Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проектная работа для кружковой работы в 5-6 классах
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Проектная работа для кружковой работы в 5-6 классах

библиотека
материалов







ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«Русские народные сказки»



hello_html_59d2e58d.jpg



Проектная работа учащихся 6 класса

Тема: «Русские народные сказки». Творческое название: «Сказка – ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок!»

Основополагающий вопрос: «Что же такое сказка?»

Темы исследований учащихся: «На какие виды подразделяются сказки?»

I Проблемный вопрос: «Когда сказки вошли в вашу жизнь?»

Цель проекта: Развивать у участников творческое мышление, умение приобретать знания из различных источников, анализировать факты, делать обобщения, формировать общеучебные навыки.

Формирование творческих групп.

Оформление проектов (слайды)




I группа. Волшебные сказки (Малаева Р)

Сказки подразделяются на волшебные, социально – бытовые и сказки о животных.

В волшебных сказках действуют люди и фантастические существа, в них победа одерживается с помощью чародейства.

В фантастических сказках много чудесного, необыкновенного. В них действуют добрые и злые волшебники: Баба Яга, Кощей Бессмертный, ковер – самолет, сапоги скороходы, волшебное зеркальце и другие существа, и предметы, наделенные сверхъестественной силой.

В волшебных сказках люди могут превращаться в животных, а животные и птицы говорить человеческим языком. Но в основу этих сказок всегда положены явления подлинной жизни.

Например, в «Морозко». Мороз – Красный нос наделяет бедную девушку богатством, собачка разговаривает с мачехой.

Однако наряду с этим в сказке дано правдивое изображение жизни, показаны те отношения между мачехой и падчерицей, какие действительно часто бывали в старой семье.

Герои волшебной сказки «Царевна – лягушка» Василиса Премудрая обращенная в лягушку – квакушку, и Иван – царевич, с которым происходят необыкновенные приключения. Но скромность, доброта и смелость помогают Ивану – царевичу преодолеть все препятствия и найти жену Василису Премудрую.

Положительные герои волшебных сказок – Иван – дурак, Василиса Премудрая, Марья Моревна, младший сын и брат, гонимая сиротка и.т.д. hello_html_5eabe873.pnghello_html_2fb559b2.png

В качестве врагов положительных героев действуют фантастические существа: Змей, Кощей, Лихо Одноглазое, Морской царь, Баба Яга. hello_html_26cefb8.png

Конфликт в волшебной сказке развивается при помощи чудесных, чудесных помощников (конь, лягушка, добрая старуха, жена – волшебница), чудесных предметов (кошелек – самотряс, скатерть – самобранка, дубина – самобойка, гусли – самогуды и т.д.)

Черты, определяющие поэтику волшебной сказки: словесные формулы, троекратные повторы, прием замедленного действия – ретардация, постоянные эпитеты, присказка, концовка. Волшебная сказка, как правило, длиннее других видов сказок.

Наиболее популярны сказочные сюжеты о трех царевнах, о Сивке – Бурке, о Кощее Бессмертном, о мальчике и ведьме, о волшебном кольце, о мачехе и падчерице, о зверином молоке, о царевне – лягушке.

hello_html_5901cc11.pnghello_html_m6e0fead1.png

В чудесных вымыслах фантастических сказок «Морозко», «Царевна – лягушка», «Морской царь и Василиса Премудрая», «Марья Моревна», «Ивашка и ведьма», «Сивка – Бурко», «Иван – царевич и чудо – юдо» и других, народ воплощал мечты о будущей справедливой, счастливой жизни, о свободном , интересном, облегченном человеческом труде, выражал уверенность в торжестве правды и добра.

II группа. Сказки о животных. (Китанов С.)



Всем с детства знакомы такие сказки о животных, как «Теремок», или о лисе, которая притворившись мертвой, крадет у мужика рыбу с воза, о глупом волке, который по совету хитрой лисы ловил рыбу, опустив хвост в прорубь.

hello_html_m7ae1caa7.jpghello_html_69997bd1.jpghello_html_m9bfd924.jpg

Если в волшебных сказках повествование сказочник ведет неспешно о волшебных приключениях, но вот манера сказок о животных изменяется. Голос его как бы исчез, но вместо его голоса появилось несколько новых и очень запоминающихся: «толстый» - это говорит медведь, хозяин лесов; «слащавый с хитринкой» - это лиса. Лиса Патрикеевна, кумушка лиса; «тоненьким» голосочком ведет разговоры зайчик – заюшка - побегаюшка. Одна из сказок о животных – это «Журавль и Цапля»

hello_html_6323acad.jpg



III группа. Социально – бытовые сказки. (Жумаханова И)

В социально – бытовых, как и в волшебных, основные персонажи – люди, но если в волшебных победа одерживается с помощью волшебства, то здесь герои становятся победителями благодаря своему уму, смекалке, смелости, хитрости.

hello_html_b72c872.jpgСказки – произведения большого искусства. Знакомясь с ними, не замечаешь их сложного построения – насколько они просты и ответственны. Это – свидетельство высочайшего мастерства исполнителей.

О чем рассказывает, например, такая, казалось бы, детская сказка «Репка»? Конечно же, не о том, как лучше дергать репку – одному, вдвоем, втроем или вчетвером, а учит людей дружбе и согласию.

Нередко сказки начинаются с так называемых присказок. Их назначение – подготовить слушателя к восприятию сказки, настроить его на соответствующий лад, дать ему понять, что далее будет рассказываться сказка. Например: «В некотором царстве, некотором государстве…»

Традиционным элементом сказки является зачин (начало). Зачин, как и присказка, кладет четкую грань между обыденной речью, и сказочным повествованием.

Вместе с тем, в зачине определяются герои сказки, место и время действия. Самый распространенный зачин начинается со слов: «Жили –были…», «Жил – был…» и.т.д.

Сказки имеют и своеобразные концовки. Концовка, как следует из их названия, подводят итог развития сказочного действия. Вот как, например, заканчивается сказка «О зимовых зверях»: «А бык со своими друзьями и до сих пор живет в своей хате. Живут, поживают и добра наживают». Сказка «Волшебное кольцо» заканчивается так: «А Мартынка и теперь живет»

В бытовых сказках отражены отношения между богатыми и бедными.



Подведение итогов

Участники задают вопросы по теме: «Русские народные сказки»

  1. Каковы особенности народных сказок?

  2. Чем они отличаются от литературных?

  3. Составление таблицы:

Народные сказки

Литературные сказки

  1. Автор: народ

1. Автор: конкретное лицо

  1. Существует в устной форме

2. Создается в письменной форме

  1. Существование в нескольких вариантах

3. Внесение изменений не допускается

  1. Время создания определить невозможно.

4. Точное время создания

  1. Народная сказка ограничивается определенным жанром: (волшебная, о животных, бытовая)

5. Не ограничивается определенным жанром (включает в себя черты бытовой, волшебной сказки, сказки о животных и даже фантастику)





Творческая работа учащихся (эссе). «Чему учат меня сказки?»

С самого раннего детства, я знакома со сказками их мне рассказывали мама и бабушка. Тогда еще сказки «Репка», «Теремок», «Курочка – ряба» неизгладимо врезались в мое воображение. Чуть постарше я еще больше заслушивалась. Мне нравились больше всего волшебные сказки, может быть, потому что в них идет речь о приключениях обязательно связанных с волшебством. С его помощью одерживается всегда победа, и сказки заканчиваются словами: «Стали жить, поживать и добра наживать» или «После того, они жили вместе и долго, и счастливо»

В сказках народ воплощал свои мечты о будущей справедливой, счастливой жизни, о свободном, интересном, облегченном труде. Выражал уверенность в торжестве правды и добра. Они учат меня любви к красоте, добру, благородным поступкам. Внушают отвращение ко всему дурному, злому и несправедливому.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-398648

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"