Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Проектная работа "Геральдика семьи"

Проектная работа "Геральдика семьи"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_27b8a535.gifhello_html_45618e6e.gifhello_html_m738b0c68.gifhello_html_m376188ec.gifhello_html_m700010d8.gifhello_html_m33eb69ea.gifМОБУ СОШ с. Мурсалимкино

МР Салаватский район Республики Башкортостан











МАЛАЯ АКАДЕМИЯ



Исследовательская работа

на тему:

«Геральдика семейных отношений»







Выполнили:

Хасанов Эмиль, Мурин Дмитрий уч.7 кл.

Руководитель:

учитель русского языка

Миляускас Е.Э.





2014-2015 учебный год



Введение.

К созданию данной работы нас побудило сочинение по русскому языку о семье и семейных традициях. Анализ сочинений перерос в беседу с учителем на тему семейных ценностей, в ходе которой мы обсуждали, какие отношения должны быть между членами семьи, рассказывали о том, как семейные традиции могут повлиять на взаимоотношения в семье, и в качестве домашнего задания мы решили выбрать создание индивидуального герба семьи.

Целью данной работы является выяснение главных ориентиров воспитания и взаимоотношений в семье.

Задачи:

Выяснить историю возникновения гербов

Провести исследование графического рисунка герба учеников

Выполнить анализ рисунков с привлечением психолога школы

На основе полученных знаний создать герб класса.

Гипотеза:

Через геральдику можно представить характер и принципы семейных взаимоотношений.

Из истории возникновения гербов

Появление эмблем, т.е. условных символических изображений, каких-либо понятий, идей, относится к глубокой древности. Они зародились в странах античного мира и первоначально олицетворяли отвлечённые понятия, например, сова — мудрость. Затем стали знаками — символами древнегреческих городов, государств и их колоний. Например, Афины — сова, Коринф — пегас, Мирмекий — муравей. Их стали помещать на монетах, печатях и других предметах, но они ещё не являлись гербами. Различные отличительные знаки получили наследственный характер, т.е. превратились в гербы в узком значении слова в ХI - ХII веках в сердце западноевропейского рыцарства. Основной причиной появления гербов были особенности средневекового военного доспеха, скрывавшего лицо воина. Другой причиной являлись рыцарские турниры, очень популярные в средневековой Западной Европе военные состязания, которые привели к появлению на щитах рыцарей различных отличительных изображений. Также вследствие этого возникла новая специальная должность. Людей, состоявших в этой должности, называли герольдами, а в их обязанности входило описание гербов и определение их принадлежности.

Главной частью герба является щит. Различают несколько видов геральдических щитов: французский щит (четырёхугольной формы с заострением внизу в центре), итальянский щит (овальной формы), испанский щит (четырёхугольной формы с плавно закруглённой нижней частью), варяжский щит (треугольной формы с плавно изгибающимися боковыми сторонами) и германский щит (вычурно вырезанной формы).

Кроме них существовали круглые, косоугольные, квадратные щиты и д.р. В русской геральдике самой употребительной стала французская форма герба.

Как правило, гербы были рельефными, но могли быть и плоскостными, цветными. Они составлялись из металлов, эмалей и мехов. Из металлов употреблялись только драгоценные: золото- вера, справедливость, милосердие,смирение, а также могущество, знатность, богатство и серебро- чистота, надежда, правдивость, невинность, а также благородство, откровенность. Причем, если на гербе используются золото вместе с серебром, значит, этот герб относится к королевской власти, семье. Использовалась финифть пяти цветовкрасного-любовь, смелость, великодушие, пролитую кровь за церковь или государя, голубого или лазоревого- целомудрие, верность, честность, безупречность, небо, зелёного- надежда, изобилие, свобода,радость, пурпурного-благочестие, умеренность, щедрость и чёрногоосторожность, мудрость, постоянство, мрак. Над щитами часто помещался шлем; над и под ним — корона. Щиты могли быть одноцветными или многоцветными. В последнем случае они разделялись на части, передававшиеся различными цветами. Щит, разделенный пополам по вертикали, называется рассеченным, разделённый пополам по горизонтали — пересечённым, разделённый на две части из угла в угол – скошенным справа налево. Щит, разделённый одновременно по вертикали и по горизонтали, является одновременно рассечённым и пересечённым.

Негеральдические фигуры делятся на естественные, искусственные и легендарные. К естественным фигурам относятся изображение живых существ и стихий, например, человека, зверей и птиц, огня и воды.

К искусственным фигурам относятся изображения неодушевлённых предметов, например, башен и мечей. Факел - символ правды, стремления к знаниям, духовного горения и желания творить, готовности к самопожертвованию.

А к легендарным – изображение существ, не имеющих аналогов в природе, например, дракона, двуглавого орла, единорога, гидры, Пегаса, птицы Феникс и др.

Исследование графического рисунка герба учеников

Ребята выполняли рисунок герба, совершенно не задумываясь о том, какое значение могут иметь выбранные ими рельефность и цвет.

Герб в форме французского щита с солнцем в центре указывает на символ истины, провидения, богатства и изобилия. Вот что пишет автор герба: «Семья – это близкие тебе люди, на которых ты можешь положиться, которые поддержат тебя в трудную минуту».

Ромашки являются символом семейного уюта, радости, чистоты, блаженства, гордости, мудрости, тайны. Вот что пишет автор герба: «Семья – это люди, которые тебя воспитывают, защищают, делают все для твоего будущего. Вместе мы любим вечерами собираться за семейным столом».

Сердце – символ любви, верности, преданности друг другу. Вот что пишет автор герба: «Настоящая семья – это больше, чем просто родственники. Это особое отношение друг к другу, любовь, взаимоуважение».

Похожий рисунок: «Семья – это объединенный круг самых близких и родных мне людей. Это мама, папа и я».

Домик в сердце: «Семья – это совместные радости, маленькие праздники и большие победы…»

Полукруг (полумесяц) с вогнутой средней частью. Может изображаться с человеческим профилем. Символизирует победу над исламом или связь с ним.

Вот что пишут авторы: «Семья – это счастье. В семье все должны помогать друг другу». «В семье я чувствую себя в безопасности. Это уют и спокойствие. Это люди, которые заботятся обо мне»

Герб в форме цветка. Цветок говорит о продолжении рода. «Семья – это дом, где ты родился, любящие люди рядом, теплые отношения друг с другом»

А здесь цветок имеет радужную окраску. Значит, в доме царит благоприятная атмосфера, взаимопонимание.

«Семья – это мой дом, моя улица, это мои родные, вся моя родословная. У нас много семейных традиций… это ужин за семейным столом, совместные праздники и подготовка к ним… а еще мы любим оформлять семейные альбомы и рассматривая, обсуждать фотографии, вспоминать былое…»

«Семья – это мое самое дорогое в жизни счастье. Это родители, которые вкладывают в меня все свое сердце и душу. Это мои бабушки и дедушки, братья и сестры, которые любят меня больше жизни. ».

На трех рисунках присутствует изображение дерева.

Дерево является одним из самых универсальных символов духовной культуры человечества. Оно символизировало центральную ось мира, соединяющую небо и землю; человека и его путь к духовным высотам.

На одном из них это ель. Причем она празднично украшена. Значит, в семье любят праздники. Это подтверждает и нарисованный рядом кусочек торта со свечой. На этом же рисунке можно обнаружить два кольца. Кольцо символизирует прочный нерушимый союз двух человек. Раньше, например, у египтян, кольцо было символом вечности. Сегодня кольцо – символ преданности и взаимных обязательств. Тут же мы находим и яйцо - символ начала всего живого, надежды и новой жизни. Автор герба в своем сочинении рассказывает о том, как зарождается семья, обязанностях родителей и детей перед родителями.

Дом – символ самого важного в жизни – семейной трапезы и совместного отдыха. Дом в геральдике отождествляется с родом.

Крыло (птичье) - в русской геральдике XVIII—XIX веков применялись как эмблема покровительства, патронажа, благоволения, попечения. Это крыло голубя, а голубь - символ смирения и чистоты.

«Для меня семья – это самое ценное и дорогое, что есть в жизни…. Вечерами мы любим все вместе посмотреть какой-нибудь фильм, почитать книгу, мама любит вязать коврики и накидки на стулья, я тоже учусь у нее понемногу… Я дорожу своей семьей..»

Вот необычное изображение семейного герба – зайчик. Это славянский солнечный символ, характеризующий обновление в жизни рода. Автор этого герба рассказывает в своем сочинении о том, как она помогает маме вести домашнее хозяйство, о том, как любит заботиться о своем младшем брате.

Анализ рисунков

Итак, . 4 учащихся выполнили рисунок в форме геральдического французского щита (четырёхугольной формы с заострением внизу в центре). Сюда же мы отнесли и рисунок, выполненный в форме сердца с домиком в центре. На всех рисунках присутствуют естественные и искусственные негеральдические фигуры

На 1 рисунке герба помещается девиз — краткое изречение, характеризующее цели и принципы жизни, поведение, убеждения владельца герба.

Значение имеет и цвета, которые выбирали учащиеся при выполнении работ.

Так, на 12 рисунках из 14 присутствует желтый цвет. Желтый – символ веры, справедливости, милосердия, благородства. На 10 работах так или иначе присутствует красный. Это символ любви, смелости, великодушия. На 7 изображениях использованы голубой (означающий целомудрие, верность, честность) и зеленый (означающий надежду, изобилие, свободу, радость). Только на двух работах присутствует черный – символ осторожности, мудрости, постоянства (мрак – если бы фигуры были закрашены полностью. В выполненных работах подобного нет).

2 работы выполнены в радужных тонах. Это говорит о сочетании внутри семьи всех выше перечисленных характеристик.

В целом можно сказать, что при выполнении своих рисунков учащиеся использовали метод ассоциации. В ходе проведенного анализа мы выяснили, что в семьях присутствует благоприятная атмосфера для формирования личности подростка.

Создание герба класса.

В ходе проведенных исследований у нас в классе возникла идея создать собственный герб. Вот что у нас получилось. Мы выбрали комбинацию трех цветов, которые означают справедливость (желтый), свободу, надежду (зеленый) честность и безупречность (голубой). Дымчатый шар в виде солнца – это наша большая цель в жизни – стать успешными людьми. А звезды вокруг – это наши маленькие победы, которые приближают нас к большой цели. Книга – это символ знаний, так как только знания могут действительно помочь нам стать успешными.



Заключение

Мы думаем, что через эти гербы мы сумели представить характер и принципы семейных отношений учащихся нашего класса. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Действительно, можно создать герб семьи, причём каждой семье – свой.

Практическая значимость

Наша работа будет полезна и интересна прежде всего ученикам, школьным психологам и классным руководителям. А учителям-филологам будет интересен подход к решению данной проблемы. Ведь можно создать герб литературного героя и ребята с удовольствием это делают.







hello_html_74203337.png

ЧЕТЫРЁХУГОЛЬНОЙ

ФОРМЫ

С ЗАОСТРЕНИЕМ

ВНИЗУ В ЦЕНТРЕ

hello_html_18532160.pnghello_html_12c13df4.png



ОВАЛЬНОЙ

ФОРМЫ








ТРЕУГОЛЬНОЙ

ФОРМЫ

С ПЛАВНО

ИЗГИБАЮЩИМИСЯ

БОКОВЫМИ

СТОРОНАМИ

hello_html_42e3afbf.pnghello_html_m3b031502.png

ВЫЧУРНО

ВЫРЕЗАННОЙ

ФОРМЫ










Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала ДВ-437018
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх