Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проектная работа для промежуточной аттестации в 5 классе "Крассная книга"

Проектная работа для промежуточной аттестации в 5 классе "Крассная книга"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Троельжанская средняя общеобразовательная школа"



Проект

по биологии



Животные красной книги России


Выполнил:

Уткин Дмитрий

5 «класс»

руководитель

Богатырёва Т. С.

Учитель биологии













2016 год









Содержание

Введение

Что такое красная книга

Задачи красной книги

Заключение

























































Введение

Исчезновение любого вида - невосполнимая утрата для природы и человечества. Перспективным направлением в сохранении животного мира является изучение состояния видов в природе, учет редких видов и включение их в Красную книгу.

Современная скорость исчезновения видов многократно превышает естественные эволюционные процессы. По экспертным оценкам на Земле в настоящее время под значительной  угрозой исчезновения находятся от 10 до 17 % объектов животного мира.

Пятнадцать процентов видов позвоночных животных, обитающих в России и четыре процента произрастающих в ней видов высших растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Наиболее опасна для них утрата мест обитания. Среди других угроз – браконьерская добыча, загрязнение среды, изменение климата, нерациональное использование природных ресурсов.

Сегодня, природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения  к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность  которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Цель данного проекта: 

Привлечение внимания к видам животных, нуждающимся в защите Воспитывать бережное отношение к животным























Что такое красная книга

Кра́сная кни́га  — список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных , растений и грибов .

В Красную книгу заносят виды растений и животных, которые постоянно или временно растут либо обитают в естественных условиях на определенной территории (преимущественно территории отдельно взятой страны), и находятся под угрозой исчезновения. Виды животных и растений, занесенные в Красную книгу подлежат особой охране на всей отдельной взятой территории, которую охватывает конкретное издание Красной книги.

Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

hello_html_m1e5fa016.png











































ЗАДАЧИ КРАСНОЙ КНИГИ

Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — их инвентаризация и учет как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Задача не простая, и ещё 30—35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц. Однако сведения были или слишком лаконичны и содержали лишь перечень редких видов, или, напротив, очень громоздки, поскольку включали все имеющиеся данные по биологии .

 Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится

  • - черные страницы                        

  • -  красные страницы

  • - желтые страницы

  • - серые страницы

  • - белые страницы

  • - зеленые страницы

  • - На черных страницах записаны те животные, которых мы больше не увидим, например Странствующий голубь

  • На красных страницах записаны особо редкие, исчезающие животные. Их мало, но еще можно встретить. Например : красный волк, снежный барс, амурский тигр

        

  • Страница жёлтого цвета.  Они символизируют о количестве  животных, которое стремительно уменьшается.

 Например: белые медведи, розовый фламинго, розовая чайка, джейран

Египетская цапля  

  • На зеленых страницах записаны животные, которых удалось спасти от вымирания. Животных разводят в неволе, чтобы вернуть их в естественные места обитания.. Например: лось, речной бобр, зубр).

  • На серых страницах записаны названия животных, которые до сих пор мало изучены. Места их обитания труднодоступны или точно не установлены

Черепаха Императорский пингвин, Беломордый дельфин.

  • Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного. На страницах особо охраняемые природные территории. Это национальные парки и заповедники . Например: Пятнистый олень





Животные Красной книги

hello_html_df5787b.jpg



















Амурский тигр (также известный как уссурийский) один из самых больших наземных хищников нашей планеты, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих гербах городов и районов края. Зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду. Это единственный подвид, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности.  Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Шерсть у него гуще, чем у сородичей, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время - оранжевый, живот белый. Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Около 10% (40-50 особей) популяции обитает в Китае. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте. Он ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки. Амурский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу России. Добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.



hello_html_324bcdb3.jpg













Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом, это прекрасный таинственный кот, умеющий мурлыкать и не умеющий рычать. Внешне напоминает леопарда, но немного меньше его и более приземист, отличается длинной шерстью с рисунком в виде тёмных крупных пятен и длинным хвостом. Это относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 2,00 – 2,30 м, из которых 0,90 – 1,05 м приходится на хвост, высота в плечах около 0,60 м, а вес животного от 25 до 55 кг, причем самцы всегда крупнее самок

Голова у этих кошек небольшая, глаза желтовато-зеленого цвета с круглым зрачком, в пасти 30 острых и крепких зубов. Уши короткие, широкие, слегка закругленные, без кисточек на кончиках, зимой почти незаметны в длинном меху. Тело гибкое на невысоких ногах, ступни широкие с втягивающимися когтями. Хвост очень пушистый и длинный.Зрение, обоняние и слух развиты отлично. Обитают снежные барсы в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана до Гималайских частей Индии, Пакистана и Афганистана.В летний период, следом за основной добычей, хищники поднимаются в альпийский и субальпийский пояса, а зимой спускаются с высокогорья в средний пояс гор — нередко в область хвойных лесов. Днем звери отдыхают в логове или греются на солнце, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Охотятся снежные пантеры в одиночку. Карауля добычу у водопоев, троп и солонцов, они скрадом на согнутых лапах из укрытия подползают к животному. Когда до потенциальной жертвы остаётся несколько десятков метров, хищник выскакивает из засады, быстро настигая её прыжками длиной в 6-7 метров.

За один раз съедает до 3 кг мяса. С давних пор люди беспощадно массово отстреливали ирбисов из-за ценного меха.Ведь наряды из кожи этих кошек были когда-то необыкновенно популярны в мире моды. На сегодняшний день охота на ирбисов запрещена по всей планете, но даже, не смотря на это, дорогостоящие шкуры животных по-прежнему можно встретить в магазинах. В результате незаконной охоты наблюдается снижение популяции снежного барса во многих регионах. С целью предотвращения исчезновения вида, ирбис занесен в Красную книгу России 



hello_html_m239d0e80.jpg














Лошадь Пржевальского Эти плотного сложения кони с толстой шеей, крупной головой, небольшими ушами и крепкими ногами были названы в честь русского открывателя, путешественника и географа Николая Пржевальского.

Лошадь Пржевальского очень напоминает домашнего коня, от которого отличает ее короткая, стоячая грива, а также нехватка гривы на лбу.Хвост короткий, верхняя часть спины плотно покрыта короткими волосами, и только от середины её начинают расти длинные волосы. Этот хвост уклоняется от пышной формы хвоста домашней лошади, приобретая черты хвоста типа «кисточки», как у ослов или куланов. Окраска животных песчано-желтая или рыжевато-желтая, наиболее яркая на холке, шее и голове, и более светлая на внутренних сторонах ног и животе. Грива, хвост и полоска посредине спины черно-бурые. Высота в холке около 1,3 м., длина тела 2,3 м. и масса около 200-300 кг. Кобылы меньшие от жеребцов.

Когда-то кони Пржевальского проживали в многочисленных стадах в степях и полупустынях Срединной Азии. Последняя популяция в естественных условиях проживала на территории юго-западной Монголии и нескольких ближних регионах Китая. Последних из диких лошадей видели в Монголии в 1969 году. Вид был признан вымершим на свободе. С 1990 года начаты попытки его реинтродукции.

Табуны лошадей Пржевальского состояли из 5—10 кобыл с жеребятами под предводительством одного жеребца. Постоянные миграции привели к тому, что лошади стали очень сильными и выносливыми. Из частых схваток с домашними жеребцами дикие всегда выходили победителями.

Лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.




hello_html_m33a322c.jpg













Северные олени - единственные из оленей, у которых животные обоих полов несут рога, но у самок они развиты меньше. У самцов рога велики, разветвлены, имеют лобные отростки, которые направлены вперед и отделяются от лба лишь незначительным промежутком.

Голова у северных оленей короткая, морда притуплена, а ее конец покрыт шерстью, ушки короткие. Шея наклонена вперед и животные держат голову относительно низко. Бока сильно вогнуты, хвост довольно короткий, таз широкий. Все тело покрыто густым слоем шерсти из толстых и довольно жестких волос. На нижней части шеи шерсть еще более удлиняется и образует гриву. Копыта северных оленей приспособлены к раскапыванию снега.

Длина шага составляет почти метр. Обитают северные олени в горных и равнинных тундрах, а также и в тайге, где держатся рядом с обширными верховыми болотами, пустошами и борами с зарослями ягеля. Самые маленькие северные олени обитают в тундрах и на островах Крайнего Севера, а самые крупные населяют горы и тайгу Южной Сибири. Северные олени способны доставать еду из-под снега на глубине до 1,2 м, но по достижении глубины 0,7 м теряют на это много силы и худеют. Поэтому животные предпочитают искать менее заснеженные места.

Питаются олени наземными и древесными лишайниками, листьями, травой, грибами и ягодами. Бывают случаи, когда они поедают яйца птиц, птенцов и даже грызунов. Лишайники бедны на минеральные соли, поэтому северные олени часто грызут сброшенные рога и пьют морскую воду.

Северный олень занесен в Красную книгу России.








hello_html_m38f78966.jpg













Зубр-является единственным диким видом крупных быков Европы, уцелевшим до наших дней. Это очень крупный и могучий бык, для которого характерны толстые, короткие, но острые рога, высокая холка, напоминающая горб, борода из длинных волос, густая грива и покатая спина. В телосложении ярко выражена резкая диспропорция между довольно мощной передней частью и слабым крупом. Масса быков достигает до 850—1000 кг, а высота в холке около 2 м. Самки значительно меньше.

Современные зубры это настоящие лесные животные. Они придерживаются участков с полянами, лесистых речных долин, а в горах отдают предпочтение верхним поясам леса, граничащим с субальпийскими лугами. В зависимости от состояния снежного покрова зимой и наличия растительности летом, зубры совершают сезонные миграции, однако размах их невелик.

Питаются эти быки травянистой растительностью, листьями, побегами, корой деревьев и кустарников. Почти во всех заповедниках в зимний период зубры пользуются искусственной подкормкой из сена и регулярно ходят на солонцы. Летом животные пасутся, выходя на поляны утром и вечером, а середину дня проводят, лежа в лесу и пережевывая жвачку. В очень жаркую погоду они два раза в день посещают водопой. Зубры обожают кататься в рыхлой сухой земле, но грязевых ванн не принимают. Добывая корм из-под снега, животные мордой разгребают в нем ямку, а при глубоком снеге сначала разрывают его копытом, а затем расширяют и углубляют ямку мордой.

Несмотря на могучее телосложение, движения зубров легки и быстры. Они очень быстро скачут галопом, с легкостью преодолевают забор высотой в 2 метра, безбоязненно и ловко двигаются по крутым склонам. Естественных врагов у зубров практически нет, и лишь волки могут представлять опасность для молодняка.









hello_html_30641582.jpg














Серые киты существенно отличаются от других китов. Длина самцов не превышает 14,6 м, а самок - 15 м. Вес этих китов составляет 20-35 тонн. У серых китов гладкое брюхо, только на горле видны 2-4 глубокие борозды, которые расходятся под небольшим углом назад. Вместо плавника на спине слабо заметный горб. Небольшая голова сжата с боков и, почти, в 5 раз короче, чем длина тела. Лицевую часть головы разделяет на две половины ротовая щель. Череп у них массивный, с тяжелыми и крепкими челюстями. Нижняя челюсть снизу килевидная и такой же длины, как верхняя челюсть. Кожа толстая, неэластичная. Общий окрас тела серо-бурый с многочисленными пятнами различной яркости, которые являются следами деятельности накожных паразитов.

Серые киты - единственные из китов, какие освоили придонное кормление. Излюбленный корм серых китов - донные и придонные рачки. Кормятся они на небольших глубинах; часто роются мордой по дну. Они накреняются, в основном, на правую сторону (встречаются и "левши", накреняющиеся на левую сторону) и нижними челюстями засасывают или зачерпывают ил вместе с донными обитателями, процеживая их через цедильный аппарат грубой очистки. Иногда крепкими нижними челюстями вспахивают дно. Поэтому в их желудке очень часто попадается галька, камни и частицы ила, перемешанные с водорослями.После кормежки этих китов на морском дне остается множество кормовых ям длиной 2,5 м., шириной 1,5 м. и глубиной 0,1 м. За одно погружение один серый кит оставляет на дне до шести копок-ям. В местах зимовки и во время миграции серые киты живут впроголодь, лишь иногда поедая водоросли.

Спасаясь от частого нападения касаток, серые киты могут подплывать вплотную к берегу. Фонтаны у них раздвоенные и выпускаются от 1 до 7 раз, с интервалом от 3 до 20 секунд и высотой 1,5-3 м. Испуганные киты могут двигаться со скоростью 18 км/ч.




hello_html_m9026a28.jpg














Слепыш —считается чемпионом среди грызунов по землеройному делу. Его часто путают с обыкновенным кротом, но это совсем разные зверьки. Кроты насекомоядные животные, а слепыши – грызуны. Общая у них только почвенная среда обитания – и те и другие живут под землей.

Длина тела слепышей составляет 23-25 см, хвост короткий. Наружных ушей нет, глаза полностью скрыты под кожей (отсюда и название), рудиментарные. Ноги короткие, ступни и кисти не очень широкие, когти относительно крупные. Главным копательным органом у этих зверьков являются не ноги, а мощные резцы. Меховой покров густой, невысокий и очень мягкий. Выступающие из меха жесткие волосы выполняют роль осязательных органов. Они расположены на щеках около рта, на лбу, брюхе и задней части тела.

Слепцы обитают в юго-восточной Европе и в Западной Азии. Особенно много их в степях России по Нижней Волге и Дону, на Украине, а также в Молдове. Практически всю жизнь зверьки проводят под землей, за редким исключением, выползая из норы. Активность проявляют, начиная со второй половины дня, и ночью. В зимнюю спячку не впадают, однако ближе к зиме их активность резко снижается. Питаются эти грызуны в основном корнеплодами, клубнями, луковицами и мясистыми корневищами, как многолетних, так и однолетних растений. Из-за этого способны сильно навредить посадкам и посевам культурных растений и зарослям диких, повреждая их корневую систему .

Продолжительность жизни составляет 2,5 - 4 года,даже 9 лет.

hello_html_m3b16ecda.jpg




















Остроухая ночница является одним из самых типичных обитателей вечернего русского неба. Свое название она получила благодаря форме собственных ушей, вытянутых вдоль головы с зауженной вершиной. Другая характерная особенность этих летучих мышей – это неопрятность: их мех часто имеет плешины, запачкан жиром и всегда кишит многочисленными паразитами.

Эти ночницы самые крупные представители рукокрылых в фауне региона. При весе 15-35 грамм длина их тела составляет 54-80 мм, предплечья – 50-65 мм., хвоста - 45-65 мм., а размах крыльев достигает 38-40 см. Голова небольшая, мордочка почти голая, с розовой кожей. Уши с несколькими поперечными складками достигают высоты 19–27 мм.

Остроухая ночница - вид широко распространенный в пределах России , по всему Северному Кавказу . Вне России широко распространена в Средиземноморье, Средней Азии и в северо-западной части Индии.

Днем зверьки висят вниз головой на стенах и потолках, образуя плотную многорядную массу. Поздно вечером они вылетают на кормежку, которая не редко затягивается до рассвета. Охота происходит в основном на открытом пространстве (поля и луга), как на достаточно большой высоте, так и над самой поверхностью. Добычу в виде крупных ночных бабочек, жуков, хрущей, прямокрылых и других насекомых летучие мыши собирают с поверхности земли или ловят в воздухе. Полет во время охоты ровный, сравнительно прямой, без резких поворотов и с редкими взмахами. На зиму часть остроухих ночниц улетает в районы с более теплым климатом, а часть остается зимовать в пещерах. В настоящее время численность, местами еще многочисленного вида остроухой ночницы, заметно снижается главным образом из-за прямого вмешательства человека.




Заключение:


Природа разнообразна, но хрупка и не безгранична, ее надо беречь и сохранять.

Необходимо принимать следующие меры:

  • Создавать заповедники

  • Не охотиться и не убивать животных,

  •  бороться с браконьерами,

  • восстанавливать исчезающие виды животных,

  • делать кормушки,

  • самое главное -  беречь природу!













Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-194760
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх