно помогает снять раздражение, а при проблемной коже – устранить имеющиеся прыщи, и другие гнойные высыпания. А так же эффективно заживляет ожоги, ранки, ссадины, порезы, и прочие повреждения кожи.

В течение всего времени после каждого мытья тела, люди записывали свои органолептические ощущения, а так же внешнего осмотра кожи. На это ушло около 4 месяцев. Внимательно изучив все 4 результата по 4 видам мыла, выяснилось, что очищение у всех мыл практически одинаково, но наиболее мягким по воздействию на кожу было Черное мыло Бельди, по органолептическим характеристикам на первом месте оказались оба вида Традиционного Черного Бельди и Апельсинового Бельди. Совсем немного им уступило Овсяное Бельди. А промышленное средство заняло последнее место. Это видно из диаграмм и графиков (см. Приложения 11-14).









4. Заключение

В течение 2 лет, пока я работала над проектом «Бельди - мыло для Хаммама», я изучала всевозможную литературу об истории мыловарения, изучала свойства натуральной косметики, узнала отличия натуральной косметики от промышленной, научилась грамотно разбираться во многих наиболее популярных вредных компонентах, которые часто используются в промышленных средствах. Я много знаю теперь о свойствах растительных масел, трав, Эфирных масел, гидролатах. А так же я научилась сама делать натуральное полезное для кожи мыло Бельди, которым я, вся моя семья и многие наши знакомые, пользуемся на протяжении 2 лет. Бельди - замечательное натуральное средство гигиены, которое не только бережет нашу кожу, но и восстанавливает, питает и увлажняет ее. Оно по-достоинству относится к «зеленой» косметике!

Я очень люблю химию и хочу стать врачом или химиком-технологом!









































5. Список литературы



  1. Женский интернет-журнал "Академия чудес"

http://academy-miracles.ru/

  1. Сайт "Мыломаркет"

http://milomarket.com/recept-mila/104-beldi.html

  1. Сайт "КНК"

http://soap.natureprodukt.com/beldi.php

  1. Сайт "Бельди"

http://www.beldi.ru/

  1. http://crimea-nature.com/beldi.htm

  2. Интернет-магазин ароматерапии "Аромарти"

http://aromarti.ru/beldi_100g.html



товбин «производство мыла»

«умное мыловарение» анне л.уотсон





























Приложения 1







Приложение 1.

hello_html_m6b2ece62.jpg























Приложение 2.

hello_html_m2e131d82.jpg



Приложение 3.



hello_html_m1a30bfa6.jpg





hello_html_619aaa6f.jpghello_html_m5f0fb1cb.jpg

Приложение 4.

hello_html_26287641.jpg

hello_html_4c6ebdf2.jpg





Приложение 5.

hello_html_mfd0e4d3.jpghello_html_m6301eba0.jpg









Приложение 6.

hello_html_m29c0a7ae.jpghello_html_mfe748ac.jpg

Приложение 7.

hello_html_486d81bd.jpg

hello_html_m522c99ab.jpg

Приложение 8.

hello_html_m563479f6.jpg

Приложение 9.

hello_html_m1b479aa5.jpg







Приложение 10.



hello_html_m5c357e3b.jpg



Приложение 11.



hello_html_2d5540bb.jpg

Приложение 12.

hello_html_512b3b17.jpg











Приложение 13.

hello_html_6a57b2dc.jpg



Приложение 14.

hello_html_m288965fe.jpg

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.
Тема: § 13. Сложные эфиры. Жиры. Мыла

Номер материала: ДБ-1236245

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее