Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проектная работа "Цветы для мамы"

Проектная работа "Цветы для мамы"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Воротынская средняя школа







Исследовательский проект



«ЦВЕТЫ ДЛЯ МАМЫ»



hello_html_74cc6137.png



Область научных знаний - окружающий мир

Автор проекта: Горбунова Ксения,

ученица 2 «Б» класса

МБОУ Воротынская средняя школа.


Научный руководитель: Козякова Е.В.



п. Воротынец 2015-2016 уч.год



Оглавление



1. Введение

2. История выращивания тюльпанов

3.Выращивание тюльпанов в домашних условиях:

3.1.Выращивание тюльпанов с выгонкой.

3.2.Выращивание пророщенных тюльпанов.

4.Дневник наблюдений за ростом тюльпанов.

5.Назначение и применение проекта

6.Выводы о проделанной работе

7. Рефлексия деятельности

8. Источники информации

































1. Введение

Каждый год с приходом весны всем женщинам приятно получить в подарок букет весенних цветов. Я провела опрос-анкетирование среди женщин и девушек поселка Воротынец и выяснила, что у 45% опрошенных (9 человек из 20) любимым весенним цветком является тюльпан. Моей маме тоже очень нравятся тюльпаны.






Мне стало интересно, а смогу ли я сама вырастить тюльпаны для мамы. Мною было решено провести исследование и выявить возможность для роста и развития растения в домашних условиях. Для опыта я взяла садовые луковицы тюльпанов.


Объектом исследования являются луковицы тюльпана.


Проблема

Тюльпаны – растения, которые вырастают и зацветают в конце апреля - начале мая. Сейчас за окнами зима, низкая температура воздуха, снег. Но дома достаточно тепло. Меня заинтересовал вопрос: «А можно ли вырастить тюльпаны зимой в домашних условиях?»


Цель проекты


Вырастить тюльпаны в домашних условиях в зимнее время.


Задачи проекта:

- Изучить литературу по выращиванию тюльпанов в домашних условиях.

- Подготовить все необходимое для выращивания тюльпанов.

- Наблюдать за ростом тюльпанов.

- Выяснить, сколько времени необходимо для выращивания тюльпана.


План работы над проектом

1.Поиск информации об истории выращивания тюльпанов.

2.Изучение литературы по выращиванию тюльпанов в домашних условиях.

3.Приобретение луковиц тюльпана.

4.Покупка грунта для выращивания тюльпанов.

5.Посадка тюльпанов в грунт.

6.Проведение наблюдений за ростом тюльпанов и запись результатов в журнал.

7.Анализ результатов работы.


2. История выращивания тюльпанов

Довольно часто можно встретить рекламные объявления под заголовками: «Голландия – страна тюльпанов»; «Турция – страна тюльпанов»; «Оттава – столица тюльпанов». На самом деле родина этих прекрасных цветов – Азия. Первые письменные упоминания о них относятся к XI-XII векам. Рисунок тюльпана найден в рукописном библейском тексте той поры. На Востоке говорили: «Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен. Но зато тюльпан прославился красочными лепестками, также как важный павлин – необычным опереньем». И немало преданий о нем дошло до нас из глубины веков. Разговор об истории его культивирования стоит начать с Персии, где цветок изначально назывался «дюльбаш», то есть не что иное, как тюрбан.

Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его очень полюбили султаны. Они устраивали в своих садах целые цветочные ковры. Поздними вечерами во время пиршеств под открытым небом на эти ковры выпускали черепах, к спинам которых были прикреплены зажженные свечи, и когда те начинали передвигаться, то возникало феерическое зрелище. Вслед за монархами, начиная с Сулеймана Первого (1494-1566), тюльпанами увлеклись знатные вельможи. К периоду правления Ахмеда III (1703-1730) тюльпаны заняли первое место по количеству выращиваемых цветов, и позднее это время было названо «Временем тюльпанов». Началась первая в истории цветка тюльпаномания. Пришлось вводить очень строгие законы о посадках и продаже цветов. Например, запретить покупку или продажу их вне столицы. Это признавалось преступлением, которое каралось изгнанием из страны. Стали поговаривать, что цветок ценится выше человеческой жизни.

В Европу тюльпан попал во 2-й половине XVI века благодаря стараниям Огира Гизелина де Бусбека, посла австрийского императора Фердинанда в Османской империи. Это был прекрасно образованный человек, который интересовался историей, археологией и биологией, любил путешествовать. В путевых заметках он написал о тюльпане так: «Проскучав день в Адрианополе, мы двинулись дальше, чтобы добраться до уже близкого Константинополя. В пути нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют «тулипам» … Тюльпан совсем не пахнет или издает очень слабый аромат. Турки тщательно ухаживают за этими цветами. При всей их расчетливости им ничего не стоит уплатить большие деньги за особенно красивый цветок». В отчете, отправленном в Вену, де Бусбек сообщил о тюльпанах, а затем переслал партию луковиц и семян, где их стали выращивать в Венском саду лекарственных растений, руководимом профессором ботаники К. Клузиусом. Видный ученый увлекался селекцией и результаты своих опытов рассылал многочисленным друзьям и знакомым. И вскоре они попали к торговцам, которые распространили свой товар не только по Австрии, но также в Англии, Франции, Чехии и Германии. Особенно активно участвовали в этом процессе венецианские купцы. Однако распространилось и воровство в королевских садах, а также в саду добряка-селекционера Клузиуса. Правда, поначалу тюльпаны разводили лишь при дворах самых высокопоставленных особ, так что они стали символом богатства и знатности. Среди страстных любителей этих цветов были австрийский император Франц II, кардинал Ришелье и вольнодумец Вольтер, французский король Людовик XVIII. Последний даже устраивал тюльпанные праздники в Версале, на которых самые знаменитые любители цветов и садоводы выставляли свои редкости.

В Голландии первые экземпляры тюльпанов появились в 1570 году, когда тот же К. Клузиус принял приглашение работать там. Цветок так полюбился, что массовое увлечение им приняло запредельные масштабы, и началась тюльпаномания. Увы, это привело к захлестнувшей цветочный рынок спекуляции. Цена за одну луковицу взлетели немыслимо, они были равны рыночной стоимости 2 возов пшеницы, 4 возов сена, 4 откормленных быков, стольких же откормленных свиней, дюжины взрослых овец, 4 бочек пива, 2 бочек сливочного масла, 500 килограммов сыра, 1 кровати, 1 костюма и 1 серебряного кубка в придачу!

На Руси дикие виды тюльпанов росли ещё в XII веке, садовые сорта были завезены при Петре I. После приезда он даже учредил особую канцелярию под названием "Садовая контора", которая занималась завозом цветов из-за границы. Луковицы в то время стоили дорого, так что разведение этих цветов могли позволить себе только состоятельные люди. Коллекционировали их князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский. И лишь в конце XIX века было организовано массовое производство тюльпанов непосредственно в России, в Сухуми. Чтобы описать полную историю тюльпанов нужна целая книга. Но ведь хорошо, что сегодня они выращиваются во всем мире, и этот нежный цветок повсеместно считается символом весны и молодости.



3. Выращивание тюльпанов в домашних условиях

3.1. Выращивание тюльпанов с выгонкой

Шаг 1 – выбрать сорт тюльпана. Этот цветок принадлежит к семейству лилейных, относится к выгоночным растениям, в основном размножается дочерними луковицами. Выгонка – это мероприятия, направленные на создание условий для цветения растения в несвойственное ему время. Если вы хотите вырастить тюльпаны к марту, то эти мероприятия необходимо начинать не позднее сентября.

Шаг 2 – приобретение здорового посадочного материала. Посадочный материал для выгонки лучше покупать, так как фирмы, специализирующиеся на его продаже, специально готовят луковицы для этой цели. Информация об этом должна быть размещена на упаковке.

После получения луковицы нужно сразу же освободить от упаковки, даже если вы не планируете высаживать их немедленно. Хранение луковиц тюльпанов возможно только при температуре окружающего воздуха не более +17-20°С, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться.Чтобы получить большие и красивые тюльпаны из луковицы, посадочный материал должен быть крупным, в диаметре не менее 4 см, правильной округлой формы, массой 25-30 грамм и без повреждений.

Шаг 3 – аккуратная очистка луковиц от кожуры (непосредственно перед посадкой). Очищенной луковице легче впитывать необходимые микроэлементы из почвы для полноценного развития.

Шаг 4 – высадка луковиц. Для выгонки луковиц можно использовать горшки или ящики. Обязательное условие – они должны быть чистыми, с водосточными отверстиями. Особые требования и к почве. Использовать чистую садовую землю не рекомендуется из-за ее сильного уплотнения при поливе. Можно приобрести уже готовую почву, а можно составить субстрат самостоятельно, по одной части каждой составляющей - речной песок, торф, садовая земля, хорошо также будет добавить немного древесной золы.

Однако помните, в садовой земле могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, которые станут причиной гибели цветка. Итак, выкладываем на дно горшка дренаж, насыпаем 5-сантиметровый слой субстрата, выкладываем на него луковицы на расстоянии друг от друга 1,5 см (плоской стороной луковицы должны быть обращены к стенке горшка, там вырастет большой лист, тогда он не будет мешать соседним цветкам), слегка их вдавливаем и засыпаем субстратом. После этого хорошо поливаем холодной водой. Если грунт просел, досыпаем еще, чтобы луковицы были полностью им покрыты. Поместить в прохладное помещение с температурой0-10 градусов на 7-8 недель.

Шаг 5 – подготовка к цветению. Процесс охлаждения завершился. Теперь горшки необходимо занести в комнату со слабым освещением, температурой +12-15°С. Когда процесс адаптации пройдет, а это обычно 3-4 дня, нужно поднять температуру воздуха до +18-20°С и обеспечить цветы полным освещением и ежедневным поливом.

При недостатке освещения тюльпаны могут сильно вытянуться. Однако важно знать, что эти цветы не любят находиться под прямыми солнечными лучами, не переносят сквозняки и должны стоять подальше от отопительных приборов. Для дополнительного увлажнения тюльпаны можно немного опрыскать водой, но помните, поливная вода не должна попасть в бутон. Опытные цветоводы подкармливают растения кальциевой селитрой для укрепления цветка.Когда бутон начнет окрашиваться, цветку больше подойдет более прохладное место, как вариант, можно просто подвинуть его к холодному стеклу. Так он долго будет вас радовать своей красотой.


3.2.Выращивание пророщенных тюльпанов

Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Температура в помещении должна быть 12-15 °С, при этом освещение в первые 3-4 дня должно быть слабым.

Если ростки тюльпанов не достаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения. Через 3-4 дня температуру повышают до 16- 18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3-5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.

Дальнейший уход и контроль над ростом тюльпанов сводится к тому, чтобы их регулярно подкармливать (1 раз в неделю), подсыпать землю, если она начинает оседать и опрыскивать ростки, так как высокая влажность – необходимое условие для получения цветов.

Когда бутоны тюльпанов окрасятся, температуру несколько снижают (до 14-15 °С), что позволит продлить срок цветения растений, цветоносы будут крепче, а цветки более ярко окрашены.

Емкости с цветущими растениями желательно не держать на солнце, так как это сокращает продолжительность цветения.


4.Дневник наблюдений за ростом тюльпанов

Дата

Что делаю,

что наблюдаю

Фото

7 декабря 2015г.

Сажаю луковицы проросших тюльпанов в горшок, поливаю водой комнатной температуры, убираю в темное прохладное помещение.

hello_html_md766e02.png

14 декабря 2015


Измеряю высоту ростков, она равна 1,5 - 4 см. Ростки желтого цвета.

Поливаю водой комнатной температуры. Оставляю горшок в квартире.

hello_html_m1bdae40f.jpg

22 декабря 2015


Измеряю высоту ростков. Она составляет 16-18 см.

Ростки стали зеленеть. Просматривается 2 листка.

Поливаю, ставлю горшок на окно.

hello_html_63e051c1.png

29 декабря

2015


Измеряю высоту ростков. Она составляет 25-30 см.

Цвет листьев стал зеленее, листовая пластинка - шире. В глубине проглядывают бутоны. Количество листьев 2-3.

Ростки тянутся к свету, поэтому ставлю над ними лампу.

hello_html_m77866665.png

2 января 2016


Измеряю высоту ростков. Она составляет 30-35 см. Цвет листьев стал зеленее, листовая пластинка - шире. Количество листьев 3-4. Показался бутон. Лепестки бутона имеют зеленоватую окраску.


hello_html_5f17498f.png

3 января 2016


Бутон хорошо виден.

Лепестки имеют зеленовато-сиреневую окраску.


hello_html_707d99dd.png

4 января 2016


Высота ростков не изменилась.

Бутон стал выше, приобрел более округлую форму.

Цвет лепестков стал ярче.

Ставлю цветок на окно. Там прохладнее, это увеличит продолжительность цветения.


hello_html_58898b2e.png

5 января 2016


Бутон приобрел яркую сиреневую окраску. Днем тюльпан раскрывался, и внутри были видны тычинки с пыльцой. Вечером бутон закрывался.

Высота цветка составила

38 сантиметров.


hello_html_m75004163.png



5.Назначение и применение проекта

Данный проект может быть интересен всем. У каждого из нас есть мамы, бабушки, сестры и просто знакомые. Существует много поводов, чтобы подарить прекрасные цветы своим родным и близким. Зная, сколько времени необходимо на выращивание тюльпанов, можно вычислить время посадки, чтобы цветы распустилиськ празднику.

6. Выводы о проделанной работе

В результате работы над проектом я опытным путем доказала, что даже в зимнее время в домашних условиях, соблюдая несложные правила, можно вырастить тюльпаны.

В ходе работы я узнала, что:

- Из проросшей луковицы растение появляется быстро;

- У растения сначала появляются листья, а потом стебель, бутон, цветок;

- Не из всех луковиц появляются бутоны;

- Цветам зимой не хватает света, поэтому нужно искусственное освещение;

- Цветок распустился через 28 дней после посадки.

- В домашних условиях тюльпан цветет в течение 5 дней.











7. Источники информации



1.Тюльпаны в домашних условиях: как посадить и вырастить тюльпаны. http://orchardo.ru/339-tyulpany-v-domashnih-usloviyah.html

2.Приусадебная газета: Тюльпан-история удивительного цветка http://podvor.ru/flowers/full.php?aid=1245&binn_rubrik_pl_articles=115

3.Журнал «Школа жизни .ru «Как вырастить тюльпаны дома?

http://shkolazhizni.ru/plants/articles/26746/

4. Fan-tulpan.ru «Тюльпаны дома» http://fan-tulpan.ru/6-istoriya-tyulpanov.html

5.Тюльпаны. Уход в домашних условиях. http://stroy-land.net/dom-i-dacha/cvetovodstvo/2014-10-04/16980-tyulpany-uxod-v-domashnix-usloviyax.html



8.Рефлексия деятельности

Проект показался мне посильным и интересным. Я с удовольствием наблюдала за ростом тюльпанов. Каждый день можно было заметить различные изменения: высота ростков, цвет листьев, размер бутона.

Если вы хотите в зимнее время украсить свой дом цветущими цветами – посадите тюльпаны.



10

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров54
Номер материала ДБ-304129
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх