Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Дом вчера, сегодня, завтра"

Проектная работа "Дом вчера, сегодня, завтра"

  • Начальные классы

Название документа Дом вчера, сегодня, завтра.pptx

Дома вчера, сегодня, завтра Выполнили: учащиеся 1 Б класса Руководитель проек...
Вопросы, на которые мы отвечали в ходе работы над проектом: Какими были дома...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дома вчера, сегодня, завтра Выполнили: учащиеся 1 Б класса Руководитель проек
Описание слайда:

Дома вчера, сегодня, завтра Выполнили: учащиеся 1 Б класса Руководитель проекта: Коток Е.В.

№ слайда 2 Вопросы, на которые мы отвечали в ходе работы над проектом: Какими были дома
Описание слайда:

Вопросы, на которые мы отвечали в ходе работы над проектом: Какими были дома в далеком прошлом? Почему и чем отличаются дома в разных странах? Какие дома строили в г.Курске? Какие дома ждут нас в будущем?

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Название документа Мы очень любим читать сказки.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

-Мы очень любим читать сказки

- И почти в каждой сказке нам встречались необыкновенные дома.

-Теремок, рукавичка, домики трех поросят, дом Мороза Ивановича, пряничный домик из сказки про Гензель и Греттель и конечно избушка Бабы Яги.

-Нам стало интересно, а есть такие же интересные дома в реальной жизни?

-Результатом нашего исследования стало путешествие, в которое мы вас приглашаем.

-А путешествовать мы будем на домике девочки Элли из сказки о Волшебнике изумрудного города.

Посмотрите: Это дом-

С крышей, дверью и окном,

И с крылечком, и с трубой,

Цвет у дома – золотой.

Заходите смело в дом!

-Приглашаете? Войдем!

- Однажды ураган перенес домик Элли в сказочную страну, а мы при помощи этого дома попадем в далекое прошлое, чтобы увидеть, как появились первые дома.


Первые дома


Человек начал строить укрытия для себя и своей семьи тысячи и тысячи лет назад. Вид жилища, который человек строил в древности, зависел почти полностью от климата, в котором человек жил, и от доступности строительных материалов, которыми он обладал. Это также зависело от опасностей, с которыми человеку приходилось сталкиваться в повседневной жизни.


Люди находили хорошее защищенное место и считали его "домом".

Затем они стали улучшать свое жилище разнообразными способами. Мы не знаем, что появилось вначале, но самыми первыми домами были пещеры и сооружения на деревьях.


Когда был изобретен каменный топор, важную роль в строительстве домов стала играть древесина. И древний человек стал строить себе жилище из дерева.


Считают, что древние египтяне были первыми, кто открыл секрет кирпича. В Месопотамии древние жители открыли способ создания высушенного на солнце кирпича, крепкого и прочного. Они складывали сформированные кирпичики на солнце и «обжигали» их. Позже древние ассирийцы научились покрывать кирпич глазурью. Сооружения из таких кирпичей сохранились на века.


Древние славяне строили свои жилища, как правило, вдоль рек. Это были небольшие деревянные дома, украшенные необыкновенно красивой резьбой. Эта резьба, конек на крыше, украшенные ставни считались оберегами от нечистой силы.

До 14 века здания в Древней Руси строили из дерева. Однако они часто разрушались пожарами. В 14 веке по приказу князя Дмитрия был построен белокаменный кремль. В Древней Руси каменные жилые покои напоминали деревянные хоромы. Они состояли из отдельных построек разных размеров и форм. Важным элементом было Красное крыльцо – главный вход в здание, украшенный шатром. Затем шло широкое гу́льбище – терраса или галерея, характерный элемент русской архитектуры.

Каменный дворец великого князя в Московском Кремле состоял из отдельных палат, которые были объединены общим подклетом. В сторону площади выходили главные палаты дворца: Грановитая, Золотая (или Средняя) и Столовая.



-Ребята! А ведь наш город Курск тоже очень древний. Интересно, какие дома в нем строили?


Об архитектуре Курска можно говорить, только начиная с VI века, когда в городе были возведены первые каменные постройки. Эта была Курская крепость, от которой сохранилась лишь одна башня и небольшой фрагмент стены.

Ко второй половины VII века относится единственный памятник гражданской архитектуры, сохранившейся до сих пор – «Палаты бояр Ромодановских»

Рядом с «палатами» находится самая древняя из сохранившихся – Нижне – Троицкая церковь.

Вместе они составляют княжеский комплекс с крепостной стеной. Сохранилась и более поздняя Верхне – Троицкая церковь (восьмиугольное строение внутри городской крепостной стены). Позже был построен главный храм – Знаменский Собор, который и по сей день является сердцем и историческим центром нашего города.

Все эти постройки являются памятниками архитектуры, нашим культурным наследием, которое охраняется государством.

Во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.г.) Курск был оккупирован немецко – фашистскими захватчиками. Город был разрушен, были уничтожены многие исторические постройки, архитектурные памятники, жилые дома простых жителей.

После освобождения и Победы город начал активно отстраиваться, появились новые монументальные здания (стиль «сталинский ампир»), которые и по сей день являются визитной карточкой Курска:

- Дом Книги

- Дом Связи (Главпочтамт)

- Железнодорожный вокзал.

К 55 – летию Победы в Великой Отечественной Войне был построен мемориальный комплекс «Триумфальная арка».

Рядом вырос новый жилой микрорайон с современной инфраструктурой.

В последнее время в Курске ведется обширное строительство новых зданий, центров, жилых районов.

Город активно изменяется и развивается!!!




-Значит, внешний вид домов и материал из которого они построены зависит только от времени постройки и от того, что умеют строители?

-Нет, конечно! Иначе по всей земле дома были бы одинаковыми!

-При постройке дома обязательно учитываются природные условия, климат, доступный материал для строительства, то, как живут и чем занимаются люди, которые будут жить в этом доме, национальные особенности и традиции.

-Давайте отправимся на далекий север. Кругом снег и лед! Из чего же строить дом?

Конечно из снега!

-Разве и такое бывает?

-Да! И называются такие дома иглу.


Так называется эскимосская хижина, построенная из снега. Это купол в человеческий рост, состоящий из снежных блоков и снабжённый низко пропиленной «дверью».

Чтобы согреть воздух внутри, не тратя собственное тепло понапрасну, достаточно одной маленькой свечки. Эскимосы умеют делать из снега целые деревни, используя одни иглу как жильё, другие – как подсобные помещения. Снежное жилище может уберечь путника от любой непогоды, выдержит и вьюгу, и снежный буран.


-А вот чуть южнее оленеводам такой дом не подойдет! Им нужен дом передвижной, легкий, но теплый. Поэтому они строят чумы и яранги, которые можно легко разобрать, перевезти на санях поближе к другому пастбищу и опять собрать.


Чум - это переносное жилище народов Северо-Восточной Европы (саами, ненцы) и Сибири (эвенки, манси, северные якуты, ороки, мганасаны, тувинцы-тоджинцы и др.). Чум имеет коническую форму и (в плане) круглый или слегка овальный. Конический остов жилища состоит из 30-50 наклонных шестов. Зимой накрывался шкурами оленя, изюбра или лося, сшитыми в полотнища. Летом – вываренной берестой или корой, иногда парусиной или мешковиной. Вход завешивался шкурами, летом – грубой тканью.

В центре чума находился очаг, по обе стороны от входа – места для спанья: на пол клали бересту, циновки из ивовых прутьев и сухой травы, сверху – оленьи шкуры.




-Совсем другие дома у жителей скандинавских стран. Им не надо часто переезжать. Посмотрите на уютный голландский домик.

-А вот в России традиционно отдавали предпочтение деревянным избам. Часто они строились без единого гвоздя! В таком доме и тепло, и сухо, и уютно!

-Каких только домов нет на белом свете! Дома – чашки,…



-А вот в больших городах очень много людей, а места мало, и поэтому дома там растут ввысь! Называются они небоскребы!

-Когда-нибудь и в нашем любимом городе построят такие дома! Я бы построила вот такой красивый дом с вертолетной площадкой!

-Здорово!

-А вообще, как вы думаете, какими должны быть дома в Курске в будущем?


АНКЕТИРОВАНИЕ


- Современные архитекторы изо всех сил стараются создавать проекты "живых" домов - таких, которые не наносят вреда экологии и людям, которые в них живут. Больше всего в этом направлении преуспели японцы (оно и понятно, народу-много, места и воздуха -мало). Экодома часто выглядят футуристично (а иногда и откровенно сюрреалистично), но за ними - будущее!


-Надеемся, что совсем скоро и в нашем городе построят такие дома…

-Вам понравилось наше путешествие? Тогда мы предлагаем продолжить его и отправиться вместе с нашим классом на экскурсию и посмотреть, как строят настоящие дома.

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-140486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх