Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Химия Научные работыПроектная работа "Бельди - мыло для хамама "

Проектная работа "Бельди - мыло для хамама "

библиотека
материалов
Бельди – мыло для хамама Работу выполнила ученица 11 класса в Олейник Екатери...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Бельди – мыло для хамама Работу выполнила ученица 11 класса в Олейник Екатери
Описание слайда:

Бельди – мыло для хамама Работу выполнила ученица 11 класса в Олейник Екатерина Научный руководитель Кулигина И.А. Учитель химии Крайнева И.Н.

2 слайд Цель Узнать все о марокканском мыле Бельди и научиться делать его самой Задач
Описание слайда:

Цель Узнать все о марокканском мыле Бельди и научиться делать его самой Задачи Изучить историю возникновения марокканского мыла Бельди; Выяснить, что представляет собой Бельди, изучить его полезные и лечебные свойства; Из справочников, специализированной литературы и научных статей выяснить состав марокканского мыла; Приготовить мыло Бельди самостоятельно; Выявить экспериментальным путем, какие добавки в Бельди удачнее всего по воздействию на кожу человека.

3 слайд В мире существует множество видов традиционного мыла, например, алеппское, ка
Описание слайда:

В мире существует множество видов традиционного мыла, например, алеппское, кастильское, прованское и другие. Но это все твердые мыла. Я хочу рассказать о совершенно особом мягком пастообразном травяном мыле – Бельди. 1. История возникновения мыла Бельди.

4 слайд Это мыло было «открыто» в Марокко давным-давно, никто уже не помнит когда. Ни
Описание слайда:

Это мыло было «открыто» в Марокко давным-давно, никто уже не помнит когда. Никто не знает тайны его открытия. Но точно известно, что в каждой провинции Марокко существует свой рецепт Бельди. В XIX веке об этом удивительном мыле узнали европейцы. Оно пришлось им по вкусу и вместе с Турецкой баней стало распространяться по Европе. К нам Бельди пришло совсем недавно – в последние 10-15 лет. Но знакомы с ним до сих пор немногие. 1. История возникновения мыла Бельди.

5 слайд Бельди (в переводе означает – черное) - это мягкое пастообразное мыло с расти
Описание слайда:

Бельди (в переводе означает – черное) - это мягкое пастообразное мыло с растительными компонентами (например, молотыми листьями эвкалипта) и эфирными маслами, обычно приготовленное на основе оливкового масла. Бельди является традиционным марокканским гигиеническим средством. 2. Что же такое Бельди?

6 слайд Бельди – это не только мыло. Оно сочетает в себе свойства, которых в современ
Описание слайда:

Бельди – это не только мыло. Оно сочетает в себе свойства, которых в современной SPA-индустрии добиваются целым комплексом процедур и набором продуктов. Бельди – это мыло (очищение), это скраб, это питание кожи. Поэтому, Бельди – это комплексный уход за кожей. Что же такое Бельди?

7 слайд Изготавливается это мыло на основе оливкового масла (а вернее, его жмыха) и
Описание слайда:

Изготавливается это мыло на основе оливкового масла (а вернее, его жмыха) и эвкалипта – благодаря этому компоненту Бельди приобретает характерный запах. А вот черные оливки придают мылу насыщенный темный оттенок. О пользе оливкового масла известно всем, оно замечательно питает и увлажняет кожу. Полезные и лечебные свойства Бельди.

8 слайд Второй главный компонент Бельди - это молотые листья эвкалипта. Те, кто интер
Описание слайда:

Второй главный компонент Бельди - это молотые листья эвкалипта. Те, кто интересуется ароматерапией, знают, насколько полезными свойствами обладает это растение. В медицине чаще всего применяются его дезинфицирующие и антибактериальные качества. А вообще, эвкалиптовое масло – это весьма интересный продукт, очень сложный по своему химическому составу. До 80 % в нем - это цинеол, обладающий антисептическими свойствами, которые он придает в конечном итоге и мылу Бельди. Остальное – различные кислоты, в том числе коричная кислота, которая поглощает ультрафиолетовые лучи, и потому часто используется в солнцезащитных кремах. Неудивительно, что в Марокко с его жарким климатом в мыло Бельди добавляют именно эвкалипт. Полезные и лечебные свойства Бельди.

9 слайд Бельди обладает многими полезными свойствами. Оно способствует очищению и выр
Описание слайда:

Бельди обладает многими полезными свойствами. Оно способствует очищению и выравниванию цвета кожи, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы. Благодаря нему омертвевшие клетки эпидермиса гидратизируются и лучше удаляются. И, кстати, у Бельди очень щадящий уровень кислотности. Его рН составляет что-то около 6- максимально приближенно к естественному уровню нашей кожи. Мыло Бельди мягко и глубоко очищает кожу, расширяет поры, обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает устранять воспаления при проблемной и жирной коже, выравнивает цвет лица. За счет активизации микроциркуляции крови и лимфы при использовании этого мыла, его рекомендуют для антицеллюлитных процедур. Полезные и лечебные свойства Бельди.

10 слайд Эксперимент: «Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту» Изучая истори
Описание слайда:

Эксперимент: «Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту» Изучая историю возникновения мыла Бельди, мне очень захотелось провести эксперимент по приготовлению такого мыла самостоятельно и выяснить, на самом ли деле оно имеет такие замечательные свойства, как описывают, и протестировать его в течение месяца в бане, и сравнить состояние кожи до и после применения. Прежде чем приступить к проведению эксперимента я в течение полугода тщательно изучала технологию и мыльное ОБЖ, изучала, как пользоваться мыльным калькулятором щелочи. Для эксперимента мне понадобились: специальная посуда, масла – оливковое, касторовое, бабассу, едкий калий (KOH), дистиллированная вода, молочная кислота.

11 слайд Вычисленное по калькулятору количество KOH, взвешиваем на весах с точностью
Описание слайда:

Вычисленное по калькулятору количество KOH, взвешиваем на весах с точностью до мг., и всыпаем его в отмеренное количество дистиллированной воды. Все это делаем в специальной одежде и защите. Нужно помнить о том, что едкая щелочь очень опасна, а так же опасны ее пары. Для того чтобы в процессе реакции воды и щелочи не произошло резкого закипания раствора, его нужно поместить во что-то холодное; я выбрала таз, наполненный снегом. Эксперимент: «Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту»

12 слайд 2. Пока щелочь растворяется и остывает, отмеряем нужное нам количество оливк
Описание слайда:

2. Пока щелочь растворяется и остывает, отмеряем нужное нам количество оливкового масла (80%) основное для Бельди, масла бабассу (10%)-оно придаст нашему мылу лучшие свойства очищения и твердости и касторовое масло (10%)- оно придаст хорошее пенообразование. Все масла мы ставим на водяную баню до полного растворения масла бабассу. Растопленные масла должны иметь температуру 40 градусов, для соединения с раствором щелочи. Эксперимент: «Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту»

13 слайд 3. Для придания мылу дополнительных кондиционирующих качеств, мы добавляем в
Описание слайда:

3. Для придания мылу дополнительных кондиционирующих качеств, мы добавляем в раствор щелочи 2% от веса масел молочной кислоты. Когда мы ввели ее в щелочной раствор, он сильно нагрелся, иногда может даже вскипеть, и приобрел более яркую желтую окраску. Эксперимент: «Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту»

14 слайд 4. Когда температура раствора щелочи и масел будут одинаковы по 40 градусов,
Описание слайда:

4. Когда температура раствора щелочи и масел будут одинаковы по 40 градусов, можно через сито вливать раствор щелочи в масла, и ни в коем случае не наоборот. Затем блендером доводим массу до «следа». «След»- это специальный термин в мыловарении, обозначающий определенный этап готовности мыльной массы. Эксперимент: «Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту»

15 слайд Вот так он выглядит. Теперь можно ставить мыльную массу на водяную баню, где
Описание слайда:

Вот так он выглядит. Теперь можно ставить мыльную массу на водяную баню, где масса должна пройти стадию геля и вызреть. Обычно, на это уходит около 4-5 часов. Тогда мыльная масса превращается в настоящее мыло, готовое к употреблению, с уровнем PH= 8-10 ( 2е фото- мыльная масса, прошедшая стадию геля). Эксперимент: «Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту»

16 слайд По истечении 4 часов проверяем мыльную массу на готовность специальными инди
Описание слайда:

По истечении 4 часов проверяем мыльную массу на готовность специальными индикаторными полосками, определяющими уровень рH. Для этого возьмем немножко мыльной массы, размешаем с водой и окунем туда индикаторную полосочку. Сверим цвет со Шкалой. В нашем случае мы получили 8, ближе к 9. Масса простояла На водяной бане 5 часов. Значит масла омылились и мыльная масса Стала настоящим пастообразным мылом. Проверим на мылкость и пену, намылив руки с мылом под водой. Пенится прекрасно! Очень нежное на ощупь. Эксперимент: «Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту»

17 слайд 5. Теперь, чтобы наше мыло стало настоя- щим черным мылом Бельди, мы должны
Описание слайда:

5. Теперь, чтобы наше мыло стало настоя- щим черным мылом Бельди, мы должны добавить 2-ой очень главный компонент - молотые листья эвкалипта. Для этого мелко мелим на кофемолке листья эвка- липта, просеиваем сквозь сито и добавляем в наше оливковое мыло. Еще я добавлю молотые листья мяты и Э.М. мяты и Э.М. эвкалипта. На воздухе постепенно при пе- ремешивании мыло начинает чернеть, и превращается в настоящее черное душистое мыло Бельди! Наше мыло готово! В течение 2 месяцев я мылась только им, и могу с уверенностью сказать, что кожа стала нежнее, прошли все воспаления, покраснения, лучше заживали мелкие царапинки, прошли в некоторых местах шелушения. Вывод: Черное мыло Бельди - прекрасное средство для мытья тела, и я вряд ли захочу вернуться к промышленным средствам, такие как гели, пенки, в составе которых используются разные павы и лауриты. Мыло Бельди - замечательное натуральное средство гигиены. Эксперимент: «Приготовление мыла Бельди по старинному рецепту»

18 слайд Я решила продолжить эксперимент и разнообразить мыло Бельди, а именно: измен
Описание слайда:

Я решила продолжить эксперимент и разнообразить мыло Бельди, а именно: изменить добавки в главную оливковую основу. Я решила сделать Апельсиновое Бельди и Овсяное Бельди. Цель моего эксперимента: Выяснить, какое из 3х видов мыла будет для кожи наиболее благоприятным, т.е. будет иметь более уходовые качества, такие, как увлажнение, смягчение, питание.

19 слайд Второе мыло, после классического эвкалиптового мыла Бельди, я сварила Апельс
Описание слайда:

Второе мыло, после классического эвкалиптового мыла Бельди, я сварила Апельсиновое Бельди. Для этого в классическую оливковую основу, как и у Эвкалиптового Бельди, я добавила натуральный мед, цедру апельсина и лимона, предварительно высушенную и мелко смолотую и корицу. Так же добавила эфирное масло корицы и сладкого апельсина.

20 слайд Мед обладает достаточно сильными антибактериальными, антивирусными и противог
Описание слайда:

Мед обладает достаточно сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он во много раз ускоряет заживление ран, ожогов, язв Благодаря эфирным маслам, витаминам и микроэлементам происходит глубокое увлажнение, смягчение и питание кожи, а так же улучшение кровообращения и очищение пор и тканей. Мед являет собою кладезь витаминов группы В, Е и С, которые в свою очередь способствую активному восстановлению и омоложению клеток. Эфирное масло корицы прекрасно помогает справиться с бледностью кожи, и плохим цветом лица. Также его применение хорошо подходит для ухода за жирной кожей лица. Оказывает оздоравливающее действие при дерматозах и грибковых заболеваниях кожи, избавляет от вшей, чесотки, бородавок, быстро устраняет синяки и следы от укусов насекомых. ЭМ апельсина хорошо подходит при сухой, шершавой, огрубевшей, и увядающей вялой и дряблой коже лица. Также масло сладкого апельсина может применяться и при жирной и проблемной коже, т.к. способствует нормализации работы сальных желез, и обладает противовоспалительными свойствами.

21 слайд Третий вариант Бельди у меня – Бельди с молотой овсянкой. Сюда я добавила мол
Описание слайда:

Третий вариант Бельди у меня – Бельди с молотой овсянкой. Сюда я добавила молотые овсяные хлопья, сухое молоко и эфирное масло лаванды.

22 слайд Овсяные хлопья, толокно, отруби - обладают прекрасными косметическими и целеб
Описание слайда:

Овсяные хлопья, толокно, отруби - обладают прекрасными косметическими и целебными свойствами для нашей кожи. А связано это с тем, что содержат в своем химическом составе большое количество витаминов А и В, белки, жиры, эфирное масло и другие полезные вещества.  Кроме того овес обладает противовоспалительным и успокаивающим действием и поэтому отлично подходит для ухода за проблемной кожей. Но на этом польза овсянки не заканчивается, в молотом виде овсяные хлопья идеально подходят для бережного очищения и питания лица ,а так же  очень эффективны для пилинга и  лифтинга  всех типов кожи. При этом частички овсянки нежно и бережно , как бы массажируя, удаляют загрязненные, ороговевшие клетки кожи, делая ее более гладкой, молодой и подтянутой. Молоко является очень ценным и важным компонентом в косметологии за свои замечательные омолаживающие и тонизирующие свойства, делает кожу шелковистой, гладкой, придает ей упругость и эластичность. Входящие в состав молока вещества действительно оказывают сильное регенерирующее действие. Аминокислоты удаляют слой омертвевших клеток, тем самым омолаживают кожу и предупреждают преждевременное старение. Лактоферменты увлажняют кожу, предают ей упругость и эластичность. Молоко является источником альфа-гидрокислот, известных своей способностью омолаживать кожу, придавать ей гладкость, увлажнять и защищать. ЭМ лаванды также может применяться практически при любом типе кожи. При чувствительной коже оно помогает снять раздражение, а при проблемной коже – устранить имеющиеся на лице прыщи, и другие гнойные высыпания. Кроме того масло лаванды эффективно заживляет ожоги, ранки, ссадины, порезы, и прочие повреждения кожи.

23 слайд Затем я набрала 4х человек добровольцев для тестирования моего мыла. Эксперим
Описание слайда:

Затем я набрала 4х человек добровольцев для тестирования моего мыла. Эксперимент длился 3 недели: в первую неделю все мылись Черным мылом Бельди, вторую неделю мылись Бельди с Овсянкой и третью неделю мылись Апельсиновым Бельди. По истечении каждой недели тщательно записывались наблюдения у каждого из участников, учитывали состояние кожи и органолептичекие показатели.

24 слайд Внимательно изучив все 3 результата по 3 видам мыла, выяснилось, что наиболее
Описание слайда:

Внимательно изучив все 3 результата по 3 видам мыла, выяснилось, что наиболее мягким по воздействию на кожу было Черное мыло Бельди, по органолептическим характеристикам на первом месте оказались оба вида Традиционного Черного Бельди и Апельсинового Бельди. Совсем немного им уступило Овсяное Бельди.

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд В течении года я изучала всевозможную литературу на тему марокканского мыла.
Описание слайда:

В течении года я изучала всевозможную литературу на тему марокканского мыла. Я узнала много нового и полезного для себя. Поняла, что такое Бельди; узнала, как на основе различных масел сделать черное марокканское мыло. Мне очень понравилась эта интересная работа. Я получила удовольствие от того, чему я научилась. Поняла для себя, что я навряд ли захочу вернуться к промышленным средствам, потому что в их составе используются разные вредные химические компоненты, которые очень вредны для нашей кожи. Мыло Бельди - замечательное натуральное средство гигиены, которое не только бережет нашу кожу, но и восстанавливает, питает и увлажняет ее. Вывод:

28 слайд Список литературы: http://academy-miracles.ru/ http://milomarket.com/recept-m
Описание слайда:

Список литературы: http://academy-miracles.ru/ http://milomarket.com/recept-mila/104-beldi.html http://soap.natureprodukt.com/beldi.php http://www.beldi.ru/ http://crimea-nature.com/beldi.htm http://aromarti.ru/beldi_100g.html

29 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.
Тема: § 13. Сложные эфиры. Жиры. Мыла

Номер материала: ДБ-1236256

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее