Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Экологические особенности Никольского источника в окрестностях села Пановка Высокогорского муниципального района РТ "

Проектная работа "Экологические особенности Никольского источника в окрестностях села Пановка Высокогорского муниципального района РТ "

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Первая научно-практическая конференция исследовательских проектных работ «Краеведческий калейдоскоп 2015»





Секция: природа




Тема работы:

Экологические особенности Никольского источника

в окрестностях села Пановка

Высокогорского муниципального района РТ




hello_html_m62ddfb6f.jpg

Выполнила: Абдуразакова

Мархабохон Бобировна

Ученица 4 класса

Пановской школы


Руководитель: Содомова

Елена Владимировна

Учитель начальных классов


2015 год



Оглавление


Введение…………………………………………………………………………3

Основная часть………………………………………………………………….5

I. Немного о родниках…………………………………………………………5

II. Родник родного села………………………………………………………..7

2.1Паспорт родника…………………………………………………………..8

2.2План участка……………………………………………………………….9

2.3Обустройство родника…………………………………………………..10

2.4Опрос жителей…………………………………………………………....11

2.5План дальнейших действий…………………………………………......12

Заключение ……………………………………………………………………….….13

Источники …………………………………………………………………………....15













Введение

Экологическая проблема на сегодняшний день является самой глобальной. Вмешательство человека в природные процессы вызвало загрязнение почвы, атмосферы, воды. Уже в настоящее время недостаток пресной воды испытывают не только территории, но и многие регионы, еще недавно считавшиеся благополучными в этом отношении. Эту проблему можно решить только совместными усилиями. Сегодня во всем мире наблюдается сходная картина в состояние верхних звеньев речных систем – родники деградируют и отмирают. Причина отмирания родников кроется в многообразной деятельности человека, особенно широко и интенсивно вторгающегося в природу в нашем столетии. Эта беда не обошла стороной и судьбу родника, расположенного на территории села Пановка, Высокогорского района, Республики Татарстан.

Поэтому актуальность исследовательской работы вызвана всё более остро возникающей проблемой обеспечения населенных пунктов хорошей водой.

Главная цель работы: сохранение родников от вымирания

Объектом моего исследования являются родник нашего села и окружающая территория.

Для достижения цели, были поставлены задачи:

1. Изучить литературные и ведомственные материалы по данной теме;

2.Изучить экологическое состояние родника родного села и окружающую территорию;

3. Выявить его состояние и проблемы использования.

4. Реализация проекта по благоустройству родников

До настоящего времени комплексным изучением и описанием родников нашего района, тем более моего родного села, никто не занимался. Во всяком случае, мне такая информация не попадалась. Я заинтересовалась данной темой и в меру своих возможностей и способностей, может быть и на достаточно примитивном уровне, решила восполнить этот пробел в географии родного края.

В процессе работы мною использовались следующие методы: теоретические (изучение и анализ литературных источников), опрос, картографические, практические.

Новизна моей работы заключается в том, что я постаралась дать как можно более полную картину родниковых вод нашей местности.

Практическая значимость работы состоит в том, что материалы работы могут быть использованы как теоретические пособия при благоустройстве родников, для экологического воспитания учащихся нашей школы на уроках и внеклассных мероприятиях, воспитания любви к природе и к Родине.




Основная часть

  1. Немного о родниках

Источники подземных вод, родники, ключи - естественные выходы подземных вод на земную поверхность на суше или под водой. По особенностям режима все источники можно подразделить на постоянно, сезонно и ритмически действующие. Изучение режима источника имеет важное практическое значение при использовании их для питья и лечебного водоснабжения. Источники разделяются на 2 типа: нисходящие, питающиеся безнапорными водами, и восходящие, питающиеся напорными водами .

На различной глубине ниже поверхности земли располагаются зоны постоянного и полного насыщения горных пород подземными водами. В природных условиях можно наблюдать, как естественный выход поземных вод на земную поверхность в виде родников дает начало мелким рекам. По мере движения вниз по течению нередко можно видеть, как расход мелкого ручья постепенно увеличивается, образуя реки третьего и второго порядка. Нередко родники сразу формируют крупные реки. Про такие реки говорят, что они имеют родниковое питание .

Они имеют большое значение в питании и других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающей их жизни.

Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном виде. Кроме того, она живая, подвижная. Родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности Земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке. В отличие от родниковой воды, все другие типы воды требуют очистки с помощью различных технологий изменяющих состав и природную структуру воды. Это связано с тем, что присутствующие в исходной воде различные вещества требуют значительных преобразований для достижения водой соответствия нормам СанПин для питьевой воды.

Употребление родниковой воды - наилучший выход в современных условиях. От природы чистая природная родниковая вода, дарит энергию тем, кто ее пьет. Пить родниковую воду полезно, потому что:

- благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;

- ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;

- в ней много кислорода;

- она является «живой водой» и ее не надо кипятить.

Обратить внимание нужно на следующие особенности родниковой воды:

- пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников, долгое время люди продолжают пользоваться водой из родников, не зная, что они признаны опасными;

- многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном месте – в оврагах, низинах и лесах, а значит вероятно загрязнение воды;

- некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, что затрудняет

пользование этим родником;

- родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои особые качества.

Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения. На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать неизменное качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.



II. Родник родного села

«Никольский источник» - этот родник находится практически на окраине села Пановка , в окрестном лесу, несущий свои воды в речку «Киндерка». Особняком расположен здесь этот совсем не обустроенный родник, именуемый местными жителями родником «Бачевка». В непосредственной близости от родника растут ивы, а в окрестностях березы. Весной территория вокруг родника покрывается желтым ковром мать-и-мачехи, летом зеленой осокой. Когда-то здесь было очень красиво, веяло прохладой. Родник необходимо обустроить. Вода здесь вкусная, прозрачная, имеет светло-голубую окраску, без постороннего запаха. Жители охотно используют ее для питья.

В довоенные годы недалеко от нашего дома стояла небольшая часовня, - рассказывает старожил Владимир Гордеев. - Внутри нее находился колодец с чистой прозрачной водой. На дне ключа лежали разноцветные стекла и икона святого Николая Чудотворца. Старые люди часто приходили туда и усердно молились.  Большой известностью пользовалась хранившаяся в церкви икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в XVII веке на источнике недалеко от села. 9 мая в село сходилось множество богомольцев, и проводился крестный ход к часовне на ключе. Часовня в с.Пановка стоит и сейчас.hello_html_m59821bac.jpg

В ХIХ веке в Пановке работала солидная казанская организация - водоканал. «Пановская ключевая сеть» в то время по проложенному водопроводу снабжала всю Казань питьевой водой. Родниковая вода из многочисленных ключей собиралась в керамические трубы и шла под землей вдоль оврагов к селу Аки (недалеко от Дербышек). Там она сливалась в резервуар, а потом через село Нагорное поступала в город. Между прочим, забытый водопровод работает и поныне. Только сейчас недалеко от Аков вода просто выливается в реку Киндерку. Важная деталь: в достатке пановские крестьяне жили именно благодаря водопроводу. Плата пешему рабочему по очистке киндерских ключей за день составляла на нем от 70 до 90 коп., конному - 1 р. 20 коп. Это были весьма неплохие для тех лет деньги...hello_html_205034d.jpg


2.1 ПАСПОРТ РОДНИКА. 


Прозрачная. Цвет: светло-голубой

Поверхность воды- чистая

8 

Осадки на поверхности камней 

Нет 

9 

Обустройство родника 

Не обустроен 

10

Состояние благоустройства родника

Труба

11

Санитарное состояние 

В норме 

12

Влияние родника на окружение

Вызывает заболачивание 

13

Расстояние до ближайшего водоема 

300 м. 

14

Охрана родника 

Не охраняется 

15

Практическое предложение по охране 

Огородить, сделать лотки для стока воды 

16

Составитель паспорта 

Учащиеся Пановской ООШ





2.2 План Участка

hello_html_562a7937.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_562a7937.pnghello_html_562a7937.pnghello_html_562a7937.pnghello_html_562a7937.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_562a7937.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_m76b242fb.pnghello_html_562a7937.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_562a7937.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_500dbcfa.pnghello_html_562a7937.pnghello_html_562a7937.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.pnghello_html_m2a080fa5.png


2.3 ОБУСТРОЙСТВО РОДНИКА. 

Для спасения родника предлагаем следующие мероприятия.

1.Очистить родник, сток родника, территорию вокруг родника.

Территорию вокруг родника очистить, вырубить кустарники, поросли ив, которые заглушили подход к роднику.

Расчистку родника производить вручную. Место восходящего ключа расчистить до твердого подстилающего грунта. Также вручную очистить место для отвода воды (сток родника).

2.Оборудовать замощенные лотки для отвода воды.

Для этого вырыть канаву глубиной 30 см. от места восходящего ключа в сторону стока воды.

3.Площадку около родника вымостить.

Площадку вокруг родника по периметру необходимо очистить до более твердого грунта, покрыть гравием с примесью глины, толщиной 10 см с небольшим уклоном для обеспечения нормального водостока.hello_html_55f1104e.gif

4.Поставить скамейки , столик.

5.По возможности огородить родник .

6.Оборудовать подход к роднику.

Наиболее «дешевая» дорожка получится из гравия. Разметив место для дорожки, дно канавы утрамбовывают и засыпают гравием. Сверху можно насыпать мелкий шлак или обложить природным камнем.hello_html_m61065838.png

8.Украсить территорию.

9. Обозначить место родника.


hello_html_m42fd48b0.pnghello_html_m79cdaeef.pnghello_html_m5bfbbe6c.png

2.4 ОПРОС ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА.

  1. Часто ли Вы посещаете родник?

  2. Что Вы знаете о происхождении этого родника?

  3. Как Вы оцениваете качество воды в роднике в разные сезоны года?

  4. Что Вы думаете о современном состоянии родника?

  5. Каким Вы его помните в прошлом?

  6. Каким Вы его видите в будущем?

  7. Есть ли необходимость в обустройстве родников?

  8. Ваши предложения по благоустройству родника:

8.1 Поставить сруб? 
8.2 Обустроить подход?
 
8.3 Огородить?
 
8.4 Разбить цветник?
 
8.5 Поставить скамейки, столики у родника?
 
8.6 Поставить указатель?
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА. 
Опрос Результат

1. 75 %

2. 45%hello_html_m4683536a.jpg

3. нормальное

4. нормальное

5. чистый ,сильный напор

6. благоустроенным

7. 100%

8. 8.1 80%

8.2 100%

8.3 100%

8.4 35%

8.5 100%

8.6 95%


2.5 ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ. 


Расчистка родников и территории вокруг родников.

(силами учащихся школы)

Апрель, 16

Привлечь жителей села.

Май, 2016

Установка изгороди, скамеек, столиков.

Май, 2016

Изучение экологического состояния родника.

(силами учащихся школы)

Апрель,

май 2016








hello_html_m7d6c0ff5.jpg



Заключение

Подводя итоги и обобщая результаты проведенной исследовательской работы, необходимо отметить что:hello_html_m2f0779ac.jpg

  1. Территория нашего села богата родниковыми водами.

  2. Родник представляет собой историческую и культурную ценность.

  3. Жители по мере возможности стараются пользоваться ими.

  4. Родник находится в удовлетворительном состоянии.

  5. Для благоустройства родника нужно финансирование или энтузиазм населения.

Конечно, я изучила и описала не всё. Но надеюсь, что своей работой мы привлечем внимание учащихся и жителей села на проблемы нашего родника.

Охрана и рациональное использование водных ресурсов – важная задача, имеющая экономическое и социальное значение. Успешное её решение в равной мере способствует развитию народного хозяйства и укреплению здоровья населения. Реки, моря, озера, подземные воды – все водоемы, большие и малые, должны быть чистыми. Нанести ущерб богатствам природы легко, восстановить же их неизмеримо трудно. Только комплекс мероприятий позволит решить вопросы в области охраны водоемов.

Поэтому мы планируем :

- продолжить работу по исследованию экологического состояния родника;

- провести анализ воды;

- проводить в школе мероприятия, на которых школьникам будем разъяснять значимость родников;hello_html_m3db833a1.jpg

- в местных газетах «Высокогорские вести», разместить статью с информацией о роднике и призывом о сотрудничестве к местному населению;

- вести контроль за состоянием родника, осуществлять своевременный уход (очистка, уборка мусора).




Засохнут родники – погибнет река – нарушится природное сообщество. Это уже не будет той Родиной, в которой живём мы сейчас. Погибнут родники – погибнет наше чувство любви к родине.

«Природу надо беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им» П.И. Чайковский.


Источники.

1. http://komanda-k.ru/Татарстан/пермяки-–-пановка-эстачи-высокогорский-район


2. http://komanda-k.ru/Татарстан/никольский-родник-у-села-пановка





14

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-259510
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх