Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Хлеб"Работа выполнена учениками 3 класса

Проектная работа "Хлеб"Работа выполнена учениками 3 класса

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

П Р О Е К Т


НА ТЕМУ: «ХЛЕБ»


hello_html_261a6c34.jpg

Выполнен учениками

3 «А» класса

ГБОУ школы № 446

Руководитель проекта :

Алёшинская О.М.













ЦЕЛИ ПРОЕКТА.



  1. Познакомиться с историей хлеба.

  2. Узнать, как хлеб приходит к нам на стол.

  3. Выяснить, какие виды хлеба бывают, чем полезен тот или иной сорт хлеба.

  4. Научиться выбирать и хранить хлеб.

  5. Понять, как нужно относиться к хлебу. Задачи о хлебе (расчет нормы потребления).

  6. Самостоятельно приготовить хлеб дома.

  7. Вспомнить поговорки, пословицы, приметы, загадки о хлебе. Сочинить стихи о хлебе самостоятельно.








ИСТОРИЯ ХЛЕБА


Когда и где родился хлеб?


Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.

Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки.





КАК ХЛЕБ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА НАШИХ СТОЛАХ.


Проследим некоторые этапы появления хлеба на нашем столе.

Сначала необходимо посеять, вырастить, собрать и обработать зерно.


hello_html_m1b0f5398.jpg



Затем зерно измельчается и из него получают муку.

Из муки и дополнительного сырья (воды, дрожжей, соли и других составных частей) на хлебозаводе замешивают тесто.



hello_html_m3134f498.jpg



После этого тесто поступает на формовочную машину, где ему придается определенная форма (батоны, сайки, булки и т.д.). Затем хлебные изделия выпекаются в пекарной камере хлебопекарных печей.



hello_html_m32177e76.jpg



Укладка готовой продукции после выхода ее из печи и хранение изделий до отпуска их в торговую сеть являются последней стадией процесса производства хлеба и осуществ­ляются в хлебохранилищах предприятий.



hello_html_25b4fa7f.jpg


Затем хлеб попадает на прилавки наших магазинов, где мы всегда его можем приобрести.


О ПОЛЬЗЕ ХЛЕБА.


Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.

Не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но очищенной пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ. В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает накапливаться в виде жировых отложений.

Чтобы есть хлеб и не поправляться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся из муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, но вместе с тем в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро – и микроэлементами, витаминами. Можно разнообразить свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб незаменим в тех случаях, когда человек проходит курс серьезного медикаментозного лечения, чтобы в меньшей степени раздражать желудок.

Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки, с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. В нем выше содержание пищевых волокон, необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ.


Национальные сорта хлебобулочных изделий.


У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

hello_html_2f02abaf.jpg



На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничный хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.

В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские.

Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.

Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола.

Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекают жители Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты, - валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки.

В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гиджа, пулаты, обинон, катыр, сутлинон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др.

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш.

Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.

У азербайджанцев популярен чурек.



КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ХЛЕБ.


При покупке хлеба необходимо его внимательно рассмотреть.

Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.

На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.

Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. К примеру, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров.

Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.


Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, так как мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.




Как хранить хлеб? Вот несколько советов, как хранить хлеб и как надолго сохранить его свежесть. Не рекомендуется покупать сразу много хлеба, от долгого хранения он черствеет и теряет вкус.

Хлеб легко воспринимает влагу и другие запахи, поэтому держать его надо отдельно от других продуктов. Для хранения хлеба удобны специальные деревянные или пластмассовые хлебницы, можно хранить хлеб в эмалированной посуде с крышкой. Хлеб будет черстветь медленнее, если в хлебницу положить кусочек очищенного картофеля, нарезанное яблоко или немного соли. Черствый хлеб можно использовать для приготовления различных блюд, сухариков, кваса.

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ХЛЕБУ.


hello_html_263ebf95.jpg



На Руси отношение к хлебу всегда было очень уважительное. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения – целовали.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. Для русских людей хлеб испокон веков был не только пищей, но и предметом национальной гордости, благосостояния. В неурожайные годы хлеб был на вес золота.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.  Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. Следует помнить, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

ЗАДАЧИ О ХЛЕБЕ.

Чтобы хлеб у нас дома не черствел, мы постарались рассчитать, сколько хлеба потребляется в наших семьях.

Один из учеников нашего класса, Гоманьков Данила, составил такую задачу.


Мы покупаем чёрный и белый хлеб. Белый хлеб весит 400 грамм, а чёрный 700 грамм.У нас в семье 5 человек. Приходится покупать за сутки 1 батон белого хлеба, и половину чёрного хлеба.

Норма потребления в семье:


1. Бабушка - белый 100 г, чёрный 100 г.

2. Мама - белый 50 г, чёрный 50 г.

3. Папа - белый 150 г, чёрный 100 г.

4. Сестра - белый 50 г, чёрный 50 г.

5. Я - белый 50 г, чёрный 50 г.


САМОСТОЯТЕЛЬНО ГОТОВИМ ХЛЕБ ДОМА.


Ученицы нашего класса Исмаиловы Лейла и Амина самостоятельно готовили хлеб по такой технологии:

  1. Муку смешать с водой. Хорошенько размешать, чтобы получилось тесто.

  2. Закрыть пленкой, оставить на 15-20 минут.

  3. Сделать из теста лепешки и положить на противень.

hello_html_m5e9d5fc5.jpg




















  1. Выпекать получившиеся лепешки в духовке 20 минут.



Вот и готовая хлебная лепешка:

hello_html_m5b43b0f0.jpg











Другая ученица нашего класса, Тупанова Юля, приготовила из белого хлеба сухарики.

Для этого Юля взяла 150 г белого хлеба, разрезала его сначала на ломтики, потом небольшими квадратиками.


hello_html_0.gif

hello_html_m35dd76c8.jpg



Нарезанные квадратики выложила на противень и выдержала в духовке при температуре 170 ° С в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.



Готовые сухарики вынула из духовки, подождала, пока остынут, переложила в тарелку и подала к обеду.




hello_html_7837568a.jpg













ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, СТИХИ, ЗАГАДКИ О ХЛЕБЕ.


Хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.

hello_html_m4462401.jpg


Стихи о хлебе.


Вот он Хлебушек душистый, 
Вот он теплый, золотистый. 
В каждый дом, на каждый стол, 
он пожаловал, пришел. 
В нем здоровье, наша сила,

В нем чудесное тепло. 
Сколько рук его растило, охраняло, берегло. 
В нем - земли родимой соки, 
Солнца свет веселый в нем... 
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

(С. Погореловский) 


Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной!

Говорим мы: «Берегите.

Берегите хлеб родной…»

Не мечтали мы о чуде.

К нам с полей живая речь:

«Берегите хлеб, вы- люди!

Научитесь хлеб беречь».

(Н.Тихонов)

Стихи наших учеников.


Хлеб любимый, хлеб любой.

Хлеб наш батюшка родной,

И столовый, и ржаной.

Бублик, булка и батон,

Каждому – по вкусу он!

(Головкина Варя)


Хлеб и вчера, и сегодня, и завтра

Ем на обед я, на ужин, на завтрак.

Знаю я зёрна, знаю муку,

Но караваев пока не пеку.

(Гоманьков Данила)


Батюшкой хлеб в старину называли,

С низким поклоном на стол подавали.

В поле растили, в город везли,

И в огнедышащей печке пекли.

(Исмаилова Лейла)



Загадки о хлебе.


Отгадать легко и быстро: 
Мягкий, пышный и душистый, 
Он и черный, он и белый, 
А бывает подгорелый. 
(Хлеб)


Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. 
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. 
В нем тогда таких, как я, будет целая семья.

(Зерно) 


Кольцо не простое, 
Кольцо золотое, 
Блестящее, хрустящее, 
Всем на загляденье… 
Ну и объеденье!

(Баранка или бублик)




Пословицы и поговорки.


Без соли, без хлеба – худая беседа.


Плох обед, коли хлеба нет.


Доплясались, что без хлеба остались.


Без ножа хлеба не отрежешь.


Хлеб всему голова.


Хлеб – батюшка, вода – матушка.




































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-384838
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх