Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проектная работа "Экологическая тропа"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа "Экологическая тропа"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

С. ЛИПОВКА

БАШМАКОВСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ







УЧЕБНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА





Подготовили:

Будылин Вадим

Горшкова Светлана

Севостьянова Вера



Руководитель:

Бирюкова Р.И.















Цель:

Обучение и воспитание обучающихся. По словам известного американского эколога Олдо Леопольда, «каждый участок леса должен давать своему владельцу не только доски, дрова и столбы, но еще и образование. Этот урожай мудрости всегда под рукой, однако его не всегда пожинают».

Задачи:

  1. Расширение у эк­скурсантов элементарных сведений об объектах, процес­сах и явлениях окружающей природы.

  2. Для экскурсоводов и проводников— научить сво­их слушателей видеть, замечать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать в зоне маршрута тропы, и уметь комплексно оценивать эти результаты воздействия человека на окружающую среду.

  3. Способствовать воспитанию экологической куль­туры поведения человека, как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и отношения человека к  природе.





























Паспорт на учебную экологическую тропу

Местонахождение:

с. Липовка Башмаковского района Пензенской области

Землепользователь: Липовский сельсовет

Значение тропы: экологическое образование и воспитание обучающихся, привитие любви к природе, желание ее беречь и воспитание чувства ответственности за ее судьбу.





































Наша школа находится в небольшом селе, у нас нет крупных промышленных предприятий. Но экологические проблемы есть, как и в каждом населенном пункте. Увеличивающееся количество автомобильного транспорта, нерациональное использование ядохимикатов на полях, загрязненные жителями искусственные водоемы, мусорные свалки - все эти факторы не очень благоприятно влияют на экологическую обстановку нашей малой Родины.

Вот почему одним из основных направлений внеклассной работы является экологическое воспитание школьников. Экологическая тропа создана силами обучающихся и преподавателей. Идея создания экологической тропы была продиктована желанием обучающихся не допустить полного захламления прудов, которые находятся по соседству с нашей школой. Много лет ученики 5-11 классов занимаются исследованиями экологии. Темы исследований помогли разработать различные станции экологической тропы, такие как: «Пришкольный участок», «Свалка», «Пруд», «Луг», «Автомагистраль», «Парк».

Путешествие по экологической тропе начинается с песни «Прости, Земля»

Экскурсоводы , обучающиеся 8 класса Будылин Вадим, Горшкова Светлана, Севостьянова Вера, рассказывают о каждой станции.























1 станция «Пришкольный участок».

Пришкольный участок закладывался одновременно со строительством школьного здания в 1981 году. С течением времени произошла полная перепланировка пришкольного участка. Большую его часть заняли спортивные площадки, а вокруг здания школы появилось большое количество замечательных цветочных клумб, теплица. Пришкольный участок и теплица – это зеленая лаборатория под открытым небом, где обучающиеся знакомятся с особенностями различных древесно-кустарниковых и цветочных растений, используют их как наглядный материал для занятий на уроках биологии. Зеленый наряд школы достаточно разнообразен, он представлен 20 видами деревьев и кустарников, множеством травянистых растений. Роскошные рябины, пушистые яблони, кудрявые березы, ароматная черемуха, душистые липы, стройные тополя были посажены ребятами вместе с учителями. Живая изгородь из кустарников весной вспыхивает желтыми кострами цветущей форзиции и, как снегом заметается белыми цветениями спиреи и душистого жасмина. Очень украшают участок хвойные деревья и кустарники, посаженные по краям клумб. Они еще очень молодые, но уже украшают своей зеленью пришкольный участок. Цветочное оформление, в основном, состоит из многолетних растений, которые цветут в разное время, что обеспечивает длительный декоративный эффект и возможность вести научные наблюдения. Создание устойчивых зеленых насаждений – один из самых доступных и эффективных способов улучшения окружающей среды. При закладке зеленых насаждений на пришкольном участке принимались во внимание газопоглотительные и очистительные свойства различных видов деревьев и кустарников. Территория школы по внешнему периметру защищена полосой из деревьев, которые очищают воздух от пыли.





hello_html_m7829af2a.jpg

hello_html_639c0941.jpg

hello_html_7760d17b.jpg

hello_html_m637584bb.jpg

hello_html_m6caa9447.jpg

hello_html_m271d4934.jpg

hello_html_m73687b2e.jpg

hello_html_m5c60157.jpg



2 станция «Свалка».

Кругом налево и направо, как бы остатки пирамид
Лежит здесь мусор, как отрава, пугает видом и смердит.
Но мы мириться не желаем, а объявляем бой ему.
И жителей всех призываем начать масштабную войну
.

Человеку свойственно в процессе деятельности оставлять за собой всевозможный мусор и различные отходы. За одну человеческую жизнь их скапливается очень много. И как человек поступит с ними – зависит от его культуры и воспитанности. Или он сбросит его здесь или – в отведенное для мусора место.

Твердые бытовые отходы, скапливающиеся на таких несанкционированных свалках состоят из:

  • бумаги – 41%;

  • стекла – 12%;

  • пластмассы – 5%;

  • резины и кожи – 3%;

  • пищевых отходов – 21%;

  • железа – 10%;

  • древесины – 5%;

  • текстиля – 2%.

В результате этого нарушается один из основных экологических законов – круговорот веществ в природе, т.к. человечество на протяжении многих лет беззастенчиво изымало из природы и внедряло в природу чуждые ей вещества. К примеру, всем нам знакомые пластиковые бутылки, выброшенные на свалку, многие годы будут засорять почву, т.к. в природе нет ферментов, грибов или бактерий, способных их переработать. В настоящее время количество выбрасываемого населением мусора является показателем его культурного развития. Что можно сказать об уровне экологической культуры жителей села? Обучающиеся нашей школы неоднократно проводили акции по благоустройству дворовых территорий. Обучающиеся нашей школы совместно с администрацией сельсовета проводили акцию «Экологические проблемы села Липовка», после чего количество мусора значительно сократилось. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.







3 станция «Пруд»

Люди традиционно селились по берегам рек. Это было удобно: рядом вода для питья и хозяйственных нужд, можно ловить рыбу, легко передвигаться в любом направлении. Людей со временем становилось все больше и больше. Огороды и дома вытесняли с берегов деревья, а реки стали мелеть и мутнеть. Ливни и талые воды выносят продукты разложения в реку. Но наши пруды питаются природными родниками. Вода из природных родников - единственный их источник. Люди очень бережно относились к ним. Вода была кристально чистой, берега оборудованы под пляжи. Но со временем население, живущее вокруг прудов , стало сбрасывать в воду бытовой мусор, а берега заросли свалками. После проведенной акции обучающихся совместно с Администрацией сельсовета по уборке стихийных свалок ситуация улучшилась, но работы еще хватает. Мало заботясь об охране рек, мы почему-то хотим иметь в быту чистую, безопасную для здоровья воду. А для природы чистая вода просто бесценна. Воду надо беречь!

Посмотрите, как расходуется вода в домашнем хозяйстве:

  • мытье машины из шланга – 680 л;

  • полив огорода в течение 10 мин – 280 л;

  • стирка в стиральной машине – 230 л;

  • прием душа в течение 10 мин. – 110 л;

  • подтекающий кран – 100 л;

hello_html_m2c65d896.jpg

hello_html_70d372f0.jpg

hello_html_m599eb383.jpg



4 станция «Луг»

Луга не очень широко распространены на территории Башмаковского района. Как правило, эти сообщества вторичные, т.е. формируются на месте сведенных остатков от нераспаханных степей. Значительная часть луговых сообществ испытывает сильное влияние человека, в первую очередь выпас скота. Найти участок ненарушенного выпасом луга с высоким и богатым видами травостоем – задача довольно сложная. Чаще распространены пастбищные варианты лугов, однако и они могут быть объектом флористических исследований. Наибольшее значение в формировании травостоя луга, безусловно, имеют многолетние травы. Многолетие их связано со способностью ежегодно образовывать новые побеги из почек расположенных на приземных и подземных стеблевых органах, а иногда и на корнях (корнеотпрысковые). Основу травостоя формируют обычно многолетние злаки. У многолетних травянистых растений наиболее долговечны подземные или приземные стеблевые органы. Они разнообразны по форме, величине и расположению в почве. Из расположенных на них почек возникают надземные побеги и специализированные побеги вегетативного размножения. С их формой тесно связаны особенности побегообразования и тип корневой системы, отсюда вытекает большое разнообразие биоморфологических групп травянистых растений. Хозяйственная деятельность человека в течение последних десятилетий 20-го века продолжала усиливаться, и природная растительность продолжает уничтожаться и терять многие из своих флористических элементов. Уменьшается площадь лугов, ухудшается их состояние, они все больше приобретают значение как угодья для рекреации. Эти факты говорят о том, что идет деградация лугов, а, следовательно, они не могут давать высококачественный корм. Вот почему любые работы по изучению того или иного луга, определение его состояния, выработка рекомендаций по дальнейшему использованию так важны и необходимы.

hello_html_m5afcf21f.jpg

hello_html_51d62cf.jpg

5 станция «Автомобильная дорога».

Все виды современного транспорта наносят большой ущерб биосфере, но наиболее опасен для нее автомобильный транспорт. Сегодня в мире примерно 900 млн. автомобилей. В среднем каждый из них выбрасывает в сутки 3,5-4 кг. угарного газа, значительное количество оксидов азота, серу, сажу, свинец. «Вклад» автомобильного транспорта в загрязнение атмосферы – не менее 30%. Сегодня невозможно представить себе человечество без автомобиля, но возможно значительно снизить его вредное воздействие за счет совершенствования двигателей, применения новых видов топлива, озеленения автомагистралей. Исследования в США показали, что на озелененных дорогах гораздо меньше бывает аварий. Это связано с благоприятным влиянием зелени на психику людей, на внутриглазное давление, слух и кровообращение. Растения, произрастающие вдоль дорог, задерживают целый комплекс вредных веществ, выделяемых автомобилями. В этой связи представляется совершенно ненормальным, когда почва распахивается вплоть до самого полотна автомобильной дороги с интенсивным движением. Токсические вещества, выделяемые автомобилями, накапливаются в высеваемых культурных растениях, а затем, вместе с пищей поступают в организм человека. Поэтому целесообразно высаживать вдоль дорог древесные и кустарниковые растения, обладающие ярко выраженной способностью поглощать вредные вещества. Примером таких растений являются тополь бальзамический, дерн белый и другие.

hello_html_m7da201fa.jpg

6 станция «Парк».

Слово «парк» означает большой сад или насаженная роща с аллеями, цветниками, водоёмами. В этом уголке села произрастают в основном липы, а также черемуха, туя, клен, ясень, береза, рябина, арония; ярусом ниже – сирень, розы, шиповник и др. Мы привыкли к нашим «зеленым друзьям», порой проходим мимо, не замечая их. А между тем, среди них есть очень интересные экземпляры. Среди деревьев из спилов старых деревьев выстроена зона отдыха. Это любимое место отдыха сельчан и их гостей.

Хорошо бы человеку помнить такие слова: «Приходя в гости к природе, не делай ничего, что счел бы неприличным сделать в гостях» (Арманд). Гомогенные или агрессивные поля вызывают у человека неприятные ощущения. На фоне однообразных по форме и цвету плит, заборов, зданий и окон трудно что-либо выделить взглядом. На психику человека влияет и цвет. Природа является наиболее комфортной визуальной средой. Она богата красками, формами, размерами, в ней отсутствует однообразие, она успокаивает человека, привлекает его внимание. Разнообразный и привлекательный эстетический природный ландшафт оказывает благотворное влияние на здоровье человека, в этом его гигантская ценность. Зеленые насаждения снижают утомляемость, повышают работоспособность, улучшают самочувствие. Ионизированный воздух, комфортный микроклимат, аромат трав и эстетические привлекательные пейзажи оздоровляют человека. А на этом фоне формируется и познавательное отношение к животным.

«Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя».

Так сказал Евгений Евтушенко. Задумайтесь над этим! Ведь природа уникальна и неповторима. Долг человека – беречь ее.

После путешествия по экологической тропе у ребят появляется желание расширить уже имеющуюся информацию, открыть новые станции не изведанные. Многие задумываются об экологических проблемах, возникающих в поселке, стране, мире. Появляется желание внести свой посильный, пусть даже маленький вклад в решение экологических вопросов.




hello_html_m599eb383.jpg

hello_html_m510627d4.jpg

hello_html_f457585.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-199381

Похожие материалы